痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10936|回復: 94

關於自己拉區網

關於自己拉區網有幾點不明白的想請問大家~~

1.各路線的末端是否一定得要用"跳線面板"來當集合處,再由短的網路線與SWITCH或設備連接?

2.如果請人佈線該找通訊行還是?

3.我該一次到位佈局?~~還是先針對當下需要的來佈局?
沒說清楚是家用,公司用,機房用途。
不同環境要求標準不同,若是要符合ISO 規格會更高。

1A 若是配線到機櫃,應是到該櫃的跳線面板

2A 若要請人來佈線,公司都會有配合的廠商專門佈線。

至於第三個狀況應視實際狀況來操作吧?

以上個人看法,參考

評分

查看全部評分

wooden 發表於 2015-1-26 07:38 AM
沒說清楚是家用,公司用,機房用途。
不同環境要求標準不同,若是要符合ISO 規格會更高。

個人家用的~~
如果佈線的地點是公司,那應該會請專門的公司來佈線,他們會幫你規劃,如果請通訊行或水電行來,他們應該只會應你要求佈線,若是自己來就自行決定怎麼佈線。

第一個問題就像家裡的電源開關箱,每一層樓電源都是先拉到各樓的開關箱後再分接出去。
是否一次佈線到位這應該沒有正確答案,通常都會預留一些。
wish 發表於 2015-1-26 10:12 AM
如果佈線的地點是公司,那應該會請專門的公司來佈線,他們會幫你規劃,如果請通訊行或水電行來,他們應該只 ...

我在是想要不要利用家裡既有管線佈建區域網路啦~~~

透過家裡的電話、CATV暗管拉線..............分組成電話的區網組、CATV的MOD組

這樣估算下來家裡總共要拉12路的線,如果一次到位我就一次把它做好以後就不用

在施工了。還是說分批建設~先將目前用的到的來做,其它目前暫時沒需求的就不做

家裡的弱電箱建商做的很小,除了線有的CATV、電話、對講系統還得容納區網設備

與線路...

有人建議可以比照機櫃,各路的頭端可以做跳線面板,可是這跟直接打RJ45頭有何不同?
我一樣可以隨意更動某條線路的使用
a471 發表於 2015-1-26 10:34 AM

透過家裡的電話、CATV暗管拉線..............分組成 ...

這一台啦!
http://bbs.pigoo.com/thread-52662-1-2.html

大概這軰子你家都不怕不夠用了。

透過家裡的電話、CATV暗管拉線..............分組成 ...

個人家用應當不會有那麼多條線吧!?

要省事的話,要是我,不好拉線的地方我會用無線、用電力網路線。

再來就是考慮要不要用QoS

評分

查看全部評分

其實網路線一、二公尺都算很短,只是看起來礙眼。。。。。。

用短的網路線看起來就整潔得多了。

自家用,a471兄何不考慮電力線網路!
現在的技術比較成熟點了,只要不跨過電盤一般來說還堪用,
另外,末端的排插如果使用有開關式的也比較不穩。

如果是cat線的話,自家用,大胖建議,
一個樓層一條,不需使用patch corde,也就是直接打上頭就行了,
源端就是modem加上hub(選配),
末端接上老大那買來的無線分享器,
這樣也很夠用了,只是分享器安裝的地方要有插座和比較沒干擾的地方。

大胖住公寓,一台無線分享器,小坪數都ok!
怕電磁波的問題,不用就關機啦,省錢又環保!

以前大胖都自己拉線,把房子釘得一個洞一個洞的說,
現在想想還是太衝動了,能不要線就不要線,
不過當時的無線網路發展還沒那麼普及。

評分

查看全部評分

本文章最後由 a471 於 2015-1-26 11:52 AM 編輯
draculaxx 發表於 2015-1-26 10:50 AM
其實網路線一、二公尺都算很短,只是看起來礙眼。。。。。。

用短的網路線看起來就整潔得多了。 ...

