痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 20391|回復: 43

[維修實例] ASUS P5KPL 按開關無反應

主機板型號:ASUS P5KPL.華碩這片平價主機板賣很多.所以經常碰到

故障狀況:按開關無反應

故障分析:按鍵開關(PW_SW)有3.3V IO端PWRBTN亦有3.3V.按壓開關有下拉動作.但IO無反應
         所以就從IO開始

主機板型號
001型號 (中型).jpg
按壓開關無反應
002無反應 (中型).jpg
我個人對IO的概念
003 IO條件.JPG
IO待機電壓 ....有
004 3VSB (中型).jpg
IO_CLOCK.......有
005IOCLK (中型).jpg
IO_RESET......無.此處異常
006IORST (中型).jpg
+3VSB過822排阻到IO_RESET的電壓.有+3VSB.但過排阻後為0V
+3VSB過排阻後直接進IO 周邊沒有小電容.所以懷疑IO
3VSB經排阻到IO
007 3VSB to IORST (中型).jpg             
+3VSB電壓
008 3VSB有 (中型).jpg             

過排阻後電壓
009過882後無電壓 (中型).jpg

將紅黑棒對調.使用二極檔測短路.使用二極檔測短路時.不用理會數據.只想知道有無短路
結果無短路現象
010量是否短路 (中型).jpg
將IO 69腳(IO_RESET)勾起.看看是否IO引起電壓下拉
011-69腳勾起 (中型).jpg
電壓一樣沒有.咦~難道此電壓還跑到別地方.再找
012再測-一樣 (中型).jpg
看圖.原來此RESET電壓還跑到晶振IC去
將晶振第10腳勾起.看看是否晶振引起的
014晶震RST勾起 (中型).jpg
再量....有電壓了.是晶振IC故障
015再量 (中型).jpg
換晶振
016換晶震 (中型).jpg
換完晶振再測IO_RESET...有電壓..可以來開機試試
017換完晶震再測 (中型).jpg

咦..#^!*& O_O""還是沒反應
018再啟動.一樣 (中型).jpg
當IO本身RESET後.應該會發出 RSMRST到南橋.來測測
IO 75腳無RSMRST電壓 還有問題
020RSMRST電壓 (中型).jpg
排阻端電壓...無
021排阻端電壓 (中型).jpg
懷疑IO 或 南橋其一故障
IO可以勾腳.南橋不行.所以先勾IO.....都快勾上癮了.將IO 75腳勾起
023勾起75腳 (中型).jpg
+3VSB過排阻有電壓了...IO這個死囝仔.換掉
024 3VSB過排阻電壓 (中型).jpg
025換IO (中型).jpg
換完IO RSMRST 有電壓了
026RSMRST電壓 (中型).jpg
再測~~~~終於跑碼了
027再測-跑碼 (中型).jpg
028完修 (中型).jpg
出現畫面...完修.若有錯誤處請不吝告知.我會修改.謝謝

補充內容 (2015-5-22 06:29 PM):
謝謝jackchen681提醒.IO有了供電以後.就會產生 RSMRST#.而非在IO_RESET之後喔.請大家注意

補充內容 (2015-5-27 11:33 AM):
總結:1.一開始應該先查RSMRST#.換IO.換完就會有RSMRST.同時也可以觸發.不過.會變有過電不跑碼
     2.過電不跑碼因為Time clock RESET下拉.更換後就可以跑碼了

評分

查看全部評分

真厚功~~是我二話不說,三板斧就上了~~馬後炮一下~~是否有可能是傳說中的 822 搞鬼
哈哈chi大,誤殺了time clock ic:sam53
一開始的上電條件沒查清楚吆 ..要打屁屁^^
順道讚揚一下 d 大~~ 勾針腳 ,記憶體槽沒焦黑, cpu風扇針腳拆裝,都代表著 d 大功力超強喔~~
讚!!讚!!讚!!讚!! 循序漸進的維修文!!!
wanjonwan 發表於 2015-5-22 04:00 PM
真厚功~~是我二話不說,三板斧就上了~~馬後炮一下~~是否有可能是傳說中的 822 搞鬼 ...

822沒壞.是故障元件把電壓吃了
jackchen681 發表於 2015-5-22 04:00 PM
哈哈chi大,誤殺了time clock ic
一開始的上電條件沒查清楚吆 ..要打屁屁^^ ...

