痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7208|回復: 41

常見 GNU/Linux FAQ

在台灣,若你問別人:「會不會用電腦」,目前相信大部份的人都說 "會"; 若再問使用何種作業系統? 那麼我想答案可能相對於國外只有一個,應該大家都知道答案。

那麼換個情景,若有一個環境不是使用這個作業統,那會不會使用電腦呢? 請教一下,這就是所謂會用電腦的定義嗎? 到底是人在玩電腦,還是電腦在控制人。

在 1980 年 IBM 做了一件改變目前電腦世界的重大決定,就是開放 PC 的架構,造就了電腦資訊的 "瘋狂發展",姑且不論其背後目的,但也造出了 MS 這家公司(比爾蓋茲老媽是 IBM 的董事),後來的 MS 各個不同版本系統於焉產生,無疑的,改變了這個世界。

但電腦真正等於 MS 系統嗎? 這個世界上是否還有其它優秀的作業系統?

答案是肯定的像是基於 FreeBSD 的 MAC 作業系統,在伺服器上稱霸的 GNU/Linux 系統 .. 等。其中最受人矚目的就是 GNU/Linux 了。可能有人會認為 MS 系統是目前使用人數最多的系統,非也,答案是安卓系統,當你了解到安卓系統骨子裏使用何種作業系統時,答案就很明顯了。

鑑於多數人對於 GNU/Linux 一些問題不是很清楚,個人就一般常見的問題,做了一個簡單的 FAQ,希望對有興趣者想進入這個在台灣使用者不是很多人的作業系統有所助益(約百分之一點幾,相對於全世界百分之三點幾的比例確實少了些),並打開其神袐面紗。

要在短短的一篇文章說明一切,說實在是不可能的任務。所幸這幾年來,網路上的資料,不論是原文或是中文(繁體中文或簡體中文),資料愈來愈多,只要有心在網路上都可查到參考的資料。

以下以問答方式(Q and A)來說明:

1. 什麼是 GNU/Linux 呢?

簡單的來說,GNU/Linux 就是一般大家常說的 Linux。嚴格的來說 Linux 不過是一個核心,用來溝通軟體和硬體間的通道。GNU 則提供了大多數的應用程式,所以或許稱之為 GNU/Linux 較為適當。這也是除了 Linux 作者由 "林納斯·托瓦茲" 外,在這個領域的另一位重量級人物 "理察·馬修·斯托曼"(GNU 協會創辦人)一直強調的。

進一步的參考資料可參考以下連結:
http://zh.wikipedia.org/wiki/Linux

2. GNU/Linux 很難學嗎? 看起來好像都是電腦高手在使用?

GNU/Linux 及 MAC 其實都是 UNIX 的一支,甚至 MS 系統的由來也和 UNIX 脫不了關連。這些前輩當時是沒有 MS 系統可使用的,所以 GNU/Linux 自然成為其主要的作業平台。

難不難學? 我反問一下,當初學 MS 系統時,好學嗎? MAC OS X 作業系統,這個號稱最 Friendly(友善)的作業系統,對 MS 或是 GNU/Linux 的使用者來說,是否又要從新學習呢? 易上手嗎? 再者,你當初從 XP(甚至更早的 Windows 系統版本)轉到 Windows 7、Windows 8、甚至即將來到的 Windwos 10,真的不用再花時間來適應嗎?

人是習慣性的動物,說實在的都有惰性,有著多一事不如少一事的心態。或許 GNU/Linux 是你所接觸的唯一作業系統,要你轉到 MS 上,那麼可能會覺得 MS 系統很難學,對吧!

3. GNU/Linux 是 Free(免費) 的嗎?

英文這個 Free 很有意思,一是自由,二也可做免費之意。GNU/Linux 相對於 MS 自有其對不同的版權宣言。

其實個人覺得 Free 最好的解釋,就是 "自主",付不付費不強迫你。當然,你大部份用的都是不用付費的。

像 Pigoo 網站,用的就是 CentOS,Wish 老大有付錢嗎?

