痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12257|回復: 16

[實例分享] 聖誕燈(鎢絲式)檢修

本文章最後由 popcorn 於 2014-12-7 08:43 PM 編輯

安親班的美眉來爽!......................................送修啦!,好長好長的聖誕燈{:14_1473:}
三太子: LED聖誕燈便宜,再去買新的卡俗,誕燈修理工時不划算說~ CIMG0789.JPG

美眉堅持要修,三太子敢說:不嗎?
此款聖誕燈一串50粒,150粒就是三並

一串50粒,第一顆為簧片開關的母燈,其它49顆為純燈絲的子燈

有些母燈銷(左)與子燈銷(右),是不同式樣,筷子卡袂吃進鼻孔說{:14_1483:}

特徵:母燈座為三線,子燈座為兩線,50粒任何一顆斷路,這一串就會不亮

電表置歐姆檔,一棒夾在AC插頭上(任一端)、另一棒先測母燈(兩線之處):
母燈線測出0歐的線腳,就是50粒串聯燈絲的起點,接續應有串聯的導通阻抗(每顆約2歐)

習慣上用切瓜二分法:
將50粒聖誕燈對折,取中間(約第二十五顆)用夾子做記號
拔該燈球下來測應有的導通阻值,如有,則向後追26~50顆,續用二分法...

斷腳的燈球,多為戶外淋雨或是高溼氣腐蝕

聖誕燈墬落會造成燈球尖破裂(左),燈絲燒斷(右)馬是經常

臨時測台有便利性

母燈馬是會騷壞

如果一串中只壞一顆燈球燈座
可直接短接,剩餘49粒點燈電流略增2%

搞定一串接續又是下一串

好咧佳在! 淋杯的子彈充足

瞎忙一天八小時搞七串,姆災麥安抓生活{:14_1491:}

評分

查看全部評分

三太子顧環保兼顧眉眉,卻餓了肚皮做功德!

評分

查看全部評分

每年聖誕節過完後一陣子, 大都可以在資源回收的三輪車上看到好幾串.
印象中賣場的這種燈單價都不高, 大家應該都是用完就丟,
收起來的等一年後不是忘記塞哪裡就是壞了, 還是再跑去買新的~~~

這年頭還願意送修與接修的人應該也不多了.....

評分

查看全部評分

接腳易斷,工廠才有賺頭

評分

查看全部評分

色字頭上一把刀...

評分

查看全部評分

lazy104 發表於 2014-12-7 09:07 PM
每年聖誕節過完後一陣子, 大都可以在資源回收的三輪車上看到好幾串.
印象中賣場的這種燈單價都不高, 大家應 ...

歸台灣,難道剩下三太子在收修聖誕燈
安捏! ㄟ 卯死啦
popcorn 發表於 2014-12-8 07:44 AM
歸台灣,難道剩下三太子在收修聖誕燈
安捏! ㄟ 卯死啦

現在聖誕燈都馬用LED了,改天請三太子發一篇 LED聖誕燈維修實例

評分

查看全部評分

wooden 發表於 2014-12-8 07:55 AM
現在聖誕燈都馬用LED了,改天請三太子發一篇 LED聖誕燈維修實例

OK!OK~
LED聖誕燈哩請美眉送來,剩咧代誌瓦來負責
報告~~

這個不知能不能用查線器,來找斷路點啊~~

三太子要不要開個聖誕趴ㄚ
哇勒!看起來亮燈數應該跟美眉的外觀指數成正比歐
不然這種燈....一看就頭大
還真不知怎下手
人家已經收工回家了...

三太子發功,青菜木馬通..........
jojoling 發表於 2014-12-8 08:22 PM
報告~~

這個!
這個.....
這個要請老灰狼出馬
jojoling 發表於 2014-12-8 08:22 PM
報告~~

還真的忘記老灰狼有那個電磁波偵測器耶...
popcorn 發表於 2014-12-9 06:46 PM
這個!
這個.....
這個要請老灰狼出馬

爆米花....您要創舍毀???...嘴巴張那麼大{:14_1469:}
老灰狼的馬(子)....不見了 {:14_1480:}                        

只剩...咩咩了{:14_1488:}
hoxmac 發表於 2014-12-8 09:35 PM
哇勒!看起來亮燈數應該跟美眉的外觀指數成正比歐
不然這種燈....一看就頭大
還真不知怎下手

呵呵! 二分法,卡緊啦!
arthur0518 發表於 2014-12-10 02:07 PM
爆米花....您要創舍毀???...嘴巴張那麼大
老灰狼的馬(子)....不見了              ...

是舅舅在呼喚您~老人家說
呵呵! 原來不見狼,都泡去咩咩{:14_1477:}
您有空要試看看聖誕燈查線,我們等你喔{:14_1486:}
popcorn 發表於 2014-12-10 08:17 PM
是舅舅在呼喚您~老人家說
呵呵! 原來不見狼,都泡去咩咩
您有空要試看看聖誕燈查線,我們等你 ...

POPCORN大:

這是我維修聖誕燈的利器, 牙醫的不秀鋼尖端專門刺聖誕燈的屁股(插入) 線的另一端插在電源上, 氖燈因為100K電阻限流,只要聖誕燈沒有斷路就可以從氖燈上面判斷, 不秀鋼尖端點到火線 插在電源上的那一端若是地線奶燈就會亮, 這個工具還可以查修"聖誕跑馬燈" 往最末端插屁股,若是氖燈"恆亮"就表示從末端到量測點都沒斷線,但是前端(控制器)過來的已經"斷線"了! 若是量測點都不會亮,表示 控制器 和 末端 與量測點之間都有 聖誕燈斷路!!
若是量到 有一個聖誕燈的兩隻腳一隻腳會"恆亮"一隻腳會"閃動"那就"賓果"了!!

評分

查看全部評分