痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10403|回復: 46

有沒有人想DIY做電子負載?

一般修好跟電源有關的東西都希望能做負載測試,或者設計電路也會用到,負載有的人會用燈泡、功率電阻等等代替,例如你想要某12V電源輸出4A,那你得準備3Ω的功率電阻,若是要1.2A就要準備10Ω功率電阻,也就是要規格越多就得準備越多的功率電阻,而電子負載是用電子電路組成,跟上述假負載比起來的好處,你可以想像成是可以調整大小電阻值的功率電阻。

市售的電子負載價錢不是很便宜,但是基本電路不複雜,如果去掉高貴的外殼與花俏的數位介面,那其實比電源供應器還簡單,只要稍懂電子基礎,製作的成功率很大。
老大要教  我想學著做
1. 功率電阻串並聯.
2. 功率電晶體.
3. 功率Mosfet.
4. 其它.
老大要做電子負載套件出來嗎?
scottwang 發表於 2014-10-30 12:23 PM
1. 功率電阻串並聯.
2. 功率電晶體.
3. 功率Mosfet.

1就不叫電子負載了。
2或3都可以。
其它是指什麼?燈泡?
如果能夠有實驗電源、電池充電與電子負載三合一的功能更好,三者的電路架構與用料都是差不多,一機多用節省空間與金錢。
再有數位控制、數值輸出與遙控設定的功能會更加的理想,用 PC 就能控制與監視一切。
lazy104 發表於 2014-10-30 01:16 PM
老大要做電子負載套件出來嗎?

這個要電路板,如果多人想做,那就考慮設計電路板,如果很少人要做,那就比較麻煩了。
要不要做套件都可以,有的人手上有些零件,那他買套件也浪費,散熱器買新的很貴,或許有的人手上就有合用的拆機品,當然也有人住在很偏遠地區,要買零件很困難,那他買套件或許最方便。
做套件也有些問題,零件的品質價格差很多,例如IRFP460,從品牌、真偽都是影響價差,還記得我說過的BOURNS 3590S嗎?真偽品的價錢也很大,有的人會想便宜就好,有的人會想自己用的就用好一點,所以很難取捨,好做的話當然就是自己去買。

我也沒做過這種生意,也不知道那一種較合適。
duke83 發表於 2014-10-30 01:45 PM
如果能夠有實驗電源、電池充電與電子負載三合一的功能更好,三者的電路架構與用料都是差不多,一機多用節省 ...

我們唯一不可能做的就是外箱,這要開模還得了,大家只能買"公箱"或利用手邊的東西改裝,想未來擴充功能就買大一些的。
至於要不要數位界面我們可以先看製作的人數,很多人需要就來增加這個功能,反正電路是自己的,要怎麼擴充功能都可以。
本文章最後由 duke83 於 2014-10-30 02:15 PM 編輯
wish 發表於 2014-10-30 01:54 PM
我們唯一不可能做的就是外箱,這要開模還得了,大家只能買"公箱"或利用手邊的東西改裝,想未來擴充功能就 ...

多花點心思將功能與規格制定出來,剩下的電路就水到渠成了。
可以將類比與數位分成兩個部分甚至兩塊電路板,有需要的就做數位式,少用的人就做類比式,自由彈性選擇。
剛開始想多一點,以後的擴充空間就會多一點,跟人家一樣實在是不好玩。

我看好數位式,因為產線上需求比較多。
有沒有我可以幫上的n_131|
現階段先討論雛型吧
專炸元件 發表於 2014-10-30 08:25 PM
有沒有我可以幫上的
現階段先討論雛型吧

我是想比較多人有興趣再決定做吧!如果比較少人有興趣,那再想別的呀!
wish 發表於 2014-10-30 01:30 PM
1就不叫電子負載了。
2或3都可以。
其它是指什麼?燈泡?

因為用電阻做串並聯,不能稱為電子負載,所以電阻就不叫電子零件? ... :sam10 ... n_064|

用電阻做串並聯,簡單的可以用開關做切換,或者以Relay做切換,或者以開關加Relay做切換.
scottwang 發表於 2014-10-30 09:05 PM
因為用電阻做串並聯,不能稱為電子負載,所以電阻就不叫電子零件? ...  ...

用電阻做串並 ...

版大就喜歡抬槓.......
電子負載
1.線性/PWM 控制
2.電壓/電流顯示
3.控制介面
4.最低負載電壓
最低負載電壓決定在負載電阻的阻值
假設電阻一(1歐姆25瓦)
要使電阻滿功率25瓦,最低電壓至少要5V
電阻二(0.1歐姆25瓦),最低電壓只要1.6V

一般做簡單的電子負載
一顆OPA+電晶體+水泥電阻,就可以完成了

電子負載的大多數功率都在 電晶體 上面
除非將負載電阻的阻值增大,讓功率平均分攤
否則電晶體很容易掛

不曉得難度高不高,很想做一組來玩~~
Dave+1
Dave+1
a3loris+1 (數位式)
嗯~雖然覺得我用到的機會可能不多
但還是想要有一台可以玩玩看
hibiki 發表於 2014-10-30 11:57 PM
嗯~雖然覺得我用到的機會可能不多
但還是想要有一台可以玩玩看

先做箭耙畫好圈圈,再做箭來射.
Dave+1
LOKU +1
Dave+1
LOKU +1
tony6605 +1 (超有興趣 可說是朝思暮想了...中古一台不便宜)

Dave+1
LOKU +1
tony6605 +1 (超有興趣 可說是朝思暮想了...中古一台不便宜)
cnpan +1 (功能模組板 後繼可以接 stm 8, stm32 控制介面及連線模組擴充)
唉呀,前二天才把圖送出去打樣,某內地論壇的M8V6貼片版
Dave+1
LOKU +1
cnpan +1 (功能模組板 後繼可以接 stm 8, stm32 控制介面及連線模組擴充)
脫氧核醣核酸+1
Dave+1
LOKU +1
cnpan +1(功能模組板 後繼可以接 stm 8, stm32 控制介面及連線模組擴充)
脫氧核醣核酸+1
專炸元件+1(如果有需要零件跟我說我有一家跟我很好的電子行)(例外如果需要Beta版試做我也OK)
Dave+1
LOKU +1
cnpan +1(功能模組板 後繼可以接 stm 8, stm32 控制介面及連線模組擴充)
脫氧核醣核酸+1
專炸元件+1(如果有需要零件跟我說我有一家跟我很好的電子行)(例外如果需要Beta版試做我也OK)
雄爸爸+1
Dave+1
LOKU +1
脫氧核醣核酸+1
雄爸爸+1
lazy104 +1
Dave+1
LOKU +1
脫氧核醣核酸+1
雄爸爸+1
lazy104 +1
allen388399 +1

Dave+1
LOKU +1
脫氧核醣核酸+1
雄爸爸+1
lazy104 +1
eson0724+1
Dave+1
LOKU +1
脫氧核醣核酸+1
雄爸爸+1
lazy104 +1
eson0724+1
creekse+1
Dave+1
LOKU +1
脫氧核醣核酸+1
雄爸爸+1
lazy104 +1
eson0724+1
creekse+1
PHILIPS980 +1 不專業的也想來插一腳