電力網路有研究過~~~但似乎很少人用

會有那麼多線是以一個房間兩路來算(一個上網一個MOD用)
fatzeros 發表於 2015-1-26 10:58 AM
自家用,a471兄何不考慮電力線網路!
現在的技術比較成熟點了,只要不跨過電盤一般來說還堪用,
另外,末 ...

嗯~~~電力網路有考慮過,但沒經驗不敢貿然採用~~貴ㄚ

老大那台很怪~在我家.....到一樓都沒訊號,2樓勉強有點~

不知是不是鄰居訊號強蓋台了~~~一台P880隔壁水平位置
居然連我家一樓客廳都還有訊號..
a471 發表於 2015-1-26 11:51 AM

老大那台很怪~在我家.....到一樓都沒訊號,2樓勉強 ...

既然有蓋台的問題,
那麼,還是拉實體網路線,最穩定,
但是,一個房間要兩條,這就有點奇怪了,
是兩條網路線,還是一條網路線,一條同軸,大胖沒用過MOD不知道,
但是,真要在家裡拉線,一次到位會比較好,
如果可以的話,垂直兩條CAT6備援,水平CAT5e,使用小hub分接,
還是無需使用端子板,畢竟不是機房,束帶多買些,好好的綁漂亮比較重要,
能塞弱電管就塞弱電管,要不然,就上蛇管走天花板,
施工上要小心點就是了!
一般住家要拉這個是應找通訊工程行來作,
1.是否用跳線面板,那個算資訊插座面板,和電源插座差不多一樣意思
   有的人希望好看用面板,有的人希望拉到定位用外接式資訊插座(像電話盒一樣)
   有的人覺得多條短跳線麻煩,就直接作頭接上,
   如果不是大間豪宅其實因為線都很短,效能其實都差不多,RJ-45的頭用好一點的
   線材用大同或AVAYA因為線短是沒差的

2.基本上是找通訊工程行,賣手機的是沒作這個的,

3.很多人都是一次到位,總想反正都一次施工以後就不用再作第二次了,
   但約80%的人,在未來5-10年都用不到,要看是否有裝潢和是作明的還是走暗管
   因為那個才是一次是否到位的主因

4.無線還好,電力網路則需在同一個主電源迴路里,加上要看MOD的話,用電力還可以
  但上網就馬馬乎乎了,有個客戶幫他裝了ZYXL PLA4201的4棵,用了約半年就全拆掉
  然後全改成有線線路,豪宅也讓我作明線,好不好用就看個人了,
參考看看
fatzeros 發表於 2015-1-26 01:17 PM
既然有蓋台的問題,
那麼,還是拉實體網路線,最穩定,
但是,一個房間要兩條,這就有點奇怪了,

我嘛沒用過MOD~那是之前後端電路換VTUR裝備時CHT人員講的,要看MOD的地方
要獨立一路......否則一個房間一個PORT就應該夠了....

目前檢視環境發現我電話暗管應該是施工最容易的了,因為管內就只有一根8芯有遮
蔽的電話纜線,而且管子夠粗。我只需把原來的電話插座面板換成RJ11+RJ45的方案
即可....

MOD方案的話就得走CATV暗管,因為它本身出口就是決定了TV擺放位置.....剛好就是
上網用的6 PORT、MOD 6PORT,其實MOD也不是每個房間都會有看啦....<純理論上>
這裡有沒有MOD用戶可以現身說法講一下安裝過程咧~
legion 發表於 2015-1-26 01:45 PM
一般住家要拉這個是應找通訊工程行來作,
1.是否用跳線面板,那個算資訊插座面板,和電源插座差不多一樣意思
  ...

legion想必是從事通訊工程行的囉~~~

1.跳線面板是以前去人家公司修電腦時學到的,當時對方講一堆我只記得
意思是不用常插拔怕氧化還是機動調整線路方便我都忘了....但我想法是不
都一樣嘛?~~直接打水晶頭或者用跳線面板靠短網路線中繼還不是一樣?

