痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12515|回復: 41

[電子儀表] 儀器的液晶模組 DMF682A 偏光老化能修嗎?

以前常用的儀器 NEUTRIK A2 音頻測試儀,有一陣沒用了今天拿出來要用一看液晶模組老化變暗看不清楚了。
上面有斷線的情況是我拆開液晶板後又裝回的現象,應該是用酒精清一清導電橡皮後就會好吧!

偏光老化現象這樣看最明顯。

這是這塊模組的電路與型號。

我對數位設備的不專長,想請問各位不知哪裡能買到這塊螢幕或是北部的人有人會修?
在這裏看到許多專家連大尺寸的液晶電視都能自己換偏光片,這個小尺寸的單色液晶應該也能換。

願意付費趕快修好,感謝各位的協助!

本文章最後由 ciko.ciko 於 2014-12-4 11:02 PM 編輯

1.運氣好換上偏光膜就好.
2.或上掏寶

http://s.taobao.com/search?q=DMF ... d=tbindexz_20141204
3.看來液晶中間偏黑一團,有可能是背光板長期工作過熱造成,可能已傷到液晶玻璃本體.

評分

查看全部評分

duncan 發表於 2014-12-4 10:38 PM
可以問一下 DAVE大
http://bbs.pigoo.com/thread-53573-1-2.html

上次有看到這篇跟著手癢拿出一台同樣黑螢幕的溫度計來開刀,撕掉變質的背後鋁箔層後看到有不平殘膠拿出溶劑來擦,越擦越慘就此報銷了。
這片螢幕是有背光光源的所以應該後面沒有反光鋁箔層,我也已經不敢再亂搞了。
ciko.ciko 發表於 2014-12-4 10:59 PM
1.運氣好換上偏光膜就好.
2.或上掏寶

上掏寶是不得已的作法,如果痞友行的話要給自己人賺。

此機少用且內部溫度不高,應該是年事已久了。
duke83 發表於 2014-12-4 11:19 PM
上掏寶是不得已的作法,如果痞友行的話要給自己人賺。

此機少用且內部溫度不高,應該是年事已久了。 ...

我有一台測光表也是這樣,正想ㄠ誰來換........
wish 發表於 2014-12-4 11:33 PM
我有一台測光表也是這樣,正想ㄠ誰來換........

您可以ㄠ,大家也高興給你ㄠ!

我只能出重金懸賞。
duke83 發表於 2014-12-4 11:45 PM
您可以ㄠ,大家也高興給你ㄠ!

我只能出重金懸賞。

你誤會了!ㄠ我也會付費的。
我其實有偏光膜,但是只有一種規格,除非角度剛剛好,否則也不能用。
有在換偏光膜的朋友都會裁剪掉一些剩下偏光膜,若角度合適,拿來貼這種小螢幕就可以了。

評分

查看全部評分

上個月一位癖友拿機車液晶面板來,也是變黑老化
我把它放入冷凍庫,跟她說:明天來取回

評分

查看全部評分

換偏光膜就可以完修喔!
可能狀況會發現顏色不一樣,不龜毛就用LCD偏光膜,如很在意,沒屋頂有人專賣偏光膜可以問一下

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2014-12-4 11:13 PM
上次有看到這篇跟著手癢拿出一台同樣黑螢幕的溫度計來開刀,撕掉變質的背後鋁箔層後看到有不平殘膠拿出溶 ...

duke83大那是沒撕到偏光膜,是只撕到偏光膜上層,也就是說偏光膜下面就是玻璃了

評分

查看全部評分

本文章最後由 duke83 於 2014-12-5 01:53 PM 編輯
Dave 發表於 2014-12-5 12:12 PM
換偏光膜就可以完修喔!
可能狀況會發現顏色不一樣,不龜毛就用LCD偏光膜,如很在意,沒屋頂有人專賣偏光膜 ...

寄給您處理好嗎?單獨一塊 LCD 模組沒有主機能夠測試嗎?
早上掏寶問過幾家,新品很貴的實在買不下手。
duke83 發表於 2014-12-5 01:50 PM
寄給您處理好嗎?單獨一塊 LCD 模組沒有主機能夠測試嗎?
早上掏寶問過幾家,新品很貴的實在買不下手。
...

我怕弄壞賠不起阿~~~~n_028|
wish 發表於 2014-12-4 11:52 PM
你誤會了!ㄠ我也會付費的。
我其實有偏光膜,但是只有一種規格,除非角度剛剛好,否則也不能用。
有在換 ...