其實 GNU 協會的成立,主要目的就是讓大家有更多更好用的免費軟體,而不必受到軟體廠商的不平等控制。

在以前的 UNIX,或許是電腦系統很貴吧,只有賣硬體沒有在賣軟體的,作業系統及相關的應用軟體都是如此。看看目前的 MAC 作業系統昰不是也是如此呢? 只要你有 MAC 硬體,都可以自由的下載合適的 OS。

4. GNU/Linux 好像只適合伺服器使用,在一般的 PC 上似乎使用的人不多?

國內或許如此,在 PC 端一昧的偏向 MS 系統。原因很多,我不便多置言,如果你認識某某 Hacker,不妨看看他們使用的是什麼系統。

原因在前面有部份說明。另外想強調的是 GNU/Linux 絕對沒有大家想像中的難以親近。單以我想說,完全沒用 MS 系統 15 年了(除了幫朋友解決 MS 上的問題或是騙騙美美,別笑!別說你沒做過),目前我幫忙維護的有三家都使用五年以上了。

還是那句老話,"勉強成習慣,習慣成自然!",一切的誤會都是起於不夠了解!

5. GNU/Linux 支援的硬體好像不多吔

這麼說吧,若你現在還在使用 Windows 2000,那麼若新買的硬體沒驅動,這個硬體可能成了廢物。嚴格來說,GNU/Linux 是沒驅動程式這回事的,所有支援的硬體都在核心內。

那麼為何會有不支援的硬體呢? 通常標準的設備都會支援,但是業者或廠商使用了奇怪的設計(商業競爭),或是未將規格公佈出來,很有可能就在 GNU/Linux 無法運行。

像曾被 "林納斯·托瓦茲" 罵到臭頭的 Nvidia,就是最好的例子。

所以在買一些電腦設備時,尤其是較為少見的,不妨以關鍵字 "產品編號 linux" 來查查資料。

6. 我要玩的遊戲,在 GNU/Linux 上都沒有?

只能說業者在商言商。這幾年來有些大型遊戲開發廠商其實都有 for GNU/Linux 版本的。另一個現象,目前很多遊戲都可在瀏覽器上玩,我想這點很重要,不管使用 IE、Google Chrome 還是 FireFox 上玩這些遊戲都沒多大問題。

另外,也可以用關鍵字 "linux game" 你也可以找到一些答案。

7. 我在 MS 上常使用的一些軟體呢?

以前一些重量級的軟體在 GNU/Linux 確實有相關版本,但後來為何淡出了? 有人認為是市場因素? 有人認為是來自某方面的壓力? 這個有興趣的人不妨自己找一下答案。

另一方面,很多在 MS 上用的軟體在 GNU/Linux 都可找到相對應的軟體或解決方式。什麼不好用、不習慣? 還是那句老話,勉強成習慣,習慣成自然。

有人常拿 Adobe 上的繪圖軟體和 GIMP 比較,而認為 GIMP 不好用,其實使用 GIMP 慣了的美工人員,是不是反而會覺得 Adobe 繪圖軟體不好用呢?

GNU/Linux 軟體除了最重要的 Free 觀念外,另一個就是 Open Source,這在走商業路線的 MS 軟體是絕不可能的。所以只要你願意,自可下載這些 source 來研究及改良,這就是 GNU/Linux 的優勢。

8. GNU/Linux 為何像個千面女郎,有著不同的版本及使用介面?

GNU/Linux 骨子是永遠不會變的,會有不同的版本,對初學者可能會有些困擾。其實看看 http://distrowatch.com/ 這個連結,你可發現目前最受人喜愛的版本是哪個?

什麼!要我推薦? 目前教育部及新北市教育局都有 GNU/Linux 的推廣版本,這都是 UBUNTU 這個 GNU/Linux 的行生版本。另外你可以先試試 Mint 系列,或是像我比較 LKK,喜歡傳統的 GNU/Linux 介面,那你可試試我目前在用的 Ubuntu Mate 這個版本,網址是:https://ubuntu-mate.org/

9. 安裝 GNU/Linux 後為何卡卡的?

先強調一點,若在同樣的硬體條件上安裝 MS 及 GNU/Linux 系統,我想效能誰勝出馬上可看出,這不容置疑的。

有些 GNU/Linux 版本為了加強一些桌面特效,對硬體上的要求自然較高。另外也要看你的工作及跑的軟體需求而定,例如想玩有名的 Blender 3D 軟體,自然配備不能太差。

這些基本的硬體需求,在各 GNU/Linux 版本及軟體的官方網站上都有說明,可自行參考一下。

就如俗語 "又要馬兒會跑,又要馬兒少吃草",是不太可能的。基本上你給它的營養愈多,回報也愈多、更佳!

10. 國內 GNU/Linux 資訊不多,如有問題怎麼辦呢?