目前規畫是房間內用RJ45資訊插座搭配原有兩孔RJ11,就像電源插座那種方案~
弱電箱內我想省一筆跳線面板錢,直接打水晶頭就好了...(買好的來用)

架構大概是~~數據機(內建4P-SWITCH)直接對應,若PORT數多就多一台GbE Switch
擴充.....

大同、AVAYA找誰買呢?~~大同服務站?!

2.知道了,就是專門做對講機、監視器、網路的這種

3.裝潢是沒有拉,走暗管(電話和電視的)

4.電力網路容易受雜訊影響效能...這是一個用過的人跟我提過,他也是用
幾個月就拆了..

a471 發表於 2015-1-26 02:04 PM

1.跳線面板是以前去人家公司修電腦時學到的,當時對方講一堆我只記 ...

是從事通訊工程的沒錯,但很少作民宅類的工程,除了認識的人大都不作,
因為後續的問題有時麻煩了一點
1.使用跳接面板的原因主要是方便異動調整及作管理使用,但住家基本上是沒人這麼作的
   除非大大家要時常管控誰在那個網段或作資料流管控或作監管,不然弄個面板只是增加故障機率而己
   直接作個RJ-45接頭會少會節點少個問題發生機會,原則上線上記得套個標示環,那麼也不會太多問題的
   一般在弱電箱內都直接作頭,沒見過再作面板的,
   而房間內的RJ-45,大都是水電作的,建議重新整理一下會比較合適
   有時見過水電作過的都只能拆下重作,
   若同一個面板又想有電話又想有網路,可以買個3孔面板即可,KEYSTONE本身也有電話用的
   顏色不同,但看起來一致性上會比較好看一些
   有時若一個樓層有較多PORT,可在一個樓層作一個SWITCH處理
   原始端就小烏龜後接IP分享器和MOD,IP分享器作第一層,而每層樓的SWITCH作第二層
   MOD只能接在IP分享器前,不能在後面,畢竟MOD流量較大,又不能在IP分享器後面
   所以若MOD並非在小烏龜同一樓層時,則施工時就必需多拉一條給MOD用
   至於大同算台灣一般最低階的等級線材而AVAYA算進口線一級大廠,
   大同一般電子材料行有的有賣,但因透天基本上每條線都不長
   所以才會說大同也好AVAYA也好,因線短損失增益小,實際上差異是不大的
   但所謂的水晶頭差異比較大,有分10u及50u,因鍍金層不同,所以價差大外,用久了也會不同的

2.對,是要找這類的公司行號的

3.一般走暗管有一些問題要先弄清楚,最好先弄清自家的暗管走法及大小
   才能決定位置及樓層的線數量,新的建物每層樓都會有個弱電箱,
   在1樓的弱電主箱都會有各自1根管到各樓層,而有的會分為tv一個,電話及網路1個
   建議最好自己先弄清管路走法,到時工程行來也才不會四處拆來拆去還在查管

4.電力網路受影響還蠻大的,幾個用過的最後都拆掉,尤其中華電信mod有的也有提供這個
   但看mod還好,同一個地方也要上網時,麻煩就會出來的,整體速度受限蠻大的
僅供參考
不要把MOD想複雜了,就當它是一部PC。
給它一條網路線就好了。
a471 發表於 2015-1-26 11:51 AM

老大那台很怪~在我家.....到一樓都沒訊號,2樓勉強 ...

電力網路我採用過,200M就很好用了。

我買TP-Link的

一樓到三樓都沒有問題,穿透力也不錯。自己買一組試試就知道了。。。。
a471 發表於 2015-1-26 02:04 PM

1.跳線面板是以前去人家公司修電腦時學到的,當時對方講一堆我只記 ...