如果我知道的是沒有錯的話。。。。。

偏光膜的角度,你自己轉一轉,要什麼角度就有什麼角度。

(上述有錯請他人不吝指正)

評分

查看全部評分

Dave 發表於 2014-12-5 06:38 PM
我怕弄壞賠不起阿~~~~

沒關係,弄壞算我的。
我有找到新品可買,真弄壞我也就對這片死心了。

我擔心的是不是要連同主機一起寄給您才能知道有無修成功?
請問那LCD尺寸多大呢,我先看鄭大送我的偏光膜還夠不夠,如夠您再寄喔!
popcorn 發表於 2014-12-5 12:00 AM
上個月一位癖友拿機車液晶面板來,也是變黑老化
我把它放入冷凍庫,跟她說:明天來取回 ...

>跟她說:明天來取回

MM嗎?
Dave 發表於 2014-12-5 12:12 PM
換偏光膜就可以完修喔!
可能狀況會發現顏色不一樣,不龜毛就用LCD偏光膜,如很在意,沒屋頂有人專賣偏光膜 ...

Wish大有工作給你做了.
Dave 發表於 2014-12-7 08:19 PM
請問那LCD尺寸多大呢,我先看鄭大送我的偏光膜還夠不夠,如夠您再寄喔!

您知道這塊 LCD 的偏光角度嗎?還是需要旋轉角度來測試?
duke83大,可以麻煩您給我長寬嗎,因5寸是斜對角,我量量我這的剩料夠不夠
我這有0度,璇轉角度貼上的喔!
來,有關偏光膜的教學:
簡易型液晶面板偏光膜角度測量器製作暨角度測量教學
http://bbs.pigoo.com/thread-47921-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)

「偏光片、偏光板、偏光膜、偏振片、偏振膜」角度與裁切
http://bbs.pigoo.com/thread-49198-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)

評分

查看全部評分

duke83大剛剛量我這尺寸不夠大說,我只有70×180mm
Dave 發表於 2014-12-7 10:35 PM
duke83大剛剛量我這尺寸不夠大說,我只有70×180mm

那我去買來給你貼或是你去拿我買單。

我在擔心機器怎麼寄給您試,重量有 10 公斤要有堅固的箱子才行。
duke83 發表於 2014-12-7 10:52 PM
那我去買來給你貼或是你去拿我買單。

我在擔心機器怎麼寄給您試,重量有 10 公斤要有堅固的箱子才行。

哇這麼重,我怕的是貨運會重放摔壞,其實換那面板只要把上下偏光膜都撕下,撕到摸到的是玻璃,就可看角度貼上新的

評分

查看全部評分

Dave 發表於 2014-12-8 09:48 AM
哇這麼重,我怕的是貨運會重放摔壞,其實換那面板只要把上下偏光膜都撕下,撕到摸到的是玻璃,就可看角度 ...

要經過兩次的運送是我最擔心的地方,此機結構不堅固萬一有閃失很易受損,所以原先是想北部痞友操刀我親自運送。

或是我先去買偏光膜,先拿其他設備的便宜螢幕來練習,這類文件有看過幾篇但沒實做過總會擔心。
我想請問施工步驟是不是這樣,不管買來的偏光膜是幾度,先撕掉正面的舊膜後旋轉到正確角度後貼上新膜,撕掉舊背膜後再與正面差 90 度貼上新膜。
duke83 發表於 2014-12-8 11:19 AM
要經過兩次的運送是我最擔心的地方,此機結構不堅固萬一有閃失很易受損,所以原先是想北部痞友操刀我親自 ...

這樣沒錯

小弟上次修1台車用7吋LCD電視,症狀跟您很像,就是舊膜撕下來,開機後新膜上去合,轉到角度正確後描下需要大小,再剪下來貼上就好了

因為小弟的新膜是從報廢LCD上撕下來的(又是做人情,也別指望小弟出料),所以完全不考慮損耗率

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2014-12-8 11:19 AM
要經過兩次的運送是我最擔心的地方,此機結構不堅固萬一有閃失很易受損,所以原先是想北部痞友操刀我親自 ...

台北提供二片破的LCM供練手,
只要最後再把屍體還給我就行了,
有興趣再連絡大胖!

評分

查看全部評分

fatzeros 發表於 2014-12-8 09:37 PM
台北提供二片破的LCM供練手,
只要最後再把屍體還給我就行了,
有興趣再連絡大胖!

感謝您的好意,我有許多新的 LCD 可以練習,是以前請工廠訂製的剩料,現在很少用了。

那個不要殺啦,我這個是正統的LCM,和目標物比較接近!