最好的解決來源就是官方網站。另外國內雖然有很多社群在推廣,但個人感覺都不及格,做得很差。我無意抹殺目前這些人的辛勞,但比起幾年前的熱心前輩來說,這些人都做的很不給它及格 >_<,看看 GNU/Linux 在國內推廣了這麼久的成績,內行人就了解我在說什麼(心中淌血),或許這些前輩不再復出,也許也和我一樣,看不下去了。

如果英文不排斥看得懂(別忘了 Google 的翻譯功能),在網路上的資料絕大部份能解決你的問題而且很有效率。

------------------------

寫了很多,但就像我前面所言,單單這篇文章不足以代表 GNU/Linux 百分之一,只昰簡略的一些使用心得提供給大家參考!

真的很希望對這個領域有興趣的人,能有一些助益,則幸甚!

評分

查看全部評分

老強:

裝 ezgo12 Xfce 64位元 學習,
http://ezgo.westart.tw/ezgo12/download.php
謝謝
本文章最後由 goodnight 於 2015-4-8 12:22 PM 編輯

我最近也重新再入門 linux, 我使用的是ubuntu 14.10, 最大的問題還是程式的安裝問題, 這除了我不熟是重點外, 還是不夠人性, 我舉例, 我要安裝 java, 從網站上下載解開後, 我就不會安裝了, 至少win 還有個執行檔一鍵完成, 我只是一個使用者, 卻需要擁有linux中級工程師的技能, 這就是 win 優於 linux 的地方, 白痴win vs 工程師linux
至於 ubuntu 14.10 的操作界面也改成類 win8 , 我找不到控制台設定等等的功能
驅動程式的問題和應用程式支援不足也都是問題, 都是要花不少時間解決
通用性也受到考驗, 例如網路銀行只支援IE, 這些鎖事都得克服~~
但我仍然很喜歡走進linux的大門, 但感覺卻是被拒絕在門外了~~
以上是我個人的心得, 如果cremaker 大大平時閒來無事, 希望您能多指導我們一些些入門技巧

PS: 可能是我又老又笨, 我家小朋友玩得比我還精一點...真可惡~~
el36 發表於 2015-3-31 10:57 AM
老強:

裝 ezgo12 Xfce 64位元 學習,

終於出 64 位元啦~~弄給小朋友玩~~
當初學 MS 系統時,還不難學, 一下就會了
直到 win8 這個怪物出現, 但也還是很快的進入狀況
goodnight 發表於 2015-4-8 01:27 PM
直到 win8 這個怪物出現, 但也還是很快的進入狀況 ...

信不信,有些頁腦
goodnight 發表於 2015-4-8 01:27 PM
直到 win8 這個怪物出現, 但也還是很快的進入狀況 ...

信不信,有些頁腦
本文章最後由 el36 於 2015-4-8 03:15 PM 編輯

裝xfcΕ版本 使用速度順暢 開機也快 保有原來系統

一般人玩玩好------------------------但是碰到問題都是很難解決的---------------
以前裝過幾次-------------也有成功也有失敗
現在不想在玩這樣的玩具----------太耗時間了
相容永遠是大問題

要快還是要硬體好-------------一般消費者---------還是windos
cremaker 發表於 2015-4-8 02:40 PM
信不信,有些頁腦

頁腦是什麼意思??
maxcar 發表於 2015-4-8 04:53 PM
一般人玩玩好------------------------但是碰到問題都是很難解決的---------------
以前裝過幾次---------- ...

所以 linux 難怪會給人分類到 server 的類別, 不是沒有道理
其實反過來看, 常年接觸 unix 的人來碰 windows 也會有障礙~~
如果您是在xwin下載
正常來說也是在存放路徑會有個安裝檔!
ubuntu會是 .deb檔!

因為安裝java需要root權限!
所以你直接點擊兩下(雙點、double click)會跟你索取root密碼
請給予正確的密碼後就會自動安裝完成!

過程跟win差不多...~

要玩linux請先忘記win!
兩個是截然不同的東西~
ubuntu系列 & rh系列又有點不一樣

評分

查看全部評分

goodnight 發表於 2015-4-8 05:06 PM
所以 linux 難怪會給人分類到 server 的類別, 不是沒有道理
其實反過來看, 常年接觸 unix 的人來碰 windo ...

