痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13875|回復: 47

[問題求助] 引擎冷卻液是否清澈無色的 ?

本文章最後由 xiaolaba 於 2014-12-5 11:04 AM 編輯

幫人家檢查汽車的冷卻水, 發現有頗為嚴重的生鏽現象, 冷卻液也不是記憶中那種淺淺綠色, 而是清澈無色的

是不是修車的惡搞的結果呢, 沒看過這樣生鏽的

車主說, 每一萬公里保養, 修車保養的那人每次都叫他最好趕快換新車, 說三菱車賣中古不值錢的.

nEO_IMG_DSCF0645.jpg nEO_IMG_DSCF0646.jpg
水箱水綠色是因為加了水箱精,而水箱精的效果號稱是防鏽.
清澈無色應該是車主自己補自來水的關係吧!或是車主不想加水箱精,車廠就直接加自來水進去
本文章最後由 twm 於 2014-12-5 12:39 PM 編輯

沒加水箱精一般也不會有問題
加了水箱精可 讓水0度不結冰 100度不沸騰
依添加比例不同 冰點與沸點 會跟著改變

評分

查看全部評分

自來水+1~
IKURA 發表於 2014-12-5 11:16 AM
水箱水綠色是因為加了水箱精,而水箱精的效果號稱是防鏽.

是的,2年前幫她看過很好的
h987693 發表於 2014-12-5 11:30 AM
清澈無色應該是車主自己補自來水的關係吧!或是車主不想加水箱精,車廠就直接加自來水進去 ...

這不是車主自己搞的
她們是保養廠建議換啥都付錢的人
jojoling 發表於 2014-12-5 12:38 PM
自來水+1~

只能說,這年頭,一些人心變了惡
水箱精也是有無色的
只是鏽成這樣 加入的實在不是水箱精

看漏出來的水情況吧
無色可能嗎  那生鏽可能是剛開始 或與趕快回原廠 還有救
但是她們會在意嗎  這種細節
本文章最後由 xiaolaba 於 2014-12-5 09:14 PM 編輯
專炸元件 發表於 2014-12-5 06:07 PM
看漏出來的水情況吧
無色可能嗎  那生鏽可能是剛開始 或與趕快回原廠 還有救
但是她們會在意嗎  這種細節 ...

醫生是人, 醫人
修車的是人, 醫車
修飛機的是人, 醫飛機
病人不在意細節, 醫生可以缺醫德?
車主不懂細節, 修車的也可以缺德?
坐飛機的不懂飛機, 修的可以缺德, 坐的活該送死 ?
這道理不對呀, 車主不是沒付足夠的費用呀 !
那如果修電器的一樣缺德的話, 送修的也不懂, 這時也對嗎 ? 還有甚麼黑心事不會發生 ? 天下都有這類烏鴉, 難怪黑心油和黑心醬油都出現了.
內燃機冷卻水是由純水+水箱精按比例調配而成的混合溶液...

添加水箱精目的是....
1.潤滑冷卻系統中的要角"循環水泵".....這點我個人認為是不太可能啦,可是人家一直說有這項目的...

2.降低冷卻水的冰點(含防凍劑)

3避免汽缸套等冷卻系統零件生鏽(防鏽劑)

根據照片中水箱蓋口和副水箱情況研判,應該是有生鏽情況沒錯~~

建議清洗冷卻系統更換冷卻水、更換節溫器、檢查水箱上下軟水管情況並目視檢查引擎進出水口與軟管銜接處有無腐蝕情況..
對了!~~冷卻水不管是啥顏色就是不會是透明無色的~~~

填充非純水以外的水會導致循環系統產生水垢阻塞冷熱排、水箱等小管道,甚至
影響水溫感應器的偵測....

對岸比較聰明,他們維修單上會有水箱精的名目,實際上勾兌色素...讓水有顏色
a471 發表於 2014-12-5 10:56 PM
內燃機冷卻水是由純水+水箱精按比例調配而成的混合溶液...

