痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10030|回復: 21

[維修實例] asus p5ql-e 12v 短路維修~~

感覺這版變好冷清,分享一下最近維修心得~~

p5ql-e  12v短路  經典的故障~~我想我就不贅述啦~~8相供電~~

打開電表, 二極體檔~~

紅棒接地,黑棒量這8相的上管G極~~

以下為數據~~

我想大家應該看出來了,一般都約0.8左右,而第3相卻只有0.4,就先處理這相~~
拆 MOS 拆電容~~

接著直接空板上電,驗證一下~~確實無再短路保護~~

上工吧~~換2手良品的 MOS 及電容 ~~

處理完後檢查一下北橋扣具,我想資深的玩家都知道玄機吧~~哈~~

電表量一下阻抗正常,上電吧~~緊張~~

跑碼~~無短路~~LUCK~~

戰戰兢兢的燒機 1個小時完~~

換下的零件~~

算完修吧~~感謝收看~~

心得:
        1.其實修這短路的是有很大的運氣成分存在,此例運氣好只燒MOS而已,若傷到 PWM 或 驅動 我想我可能也修不好(都是QFN 封裝)~~

2.找遍我所有廢板還真沒這型的MOS(稀有啊~~),後來在一張被我錯殺 ASUS X38 的板找到,還剛剛好型號一樣,真是運氣好啊~~

3.量測的方式,小弟也不懂原理,就別問我原理囉(有請高手解釋囉~~),我從對岸文獻學來的,實務上滿準的,可以參考看看喔~~

4.建議電容一定要全換,我就吃過悶虧,之前有一張也是12V短路本來已修好,換回原來的固態電容,結果上電沒5秒,其中1個電容炸得我滿臉豆花,還導致那一相MOS燒毀,所以不要太相信固態電容這種東西~~

評分

查看全部評分

謝謝分享,小弟學習起來,固態電容要全換。
本文章最後由 Ultraman 於 2015-5-5 09:06 AM 編輯

恭喜完修!

的確以前華碩這種12V對地短路,通常除了MOS外PWM IC多要一起更換才會好,不然沒多久就會又燒(可能一天也可能一星期內)

另外北橋散熱片的秘密就是那個海綿受潮會導致NG,所以要清掉
清掉後周圍最好貼上耐熱膠帶(茶色半透明那種),因為散熱片會導電.

***另外SeaGate硬碟常常掛電路板也是"海棉"受潮導致

評分

查看全部評分

許久不見wanjonwan兄的文章了....
wanjonwan兄看一下訊息,謝謝...
在痞酷~~稀有人士跟稀土一樣  稀有
謝謝分享
恭喜完修!量測方式可否說明原理或提供參考資料鏈結?
固態電容故障時.不暴漿,也看不出來
感謝精彩的實例分享~{:14_1486:}
感謝分享,好奇請教這個 8 相的 PWM controller 是哪顆 IC ?
太精彩的實例分享感謝版大
簡單扼要  沒有多餘~真是一篇好文容易懂
又精彩
小弟遇到2張都是北橋陣亡的ㄒAㄒ
短路直通北橋裡面
kinblo 發表於 2015-5-18 12:02 AM
小弟遇到2張都是北橋陣亡的ㄒAㄒ
短路直通北橋裡面

我也有遇過,但我運氣好把匯流排的MOS 換掉就OK囉~~
wanjonwan 發表於 2015-5-18 09:15 AM
我也有遇過,但我運氣好把匯流排的MOS 換掉就OK囉~~

我運氣算特背=.=...
非常棒的經驗分享...授教了!恭喜完修
恭喜大大完修學習中n_116|
恭喜完修,解說詳細的維修文!
非常好的一篇文章
精彩又詳細,非常棒按個讚!恭喜完修!:
恭喜完修,也感謝分享~
真厲害
我連一般的電解電容都換不好
佩服這一些有維修能力的高手