痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5344|回復: 15

太陽能板安裝分享 (薄膜電池) 第二集,半年經過報告

本文章最後由 IKURA 於 2015-7-6 04:32 PM 編輯

之前發表第一集
http://bbs.pigoo.com/thread-52592-1-1.html
之後,於去年11月大致安裝底定,進入實際使用,以下分享之後的三張電費單,

安裝了兩片約100W的太陽能板,平均每天約能發一度電以上,由上面的三張電費單可看出日平均度數與去年相較至少有少一度.
所以效果應該是確實有的.
而且符合氣溫越低發電效率越好的說法.
當然,每天一度電,一個月頂多一百多塊錢,要到損益平衡必須很久很久,還好有節電獎勵.可以加快回收速度.
謝謝觀賞.

評分

查看全部評分

本文章最後由 jason680 於 2015-7-6 04:28 PM 編輯

我看到的是節電量

185+102+63 = 350度
350度 / 6月 = 58.3 度/月 (不到 2度/天 )

當然其中可能包含 今年本來就比較節電(節省用電)...
本文章最後由 wkm 於 2015-7-7 08:09 AM 編輯

這個不叫節電,只是用其他替代(多元)能源而已或其他因素(不考慮成本的話),電單只代表台電用電量。{:14_1487:}

要環保要節電,禁用、不生產(少用、少生產)電力產品,以現代人而言多少人能接受,沒電視沒網路沒電氣化,能受的了嗎。{:14_1477:}

如要談太陽能板效能,不如說所在地日照,設備成本、維護、製程、空間、量.....等,足以輸出多少電力,合不合乎效率來說會比較單純。

wkm 發表於 2015-7-7 07:43 AM
這個不叫節電,只是用其他替代(多元)能源而已或其他因素(不考慮成本的話),電單只代表台電用電量。{:14_148 ...

>> ... 沒電視沒網路沒電氣化,能受的了嗎。...

安呢!!! 就沒 痞酷 讓你我 在這打屁了...
一天1KWh的電    好像什麼都幹不了嗎      讓我換個說法

這1KWh的電 足夠讓你全家大大小小所有攜帶式設備通通都不再仰賴台電   
                                          (手機平版藍芽wifi  小型無線電 )
如果能夠儲能的話,應用會比較廣!
規模大的話還能賣給台電。
我只想說以成本來計算比較好吧~
你裝一片太陽能板(不管種類)
要花多少時間去節約電力才能把太陽能板的成本收回來?
更別說一些節目報導說可移動式的太陽能板~
你搬運這些東西花費的時間、汽油也都是成本好嗎?
最重要的~台灣是有颱風季的
如果颱風一來導致故障的話又會讓成本上升,
所以說不是不推廣太陽能,
而是要考慮到成本、環境、效率各方面的問題~
……………再版上發這種文章好像有點班門弄斧了~
sanbis 發表於 2015-7-22 11:50 PM
要花多少時間去節約電力才能把太陽能板的成 ...

人家只是經驗分享而已咩
況且人家最後也說了
每天一度電,一個月頂多一百多塊錢,要到損益平衡必須很久很久,還好有節電獎勵.可以加快回收速度.
謝謝觀賞.

太陽能板的經銷商也坦白直說
太陽能板最好是自發自用,而且是現發現用,不要再用儲能系統,以避免儲能系統增加成本
(有特殊需求者,另當別論)

評分

查看全部評分

鼓勵網友提出 DIY的創作精神!! DIY 再怎樣都比不上 專業的製作,但是他激勵大家動手!! 這個園地不但解決網友的 問題,還提供分享創作, 由網友的文章中可以了解業界不想說明的事實,可能遇到的問題,就像是我自製的 太陽板充電控制器,功能體積價格...他絕對比不上網路上賣的產品,但是 有人可以從裡面知道一些我的經驗,我就覺得值得!! 我自己也學會許多!! 若是有人指點一些問題或是創意那更是賺到!!

評分

查看全部評分

sanbis大,

你還真的說對了~
搬痞酷門~
弄痞酷斧~
痞酷網還剛好推會員愛這套 ^^
太陽能系統,如果直接將電力回饋至電網內
不要經過儲能的話,其實還不錯

但是一定要注意,最小耗電量要大於太陽能發電量
不然,只會越用電費越高
因為電表不管正反轉,度數只會往前跑
這半年來觀察的結果,只有冬季氣溫低時有發生電表倒轉的現象,而進入春季之後就不復見.
深深感覺發電量與溫度的關係.
IKURA 發表於 2015-7-27 11:18 AM
這半年來觀察的結果,只有冬季氣溫低時有發生電表倒轉的現象,而進入春季之後就不復見.
深深感覺發電量與溫度 ...

買到太陽能板後,我也來搞一台玩一玩。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150726-00050010-yom-bus_all
這是昨天日本的新聞,夏普預告將於今年以內推出直流冷氣機.
此舉是為了減少太陽能發出的直流電轉換至交流電的損耗.
這樣下去,全直流家電的時代不遠了....
變頻冷氣
它也是將交流整成直流後
再把直流變成三相交流給壓縮機的
三相交流的頻率依照冷房需求作增減

變頻電冰箱,變頻電風扇,變頻洗衣機
幾乎全都是如此

評分

查看全部評分

winrar070 發表於 2015-7-25 11:10 PM
太陽能系統,如果直接將電力回饋至電網內
不要經過儲能的話,其實還不錯

太陽能板小規模發電要讓他這樣也很難吧XD