痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6360|回復: 42

恆溫水浴曹~數字編碼開關故障~

請教一下~數字編碼開關應該是內部應該氧化~有時控制溫度會跑掉1-2度~把數字上下重複按個幾次就會恢復正常~
我有一個想法~反正我也只是固定33度~可以量編碼開關33度時的電阻~再去買個可變電阻替換上嗎?
本文章最後由 arthur0518 於 2014-11-16 10:15 PM 編輯

編碼開關的輸出....好像是十進制(11條線).....或是二進制(5條線).....

而不是用電阻來辨別的.....

評分

查看全部評分

但是輸出只有2條線,而且裡面一堆電阻
本文章最後由 ysc 於 2014-11-16 10:25 PM 編輯

可能指撥開關接觸不良,最好拍一下裡面指撥開關接線才好判斷是哪種形式。

city6721 發表於 2014-11-16 10:08 PM
但是輸出只有2條線,而且裡面一堆電阻

如果照您所說的那樣....輸出只有2條線...

可以考慮這麼做....買個可變電阻替換上...

不過以後要變更...就比較麻煩了.....

老灰狼認為.....恢復原廠的構造....才是王道....

看是拆開來...清除氧化部位....或是買新品更換!!!...

評分

查看全部評分

本文章最後由 city6721 於 2014-11-16 10:38 PM 編輯
arthur0518 發表於 2014-11-16 10:23 PM
如果照您所說的那樣....輸出只有2條線...

可以考慮這麼做....買個可變電阻替換上...

編碼開關可以拆開嗎?容易復元嗎,本來想買來替換,因為裡頭可能有10顆左右電阻,怕自己判斷阻值錯誤剛剛查一下好像是8421的撥盤開關
接點噴一噴應該還可以延壽
本文章最後由 arthur0518 於 2014-11-16 10:55 PM 編輯
city6721 發表於 2014-11-16 10:35 PM
編碼開關可以拆開嗎?容易復元嗎,本來想買來替換,因為裡頭可能有10顆左右電阻,怕自己判斷阻值錯誤剛剛 ...

編碼開關可以拆開....不過要有技巧.....

目前應該大都是....二進制(5條線)的居多....

不仿先拍照上傳.....請教大家...是否容易買到新品.....

再來考慮...是否要拆開來.....維修
https://www.google.com.tw/search ... amp;ved=0CAkQ_AUoAg
arthur0518 發表於 2014-11-16 10:54 PM
編碼開關可以拆開....不過要有技巧.....

目前應該大都是....二進制(5條線)的居多....

發現原來擋版是卡上去的,明天拆開試試看,再麻煩大家
補圖~電阻320K左右~
如果買可變電阻如何買?
這種編碼開關有的買嗎?
city6721 發表於 2014-11-17 12:56 PM
如果買可變電阻如何買?
這種編碼開關有的買嗎?

如果買可變電阻如何買?

要先找出...您常用的溫度範圍.....相對的阻值大小...再來考慮...

可以選定一個固定(阻直)電阻...再加上一個精密的線繞可變電阻...

這種編碼開關有的買嗎?

您這個的規格如下...PF 43(22mm高)
http://www.plaimae.com/index_pushwheelswitch_PF43.htm

說實在的...並不好找.....我只在網路上看過  PF 31(30mm高)

下面這個賣場內...有一些氧化的圖片(說明)....請您參考看看...
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21305252192866
arthur0518 發表於 2014-11-17 06:21 PM
如果買可變電阻如何買?

要先找出...您常用的溫度範圍.....相對的阻值大小...再來考慮...

謝謝你!請問電阻是要買幾瓦的?
把開關全部切在0的位置,然後去測量各個編碼開關的4個電阻值,畫出圖 後就可以隨心應用了.
謝謝大家 ~溫度通常固定在33度~所以應該會改成直上電阻就好~電阻需要買幾瓦的ㄋ?
city6721 發表於 2014-11-17 07:22 PM
謝謝大家 ~溫度通常固定在33度~所以應該會改成直上電阻就好~電阻需要買幾瓦的ㄋ? ...

看照片中的電阻是1/2~1/4w
我想你買1/2w以下就可以了,1/8太小,而且材料行也不一定有備

其實準度可能會差蠻多的

猜測 0.1℃為 1k
那就300k+100k可變電阻
本文章最後由 arthur0518 於 2014-11-17 07:49 PM 編輯
city6721 發表於 2014-11-17 12:56 PM
如果買可變電阻如何買?
這種編碼開關有的買嗎?

city6721大大~~
方便把編碼開關最上層的電阻....拍個正面圖...給大家參考一下嗎???...
(最好能看清楚電阻阻值)

請問那一層是....個位數....還是百位數???....謝謝您...
本文章最後由 city6721 於 2014-11-17 08:42 PM 編輯
arthur0518 發表於 2014-11-17 07:48 PM
city6721大大~~
方便把編碼開關最上層的電阻....拍個正面圖...給大家參考一下嗎???...
(最好能看清楚電阻 ...

有拍到色碼的那邊是小數點第一位,明天再試著拍其他試試,金天量電阻時感覺到數值跳動應該是氧化很嚴重,畢竟應該有20年了吧,目前這台好像還賣1萬6
city6721 發表於 2014-11-17 08:36 PM
有拍到色碼的那邊是小數點第一位,明天再試著拍其他試試,金天量電阻時感覺到數值跳動應該是氧化很嚴重, ...

