痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4149|回復: 17

底板上的電解電容好難更換

這板電視盒底板很難拆出電解電容更換,用80W焊鐵很難解焊
請各位指點謝謝

沾一些助焊劑試試
我不是職業維修  所以都用笨方法
先補新錫 (最好是就是含鉛的錫絲)
新錫融入之後會比較好解焊

解焊取下電解電容只是小兒科  真正難的是  之後將孔內舊錫清空
關於這部分 你再找找論壇內舊文 以前有熱烈討論過  
一次加熱一隻腳   左搖右擺

或是將電容先剪掉   只留下殘腳就會很好處理了  因為電容也是是烙鐵熱量發散的來源
專炸元件 發表於 2015-3-14 08:37 PM
一次加熱一隻腳   左搖右擺

或是將電容先剪掉   只留下殘腳就會很好處理了  因為電容也是是烙鐵熱量發散的 ...

拆電容比較容易,最難孔內舊錫清空於這部分
菜鳥小弟最近拆電解電容越來越上手~連DIP元件也都是用這個方法。
不知道這樣是否有什麼後遺症?!
目前除了大面積的焊點有點力不從心之外,其他的都很順利。

我用30W台製烙鐵+goot 吸錫線。
也跟前輩們的方法差不多,先『一次加熱一隻腳   ,左搖右擺』。
不要完全將腳抽出,這樣錫會卡在孔洞內。
再來剪一段吸錫線左手用小鑷子靠近,烙鐵頭於線上加熱。
等到線上都吸了錫後,就能抽離確認是否還要再重複。
幾乎不用擔心孔洞塞住的問題。n_136|

吸錫器我不是很會用,而且好用的又貴。n_081|
小強 發表於 2015-3-14 08:43 PM
拆電容比較容易,最難孔內舊錫清空於這部分

腳清出來之後   加熱錫孔   往桌上拍(要趁熱)
我都是用吸錫器,如有雙面貫孔要小心拆,左右晃拆法溫度要夠,否則很容易連貫孔拔掉的!
搭配熱風槍使用,會比較好解焊。
有些大面積鋪銅的地方用100W的
我用吸錫器,很難吸走孔內的鍚
本文章最後由 fatzeros 於 2015-3-15 12:21 AM 編輯

這台?!

F大 好野人!!
建議喜歡維修同好  還是買台好工具吧 恆溫烙鐵 拆卸零件跟補強焊點真的是好幫手..不然 拆壞了焊點 還更花成本去維修跟尋找關聯線路...工具若是齊全...問題減少很多喔..

下巴   我的下巴 掉了

F大家裡裝備真雄厚n_063|
這台是北投焚化爐惜物回來的,
可惜吸錫頭劣化了,不太吃錫了!
其實初學進入的話,還是需要一把溫度夠的烙鐵,
一把好烙鐵可以走天下啊!
專炸元件 發表於 2015-3-14 09:17 PM
腳清出來之後   加熱錫孔   往桌上拍(要趁熱)

這要看情況。。。。

不要打到BGA焊點或晶片的腳脫焊了。

我只有在殺肉時會這麼幹。
孔洞除錫的問題以前我也困擾過。

不過這在之前的舊討論已經說過了,我後來是用削尖的牙籤處理。用了牙籤這一招,從此不再覺得難弄。

評分

查看全部評分