添加水箱精目的是....

這東西是有潤滑作用的, 以前看過人家開車床和銑床加工廠, 有很長一段時間用過這種淡綠色或淡紅色的作為切削潤滑液, 刀具比較耐用, 久了也不會臭, 比較貴一些; 另外也有一種花生油似的, 用水調開後成牛奶色一樣, 英國 SHELL 出品的, 相對便宜, 但是用久了會變臭, 估計現在 CNC 加工業應該還是大量應用.
我想誤會起因於生鏽,讓人以為水箱精可以潤滑,實際上是防鏽劑的功勞..
水箱精有藍色 也有粉紅 但是也是有分油性與水性  但看起來照片中這車應該是沒加水箱精
ben.chen0917 發表於 2014-12-6 02:30 AM
水箱精有藍色 也有粉紅 但是也是有分油性與水性  但看起來照片中這車應該是沒加水箱精 ...

沒聽過油性水性的
近代引擎都是鋁合金
防鏽應該只有一種用料
染色應該是方便觀察一旦發現缺水滲漏位置
本文章最後由 xiaolaba 於 2014-12-7 10:51 AM 編輯
a471 發表於 2014-12-5 11:01 PM
對了!~~冷卻水不管是啥顏色就是不會是透明無色的~~~

填充非純水以外的水會導致循環系統產生水垢阻塞冷熱排 ...

這台灣發生的事
車主翻出今年9月份修車的單據發票
換了正時皮帶 換了正FUCHS水箱精兩瓶 換了水泵浦 還有一些其他的
到底FUCHS水箱精, 是哪裡的產品, 還有那個 "正" 字, 代表甚麼意思呢, 會不會就是無色的 ? 以前摸過的冷卻液會覺得有點滑滑的, 這次摸時純粹就是水的感覺, 完全清澈的, 手指輕輕搓一下水箱蓋口的管道鏽垢, 很容易就掉了一小片, 所以看起來是近期形成的.....
看來只有親自詢問修車的才有答案

維修單...項目
1.時規皮帶
2.平衡軸皮帶
3.平衡軸惰輪
4.時規調整惰輪
5.時規固定惰輪
6.冷卻水泵(正)..是指原廠件?
7.冷氣皮帶
8.時規皮帶與水泵拆裝工資
9.水箱精(FUCHS)正..原廠用?
10機油壓力開關..正..原廠件?

啥車型看不出來.....我的看法是

水箱精...我查了一下FUCHS只是個品牌名稱,如果有用水箱精冷卻水應該會有顏色才對!

至於更換的那些皮帶群、水泵、惰輪、機油壓力開關.....請你幫我問一下車主"為什麼要換?"
這問題好複雜  去請教周邊愛玩車的朋友吧
我覺得這不是單一問題
本文章最後由 xiaolaba 於 2014-12-7 12:33 PM 編輯
a471 發表於 2014-12-7 11:51 AM
維修單...項目
1.時規皮帶
2.平衡軸皮帶

那是 三菱 SAVRIN INSPRE 2.4 車, 原廠說明書也是 8 萬公里要換正時皮帶和相關的輪子的, 這個沒有問題的.

方向盤轉動打到底有嘶嘶嘶的聲音, 動力輔助輕微滲油, 換了也解決問題

所以才很確定車主是很用心的保護引擎的用家, 每一萬公里保養, 輪胎該換就換, 因為保養說換啥就換啥, 這次說除了每個1萬1千元的四個引擎腳沒換, 開銷太大了. 只是習慣坐人家車出長途高速前, 都幫她們看看水和油和輪胎之類, 目的是讓自己比較安心, 就發現這個冷卻水不對勁.
那機油壓力開關呢?~~~這玩意正常是用到車子報廢都不會壞的,他的機油壓力燈號有異常?

