痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6059|回復: 22

現做的沖泡式薑茶 -- 冬熱夏冰。

本文章最後由 scottwang 於 2014-12-13 01:07 AM 編輯

現做的沖泡式薑茶 -- 冬熱夏冰。

當過兵的可能都有喝過,下雨天或者天氣寒冷時,出操後廚房所準備的薑茶,那些薑茶大都是將薑切片後下去煮的,那種煮沸的方式還得費一番功夫,而這裡所介紹的是現做的沖泡式薑茶,會想用自製的這種薑茶,當然還得話說從前。

很久以前我從超市等地方,買到沖泡式的薑粉,使用簡單,開水一沖就好了,後來因為買到的薑茶粉味道不對味,應該說是有怪味道,不知是否已過期,還有價格也不便宜,有時也買不到,另外也是怕裡面不知又有加了什麼我們不知道的好料,所以就決定要自己來做薑茶,剛開始用的就是類似當兵所用的煮沸的,但是用煮沸的又覺得怪怪的,那就是煮好了薑茶,那就要把那些薑渣丟棄,覺得有些可惜,若不丟掉,那些薑又不好吃,所以最後就改成用沖泡式的比較實在,不會浪費食材。

▽ 01. 未清洗的老生薑。

▽ 02. 準備工具,左邊為廚房多功能萬用工具,右邊為一般的牙刷。

▽ 03. 磨薑用的齒狀環。

▽ 04. 用RO或者過濾過乾淨的水來清洗,此過程要多次換水。

▽ 05. 這是全部都個別洗過一次之後,再洗第二次之後所留下的水,
         第一次的水裡含沙很髒,忘了拍照,最後再用冷開水過水一次。

▽ 06. 好戲上場,準備開始磨薑泥了。

▽ 07. 磨好的薑泥,左下是磨剩的薑,下次可以再用,在磨薑的過程中,
         有時會有將軍(薑筋)出現,需要拿出減刀把將軍給喀喳掉。

▽ 08. 清理後的總薑量,要用的薑量與薑的種類有關,老薑中的老薑較辣,
         目前買的算是老薑中的幼薑,幼薑中的將軍較少,比較不會那麼辣,
         水的量與辣度要自行控制,所謂一回生兩回熟,三回就變成好朋友,
         常買常做就知道個大概了.

▽ 09. 加熱開水攪扮。

▽ 10. 浮在水上的薑外皮和渣渣,若你吃得下薑外皮是可以吃的,因為那些較硬,
         一般我都把它們倒掉。

▽ 11. 已清掉浮在水上的薑外皮和渣渣。

▽ 12. 左邊那杯純薑茶已好了。

▽ 13. 薑茶加入紅糖,這是給我女兒喝的,所以有過濾掉在茶裡的薑泥.
         女兒怕辣,但還是一直鼓勵她喝,剛開始有另加開水,漸漸的就不加了。

▽ 14. 攪扮中含薑泥的薑茶。

▽ 15. 混濁的純薑茶。

▽ 16. 薑泥(細薑渣)。

▽ 17. 這杯是給老婆喝的。

▽ 18. 這杯是給自己喝的,哈哈,痞酷茶杯。

▽ 19. 那些已洗好備用的薑。

冬天喝熱薑茶暖身,夏天我也喝薑茶,做好後放入冰箱冰涼,也是另一種涼補。

評分

查看全部評分

報告scott大~

你忘了先高用壓把老生薑通一下電~灌一下能量~
jojoling 發表於 2014-12-13 02:43 AM
報告scott大~

你說的好像真的咧.
薑裡有水份,一通高壓可能就爆了,還哪來的能量儲存在裡面啊.
要用PWM的方式慢慢加進去.jojoling大大會寫個程式加上智慧型手機介面使用.PIGOO杯連線就會亮起來.連線亮綠燈.運作黃登閃.

