痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 39647|回復: 47

[問題求助] 熱水器管內水垢清除

本文章最後由 煉心 於 2015-1-11 10:52 AM 編輯

最近家中的瓦斯熱水器水溫高到驚人,流量也小到不行,
兒子反應說,已經不是洗澡了,
這是在煮人啦,
水溫早就調在最低,出水量調最大,一樣慘
水龍頭開最大,切到花灑變這樣了...
這組水龍頭是我在牆上憑空生出來的....
目的是我工作清洗東西會用到熱水,且不要在廚房和吃的混到。
拍近一點看看,真的有點慘
於是上網查,好多人都是換新的...有錢一點的送專業清洗...
我們沒錢的怎麼花的下手,
靠,專業,我們在痞酷網的,誰不專業了,
再不專業,上網看看範例影片,我們馬上就是專業了,
馬上帶著提款機出門去...不是是帶老婆去付錢啦......
買回來這些東西,沈水式抽水馬達最貴960元,
全部加起來1500元有找
重點是960的沈水馬達,小弟正在做室外魚池馬上就會用到了,
所以先挪用了。
熱水器的接頭都長這樣
各家接法有點不一樣,但大同小異,不會差太多,
最多再加逆止、洩壓、加壓之類吧。
先把接頭組上去,這是裝在入水端,至於作法後面再仔細說明。
接上水管
在水龍頭這擺個水桶,把沈水馬達接上,
在水桶中倒入四瓶的廁所用稀鹽酸用水稀釋成一大桶,
沈水馬達要找磁吸式的無金屬軸心才不會腐蝕。
整個就是接成這樣,
接下來就是解釋小弟的作法,
  • 先關掉瓦斯及拿掉點火的電池,因為我是要洗管子不需要用熱水。
  • 關掉進水端的自來水,請參考接管的圖,打開往外接管的開關。
  • 因為我家的熱水最近端是我工作這,所以水龍頭切到熱水開最大。
  • 開沈水馬達的電源,讓稀鹽酸的水開始循環。
水就從水桶被注到熱水器入水端(自來水端被關了,所以不會流進管線),
再從熱水器出水端流到水龍頭,水龍頭再流回水桶,不斷的循環,
鹽酸的量是觀察出來的,一直加到水龍頭這會有淡淡的泡泡出現,
這樣表示濃度夠腐蝕管內的水垢了,這時就可以不用再加了,因為濃度高雖然洗的快,
但是我怕不均勻,反而把水垢薄的地方管子洗破了,所以控制在對金屬不會太強的程度。
有小泡泡出來了,目前水還是小小的
泡泡變多了,這時水會忽大忽小,因為水垢在崩解,
所以有時大片的脫落會堵一下,然後又腐蝕掉。
泡泡愈來愈多,水也愈來愈濁,這時管線中還沖出好多黑黑像青苔的東西....
原本清澈的水變成這樣,因為我濃度調不高,所以整理清洗的時間拉到40分左右。
清洗結束,熱水恢復成這麼大了,兒子晚上可以好好洗了。
話說,這裡可不是結束,
那桶水呢,
來了,
關掉工作端的水龍頭,熱水器的管線洗完了,
把軟水管改接到熱水器的出水端牆壁的人水口,
換開浴室水龍頭的熱水,
於是洗壁內管線的作業就開始了。
這部份就簡單了,只是要搬水....
不然就拉條長一點的軟水管到浴室去循環就搞定了。
以上請各位大大卓參。

評分

查看全部評分

這的確是家家戶戶幾乎都會遇到的問題,我家上次也是這樣,我請住在附近的會員來看,好在是堵在瓦斯爐熱水出口處,清一下就好了,如果堵在管路就麻煩了。

謝謝分享一篇好文
不錯的方法
值得加分
那設備以後準備外租給其他會員洗...

你們住哪ㄚ~~熱水器也會有水垢,這不是我們高雄的專利嗎?
a471 發表於 2015-1-11 11:16 AM
那設備以後準備外租給其他會員洗...

你們住哪ㄚ~~熱水器也會有水垢,這不是我們高雄的專利嗎? ...

對吼
不然馬達用一次不知道幹麻好
大大你要殘念了,我住嘉義民雄啦....太遠了,不過附近有會員要借是都沒問題的啦。

評分

查看全部評分

改用檸檬酸也可以又比較安全。
本文章最後由 煉心 於 2015-1-11 11:35 AM 編輯
duke83 發表於 2015-1-11 11:27 AM

沒錯,我也有跟老婆說可以用檸檬酸去洗,
只是時間會拉更長,所以我的作法是因目前嚴重堵塞,
所以用稀鹽酸洗,接頭保留著,以後保養就用檸檬酸去洗,
這部分我忘了補充,感謝大大的提醒。
.....話說我是不是發錯版了.....
應該發在「居家生活維修技術」....真害
duke83 發表於 2015-1-11 11:27 AM

Duke大,
檸檬酸 或是 草酸, 哪一種對溶解 水垢/鐵鏽 會比較好用??
因為師父都是用草酸, 我也就一直沒換用檸檬酸去試...

