痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: kafsu1205

[問題求助] 居家用電安全

ysc 發表於 2015-6-3 11:55 AM
活電作業非常危險,即使有執照專業者也可能凸槌,非常不建議碰觸這部分,公寓大都沒設表前表後開關,入戶 ...

謝謝y大的講解,讓我對於家庭電力的觀念又更清楚了,而且很多實例很詳細,真的不是想像那麼簡單。
螺絲起子的確有點危險(所以我看有些電工整隻都包絕緣膠帶,只有露出頭的部分)。

上面的圖是網路抓的,我也很希望我家的配電箱是那麼整齊Orz...
下面這個圖是我家的,線都很亂,主要是NFB和連接線也都老舊(1988,有滴過咖啡色的油?很少量),部分絞線直接鎖上沒有壓接,然後水性銅排上面有個沒在用螺絲有燒毀過的痕跡只剩半顆,這是我們擔心的點,不曉得前屋主曾經哪裡接不好?
但是搬家進來我們已請專業電工全戶電線抽換,因此才想說既然電線都換了,NFB和連接線應該也要換,比較全面。

1.那假如50A那個入戶線不要動(要也會請電工),同時弄個吸管套住入戶線連接NFB的部分,避免誤觸
然後50A底下出來的電源線重新做過,附載線的接頭重新做過,這樣應該安全比較沒有問題了吧?

2.請教一個觀念,如果入戶線的水線拆掉並確實絕緣隔離,那這樣入戶線的火線不小心碰到開關箱仍會有問題嗎?(沒有要更換的意思,看了您舉的實例也不敢換了,只是好奇觀念)

3.如果50A切掉,以下電源側的線可以換,我會想要重新換過,把線拉長拉整齊,但是我手邊只有5.5的工具。
請教a b方案哪個好
a.保留本來50A 2P底下,各有一條合壓線串(3條5.5合併),最省事但是線太短也很舊,線拉個很剛好,無法整理90,只能繞著NFB邊緣繞。
b.50A 2P底下,一個接頭各接2個5.5端子背對背,然後把它分別連到2台冷氣20A的NFB,再從冷氣的NFB一樣的手法,一個接點背對背2個端子,跨接到另外剩下的NFB上面。

好亂的配電箱

好亂的配電箱
主NFB盡量不要動
要換盡量找合格的水電來換
不然就拆下電錶,要先去台電申請
kafsu1205 發表於 2015-6-3 12:53 PM
謝謝y大的講解,讓我對於家庭電力的觀念又更清楚了,而且很多實例很詳細,真的不是想像那麼簡單。
螺絲起 ...

喔!誤會了,以為那是您家的總開關。

1. 如果主開關沒有要更換就不必管入戶線接頭部分,原本不是也有纏繞絕緣膠帶?端子絕緣套管通常是在壓接前就要套入電線,端子如果大一點事後應該套不進去,或是套進去了但太鬆。

2. 不要冒著個險.....開關箱體除了跟中性線(水線)相通之外,也有可能跟鋼筋相接以達到接地效果,中性線在台電系統端也是有接地的(至少鄰居的中性線還接著地),所以自己的中性線浮接不能保證箱體沒接地。
而且鬆開中性線要非常謹慎,必須在主開關關閉狀態下才能鬆開中性線,要不然很可能導致部分家電燒毀,即使關閉主開關狀態下拆開中性線,萬一忘記鎖回就開主開關......還是有危險性,中性線雖然不帶電壓卻是110V的基準,送電狀態下中性線開路會造成災禍,這也是中性線不過NFB的原因,中性線導電確實性要求遠高於火線。

3. 靠兩條5.5平方再"趴"到其他NFB不是很圓滿(不管是a,b),因為這段線電流大於5.5平方的規格,實際使用上可能沒問題,因為開關箱內空間比較大,散熱條件遠高於暗管內。
一般 diy 等級壓著鉗到14平方的應該很容易買到也不貴,14平方端子也不難買,若可以的話同時壓個3條5.5平方,冷氣兩迴路各用一條,其他1P兩迴路共用一條,最好當然是壓4條,每回路都是獨立一條。

銅線直接鎖  裸端子用電火布包   中性線匯流排是歪的
這種作法我只在工地和預售屋看過
貪圖方便   反正這兩個地方用完就拆了  

居家
建議 配電箱 請人重規劃
在加個幾路備用的配個15A的NFB就好 也方便把ELCB加入我家當初重配電時 就留了兩路 現在接吃重電的 就從那邊直接拉了   的確用的時候不多  要用時才知道很重要

自己重做也是可以     先去搜尋看看人家配電箱是怎麼做的吧   看著圖片至少有個大概吧
ysc 發表於 2015-6-3 01:33 PM
喔!誤會了,以為那是您家的總開關。

1. 如果主開關沒有要更換就不必管入戶線接頭部分,原本不是也有纏 ...

