痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jojoling

[改裝教學] civic 8 k12 更替磷酸鐵鋰 13.2V 60A

現在汽車不是電腦車嗎?上次朋友的wish要換電池~
車廠還特定幫他先用一個小電池跨接後,
才將大電池更換掉~就說怕什麼參數跑掉之類的~
換鋰鐵剩下15%就給你斷電~這樣會不會有問題呢?

另外那顯示電池電壓對於整個電池的意義,感覺不大
一般鋰電池壞掉的情況是,一拉負載就掉電很快,
一接上充電器,電壓升也很快. 單純看電壓值,對於
什麼時候要更換電池並沒有太大的意思.
畢竟人不會一直盯著電壓表看電壓的變化.
以上是小小的看法~

評分

查看全部評分

jerrykan 發表於 2015-1-30 11:14 PM
現在汽車不是電腦車嗎?上次朋友的wish要換電池~
車廠還特定幫他先用一個小電池跨接後,
才將大電池更換掉~就 ...

你好~

你誤會上述的意義了~
1.你的車電池會放電放到 15%後斷電,代表你的電力系統有問題,如:
1)大燈忘了關,然後點整夜~
2)聊天聊到爽翻了,閃燈打了3個小時而沒把電關掉~
3)繁族不怠記載~

2.所有的電池顯示電壓,在車用系統,一直都有很多重要的意義:
1)未發動的電池電壓值,可看出電池有沒有那個 cell 壞掉~
2)有沒有過充(保護板出狀況)

補充內容 (2015-1-31 03:48 AM):
電壓表,一般都會另外加裝至車內,電池上的電壓表,就如同有些主機板上內建的 80 port LED~有時他並不是給車主看的~是給維修人員/車廠看的~

補充內容 (2015-1-31 03:48 AM):
有沒有必要,是見仁見智~只是個選項,不是個完全無意義的存在~
jojoling 發表於 2015-1-29 08:16 PM
其實如果自己 DIY 從對岸買來的話,
應該很便宜說~應該 4000-5000 NTD 可以搞定一顆 13.2V 60A 的吧~
...

要不請論壇內高手設計一組來團購
我的k12.是2006.平均一年換1顆電池.感覺後車箱拉線加裝一顆200A大電池比較划算.
電池壓降..感覺好像比較秏油.由其是開冷氣.我朋友有把18650電池並聯使用.外加太陽能版充電.
真是什麼人都有.

評分

查看全部評分

本文章最後由 winrar070 於 2015-2-1 01:12 AM 編輯

小弟的映象中,有看過鋰鐵電池
輸出是兩組的,一組為記憶用電(不會斷電)
一組為一般/啟動用電(低壓斷電)

小弟的K8從親戚家接手,已經快6年了
里程數才增加不到一萬公里,但電池已經換了第三顆
原本55B24LS換成46B24LS,但都是免保養的鉛酸電池
平均一年換一顆,目前這顆電池故意換國際的46B24LS
希望壽命能長一點

如果車子不常開 又停戶外的話
是可以考慮接太陽能充電,將電壓維持在13V左右

18650與鉛酸電池並聯,是可以降低內阻
前提是18650必須是"動力型"才可以

基本上只要有"電腦"的車,盡量不要完全斷電
小弟的K8,只要斷過一次電
就覺得很難開,必須等電腦學習後
才比較好開

評分

查看全部評分

鉛酸電池也有低自放的---------------如果少開應該買這種---但價格貴

我之前去大陸都要兩個月---一般就容易壞----換低自放電池就不會有這問題---六年車換一顆電池--現在去大陸都一個月時間短--電池用都沒有問題
都市都停停車塔----連想插電給電池充電機會都沒有
我一年都只有開八千公里

評分

查看全部評分

本文章最後由 jojoling 於 2015-2-1 01:43 PM 編輯

樓有點歪了~
15%電池容量斷電的設計是確保車子在特定狀況下,車子發的起來~
如上述太久沒開而電被放光時,就是一種特定情況~

請大家在看別人設計時,除了看衍生的問題外,請記得試著了解此設計是為了解決那種的問題~
這樣討論起來比較不會造成後面其他人不小心的歪樓~~

謝謝大家~
{:9_577:}
本文章最後由 jojoling 於 2015-2-1 02:10 PM 編輯

鋰鐵目前在車用系統上,除了替代主要啟動電池外,還有:

1. 輔助電池,並聯於原來的鉛酸電池上,利用鋰鐵的持續高電流放電與更高的瞬間放電來改善低速/上坡/車用音響的功用,不過此設計,都是利用小小的鋰鐵容量來完成,對於鋰鐵的特性,通常要用的比較好。
如 A123 牌子的,持續放電可以達到 50C ~瞬間可達 70C。
是一種直接取代逆電流的東東。