感謝JACK大提醒
我高興了一下.那就賺一顆晶振了
於是我又去把那顆懷疑的晶振焊回去
1837 (中型).jpg
1838 (中型).jpg
結果IO_RESET一樣下拉
1839 (中型).jpg
不過RSMRST卻有電壓.我以為要RESET後才會有RSMRST.這部份願問其詳
1840 (中型).jpg
IO沒有RESET竟然可以觸發.不過不跑碼.沒有時鐘33MHZ
看來還是得換回去.原來RSMRST在IO_RESET之前就有
1841 (中型).jpg
維修過程講解很清楚
要給100個讚
dcstudio 發表於 2015-5-22 04:16 PM
讚!!讚!!讚!!讚!! 循序漸進的維修文!!!

謝謝牛大喔
wanjonwan 發表於 2015-5-22 04:04 PM
順道讚揚一下 d 大~~ 勾針腳 ,記憶體槽沒焦黑, cpu風扇針腳拆裝,都代表著 d 大功力超強喔~~ ...

謝謝.你很識貨喔.你也強的啦
hehechang 發表於 2015-5-22 05:43 PM
維修過程講解很清楚
要給100個讚

Thank you so much 感謝你那麼多讚
io的rsmrst#據我所知是在io 有了供電後就會產生,給南橋的,對了chi大,請正名一下,是時脈產生器,而不是單單晶振吆^^  ,共勉之~
jackchen681 發表於 2015-5-22 06:21 PM
io的rsmrst#據我所知是在io 有了供電後就會產生,給南橋的,對了chi大,請正名一下,是時脈產生器,而不是單 ...

jack大.再次感謝提醒
那我那張也來檢查看看RESET和CLK..
a471 發表於 2015-5-22 10:12 PM
那我那張也來檢查看看RESET和CLK..

精神上絕對支持你
我去大陸學了一個月,只知道I/O的功用,卻不曉得要查哪些點,如今讀到大作,讓我好像開竅一樣,了解我到底學到什麼.並且我總算知道應該不是我笨,而是教的人,教的太簡單.
noisetim 發表於 2015-5-23 11:31 PM
我去大陸學了一個月,只知道I/O的功用,卻不曉得要查哪些點,如今讀到大作,讓我好像開竅一樣,了解我到底學到什 ...

發文時.若跳著發文.我會比較輕鬆.功力深厚的痞友也會看得懂.只是難免會有新朋友可能會霧裡看花.所以我還是儘量清楚一點.幸好有你的支持.與一票常駐班底   的朋友肯定.讓我還是感覺很溫暖.謝謝
維修文太給力了,版大想必花了不少時間,但對初學者的我收穫極大,簡直一目瞭然,希望版大能常發維修文讓小弟有拜讀的機會。。。太感謝了
小冬瓜 發表於 2015-5-24 02:21 AM
維修文太給力了,版大想必花了不少時間,但對初學者的我收穫極大,簡直一目瞭然,希望版大能常發維修文讓小 ...

謝謝你的回覆與共鳴.還有幫我加分的朋友.讓我的溫暖指數上升中 ^_^
鉅細靡遺的維修文,真是太詳細了。
話說這片華碩真的賣很多
chiyimonitor大果然真功夫
ccacc15 發表於 2015-5-25 02:43 PM
鉅細靡遺的維修文,真是太詳細了。
話說這片華碩真的賣很多

華碩這一片都快變成國民板了.   感謝你的支持喔~ㄒ一ㄠ\/  ㄕㄤ
dontodo 發表於 2015-5-26 12:13 AM
chiyimonitor大果然真功夫

感謝你  
圖文並茂的維修過程說明,對新手來說非常受用
garychung 發表於 2015-5-26 07:23 AM
圖文並茂的維修過程說明,對新手來說非常受用

謝謝.也期待你的發文喔
圖文都非常清楚詳細,讓新手能夠較容易了解   n_116|
hibiki 發表於 2015-5-26 10:14 PM
圖文都非常清楚詳細,讓新手能夠較容易了解

謝謝你的鼓勵.我會再接再厲
連針腳都可抬起來休息,真是利害,功力一流。
深入淺出的文章, 值得細細品嘗..
jefry0326 發表於 2015-5-27 09:13 AM
連針腳都可抬起來休息,真是利害,功力一流。

謝謝.不把腳抬起來.不曉得哪個元件在裝死