不,GUI這問題應該不是被歸類成server的原因
功能性我覺得才是主要分類類別
當初的Dos,不也是要記住一堆指令才能使用?  但是在分類上,就不會被人歸類到server

我個人認為最大的分別在於,windows把很多東西都包裝得好好的
使用者只要知道,開關機按鈕在哪邊,點滑鼠左鍵兩下執行,一下選取,右鍵能叫出選單
開始功能表可以找到大部分你要的東西.這是windows的成功所在
Linux這東西,功能很多很強大,但是使用者要熟背一堆指令
這也造成入門的門檻很高的原因之一

像安裝東西,windows使用者只要知道找setup,或是install來執行就好
權限不夠?  點右鍵,選用系統管理員身分執行

linux似乎就必須用sudo這指令? 來告訴電腦,用管理員身分來執行
macliu 發表於 2015-4-8 07:49 PM
如果您是在xwin下載
正常來說也是在存放路徑會有個安裝檔!
ubuntu會是 .deb檔!

我下載的 java 點兩下, 只會要我解壓縮, 從 java下載的
本文章最後由 goodnight 於 2015-4-9 03:06 PM 編輯

今天在公司找了一下, 有找到一個 ubuntu 的教學網站, 應該可以讓我更進一步去使用了
http://www.arthurtoday.com/p/ubuntu-tutorial.html

我還是想進階到 server 等級

其實 linux 版本那麼多, 我也搞不清楚哪種好用, 只知道ubuntu 最近比較有點名聲, 所以就用他了
cremaker大大

我現在用 linux mint x64 連上痞酷網了, 我改用了 linux mint, 操作上有像windows了
我現在想要安裝新的firefox-39.0a2.zh-TW.linux-x86_64.tar.bz2, 我下載了以後, 不知道要如何安裝
能否指導一下呢?

下載位置: https://www.mozilla.org/en-US/firefox/developer/all/

linux mint 資料來源: http://magiclen.org/category/maj ... echnology/os/linux/
goodnight 發表於 2015-4-9 02:41 PM
今天在公司找了一下, 有找到一個 ubuntu 的教學網站, 應該可以讓我更進一步去使用了
http://www.arthurtoda ...

版本差異~~~不用去執著!
server基本都差不多~
ex:要跑網站服務!!95%都是用apache~(在ubuntu來說叫做apache、在rh系列叫做httpd)
要跑網域控制站或檔案伺服器!!100%都是用samba(在ubuntu來說叫做samba、在rh系列也是叫做samba)
要跑dns伺服器!!100%都是用bind(在ubuntu來說叫做bind、在rh系列也是叫做named)

說穿了!!!換個外觀而已~~~~都是一樣的東西!!

差異在一些資源跟延伸功能好不好整合而已

評分

查看全部評分

goodnight 發表於 2015-4-9 11:28 PM
cremaker大大

我現在用 linux mint x64 連上痞酷網了, 我改用了 linux mint, 操作上有像windows了

你抓的是source code!!要自己編輯~~

你要抓的應該是.deb檔

java請參考這篇
http://sfs.chc.edu.tw/~chi/blog/index.php?load=read&id=287
不然你就用套件管理員.....也應該可以直接安裝起來

評分

查看全部評分

macliu 發表於 2015-4-10 12:05 AM
版本差異~~~不用去執著!
server基本都差不多~
ex:要跑網站服務!!95%都是用apache~(在ubuntu來 ...

了 解, 謝謝您的說明, linux的版本實在太多了, 真不知道用哪一套, 現在是改用 linux mint
goodnight 發表於 2015-4-10 12:22 AM
了 解, 謝謝您的說明, linux的版本實在太多了, 真不知道用哪一套, 現在是改用 linux mint ...

mint!也是基於ubuntu!!!!!!發展出來的阿.....~
goodnight 發表於 2015-4-9 02:38 PM
我下載的 java 點兩下, 只會要我解壓縮, 從 java下載的

sorry~~~看您那麼多篇!!!!我也搞不清楚您到底是用那一個版本
所以我剛剛直接裝了一下ubuntu 14.10 桌面版本

先以您講的java好了!(我不確定您是要啥,開發環境還是運作環境)
請參考看看
1.安裝後的版本(登入界面可看到)

2.登入成功後左方有功能列,其中有個 橘色的Ubuntu軟體中心

3.進入軟體中心後可在右上方輸入想要找的套件(軟體)名稱

4.可以看到搜尋的結果

5.點選所要安裝的套件(我是安裝JAVA 8 Runtime)

6.會做一次管理者驗證(在ubuntu中,就是第一個建立帳號的密碼)