正時皮帶與相關惰輪更新.....這沒意見,因為故障會導致重傷害

冷卻水總之不對就是...
依小弟個人想法和所看到的,應該是加了自來水生鏽的,水箱精一般都是有顏色的,水箱精的效果除了防止引擎內部冷卻循環的零件生鏽外,對引擎也有降溫的效果,至於水箱精的好壞也有分,大賣場的就別說了,有的都是加了染劑,跟一般水沒什麼差別,而水箱精也有分幾%的,依車的種類而有所不同,%數太少或太多都是不好,水箱精也是有壽命的,如果真的只想加水,建議要加純水
xiaolaba 發表於 2014-12-7 10:23 AM
沒聽過油性水性的
近代引擎都是鋁合金
防鏽應該只有一種用料

去賣場看看就知道有分油性水性的,只是不知道是不是噱頭
雖然近代引擎都是鋁合金,但是水泵浦的葉片好像都還是鐵的
是不是修車的惡搞的,這很難說,只能說有此可能
黑心修車廠一堆,技術差的也一堆,查不到毛病就東西亂換,有可能壞的就換,沒壞的也換
話說回來,生鏽也沒什大不了的,只要不失水都沒大問題
之前車舊了,我也沒加水箱精,還不是又開了好幾年都沒事
在台灣水0度結冰的機會幾乎是0,有水箱蓋加壓沸點超過100度,不是飆車族的沒加水箱精應該都沒問題

評分

查看全部評分

依小弟的經驗, 車廠的人都會直接給你加自來水...
修車廠每天進進出出那麼多車,那麼多項要做的,哪有可能每修一樣就記錄一次,當然都是修完之後回想一下這台車做甚麼保養,按照之前的SOP認為應該換已經換的列維修單,多列和少列都是時常發生的事。請回想一下去修車時,師傅是不是都先修了再說,誰有在每修一項就記錄一次;所以我認為樓主的水箱精根本沒加,但師傅誤認為已經加了,還不知情的跟客人收了這筆錢!
這引擎腳的價格的不大對
全組還是每個要一萬一?
本文章最後由 傻傻的喵 於 2014-12-18 11:35 PM 編輯

ㄏㄏ 我的小白 MARCH 我都沒照顧它 , 上次想說打開水箱蓋看看
結果都是水垢, 而且綠色的水也變透明 ,去換機油時問一下師傅想換
師傅去拿來一隻比測器沾了一滴看一下哇...跟我說濃度不到10%
結果跟師傅說那換水要多少錢,,,, 師傅: 我看不要換吧
現在如果換濃度太高的水箱精水保證你明天會看到水溫太高,,,因為水箱泵浦會壞掉
結果給我的答案是換水可能也要換泵浦

結果更慘的是, 前幾個月竟然發不動,猜猜原因
想不到吧 , 油箱 加太多黑心油 , 底部都是油泥 把打油泵浦給燒了
慘 , 花了我2500 還不包括 拖車呢
本文章最後由 changold2 於 2014-12-19 01:24 PM 編輯
傻傻的喵 發表於 2014-12-18 11:31 PM
ㄏㄏ 我的小白 MARCH 我都沒照顧它 , 上次想說打開水箱蓋看看
結果都是水垢, 而且綠色的水也變透明 ,去 ...

水箱精跟水幫掛點應該沒關係吧,除非您的水龜也掛了,只能靠溫差自然對流(聽說老美最新的核子潛艦反應爐也是這樣),水幫很好換,價格也不高,可以最好換一換

裕隆的車油幫大多只要拆掉後座椅子,下面一塊圓形鋼板,拿掉後下面就是油箱跟油幫,DIY難度不高,記的嚴禁煙火

綠色的水也變透明有點詭異,小弟比較擔心您的車會漏水,水不夠就加水,所以顏色才會變淡
changold2 發表於 2014-12-19 01:20 PM
水箱精跟水幫掛點應該沒關係吧,除非您的水龜也掛了,只能靠溫差自然對流(聽說老美最新的核子潛艦反應爐也 ...

沒錯!~~水泵壞跟冷卻液有無水箱精無關....