痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 9177|回復: 10

[求助] 薄膜按鍵開關 問題 ...

本文章最後由 pp888 於 2015-5-9 01:30 PM 編輯

各位大大:

小弟有台Maytag滾筒洗衣機, 約八年了. 最近它的控制面板出問題, 啟動按鍵開關(start/pause)失效, 還有幾個按鍵無反應(馬達及其他控制電路板應無問題). 想要自己試試來修:

如附圖一: i.imgur.com/IAzJx49.png

我把面板的薄膜按鍵開關用力撕下來 背面的電路如圖二: i.imgur.com/VH5M2Cp.png

圖三 在每個按鍵開關上面有個LED電路 : /i.imgur.com/QsNTgPy.png

撕開夾層內有一凸起金屬片 功能約是在按下後讓圓點與外圍成通路
圖四 : i.imgur.com/viPB9zs.png

對外是16條線的軟線連接頭 接到另一電路板 ....

初步是想用 4*4*0.8 貼片薄膜開關取代原21個按鍵
( i.imgur.com/V4vjMTI.jpg  或  .imgur.com/QyrnAd1.jpg)
4x4touchswitch.jpg        5x5touchswitch.jpg

可是不確定那個貼片開關怎接, 另一個5x5有四個點更不知道怎接原電路板三角形 ... 且不知道這軟板電路經我一拆是否還正常, 又若LED故障是否會影響按鍵無反應 ?... 這開關接回後可進入service mode, 可以檢查各按鍵是否OK.  懇請各位專家提供意見 謝謝 !!

用原來的按鍵就可以了,不用大費周張換新按鍵。
把金屬片氧化部分清理乾淨即可重覆使用。

評分

查看全部評分

謝謝. 可是原來的金屬片是黏在夾層內, 沒甚麼氧化現象. 我用砂紙磨了磨, 症狀還在.
請問如何查軟電路板還是LED故障影響電路? ...

先上電測試直接短路兩個觸點
如果有反應    那就 將簧片內的圓點 壓回去 不能太大力 會破
開關4隻腳 有兩支相通的
這種開關其實是長方型的  長的那邊相通   短邊 則是開關
你看這個 (等於)符號

長  
    短  =

4支腳

1 3
       =
      2 4
本文章最後由 pp888 於 2015-5-10 12:46 AM 編輯

這有點麻煩 金屬片是靠上層黏著下層軟電路板固定的  我撕開夾層就想可能無法固定回去了 所以想問用何開關取代 ...
接下來我想照"專炸元件"大大所說, 撕去上層, 拿走21片金屬片, 上電測觸點. 不會有危險吧 ...
話說要是LED壞掉影響電路 我可真不知怎麼換那麼小的...
本文章最後由 pp888 於 2015-5-10 12:59 AM 編輯

Hi, 專炸大大:

謝謝,
1). 我不確定這開關可否取代 這是我google 來最小的開關 不確定怎麼接上軟電路板 能焊嗎?
2). 你說的短邊是不是照片內 翻背面 那兩個金屬接點 ?

1. 1  ---[  ]--- 3  長邊
  2.       [  ]    <- 短邊 (?)
  3. 2  ---[  ]--- 4  長邊
複製代碼

這薄膜開關是好看,防水. 可要壞了可難修 ....
pp888 發表於 2015-5-10 12:43 AM
這有點麻煩 金屬片是靠上層黏著下層軟電路板固定的  我撕開夾層就想可能無法固定回去了 所以想問用何開關取 ...

軟性電路板不能全撕  會很麻煩 而且可能傷到銅鉑
修不會有反應的地方就好

另外我想到了不用上電測試的方法

先找出要測開關兩點對應哪條線 在表棒開到 BB檔
再用鑷子短路兩點 接觸良好(100歐以下) 有通路 應該會叫
如果沒有 那就是電路板上的線(銅箔)斷了   
觸點你有清潔過了 所以應該是不會是氧化造成的   一般來說常就是氧化  
或是簧片變形   
就是那個圓點 被壓凹了  給他壓回來凸起就好
pp888 發表於 2015-5-10 12:56 AM
Hi, 專炸大大:

謝謝,

對  

就是這個意思  

其實如果可以 我會希望你去找維修的 因為這開關 很麻煩而且大力就走了
或是找他的零件整個換掉
收到 我再來試試 謝謝
原廠把這軟板黏在一大片上蓋 - 就一台洗衣機寬的上蓋 - 不拆賣.  我要是搞砸了就只好買那一大片了 ...
  这样的薄片式按键极易脏污而导致接触不良!而看楼大的情形,这些按键似乎密封得很好,也不是什么山寨品,应该不存在上述问题的。
  我对付这类按键接触不良的方法是:小心拆开后,去除脏物(有时会有粘胶粘上面,有时金属发生氧化——局限于山寨产品),稍稍抹上一点WD-40之类的润滑防锈剂——这可以防尘、防粘、防锈!一劳永逸。
  您可以确定一下是不是其它问题导致故障,比如说控制板哪里发生了受潮什么的——毕竟洗衣机经常与水打交道的。
  祝早日完修!