痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: JAZZ7002

[原創] {求助}RO淨水器問題

el36 發表於 2015-3-26 07:50 PM
其實您系統只裝高低壓開關就能自動造水,只是缺少自動沖洗功能而已,也不用電磁閥
高壓開關裝在水箱進水 ...

電池閥不就是管控水路嗎?

不用電池閥是拿掉電池閥直接將水管接通,完全依靠浮球控制進水?

高低壓開關串連控制馬達?
JAZZ7002 發表於 2015-3-26 07:49 PM
我也想檢修原有電腦控制盒,只是不知道該如何下手。

依照強大的指導,接線手動操作是可以造水了。

現在的控制盒大多是用 110VAC 的電磁閥了,因為 24VDC 的電磁閥是用馬達變壓器的電。

所以你也不用買 110ACV 的電磁閥,改一下接線即可:

1. 馬達電壓器的 110VAC 電源端,一條串低壓及高壓
2. 馬達變壓器 24V DC 併聯 24VDC 的電磁閥

24V DC 的電磁閥若用在 110VAC 上可能很快就掛了。

另外,你所說的用一桶子接廢水,桶子滿了不繼續造水。也很簡單,在低壓、高壓後再串一個 NC 型的浮球開關,就可做到了。

要注意的是浮球開關的接點電流,有些是用磁簧接點的,電流可能不耐用,可買用微動開關型(和高低壓開關的一樣),這樣接點電流絕對夠。

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2015-3-26 08:25 PM
現在的控制盒大多是用 110VAC 的電磁閥了,因為 24VDC 的電磁閥是用馬達變壓器的電。

所以你也不用買 11 ...

目前依照強大所說的串接方式,不裝電腦控制盒的接線方式,已經可以運作。

如果買了新的電腦控制盒,輸出110VAC,如果不買110VAC的電池閥,

用原來的24VDC電池閥,接線都用變壓器的DC電源,豈不是用不上控制盒的電腦了?
也就不用電腦控制盒了?

廢水桶的浮球控制,明白了。
JAZZ7002 發表於 2015-3-27 01:09 AM
目前依照強大所說的串接方式,不裝電腦控制盒的接線方式,已經可以運作。

如果買了新的電腦控制盒,輸出 ...

其實 RO 機的原理很簡單的。你有打開過那個控制盒,可能會發現到 MCU 在哪? 不過昰一些邏輯電路及 Timer 在控制。

廠商為何推出這種有控制盒的機型呢? 很簡單價格區分,一個控制盒不過成本 200-300,但整體售價可以翻上一倍。

玩電子的都了解,多一個零件,多一個出槌之處,所以 "簡單就是美",以我家中及公司使用的 RO 系統來說,都沒有控制盒的。

純個人建議 ^_^

評分

查看全部評分

cremaker 發表於 2015-3-27 02:11 AM
其實 RO 機的原理很簡單的。你有打開過那個控制盒,可能會發現到 MCU 在哪? 不過昰一些邏輯電路及 Timer  ...

不要控制盒,自己控制更簡單減少故障,是個好建議。

另外請較強大,關於濾心的選購,台製或是進口有甚麼需要注意的部分?
另外RO的第五道濾心,在RO之後,是不是應該選購更注重,有甚麼建議?
本文章最後由 cremaker 於 2015-3-27 06:33 PM 編輯
JAZZ7002 發表於 2015-3-27 05:30 PM
不要控制盒,自己控制更簡單減少故障,是個好建議。

另外請較強大,關於濾心的選購,台製或是進口有甚麼 ...

而且省電,不會浪費一文錢的電費。

另外有關濾心問題,由於生產濾心技術不是什麼困難技術,所以個人覺得台製(也就是大賣場的那種即可),沒必要使用到進口的。

濾心倒是要定期更換,像第一支濾心約 3 個月換,第二支 約 6 個月,第 3 及第 5 支約一年換。

至於 RO 膜,個人建議是用到壞吧,至少可用個 3-5 年,最好準備個 TDS 測試器,以便隨時了解造水品質,這在淘寶買滿便宜的,沒必要用台灣的,台灣也是大陸貨。

評分

查看全部評分

淘寶的運費算算不會更貴嗎?
本文章最後由 cremaker 於 2015-3-27 07:24 PM 編輯
JAZZ7002 發表於 2015-3-27 07:01 PM
淘寶的運費算算不會更貴嗎?

這類儀器在露天也有在賣,你可以和淘寶比較一下價格。
另外,可多買些其它的備用零件,算算一定划算的。

隨便在淘寶找了一下,你和露天比較一下:
http://tw.taobao.com/product/tds ... %A5%97%E8%A3%9D.htm
這應該是5道式的,我家也是這種(有自動清洗的)
裝浮球開關應該不錯。
我也是先接到廢水桶,以便回收利用(冲馬通),有幾次也是因為沒注意而讓水滿出來

我在想~如果浮球開關直接切斷電源呢?(也許加個RELAY控制)
ha634883 發表於 2015-3-29 03:44 AM
這應該是5道式的,我家也是這種(有自動清洗的)
裝浮球開關應該不錯。
我也是先接到廢水桶,以便回收利用(冲 ...

你的機型是有控制盒的,還是沖洗電磁閥本身就有定時沖洗的功能?
cremaker 發表於 2015-3-29 04:34 PM
你的機型是有控制盒的,還是沖洗電磁閥本身就有定時沖洗的功能?

我的機型是有控制盒的,會自動沖洗,上面還有按鈕可手動沖洗(但是我不會沒事去按)
還有一個RESET按鈕(不知道幹嘛用的,可能是當機的時候用的吧)
ha634883 發表於 2015-3-30 01:54 AM
我的機型是有控制盒的,會自動沖洗,上面還有按鈕可手動沖洗(但是我不會沒事去按)
還有一個RE ...

其實依你的需求,沒必要加裝 relay 的。

簡單的方式,就是把浮球開關(NC型) 串在高壓開關上,你可想想為什麼這樣可行。

浮球開關有一種可進水及內含微動開關兩用型的,不大約一個手掌般,你可在各賣場找一下。
OK了解
我還沒有打開過那個控制盒呢
等有空再來了解研究一下