痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 22124|回復: 103

[處理器] AMD AM2 CPU 高熱用銅底散熱器解決嗎?[已解決]

我有一台桌機是AM2 4800,原本我也沒在注意CPU溫度,但是使用起來很正常,前陣子有朋友升級電腦拿了一個5600給我,剛剛興高采烈裝上試機,結果出現過熱的問題。

1. 朋友給我5600前裝在他的電腦上是完全正常的。
2. 我在用4800前電腦也都是正常的。

朋友原本的散熱器我忘了有沒有給我了,我是延續使用4800的AMD 原廠散熱器,結果開機十來分鐘就自動關機,試了幾次都這樣才去BIOS 看一下CPU的溫度,乖乖!把電腦側蓋打開的狀態下開機沒多久CPU 顯示82度C還在慢慢升高,用手摸一下CPU 散熱鋁片還真的會燙,趕緊找了一個九公分風扇往CPU附近吹,一會兒果然溫度降下來了,電腦也可正常使用不再關機。

請問有使用過AM2 5600的會員是不是本來就溫度很高?這是不是要用銅底的散熱器才能克服?

謝謝
本文章最後由 yoyomay 於 2015-5-1 12:22 AM 編輯

老大,你的待機溫度是多少?原廠風扇應該不至於壓不住,
猜想可能是cpu與上方的鐵蓋中間的散熱膏硬化,造成散熱不良。
換銅底的風扇應該無效。

評分

查看全部評分

yoyomay 發表於 2015-5-1 12:13 AM
老大,你的待機溫度是多少?

若只用CPU散熱器,那開機不用多久就80度C以上
wish 發表於 2015-5-1 12:15 AM
若只用CPU散熱器,那開機不用多久就80度C以上

那應該是cpu的問題了
yoyomay 發表於 2015-5-1 12:23 AM
那應該是cpu的問題了

還是很謝謝你,我來問看看有沒有能借到銅底的散熱器,試試能否解決過熱問題。
wish 發表於 2015-5-1 12:27 AM
還是很謝謝你,我來問看看有沒有能借到銅底的散熱器,試試能否解決過熱問題。 ...

剛剛找到這兩篇

john_avatar大

http://bbs.pigoo.com/thread-36273-1-1.html

阿桂
http://bbs.pigoo.com/thread-35453-1-1.html

還有一種情況是cpu座的問題,但應該連你原本的cpu也會過熱
yoyomay 發表於 2015-5-1 12:35 AM
剛剛找到這兩篇

john_avatar大

第一篇我有說到︰
1. 朋友給我5600前裝在他的電腦上是完全正常的。
這表示如果CPU有問題,那在他的電腦一定也會出問題才對。

2. 我在用4800前電腦也都是正常的。
這表示如果是我的主機板這邊的問題,那我用這台4800少說也超過一年了,早就應該出狀況才對。
老大:這問題我處理過n次。
這是CPU的腳針設計上bug問題,個人的解決方式:就是裝CPU時,要墊高一點,在cpu座四個邊加雲母片即可。

評分

查看全部評分

lianyich 發表於 2015-5-1 10:20 AM
老大:這問題我處理過n次。
這是CPU的腳針設計上bug問題,個人的解決方式:就是裝CPU時,要墊高一點,在c ...

請問墊高一點是為了讓CPU與散熱器貼合緊一些嗎?
如果是的話,第一篇中我有提到把電腦側蓋打開的狀態下開機沒多久CPU 顯示82度C還在慢慢升高,用手摸一下CPU 散熱鋁片還真的會燙......
如果是CPU與散熱器貼合不足,那應該是CPU很熱,而散熱器反而不太熱才是,散熱器短時間就熱到可燙手,應該不是貼合不足的問題。
那麼就有可能主機板支援CPU的問題
是那片主機板呢?
CPU bug+1, AMD 這系列很多這問題
本文章最後由 eduso09 於 2015-5-1 06:01 PM 編輯

不知道你的主機板是哪張?

我之前也有遇過 原本都正常 換別顆就出問題了

我是在cpu座4個角放東西

把cpu墊高 不過後來我是拿飛龍系列的導管散熱器

不然就是鐵殼裡面散熱膏差不多了

我改用P4的銅底風扇效果不錯!!
本文章最後由 goodnight 於 2015-5-1 08:55 PM 編輯

我有用這顆, 這顆的確是會過熱, 風扇轉不停, 換好一點的散熱或高速風扇
關於wish大的疑問,小弟有些看法,提供參考:

AMD 5600+的確是有高溫的問題,之前po的那篇為CPU動手術的文章,雖然在殼蓋與die之間已重新塗過散
熱膏..但實際使用時仍不免會飆高溫~~

小弟比較AMD原廠散熱風扇與它廠牌風扇差異之處..以下用圖片解釋會清楚些(散熱片還是AMD原廠沒變)

