痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 23781|回復: 124

[維修實例] 舊喇叭重生(JS J-306)

本文章最後由 jeta890119 於 2015-3-3 06:14 PM 編輯

先來張完成品的圖吧

很多資深玩家應該對這喇叭有印象,這組的出產年份差不多民國80年那時候,跟我差不多老,

有黑白兩色,左右聲道的音量是分開獨立控制的,

其中一邊內建變壓器跟AMP,另一顆沒有,不過後端是夾線式的端子,

照片就不附了,沒拍,而且網路找得到(或者老玩家的腦袋還有印象XDD)

故障情況,AMP不過電...

嗯,什麼東西故障不重要,我只知道外殼好的,喇叭單體正常,其他就拆了吧

翻出我最愛用的Philips  TDA7057AQ,

標準工作電壓12V,有DC volume control,

12V配上8 ohm的喇叭,可輸出5.3W(BTL輸出),

聲音還不差,至少早期HP、COMPAQ很常用在內建喇叭的電腦上。

因為有直流音控,用一般有帶開關的10K可變電阻就好搞定了,

改東西的時候可以少挖一個洞放開關,線路簡單,連供電也簡單(12V 1A的變壓器就足夠了)

PDF在此: TDA7057AQ.pdf (94.59 KB, 下載次數: 82)

回到J306這老東西身上,

因為我要把輸入改成RCA端子,所以借用了副喇叭的底殼(就是只有單體的那邊,原本裝夾線端子的洞)

然後再鑽孔拉電源線跟喇叭訊號線(也是作成RCA母頭)

至於原本主喇叭的底殼,就只有一個洞(AC電源線、3.5mm訊號輸入線、副喇叭訊號線 穿出來用的)

底殼對調後,副喇叭直接弄一條RCA喇叭線,收工。(當然裡面塞棉花跟碎布是一定的)

主喇叭呢,因為要借用原本的電路板來固定VR跟開關,所以板子上全部解焊,

包含用來調音量的兩顆2K VR,換成10K VR然後串兩個電阻,

然後接12V的2.1mm DC母頭線也接進來,剩下隨便焊一焊也能收工了。

聲音如何?

比起原本的BA5406還清楚不少。

---

另外原廠給的資料裡面,有一張音量控制接點的輸入電壓及增益的曲線圖,

小於0.4V為靜音,最大增益大約在1.2~1.3V那邊,

如果照示範用12V搭100K  ohm+22K VR作分壓,那音量會很難調,

大概就是轉六成就最很大聲,而且是最大聲,

解決方法,把100k換成150k ohm,讓VR輸出在0V~1.53V左右,

當然也可以多串個電阻,讓控制電壓在0.3V~1.3V左右,實際使用就完美了

(我是這樣做的,實際搭配的數值就自己算吧,回覆夠多我再貼)

評分

查看全部評分

JS喇叭 早期用料好嗎?
讓我們看下去
本文章最後由 winrar070 於 2015-3-3 08:05 PM 編輯

JS早期的喇叭
用料應該都不錯
AMP應該是TDA2030那類吧

猜錯了~
在賣場試聽過KINYO木質音箱的喇叭,聽起來還不錯。
不過我阿母撿到一組JS的,偶就拿來用了。

評分

查看全部評分

看下去看下去
rex560810 發表於 2015-3-3 08:15 PM
在賣場試聽過KINYO木質音箱的喇叭,聽起來還不錯。
不過我阿母撿到一組JS的,偶就拿來用了。

你阿母嘛有夠厲害,隨意都可以檢到好東西 ... {:14_1486:}
來看看換了啥~~~

厲害阿母可以撿個妹回來做媳婦...
猜猜, 最多是電容漏水了吧??

Update : 猜錯!! 樓主有心!! 大肆翻修!!
甚麼玄機???
嗯, 就讓我們一起看下去~~~
好東西哦!!!我也想入一對2.0玩玩n_059|
真想看看
我也來看看
好像早期用料不錯
看看會變成什麼樣子?
我也想看
勒, 怎麼愈來愈多人用這招(回文才看得到)了?
我要看看~~
想看看會變成什麼樣子!!
scottwang 發表於 2015-3-3 08:26 PM
你阿母嘛有夠厲害,隨意都可以檢到好東西 ...

過年前家附近一堆人丟喇叭出來,可惜發現時單體都被人拆去當廢鐵賣了

還好還有找到一組還不錯的,尚未被伸出魔爪的小木箱喇叭,就帶回家當備用品
就讓我們一起看下去~~~玄機在哪兒
不給電!!那那螺絲起子準備好吧!!
來看看多了解一下
是什麼情況呢?
看帖回文添油香!人人有功練!
看看大大有什麼內文.
JS用枓真的不錯,但現在都沒那麼好了
過年一堆廢棄喇叭都被丟掉,被資源回收的人拿去變賣了,變賣錢還要拆解,要運氣很好才有機會減到完整的一組音響,可惜我不是那好運的人QQ ,來觀看下去
我覺得還不錯...........
我也想看下去,看有什麼好康的