痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13672|回復: 37

[維修實例] 華碩 P5P41D 不跑碼維修

本文章最後由 chiyimonitor 於 2015-6-24 04:44 PM 編輯

主機板型號:  P5P41D

故障狀況:有過電.不跑碼.無RESET

故障分析:先檢查電源是否正常.但..從那裡下手最有效率.我覺得是....CPU電壓

處理過程:

主機板型號:  P5P41D
2127 (中型).jpg

不跑碼.無RESET
2128 (中型).jpg

剛才說了:直接從CPU電壓下手.今天我們就稍為進階一下.不要再量一堆電壓.落落長了

CPU 電壓...0V.當然不正常.CPU要有電壓.必須RAM.北橋.匯流排電壓都正常後才可能有.那直接跳到RAM1.8V去
2129 (中型).jpg

RAM供電0V.不正常.應該為1.8V.那~是源頭沒來還是後端拉低.測量此端點的對地阻抗
2130 (中型).jpg

對地阻抗為....短路...此1.8V主要供應 RAM及北橋...北橋...北橋.因為很重要所以講三次.有些好朋友已經猜到發生什麼事了
提示1.有個東西叫做"靠不住
提示2.這是華碩的一點小小心意
提示3.保溼護墊....有一些離題了.趕快拉回來
2131 (中型).jpg
.
.
.
.
.

這畫面大家應該超不陌生
2132 (中型).jpg

仔細看.上面的MLCC已經微微生鏽了
2133 (中型).jpg

測量看看.短路了
2134 (中型).jpg

將可疑的MLCC拆除
2135 (中型).jpg

回到RAM 1.8V處再次測量.已經沒有短路
2136 (中型).jpg

這邊最難的大概就是補這13顆MLCC
2137 (中型).jpg

散熱處亦做清潔
2138 (中型).jpg

上電測量 1.8V出現.此時其實已經開始跑碼.再去量什麼CPU 電壓好像是多餘的
2139 (中型).jpg

完修.打完收工.若有錯誤請記得提醒我.謝謝
2140 (中型).jpg

評分

查看全部評分

好文~要推
我一直以為,北橋供電只有cha fan旁的那個mos  n_005|
請問大大補北橋上那13顆MLCC的容值是多少?
你去哪生那幾個MLCC啊?
conbawa 發表於 2015-6-24 08:15 PM
我一直以為,北橋供電只有cha fan旁的那個mos

北橋的電壓.我剛好知道幾組.獻醜一下 有1.8V(北橋與RAM的部份)  1.25V(本身核心電壓)  3V(小部份用到)  1.2V(匯流排電壓也進北橋)   

評分

查看全部評分

lazy104 發表於 2015-6-24 08:15 PM
請問大大補北橋上那13顆MLCC的容值是多少?

真不好意思.我是直接拆料板.所以也沒去量.所以也不曉得
a471 發表於 2015-6-24 08:57 PM
你去哪生那幾個MLCC啊?

呵呵.小弟人緣不差.偶爾會有大大給一些料板.有用到時就可以拆來用.這MLCC我還真不曉得要到哪買^_^

2141 (中型).jpg

感謝推文喔.  
我懷疑這種MLCC應該是INTEL特製的,體積小、容量大又是應用在大電流場合
LZ請問你有試過,MLCC拆掉不接,可以正常work嗎?

小弟試過MLCC拆掉不接,可以正常進BIOS,不過還沒試上HD裝OS
拆掉的MLCC 都是導通的嗎?不上會不會也可以跑馬啊
phuang3 發表於 2015-6-26 08:15 AM
我懷疑這種MLCC應該是INTEL特製的,體積小、容量大又是應用在大電流場合

嗯.非常認同.畢竟intel執業界之牛耳.有什麼高規格產品都不足為奇了
Ultraman 發表於 2015-6-26 08:30 AM
LZ請問你有試過,MLCC拆掉不接,可以正常work嗎?

沒有試過呢.下次若修自己的板.有機會我試試 我猜測應該會work.只是穩定度可能....
jefry0326 發表於 2015-6-26 10:14 AM
拆掉的MLCC 都是導通的嗎?不上會不會也可以跑馬啊

沒有試過呢.下次若修自己的板.有機會我試試
呵~~C大比較有良心,還會補上去,我都不補,照用~~
chiyimonitor 發表於 2015-6-26 10:52 AM
嗯.非常認同.畢竟intel執業界之牛耳.有什麼高規格產品都不足為奇了

這些是LOW ESL capacitor ,改善高頻的雜訊 提高產品穩定度

http://www.ttiinc.com/object/mur ... .html?utm=muratanav

http://psearch.en.murata.com/capacitor/lineup/lll/

http://product.tdk.com/en/produc ... eemc_product_01.pdf

評分

查看全部評分

wanjonwan 發表於 2015-6-26 11:44 AM
呵~~C大比較有良心,還會補上去,我都不補,照用~~

各位朋友大家好.此wanjonwan大大就可以證明.沒有裝也能work.真謝謝你解決了很多人的疑問  
changold2 發表於 2015-6-26 10:06 AM
小弟試過MLCC拆掉不接,可以正常進BIOS,不過還沒試上HD裝OS

嗯.wanjonwan大大就照用.真厲害
學習了 好文大推 chiyimonitor大果真厲害
dontodo 發表於 2015-6-26 09:30 PM
學習了 好文大推 chiyimonitor大果真厲害

客氣了.謝謝你回應
謝謝大大的分享,學習了!
rrb560925 發表於 2015-6-28 04:02 PM
謝謝大大的分享,學習了!

不客氣.謝謝喔
今天又抓到技嘉的板子.結果更嚴重.北橋沒救了

2167 (中型).jpg
chiyimonitor 發表於 2015-6-30 12:12 AM
今天又抓到技嘉的板子.結果更嚴重.北橋沒救了

BGA~BGA~BGA~BGA~~
謝謝版上各位大大分享。
燒毀了北橋?

將MLCC拆除後.一樣短路.細細看還滿嚴重的

將MLCC拆除後.一樣短路.細細看還滿嚴重的.北橋換掉.應該就好了