您可以直接打電話到PLAIMAE公司....詢問看看....

3個字元加上左右殼....這樣一組....應該不到500元

PLAIMAE公司
10,66巷,中山1路,八德市,桃園,台灣,ROC
傳真:886 3 368 5577  
電話:(03)365 5577
電郵: sales@plaimae.com  
網站  www.plaimae.com

評分

查看全部評分

今天製作了一個鱷魚夾好方便量電阻~真怪昨天怎麼會量到320K?
底下是我量的結果~
身旁剛好有防盜器的終端電阻10K~
用了3根~直接上溫度=42
本身下面還有一科微調紐----
所以目前溫度可精確到32到35度~小數點下一位
對我來說夠用了~等以後需要再繼續修
更謝謝arthur0518大大~提供公司地址我會記下以後要繼續修就用的到~~
city6721 發表於 2014-11-18 07:19 PM
今天製作了一個鱷魚夾好方便量電阻~真怪昨天怎麼會量到320K?
底下是我量的結果~
身旁剛好有防盜器的終端電 ...

city6721大...

最後您是把編碼開關拆掉...直接使用電阻和微調紐...來調整溫度嗎???....

您忘了拍...電阻的阻值...給老灰狼看....{:14_1490:}

能否告知...那4顆電阻的組值...很想知道說...{:14_1489:}
arthur0518 發表於 2014-11-18 07:56 PM
city6721大...

最後您是把編碼開關拆掉...直接使用電阻和微調紐...來調整溫度嗎???....

只能拍到小數點那一排~裡面的拍不到所以放棄沒拍~我明天拍小數點那一排~
編碼開關沒接線剪掉(沒拆下想保留原始狀態~怕以後想繼續完整修好他)~直接串接上3科10K電阻~用微調紐控制就夠用了
應該跟這個是很類似的
http://hihand.myweb.hinet.net/prg/rsetup.htm

裡面有接點  擦一下就能解決的事

一個一個量   紀錄可要保存好啊  直接拍下來就不會搞丟了
city6721 發表於 2014-11-18 08:04 PM
只能拍到小數點那一排~裡面的拍不到所以放棄沒拍~我明天拍小數點那一排~
編碼開關沒接線剪掉(沒拆下想保 ...

您線路改成這樣...也不失為另一種好方法....至少阻值不會偏差太多

從您所測量的圖表得知....1度C...大概是1K歐姆(30~~35度C)

老灰狼只是很好奇.....該用哪些阻值的電阻.....才能調出這些數據來....

那就麻煩您...拍個照片....給老灰狼學習學習...謝謝啦
專炸元件 發表於 2014-11-18 08:09 PM
應該跟這個是很類似的
http://hihand.myweb.hinet.net/prg/rsetup.htm

看來不一定要使用PF 43-用其他的編碼開關也能組合他的數值~他的IC是用逤膠柱直接融塞想拆要很有技巧~不然會回不去~況且就算這次修好也不一定能用多久~直接上電阻就沒這個問題了缺點是要固定溫度但是對我來說這樣夠用了---
arthur0518 發表於 2014-11-18 08:20 PM
您線路改成這樣...也不失為另一種好方法....至少阻值不會偏差太多

從您所測量的圖表得知....1度C...大概 ...

OK明天補拍

專炸元件版主您好:

您所提的那個網址.....是Scott Wang版主的範例....

那些編碼開關是10進制......那些電阻都是串連的.....阻值比較好算.....

city6721大大這些是BCD碼.....電阻都是並連的.......

老灰狼卡憨慢....阻值算不出來啊!!!{:14_1489:}
city6721 發表於 2014-11-18 08:23 PM
看來不一定要使用PF 43-用其他的編碼開關也能組合他的數值~他的IC是用逤膠柱直接融塞想拆要很有技巧~不然 ...

city6721大....

提供一個意見....給您參考看看.....(不是我在賣的)
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21110093806360

這種編碼器小小一個(12 *12mm).....這種造型應該比較不容易氧化
自己用洞洞板焊接線路....能夠跟原廠功能一樣....
曾在材料行看過....一個售價約55~~65元....
本文章最後由 city6721 於 2014-11-19 07:20 PM 編輯
arthur0518 發表於 2014-11-19 12:03 AM
city6721大....

提供一個意見....給您參考看看.....(不是我在賣的)

老灰狼大大....
你太抬舉小弟了啦~我的功力只能量量電阻(還會量錯),換換懷孕的電容~
小弟有個疑問,本來想買個電阻+繞線試電阻(多圈的)~但是多圈的電容都2W以上
瓦數多會增加負擔造成故障的可能性嗎?
老灰狼大大~圖片傳不上去努力嘗試中~
老灰狼大大....
你要的圖來了~這樣能看清楚嗎

評分

查看全部評分

city6721 發表於 2014-11-19 07:17 PM
老灰狼大大....
你太抬舉小弟了啦~我的功力只能量量電阻(還會量錯),換換懷孕的電容~
小弟有個疑問,本來想 ...

city6721大您好....
以您的機器來說...應該是不會....
這些電阻的增減...只是讓晶片檢測數據...來達到恆溫的效果....
經過的電流應該不大......

我所介紹的小型編碼器....跟您原來的構造差不多......
只要您懂的BCD編碼.....要自己處理...應該不難...
(若有需要...我也可盡我所知的...告訴您)
我只是希望.....零件(有備無患)...怕您到時找不到零件可用....