痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: leobjient

[實例分享] 一滴水搞掉一天假日,瓦斯熱水器水盤漏水維修,耗材3元

上網爬文發現有一種瓦斯調節器,去電材料行問我五年的機子都沒換過瓦斯調節器,說應該不分廠牌,一顆100元。改日買來試試看。
leobjient 發表於 2015-1-20 04:50 PM
又拆一次了,
確定沒有一字的地方可以轉下這地方,但也用一根迴紋針拉直深入這個孔裡面確定了裡面的確真的 ...

感謝樓主的努力,因為我也很想知道那個 O 環是怎麼塞進去的…n_064|
因為我的水盤也是同樓主新買一那一種,自己拆修過也換過 O 環…

火力調整無法讓瓦斯無法大量出來,有幾種可能…
原本的頂針會頂到瓦斯底下的開關(紅色箭頭),可以先解下藍色固定螺絲,清潔一下是否進氣與出氣孔塞住
即下面意示圖③

另外控制出主火瓦斯的出氣孔

上面會有橘/綠色線是母火/主火的瓦斯電磁閥…

另外點火的微動接觸不良,也是會造成不定時不點火…電子點火 IC 控制器也是可能故障的。
leobjient 發表於 2015-1-20 05:03 PM
上網爬文發現有一種瓦斯調節器,去電材料行問我五年的機子都沒換過瓦斯調節器,說應該不分廠牌,一顆100元 ...

瓦斯調節器就是連接瓦斯管與瓦斯桶之間圓形長得有點像水盤的零件,你將它轉下來後,往接頭管內注意看,
會看到裡面有個濾網,火力變弱了有可能是這濾網髒了,造成瓦斯出力變小
sonytx17tp 發表於 2015-1-20 09:28 PM
感謝樓主的努力,因為我也很想知道那個 O 環是怎麼塞進去的…
因為我的水盤也是同樓主新買一那 ...

感謝sonytx17tp大的提示。
第一次清水盤的時候我有把紅色那地方能刷掉的水垢都刷掉了,
現在也是懷疑裡面有塞住,
尤其懷疑那個您說的控制出主火瓦斯出氣孔的溫度調節閥故障
會再繼續修下去。
tsao0427 發表於 2015-1-20 10:41 PM
瓦斯調節器就是連接瓦斯管與瓦斯桶之間圓形長得有點像水盤的零件,你將它轉下來後,往接頭管內注意看,
會看 ...

感謝tsao0427大,

就想說瓦斯調節器一般都是指您說的這個東西,這玩意兒我家裡都換成有壓力表的,
目前初步先不懷疑這東西故障,因為樓上那個在用莊頭北那台熱水器的時候火力是很旺的。

謝謝您的提醒,以後我就知道怎麼清瓦斯調節器裡面的東西了。
今天去了瓦斯材料行,老老闆說火力調整組件不像水盤那麼通用,他們有的跟我的不一定合。
看來除非找喜特麗來修,不然要拆好像也不容易。
除了水盤以外,有三個地方喜特麗還特地點了色漆上去做記號咧。
leobjient 發表於 2015-1-21 02:59 PM
今天去了瓦斯材料行,老老闆說火力調整組件不像水盤那麼通用,他們有的跟我的不一定合。
看來除非找喜特麗 ...

個人認為,傳統型的瓦斯熱水器很多都是相同或是類似結構,甚至很多零件可以代用更換。
只要了解工作原理與運作流程,自然有辦法摸索出維修辦法…

這種傳統型的就是因為構造簡單,所以故障率算是很低的,一台用十幾年的也是大有人在,小經銷商有的不願修甚至建議客人換新還是在於利潤問題。
  樓主都拆到這了…我想,只差那一步了,加油!n_057|
五年以上不得維修........政府說的

大大:

負極接在紅圈處應該較好