2.用於緊急救車用電源~也是利用大牌子比較好的特定(A123)以小小的容量,產生瞬間超過120A-150A(日規)電流或200A以上(歐規)來啟動車子。同樣的,規格愈好可降低電池重量。

像這次我裝的那個電池規格就沒那麼好,持續輸出為 2C 瞬間輸出 10C (原始規格應為 3C/15C)。
雖然特性沒有 A123的好,不過使用上的撮撮有餘了,且也不傷害電池來換特性。(其實36AH-40AH也足夠了)~

reference information:

A123 ANR26650 的規格
A123 Systems ANR26650 Data Sheet.pdf (2.92 MB, 下載次數: 10)

RCE 的緊急救援電池
容量為2400mAh可瞬間達到 250A
http://www.rce168.com.tw/tw/product_list.php?treeID=68

輔助電池的產品
容量為 2.5AH~j持續放電電流為 70A
https://tw.bid.yahoo.com/item/A1 ... %E7%9C%81-e81385493

評分

查看全部評分

本文章最後由 el36 於 2015-2-1 04:27 PM 編輯
jojoling 發表於 2015-1-29 08:19 PM
上次那顆,還是原廠換的~好像花了 2XXX的樣子~原廠的東西都比較貴是真的~
就換了這個試看看~電池芯應該可 ...

大大:

期待您後續發文,不常開上下班,一般電池應視電壓(電池液比重)補充電,磷酸鐵鋰又是如何?
裝一個點煙孔USB 有電壓顯示充電器可手機充電又可檢視電壓

評分

查看全部評分

winrar070 發表於 2015-2-1 01:10 AM
小弟的映象中,有看過鋰鐵電池
輸出是兩組的,一組為記憶用電(不會斷電)
一組為一般/啟動用電(低壓斷電)

平均一年換一顆,真的是很傷

如果您不嫌麻煩,可以考慮加買1顆電池,2顆輪著在家充電
小弟有加一顆輔助型,原是想跟樓主大一樣直接換,無奈口袋不夠深,想想還是算了

如果單純是以電瓶保養的議題來討論,其實不常開又停戶外的車子,太陽能是最好的解決方式

省油? 我可以保證是絕對沒有的,但順暢,我可以保證是100%感覺得到

小弟開的是metrostar 十年車,耗油是一大缺點(市區內),原本的誘因就是看某商家說它可以省油才開始研究它

裝到目前為止,換檔是比單裝鉛酸電池好很多,不會頓

ps 小弟的車有改音響(沒重低音啦),一直會有高頻聲,很煩,有沒有解決方法呢?  之前去給換音響的裝一顆線圈還是沒改善,唉

評分

查看全部評分

ps 小弟的車有改音響(沒重低音啦),一直會有高頻聲,很煩,有沒有解決方法呢?  之前去給換音響的裝一顆線圈還是沒改善,唉

這有可能是信號線問題--------------------------查查換換看看-----接地也又可能
el36 發表於 2015-2-1 04:17 PM
大大:

期待您後續發文,不常開上下班,一般電池應視電壓(電池液比重)補充電,磷酸鐵鋰又是如何?

el36大你好~

其實我的車幾乎每天都在開,只是都在台北市區,一定塞,所以之前的電池才會不到2年就掛點。
太陽能板也不適合我,以前有看過痞友裝這個,我公司停車又是停地下室,是不會有太陽的。這個我也不適合。
不過加裝電壓表的事,一直找不到喜歡的電壓表,所以先買了一個插點煙孔的電壓表,我買了3個月吧,但一直沒裝,昨天才拿起來改進之前換好升壓板的車用擴充孔上。用電壓表取代原來的插頭。

相片 2015-2-1 下午9 22 07.jpg

另外,我打算準備一條充電線,因為車是停我家門口(1F),所以充電應該不是太大的問題。
如果車子是在外面的話,其實可以準備一顆小鋰鐵,以備不時之需。

我目前有訂了4顆 3.2V 8AH 的便宜電池,打算裝來用用。
http://tw.taobao.com/item/399434 ... &_u=27pftef274c

打算把這顆弄成移動式電源,並可以做為汽車緊急啟動電源,如果 OK~ 也可以把它塞到我車那台15年以上的機車裏,這台我姐的,非常少在騎。常常沒電。

評分

查看全部評分

本文章最後由 el36 於 2015-2-2 08:41 PM 編輯
jojoling 發表於 2015-2-2 05:04 PM
el36大你好~

其實我的車幾乎每天都在開,只是都在台北市區,一定塞,所以之前的電池才會不到2年就掛點。 ...