(一)AMD原廠風扇:

與多數人看到的一樣,AMD原廠風扇長得就是這樣,重點在於把風扇拿掉的結構圖,中間那個空洞,上方
    與底部切開的圓大小一致,風扇打下去的風較容易散掉,導致散熱效果有限,CPU長時間處在高溫狀態
    下工作,要是遇到夏天的高溫,不開冷氣,真的很頭痛~~

(二)它牌散熱風扇:

這個風扇是從AxUS品牌電腦拆來的,它的扇葉採鐮刀式設計,有效將打出來的風下壓,再看拿掉風扇
    後的結構圖,中間挖洞的部份,明顯上寬下窄,這兩個設計加起來,風扇往散熱片吹的冷空氣不會loss
    太多,因此比起AMD原廠散熱器好用很多

以上是小弟個人淺見,也實際運作一段時間過,實驗證明第(二)種會比第(一)種散熱效果好,溫差有10度
左右,小弟實測過,當然敢掛保證~~

另外一個比較棘手的問題是:散熱片底部是否與CPU確實貼緊,這小弟就沒辦法證明,因為...看不到~~
wish 發表於 2015-5-1 01:32 PM
請問墊高一點是為了讓CPU與散熱器貼合緊一些嗎?
如果是的話,第一篇中我有提到把電腦側蓋打開的狀態下開 ...

老大:拿個圓形紅色雲母墊(鎖主機板用的那種),切成四片墊在CPU座的四個邊,再裝上cpu、散熱器。
您試試看就知道了!

lianyich 發表於 2015-5-1 09:47 PM
老大:拿個圓形紅色雲母墊(鎖主機板用的那種),切成四片墊在CPU座的四個邊,再裝上cpu、散熱器。
您試試 ...

我試過了,效果也差不多,我看我要先來借個這種銅底的看看有沒有顯著改善︰

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21515923522197
chao0314 發表於 2015-5-1 03:44 PM
那麼就有可能主機板支援CPU的問題
是那片主機板呢?

這張主機板是某位好友送給我的 APM78-GS
pmerw 發表於 2015-5-1 05:49 PM
CPU bug+1, AMD 這系列很多這問題

看來先換個好一點的散熱器試試
eduso09 發表於 2015-5-1 05:58 PM
不知道你的主機板是哪張?

我之前也有遇過 原本都正常 換別顆就出問題了

主機板是APM78-GS
把CPU墊高的方法試過沒差多少,我也是想先借個好一點的散熱風扇試試看。
philips980 發表於 2015-5-1 06:30 PM
我改用P4的銅底風扇效果不錯!!

我再來借看有沒有銅底的散熱器,試試就知道是不是有效果了。
goodnight 發表於 2015-5-1 08:47 PM
我有用這顆, 這顆的確是會過熱, 風扇轉不停, 換好一點的散熱或高速風扇

我也是這樣想。
john_avatar 發表於 2015-5-1 09:42 PM
關於wish大的疑問,小弟有些看法,提供參考:

AMD 5600+的確是有高溫的問題,之前po的那篇為CPU動手術的文章, ...

要找這種上圓比下圓大的散熱器可能有困難,不過找有銅底的就比較容易,我先來找有銅底風扇的朋友借來試看看。
Wish大
看看底板是不是鐵的
如果不是~改成鐵製底板
狀況大都會排除@@
手邊也是有顆5600
之前也是容易過熱
結果底板是PVC材質
長時間受熱後變型
導致熱量無法傳遞到散熱器上
後來改成鐵製底板~問題就解決了
Wish大如果沒底板~我可以送一組給你!!!
底板是不是鐵的也很重要
P4風扇我這樣用網路線綁一綁就很好用了~不想花錢買改裝座
這樣給小朋友用也有1年了

三太子修小家電,怎麼會多兩粒擋路{:14_1477:}
尺寸吻合嗎? 只送不借~
kinblo 發表於 2015-5-2 02:18 AM
Wish大
看看底板是不是鐵的
如果不是~改成鐵製底板

這個加強背板是鐵的,還是很謝謝你。
philips980 發表於 2015-5-2 06:25 AM
底板是不是鐵的也很重要
P4風扇我這樣用網路線綁一綁就很好用了~不想花錢買改裝座
這樣給小朋友 ...

這樣只能暫時使用吧!
popcorn 發表於 2015-5-2 12:38 PM
三太子修小家電,怎麼會多兩粒擋路
尺寸吻合嗎? 只送不借~

我從照片看不出來是不是AM2的?
wish 發表於 2015-5-2 01:30 PM
我從照片看不出來是不是AM2的?

The socket AM2 has 940 pin holes.
散熱板要怎樣才算吻合,我也不知道說{:14_1489:} ,有沒先進指導一下