評分

查看全部評分

報告scottwang 大!
您給太座的茶杯口怎麼缺一角?  :sam14

評分

查看全部評分

脫氧核醣核酸 發表於 2014-12-13 09:11 AM
報告scottwang 大!
您給太座的茶杯口怎麼缺一角?

茶杯與茶不小心碰撞的結果,她又捨不得丟掉,所以 ...

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2014-12-13 02:43 AM
報告scott大~

這樣會變成電漿(薑)嗎?

評分

查看全部評分

憶起服役時期, 薑湯是食勤兵於冷天準備的夜點之一; 尤其是離島.

薑茶相較於麵茶就簡易多了. 其實有比研磨更輕鬆的製程, 咱是清洗後去皮(隨意)稍微切段, 丟入果汁機絞碎即可. 和入開水連同薑泥一同喝掉.

評分

查看全部評分

lsammy 發表於 2014-12-13 08:41 AM
要用PWM的方式慢慢加進去.jojoling大大會寫個程式加上智慧型手機介面使用.PIGOO杯連線就會亮起來.連線亮綠 ...

嗯,掰功可以跟A471湊成一對了.
nessie 發表於 2014-12-13 12:20 PM
憶起服役時期, 薑湯是食勤兵於冷天準備的夜點之一; 尤其是離島.

薑茶相較於麵茶就簡易多了. 其實有比 ...

嗯,你卡猛啦.
阮無法度按捏做啦,雨神貪甜啦.
scottwang 發表於 2014-12-13 08:07 PM
嗯,掰功可以跟A471湊成一對了.

他是我新收的徒弟~~讓您見笑了...n_006|
應該先用RO水清洗乾淨,然後用第O夫人食物調理機打成泥,然後拿去萃取薑中精華,
使其慢慢滴出稱"滴薑精"。之後再送去蒸餾濃縮~~最後施以冷凍乾燥法...取得高濃度
薑精粉........再搭配各種糖類、配料調合飲用......

a471 發表於 2014-12-13 09:07 PM
他是我新收的徒弟~~讓您見笑了...

新收的徒弟,那有沒有用酷幣孝敬啊? ... :sam08
scottwang 發表於 2014-12-13 09:21 PM
新收的徒弟,那有沒有用酷幣孝敬啊? ...

我是從來不收徒弟的,見他很有誠意~~開著BMW來拜師~~我就收下了...n_034|
a471 發表於 2014-12-13 09:23 PM
我是從來不收徒弟的,見他很有誠意~~開著BMW來拜師~~我就收下了...

你的積分已滿出來了,快去換酷幣啦.
今天是24節氣中的 "寒露" 表示寒氣開始上昇

scott大這文看了即使沒喝都覺得溫暖
jinnhorng 發表於 2014-12-13 09:51 PM
今天是24節氣中的 "寒露" 表示寒氣開始上昇

scott大這文看了即使沒喝都覺得溫暖 ...

那應該加點特效,把熱蒸氣加進去,就更覺溫暖了 ...
好男人、好丈夫、好爸爸!!n_116|
arosora 發表於 2014-12-25 11:56 AM
好男人、好丈夫、好爸爸!!

謝謝.
反向是"我壞命,我壞命",麥呷猴神愛甲治合 ...
scottwang 大
請問完成淨身之後,為何最後再用冷開水過水一次?
緊緻毛孔嗎??感謝~~
脫氧核醣核酸 發表於 2014-12-25 09:09 PM
scottwang 大
請問完成淨身之後,為何最後再用冷開水過水一次?
緊緻毛孔嗎??感謝~~ ...

因為我希望最後留在薑身上的可以喝的水份.
scottwang 發表於 2014-12-13 09:23 AM
茶杯與茶不小心碰撞的結果,她又捨不得丟掉,所以 ...

大大:

有圖有真相,或請老大 再送一個配對
el36 發表於 2014-12-27 04:22 PM
大大:

有圖有真相,或請老大 再送一個配對

相同的只有一個而已啦,而且用相同的杯子易拿錯.