痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 3988|回復: 11

[求助]MC34063_Step-down輸出幾乎等於輸入,ic故障?

我有個行車記錄器的電源故障了(可能)
因為插上車裡的電源沒反應

經驗證,行車記錄器是正常

電源,輸入10.9v,輸出10.xv
其它被動元件隨便量過,好像都正常…
所以…是34063壞掉了?

二極體檔量SS34分別是 0.1Xv 和不通
其它電阻電容也有量過的,應該都是正常的(沒有拆下來量)

想直接換一個,手邊沒有料…周末跑大山買材料去

補充內容 (2015-5-23 11:52 AM):
完修!拆了34063,拆了R2量阻值正常!焊回去R2,焊回去34063,送電,正常開機!
第5隻腳的電壓是??

1 2腳阻抗是??

評分

查看全部評分

本文章最後由 windata 於 2015-5-22 11:32 PM 編輯
專炸元件 發表於 2015-5-22 11:22 PM
第5隻腳的電壓是??

1 2腳阻抗是??

1-2 阻抗 1x M ohms
那個Q可能沒壞?

再來送電試試看

================

5-4 電壓為 1.x mV 甚至更低
...5-4 電壓為 1.x mV 甚至更低...

R2  沒把檢測電壓傳回到(5)上  / R2 若沒壞 檢查焊接點

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2015-5-22 11:45 PM
...5-4 電壓為 1.x mV 甚至更低...

R2  沒把檢測電壓傳回到(5)上  / R2 若沒壞 檢查焊接點 ...

R2被壓在34063下面
為了解焊這ic花了半小時

看到了焊點似乎正常,在沒ic的狀態下量4-5,有阻值,而且越來越大
可能是電容與其它元件干擾
還是再開火一次解下來重焊,二個願望,一次完成

量4-5時,會對Co充電,可直接量R2兩端阻值.

評分

查看全部評分

ciko.ciko 發表於 2015-5-23 11:10 AM
量4-5時,會對Co充電,可直接量R2兩端阻值.

我拆了ic,直接量4-5,阻值會越來越大

可能我的手在抖吧 = =
或者是焊點表面不乾淨

好像是第一次在論壇求助完修,感動省了近500元
所以34063是好的嗎???
小莉莉 發表於 2015-5-23 12:24 PM
所以34063是好的嗎???

是的!

wish老大曾說過,有故障先懷疑週邊,ic不見得會這麼容易壞

我想除非用力灌電進去,不然ic會這樣壞掉的機率也不大
本文章最後由 小冬瓜 於 2015-5-23 12:56 PM 編輯

咦,零件有壞嗎?看了步驟好像只是解焊回焊之後就好了?
所以這是有假焊的情況嗎?
windata 發表於 2015-5-23 11:56 AM
我拆了ic,直接量4-5,阻值會越來越大

可能我的手在抖吧 = =

此現象是正常的,不是你的手在抖所造成的.是因R2與Co迴路造成.
小冬瓜 發表於 2015-5-23 12:54 PM
咦,零件有壞嗎?看了步驟好像只是解焊回焊之後就好了?
所以這是有假焊的情況嗎? ...

應該稱為脫焊,拆了回焊,完修
分類上:很軟
對我來說:花二個小時動手,和五天思考

該降壓電路放在車上,陽光可以直射(透過前擋)
之後就要好好藏起來

零件全部沒有壞掉