『電力網路容易受雜訊影響效能』

現在跟以前很不一樣了。。。。還是請用過200M、500M的人來說吧

我用的是200M的,我覺得夠強。。。。。很棒。。。

不過不用時最好就關掉,畢竟電子產品都有使用壽命。。。。
pachiko 發表於 2015-1-26 04:49 PM
不要把MOD想複雜了,就當它是一部PC。
給它一條網路線就好了。

嗯...CHT歐吉桑說要獨立給它一路專用..
draculaxx 發表於 2015-1-26 07:20 PM
電力網路我採用過,200M就很好用了。

我買TP-Link的

好像很貴說~~~~
兩顆一組、同一個電錶下迴路運作..
draculaxx 發表於 2015-1-26 07:30 PM
『電力網路容易受雜訊影響效能』

現在跟以前很不一樣了。。。。還是請用過200M、500M的人來說吧

這東西買的人似乎不多~~~又無法試用
legion 發表於 2015-1-26 04:42 PM
是從事通訊工程的沒錯,但很少作民宅類的工程,除了認識的人大都不作,
因為後續的問題有時麻煩了一點
1.使 ...

1.這樣ㄚ,那我就省略跳線面板這個了,接打水晶接頭。
水晶頭CAT5e、6a的似乎結構不同,CAT6a的會比較難打嗎?

我家目前沒有任何現存網路埠,建商當年沒做也沒預留通到,所以才想透過
電話、CATV管路拉線。這方面採購時我會注意品質...插座面板我目前看上松
下電工的方案,有RJ45、11的插孔座方案,搭配上就像配電源插座那般..
各樓層沒有次弱電箱所以不打算有Switch了...
原來MOD關鍵在需要在小烏龜被後不可在分享器後面..

3.暗管走向我都摸清了,TV、電話走線也都搞懂了~
電話它是一層樓一路,共4路..一路串兩個房間6P2C兩孔
TV它是IN1、2=>天線+CATV切換=>三通分配出三路
A、B路一路串2孔
C路一路串3孔
a471 發表於 2015-1-26 08:26 PM
這東西買的人似乎不多~~~又無法試用

我把自己的經驗跟你說好了。

其實電力網路也是正式規格,並不是各家自己說了算。

以我買的200M來說,我把它們放在一樓與三樓。還有,說明書上也有寫,最好不要在延長線上用。
我不得已就試了一下,在廷長線上也表現得很好。

之後拿到了舊的14M的,一樓也可以拉到三樓,只不過這次上延長線就不能用了。
所以只能在不上延長線的情況下使用。

說真的200M的技術規格真的好很多了,只是500M太貴,又評估用不著那麼大,所以就買了200M。
可以確定的是500M的規格更強、穿透力會更好。

而200M看影片覺得跟直接拉網路線比起來,沒感覺有什麼差別。。。。

(要不是我媽不要看到醜醜的線亂跑,我也不會去買電力網路線。用了之後覺得很棒。。。。。)
好像很貴說~~~~

如果你一個都沒有,你不買二個一組能用嗎??

我自己是用三個一組,所以自己再加買一個。。。。。
draculaxx 發表於 2015-1-26 08:46 PM
如果你一個都沒有,你不買二個一組能用嗎??

我自己是用三個一組,所以自己再加買一個。。。。。 ...

這東西不是兩兩對應的嗎?~~

一個發一個收~~~~能三個湊一起?
好像很貴說~~~~

我現在家裡是掛三個14M的電力網路線給我媽用,操壞再說,200M的就先留著。。。。

有看懂我的意思嗎??

14M看PPS是夠的。。。。。等它們操壞再說,200M先收起來n_136|

MOD夠不夠,我不知道。不過據影片壓縮規格來說,應該是夠的。

14M都不怕,200M的需要擔心嗎??
a471 發表於 2015-1-26 08:51 PM
這東西不是兩兩對應的嗎?~~

一個發一個收~~~~能三個湊一起?

一個在接分享器,其他電腦端5個10個也不是問題。。。。。。

(我就知道你可能誤會了。。。。)
draculaxx 發表於 2015-1-26 08:53 PM
一個在接分享器,其他電腦端5個10個也不是問題。。。。。。

(我就知道你可能誤會了。。。。) ...

那我研究看看~~~畢竟也不是家裡到處都用網路