jojo 大:

目前也是您那款電壓表,啟動前檢視電瓶電壓,充手機很方便

A123磷酸鐵鋰電池 機車電瓶 12V 3A 電池組 DIY
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21203195738540

賣家比較喜歡電話聯絡,

希望您能持續專業報導新電池使用效果,謝謝

"非常少在騎。常常沒電",一般可考慮拆電池負極減少放電或適時充電 或改裝
jojoling 發表於 2015-2-2 05:04 PM
el36大你好~

其實我的車幾乎每天都在開,只是都在台北市區,一定塞,所以之前的電池才會不到2年就掛點。 ...

大大,從淘寶收到貨時告訴一聲,謝謝。
el36 發表於 2015-2-2 07:54 PM
jojo 大:

目前也是您那款電壓表,啟動前檢視電瓶電壓,充手機很方便

那就報告一下最近的使用效果。
只能說一句,真是無敵宇宙爽的感覺~

目前在啟動時,完全沒感覺車子被你啟動,就是那種小抖一下的感覺都沒有。
不管你是開個冷氣直接啟動還是開大燈來啟動都一樣。
車子在怠速的時後,很靜又很順,靜的原因是低速點火(800轉)完完全全沒感覺你的引擎有任何的變化。
油門是真的變的很輕,來自點火燃燒有力吧~
靜止到低速很穩,中速輕踩就很有 feel,高速踩下,感覺引擎的聲音好飽滿。 (這才像我civic 嘛)

duke大問的電壓變動率~我不確定我回答的正不正確。
早上沒注意,但應該未啟動前目前為剛剛為14.0v (可能先開了一下下又停了約1-2個小時)。
啟動後,維持在 14.2V - 14.3 (我有開冷氣與大燈)。行進中也是維持這個數字。
改天再多注意觀察。

{:14_1483:}

評分

查看全部評分

civic8 發表於 2015-1-31 04:51 PM
我的k12.是2006.平均一年換1顆電池.感覺後車箱拉線加裝一顆200A大電池比較划算.
電池壓降..感覺好像比較秏 ...

怎麼會這樣!! 一年一顆電池,不知道您的里程數多少? 我的 馬自達MPV 2000年的去年才換電池(2014)我的里程 55000公里!!  60AH 2300元
我的CRV 今年第10年 55000公里 今年第三個電池 45還是50AH忘了 1900元!!
jojoling 發表於 2015-2-2 11:48 PM
那就報告一下最近的使用效果。
只能說一句,真是無敵宇宙爽的感覺~

JOJOLING大:
   爽最重要!! 要是有相關數據會更爽!!
   裝一個電壓紀錄器,取樣時間還要短(DATA數據要多) 這樣就可以把 TREND CHART 跑出來!!
   記得 以前的 O都BYI(機車)就算是枚電池也可以騎(用腳發動) 我不知道車子發動之後把電瓶換成電容器會不會就走不了!! 還是照樣可以開動?? 因為有人說電池的作用就是"車子啟動"平常都是在充電的狀態!!
antlu 發表於 2015-2-3 08:43 PM
JOJOLING大:
   裝一個電壓紀錄器,取樣時間還要短(DATA數據要多)  ...

報告阿乾兄~

有打算加電表與示波器去量測並錄影,不過這幾天有事不在家,沒辨法做~
antlu 發表於 2015-2-3 08:43 PM
JOJOLING大:
   裝一個電壓紀錄器,取樣時間還要短(DATA數據要多)  ...

另外一點就是~~
阿乾兄,你太想念電壓記錄器了,滿腦子都是它~
jojoling 發表於 2015-2-3 10:54 PM
另外一點就是~~
阿乾兄,你太想念電壓記錄器了,滿腦子都是它~

jojoling大:
   沒辦法!! 得不到的東西,總是 思思念念!!
antlu 發表於 2015-2-3 11:31 PM
jojoling大:
   沒辦法!! 得不到的東西,總是 思思念念!!