感謝!主開關我一定會注意安全不要去動到,也一定會在關閉總開關下,才去換銅排。

另外文末提到的,50A底下最好可以壓4P*2,不然的話就是3P*2
3P*2應該就是我目前配電箱現狀,也是方案a的狀況(只是圖中看起來第3條被遮住了),只是線比較舊也比較短。
如圖,我總共需要8P,如果3P*2+趴2條過去的方案會比2P*2+趴4條過去的方案好,那我可能就會留用目前的3P*2,畢竟我手上只有5.5的工具,最多只能壓5.5的2條讓他背對背形成2P。

Anyway,很謝謝版上很多熱心的前輩給我建議指教,也很不厭其煩的很詳細跟我說明
真心感謝大家!!
kafsu1205 發表於 2015-6-3 03:30 PM
感謝!主開關我一定會注意安全不要去動到,也一定會在關閉總開關下,才去換銅排。

另外文末提到的,50A底 ...

現況三條線一起壓當然比兩條線好,長度只要夠用走線是否整齊倒是比較沒關係。

本文章最後由 kafsu1205 於 2015-6-4 11:49 PM 編輯
ysc 發表於 2015-6-3 11:55 AM
活電作業非常危險,即使有執照專業者也可能凸槌,非常不建議碰觸這部分,公寓大都沒設表前表後開關,入戶 ...

今天特別早一點下班,四點多回家打算來整理配電箱
特別感謝版上各位熱心的前輩,讓我能多注意安全
50A開關關掉後,螺絲起子也都弄絕緣
就開始重新調整線的位置;並把4孔銅排,改成8孔;把本來沒有上端子的地方全部都上新買的R型端子;
還有之前許多N相線是附身上絞線身上也就全部拆開,一條線一個端子

但是因為50A出來的線太短,也不會做串接端子,所以作罷
其他火線和N線就儘量調整整理,不過因為本來的線實在太短了,真的很有限,只好把20A 15A位置對調
不然就是新作的線(右上角的N線)太長,我又不敢剪掉,怕以後要是調整太短就冏了,所以只好S型用束帶堆積在右上角

最後天色漸漸黑了,就電表量一下火線 N線確定沒有短路,就上電了,還好一切都正常,扳上去的時候很緊張

改天找一天非上班時間,白天長一點,再把ELB裝上去,目前電燈 電鈴 還有玄關一個多做的燈,這三個就暫時背對背住在一起
看起來只是整理東西,花了我快3小時還沒弄好(有興趣和專業的差別=.= ),站好久好累

今天努力的一部份

今天努力的一部份
kafsu1205 發表於 2015-6-4 11:43 PM
今天特別早一點下班,四點多回家打算來整理配電箱
特別感謝版上各位熱心的前輩,讓我能多注意安全
50A開 ...

實際使用時, 調配一下負載電流, 讓它盡量平均加在總開關上!
lkkseemi 發表於 2015-6-5 12:44 AM
實際使用時, 調配一下負載電流, 讓它盡量平均加在總開關上!

今天想辦法去借了一支可以壓4條合一的鉗子(4條5.5用22mm)
也調整N相的位置,但是很多冷氣的線或裝潢的線留得很短實在很無奈
總之這個心上石頭,總算告一段落了,感謝大家

評分

查看全部評分

kafsu1205 發表於 2015-6-7 12:39 AM
今天想辦法去借了一支可以壓4條合一的鉗子(4條5.5用22mm)
也調整N相的位置,但是很多冷氣的線或裝潢的線 ...

不錯了啦,能整線整齊當然是最好,線長不足狀況下就不要強求,導電性能沒問題比較重要,若是為了整線漂亮而接續加長電線反而不好。