痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 5380|回復: 16

自己動手曬香菇吧

每年中秋節就是全台的烤肉旺季,
這時什麼烤肉料都便宜特價,
所以小弟一般都選在這時採買大量烤香菇,
趁這時做一些香菇乾來備用,
自己動手做最安心,
不然現在都是大陸貨,
也不知道有沒有加什麼化學藥劑之類的,
材料:
市場或大賣場特價中的大朵香菇量
重點:
1.買回家後請勿沖水清洗,會爛的。
2.儘量馬上曬,如果沒有要馬上做,請勿,請勿放入冰箱,
不然退冰曬,會出水變軟軟黏黏的。

步驟:
全部的香菇切去蒂頭,不是要丟掉,是要分開曬。
我有買中香菇和大香菇來比較,蒂頭和中香菇擺一起曬,
記得找個日照充足的地方,最好不要是車來車往的地方。
切去蒂頭的用意,在於日曬時較好翻面,平面曬較平圴受熱。
陽光充足的話很快的,一天切開的蒂頭就會收縮了
然後傘帽較薄處也會收縮了,
像飛碟一樣。
每天傍晚要收進屋子,不要在外面收露水喔。
第三天就全部乾燥了,皺折都出現了。
大香菇乾後變這麼大
中香菇變這麼大,所以我喜歡用大香菇。
好了,找個罐子裝,再擺個乾噪劑就可以收起來了,
再來香菇雞就有存貨了,天然日曬的香味還是最好的。

評分

查看全部評分

從買香菇到處理好要花好多時間吧!?

像今年的龍眼盛產,老婆就受邀到同事好友的山上採了很多,回來吃不完當然要晒成龍眼乾,
,太陽大時乾的快,但也要晒很久!

wooden 發表於 2014-10-10 08:34 AM static/image/common/back.gif
從買香菇到處理好要花好多時間吧!?

像今年的龍眼盛產,老婆就受邀到同事好友的山上採了很多,回來吃不 ...

一般日照持續,約曬三天都非常乾燥了,整個都硬硬脆脆的,香菇算很容易乾的東西。
一斤香菇曬乾剩幾兩?
Alonger 發表於 2014-10-10 10:41 AM
一斤香菇曬乾剩幾兩?

當初曬的時候有去比較過....時間一長忘了數據,
我只記得,我是用家樂福賣的包裝乾香菇現貨中,
成品大小和我曬後相當的來比較,乾燥後相同重量下,
我的買進香菇的成本約是市售乾香菇價位的7到5成之間不等,
或許價差不算大,但用的心安,只花我三天的時間而以,
從此沒再買過外面的乾香菇了。
市場賣的新鮮香菇都不會香~~
煉心 大~
出來自首~~~~那"反對"是小弟不小心按錯的!
真是抱歉~~
脫氧核醣核酸 發表於 2014-10-19 10:37 PM
煉心 大~
出來自首~~~~那"反對"是小弟不小心按錯的!
真是抱歉~~

我剛才有按了支持,你再按一下支持看效果如何?
呵呵,沒什麼關係啦,就算是真的有人反對也沒關係,
PO出來就是分享,什麼意見都接受的^^,
對了回A471大大的疑問,
不是市場的新鮮香菇都不會香,
其實新鮮香菇都不會香的,
是要日曬或烘乾後才會香。
本文章最後由 Alonger 於 2014-10-20 09:28 AM 編輯

我也要按反對,都沒送給我吃。一包45元香菇,曬乾就這些。
Alonger 發表於 2014-10-20 09:24 AM
我也要按反對,都沒送給我吃。一包45元香菇,曬乾就這些。

呵呵,你老人家手邊機絲頭那麼齊全,什麼東西搞不出來,我這只是小樣啦^^
煉心 發表於 2014-10-20 12:14 AM
呵呵,沒什麼關係啦,就算是真的有人反對也沒關係,
PO出來就是分享,什麼意見都接受的^^,
對了回A471大大 ...

這樣啊~~所以你這香菇是市場買來自己曬乾的囉??
a471 發表於 2014-10-20 11:38 PM
這樣啊~~所以你這香菇是市場買來自己曬乾的囉??

對啊,那是我在大X發中秋特價時買的,
且我發現如果大X發大香菇特價,
那家X福就是中香菇特價....不然就是反過來。
不是大潤X和X樂福嗎?         
煉心 發表於 2014-10-21 12:31 AM
對啊,那是我在大X發中秋特價時買的,
且我發現如果大X發大香菇特價,
那家X福就是中香菇特價....不然就 ...

之前在市場每次都會抓起來聞聞沒味道~~
原來要曬乾之後才有香味~~~
贊~~~~~~~~~~~~~~