牛都是拿草酸來洗礦物標本的, 用檸檬酸效果會不會比較好??
http://blog.xuite.net/dcstudio/twblog/113259738

評分

查看全部評分

dcstudio 發表於 2015-1-11 01:04 PM
Duke大,
檸檬酸 或是 草酸, 哪一種對溶解 水垢/鐵鏽 會比較好用??
因為師父都是用草酸, 我也就一直沒換用 ...

檸檬酸用來清理廚房用品無毒性很安全,例如電熱水瓶,而我是拿來清洗寵物便盆比較多。
草酸我都拿來清理家裡外部機器的氧化物,例如氧化鋁與氧化鐵,效果會比較強。
基本上只要酸鹼值差不多效果也不會差太多,但檸檬酸是最安全且最環保。
檸檬酸拿來洗礦物標本我也沒玩過,就等你試用過後再來告訴我。
檸檬酸與小蘇打是家庭必備的兩項寶物,清潔效果好過市售瓶瓶罐罐。
dcstudio 發表於 2015-1-11 12:04 PM
Duke大,
因為師父都是用草酸, 我也就一直沒換用 ...

草酸  對溶解 水垢/鐵鏽 會比較好用

但它相對於檸檬酸 還是強了些   差一些奧氏體不鏽鋼(200系300系) 都會受其腐蝕
也就是說會 傷害    容器/管 的銅鋁鐵金屬壁面

用草酸 稀釋  是克難作法

檸檬酸  也會但溫和些比較不傷 金屬壁面

工業鍋爐正規清洗水垢做法是使用檸檬酸
比較精密機械 需要酸洗時都是使用檸檬酸

-------------
而你是要洗礦物標本  把鐵都咬掉不剩  
也就沒有需要考慮   銅鋁鐵的金屬壁面
草酸就會比較好用

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2015-1-11 02:59 PM
草酸  對溶解 水垢/鐵鏽 會比較好用

但它相對於檸檬酸 還是強了些   差一些奧氏體不鏽鋼(200系300系) 都 ...

謝謝Simon大, Duke大的回應,

那, 牛把它理解成 "人要吃的, 用檸檬酸, 人吃不到的, 用草酸"
另外, 拿來泡酸的容器也要注意, 如果用草酸可能會有表面腐蝕的問題!!

清楚了!!
我洗電熱水瓶用糯米醋~
謝謝分享一篇好文
yung6313 發表於 2015-1-11 10:24 AM
對吼
不然馬達用一次不知道幹麻好

可以試著  抽換汽(機)車機油 變速箱油 動力方向盤油....  
謝謝分享
檸檬酸雖然無毒,可是會咬銅器,

評分

查看全部評分

請問沈水馬達耐得住稀鹽酸嗎?
rex560810 發表於 2015-1-11 10:36 PM
請問沈水馬達耐得住稀鹽酸嗎?

可以的,那是全封閉的馬達,沒有金屬軸承的磁吸式。

評分

查看全部評分

煉心 發表於 2015-1-11 11:54 PM
可以的,那是全封閉的馬達,沒有金屬軸承的磁吸式。

能否提供一下沉水馬達的型號或近照供參考.
谷兄及網拍上種類款式太多了, 怕找錯...
洗完可以用小蘇打再沖洗一遍中和一下,以免酸蝕
不錯的維修文!
上個月換浴室水龍頭,管頭還真的是黃垢一層
謝謝分享這麼好的維修文
瓦斯熱水器是掛上去的,所以不急著用熱水可以把熱水冷水瓦斯3條管拆下來,整台倒放,再從熱水開口倒進檸檬酸溶液,放個半天把髒水倒出來,重複個2次沒有髒東西出現就可以裝回,這樣可以免傳抽水機

熱水器才10KG,墊個椅子就能拆裝

評分

查看全部評分

lazy104 發表於 2015-1-12 12:18 AM
能否提供一下沉水馬達的型號或近照供參考.
谷兄及網拍上種類款式太多了, 怕找錯... ...

這是我買的沈水馬達型號,請參考。
DSC_0429_结果.jpg DSC_0430_结果.jpg

對,是這個....也比我買的便宜。
本文章最後由 a144758 於 2015-1-13 02:39 PM 編輯
changold2 發表於 2015-1-12 01:11 PM
瓦斯熱水器是掛上去的,所以不急著用熱水可以把熱水冷水瓦斯3條管拆下來,整台倒放,再從熱水開口倒進檸檬 ...

我也是這樣洗!!其實水量變小可先檢查熱水器出入水口及熱水出口端,因該就會發現問題。還有樓主熱水器出口,連接水龍頭軟管最好買口徑大一點6分比較不會阻塞。或配置熱水專用波浪管、、
changold2 發表於 2015-1-12 01:11 PM
瓦斯熱水器是掛上去的,所以不急著用熱水可以把熱水冷水瓦斯3條管拆下來,整台倒放,再從熱水開口倒進檸檬 ...

原PO他是連帶清洗熱水器出水的熱水管路裡的水垢啦
這種沉水馬達有沒有12V的,想拿來戶外抽水使用@