其實~~ arduino 有太多的這種"飯粒"(範例)了~~

陽光記錄器
http://www.makezine.com.tw/make2599131456/112

Arduino 數據記錄器
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21435089726692

這4天有事外出,回來再做一個給你玩~

Using the SD library to log data
http://arduino.cc/en/Tutorial/Datalogger

我只能純欣賞。薪水剛好家用。有中彩券再買來試用。
jojoling 發表於 2015-2-4 12:23 AM
其實~~ arduino 有太多的這種"飯粒"(範例)了~~

陽光記錄器

JOJOLING大:
   很有興趣,最近回鍋上班去!!沒時間也沒能力作這玩意,請告知要買哪些才能弄好這鼕鼕!!
這幾天在上課
maxcar 發表於 2015-2-2 05:04 PM
ps 小弟的車有改音響(沒重低音啦),一直會有高頻聲,很煩,有沒有解決方法呢?  之前去給換音響的裝一顆線圈 ...

有回去給做音響的看,他說我那是老車沒辦法了,線路問題。

另外想問樓主,您的噗噗是幾年車呀?

因為我有朋友也裝了一顆(去年就裝了),但他說狀況跟我差不多,但同樣沒省到油。音響有變清淅,油門有變輕,換檔順。此外就沒再多了。心裡os: 不會他是買到拼裝貨吧,哈哈哈哈哈(希望他不要看到這篇)
裝汽車音響不是全都懂音響

因為很簡單他們不一定電子專業

他們是拉線有經驗

干擾問題也是

我以前工作也一直跟音響有關係---

處理問題是要經驗-------沒經驗真的是做不到
antlu 發表於 2015-2-5 10:40 PM
JOJOLING大:
   很有興趣,最近回鍋上班去!!沒時間也沒能力作這玩意,請告知要買哪些才能弄好這鼕鼕!! ...

阿乾兄又回去上班啦!幸苦啦!

基本上,我查了一下,要作電壓記錄器,
需要的元件有:
①MCU module(控制模組)
②RTC module(實時時鐘模組)
③SD CARD module(SD CARD模組)

最基本只要以上三個元件就行了,
如果是在ARDUINO阿當奴平台上的話,
就是要一張ARDUINO板,加上其他的兩個module就行了,
其他的那兩個模組,我有買了一點點,已經在物流處理了,有需要再跟我說,
另外,我記得上次有給你一塊ARDUINO MINI PRO了,

再來,就是程式上,
在ARDUINO阿當奴平台上,實時時鐘及SD CARD模組,
在網路上,已經有一堆LIBRARY函數庫可以使用了,
只要拼拼裝裝,稍微修改一下就行了!
fatzeros 發表於 2015-2-6 11:13 AM
阿乾兄又回去上班啦!幸苦啦!

基本上,我查了一下,要作電壓記錄器,

F大:
   您真是佛心啊!! SD卡 模組我已經有2片了, 1302 1307 IC 我都有!!(沒有與阿督諾的接線圖) 我現在期望的是 有人把整個線路圖PO出來 這樣就省工了,周二 周四 10:00~17:00 的班 在桃園 把時間消耗了不少... 對了重要的是 PC 處理數據的那一部分更重要...
本文章最後由 fatzeros 於 2015-2-6 12:29 PM 編輯
antlu 發表於 2015-2-6 11:46 AM
F大:
   您真是佛心啊!! SD卡 模組我已經有2片了, 1302 1307 IC 我都有!!(沒有與阿督諾的接線圖) 我現在 ...

如果是使用ARDUINO平台的話,
那麼阿乾兄你要站在一個開發者的角度,
阿當奴的開發板簡單說只有分DIGITAL PIN及ANALOG PIN,
以上這兩種腳位,輸出及輸入都是可以的。

以電壓記錄器來說,
輸入經由分壓電阻輸入ANALOG PIN,再輸入至MCU處理,
再輸出至COM PORT或是SD CARD記錄(使用DIGITAL PIN) ,
PC上位端只要有能處理文件檔的工具就行了,例如:EXCEL類的試算表工具,
實時時鐘的角包在於一個可記憶的準確時間輸入及輸出。

那麼要怎麼安排腳位呢?
全部端看開發板的腳位配置與電路的配置及程式的寫法,
以模組化來說,由於各個模組的週邊元件皆已完成,
模組上僅有接腳PIN直接與開發板的PIN腳連接即可。

那麼開發板上要使用那些PIN腳呢?
全部端看程式上的寫法,
ARDUINO使用LIB來寫的話,
在主程式中,只有設定接腳PIN位及流程而已,
其他的底層驅動都由LIB作掉了。

總結一下,
如果使用ARDUINO來實作的話,
只要安排好PIN腳位,
設定好程式PIN腳位定義,
寫好程式流程及實驗就行了。

所以,接線圖可以是很自由的,
只要不衝突,模組接上開發板的那個腳都行,
程式設定好就行了!

最後附上上次給你的ARDUINO PRO MINI 開發板PIN 腳圖:

評分

查看全部評分