7.可以看到安裝完成後的結果

評分

查看全部評分

conbawa 發表於 2015-4-9 09:23 AM
不,GUI這問題應該不是被歸類成server的原因
功能性我覺得才是主要分類類別
當初的Dos,不也是要記住一堆指 ...

dos 沒被歸到 server 是因為功能的問題

您說的沒錯, windows 都是包好的白痴包, 所以才會這麼多人用
畢竟白痴使用者是多於專業工程師, 作業系統越多人用是越好
而且感覺現在的廠商除了成本問題外, 也不敢得罪m$去開發 linux 專用軟體
macliu 發表於 2015-4-10 12:23 AM
mint!也是基於ubuntu!!!!!!發展出來的阿.....~

對, 我有看 linux mint 的說明
我現在使用 Linux Mint 17.1 "Rebecca" - Cinnamon (64-bit)
macliu 發表於 2015-4-10 12:07 AM
你抓的是source code!!要自己編輯~~

你要抓的應該是.deb檔

可是 firefor 39.0a2 只有 .tar.bz2 壓縮檔格式, 這種我就不會了
不過我有在網路搜尋, 好像要一些手動才能裝上

當時我是用 ubuntu 14.0 , 好像是瀏覽器說沒裝 java, 從 java 下載的也是只能解壓縮
goodnight 發表於 2015-4-10 12:12 PM
可是 firefor 39.0a2 只有 .tar.bz2 壓縮檔格式, 這種我就不會了
不過我有在網路搜尋, 好像要一些手動才 ...

....我不是幫你示範了ubuntu 14的安裝方式了?....~~~~~
tar.bz2....看起來是原始檔
需要經過編譯後才能安裝!
非必要別這樣搞~

一般人使用也沒必要都使用最新(不穩定版)
正常使用RELEASE的東西就好

====================
DOS不算SERVER是因為它原生種就不是提供服務為目的
1992年Linux 0.1版出來就是~~主打網路服務、多人多工...
很多功能都是在Linux先發跡,才出現在Windows中!
我自己帶學生~也是先帶Linux!!!再回頭帶Windows@@
因為Linux懂.....Windows就一定懂
本文章最後由 goodnight 於 2015-4-10 04:48 PM 編輯
macliu 發表於 2015-4-10 02:23 PM
....我不是幫你示範了ubuntu 14的安裝方式了?....~~~~~
tar.bz2....看起來是原始檔
需要經過編譯後才能 ...

謝謝macliu您辛苦的教學

只是我現在用的版本是Linux Mint 17.1 "Rebecca" - Cinnamon (64-bit),
之前用 ubuntu 然後瀏覽器說沒裝 java , 但在軟體管理員裡有安裝

現在用 Linux Mint 17.1 "Rebecca" - Cinnamon (64-bit), 正常多了
但我想安裝新的 firefox-39.0a2.zh-TW.linux-x86_64.tar.bz2 , firefox 只提供這個格式
不過我也不太確定能不能換成這個版本

參考用, java官網也只提供gzip格式和RPM格式

我再來上網找相關的手動操作教學, 如果能學會把手動變成自動安裝也不錯

順便感謝各位大大, 又讓我重回到 linux 的世界, 發現更好用的Linux Mint
goodnight 發表於 2015-4-10 04:47 PM
謝謝macliu您辛苦的教學

只是我現在用的版本是Linux Mint 17.1 "Rebecca" - Cinnamon (64-bit),

晚上下課!!!我在來試一下你的發行版本!!!!

沒用過搞不清楚
感覺你的用法怪怪的~
不應該直接跑去各自的官方網站下載
稍微看一下!!!
怎感覺用ezgo!!!還比較簡單~~~
至少台灣人打包的!有問題還可以到處請教...

評分

查看全部評分

我個人是用雙系統 Windows + Linux Mint
喜歡 Mint 的風格。只是很久沒在用了。因為我的用途真的太多樣化了。

底下是之前發的一篇與 live OS 有關,也是我個人摸過的一些 linux 板本,可以玩玩。還不錯玩。
http://bbs.pigoo.com/thread-50112-1-2.html

jojoling 發表於 2015-4-10 06:47 PM
我個人是用雙系統 Windows + Linux Mint
喜歡 Mint 的風格。只是很久沒在用了。因為我的用途真的太多樣化了 ...

我要把眼睛遮起來, 不要被你誘惑了, 呵呵呵

評分

查看全部評分