痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 19075|回復: 51

[維修實例] MSI MS-7360 P35 Neo 過電不跑碼.無RESET

主機板型號:MSI MS-7360 P35 Neo 這一片也是論壇上大大寄下來的.修好當然要發上來
故障狀況:過電不跑碼.無RESET
故障分析:無RESET要檢查各電壓.時鐘
處理過程:

主機板型號

不跑碼.無RESET(我的卡為RESET燈亮)

RAM電壓-正常

南橋電壓-正常

北橋電壓-正常

CPU電壓-不正常 抓到了抓到了.我知道.別急.這時候可別急著去拆換CPU電源管理IC.要匯流排電壓正常後才會有CPU電壓

匯流排電壓-不正常.差一點誤砍忠良(CPU電源管理IC)
大致上重要電壓已測完.最該先處理的是匯流排電壓.匯流排電壓是運算放大器(LM358)+MOS降壓供給的

匯流排MOS控制端電壓10.83v直覺就是太高

匯流排MOS控制端電壓從LM358第一腳發出

測量LM358有+12V.正向輸入也有1.18V.也大於反向輸入.應該要正常控制MOS才對.但控制腳10.83V太高.

先換LM358試試

測試看看.狀況依舊阿

那就是MOS故障.不受控制了.將APM3023N 換成60T03GH.沒有找到3023N(30V 30A).所以用60T03GH代(30V 45A).若有哪位大大
發現此代用有不妥處.則煩請告知.謝謝

再測一次匯流排電壓.有了.這時候有順便測量不良的MOS.但~用電錶測都還算正常.真是^_^三條線.有時候電錶真的只是參考用.記得不要浪費錢買太多個阿

順便將靠不住北橋保溼護墊拿掉.各位好朋友應該都知道

裝上RAM測試看看.開機.跑碼.完修

我的好朋友們.希望有寫得清楚.你們看得滿意阿

評分

查看全部評分

原來P.C.R的P這麼有學問, 學習了, 感謝! 連預防性措施都做了, 真是經驗及技術都老道的高手.
滿意滿意~~但,測量點也是靠點位圖找到的嗎?
mylee320 發表於 2014-10-7 08:53 PM static/image/common/back.gif
原來P.C.R的P這麼有學問, 學習了, 感謝! 連預防性措施都做了, 真是經驗及技術都老道的高手. ...

謝謝回覆.很認同這句話(原來P.C.R的P這麼有學問)越是基礎的東西就越有學問在裡面.其實我也常常被" P "K的亂七八糟
a471 發表於 2014-10-7 10:17 PM static/image/common/back.gif
滿意滿意~~但,測量點也是靠點位圖找到的嗎?

這次是連圖都沒有.好在1.匯流排無電壓.各位好朋友大多都應該知道匯流排位置.是吧 2.LM358也剛好在旁邊.出動一下小工具就行了.附圖
609 (中型).jpg

評分

查看全部評分

哈~金屬小刷子~~探測那顆MOS到底由誰管...

我這麼問的意思是,自從看了維修主機板的書之後曉得電路是舉一反三,或許雖然有一個
共通原則,但實際設計上千變萬化,有時後很難確定某個電路區域就是負責啥的...得透過
治具(如測試卡)協助確認...
a471 發表於 2014-10-8 12:45 AM static/image/common/back.gif
哈~金屬小刷子~~探測那顆MOS到底由誰管...

我這麼問的意思是,自從看了維修主機板的書之後曉得電路是舉一 ...

喔~原來是這樣.你說得沒錯.電路真是舉一反三.誰曉得下個世代的主機板會怎樣設計.不過這一片微星主機板的電源配置.還算標準型.所以還不難修.(其實算軟的了)
chiyimonitor 發表於 2014-10-8 01:38 AM static/image/common/back.gif
喔~原來是這樣.你說得沒錯.電路真是舉一反三.誰曉得下個世代的主機板會怎樣設計.不過這一片微星主機板的 ...

一種局部電路卻有很多種設計方式、變化...

要是採用非典型常見的方式設計,就會抓破頭了...
chiyimonitor 發表於 2014-10-8 01:38 AM static/image/common/back.gif
喔~原來是這樣.你說得沒錯.電路真是舉一反三.誰曉得下個世代的主機板會怎樣設計.不過這一片微星主機板的 ...

chiyimonitor客氣了。
對會的人硬的也是軟的,對不會的人,軟的也會是硬的。

從有痞酷網開始,我就多次引用九陰真經來比喻基礎的重要性,只是很多人卻常常忽略,學校都是從原理教起,但是原理既無趣背的東西又多,所以大部份的人就放棄了。

早期我開始創立痞酷網時,在技術文中我原理說的少,這是先讓大家能看到成果,但是在一段時間後,你還是得反過來看原理,所以後來我一直會補基礎文章。我那時都引用金庸有一部小說倚天屠龍記,裡面的周芷若學了倚天剣中的九陰白骨爪,九陰白骨爪雖然看起來很厲害,但是這只是為了讓修練者速成的武功,真正厲害的卻還是九陰真經。

若你只願意練九陰白骨爪不是不可以,練到最高段就是很會修或很會改而已,舉個例子,我若要請很會修液晶電視的人不得仿照現有V59公板的任何資源,給你V59晶片的規格書,用V59的晶片,設計一塊V59公板出來,大家覺得會的人剩下多少?其實很困難嗎?我相信把硬體規格定義好,我們的副站長hwj就會了,只是他做不出這麼便宜的V59公板而已。

要不要練九陰真經是看你自己,就像要不要學基礎是自己決定。我常常到大老那裡閒聊,每次我看著那裡滿地待修的螢幕跟電視,我都自問這是要修多久哪!大老每天面對這麼多的待修品,他早就練到九陰白骨爪的最上層,若他只是要做維修,那九陰真經對它來說可能也不需要了。
a471 發表於 2014-10-8 10:10 AM static/image/common/back.gif
一種局部電路卻有很多種設計方式、變化...

要是採用非典型常見的方式設計,就會抓破頭了... ...

在我的印象中.以運算放大器+MOS降壓的電源組合已經使用很長的一段時間.而最體積則是越來越小.隨着MOS管封裝技術的發展趨勢,未來對MOSFET的要求將趨於高頻率大電流、高密度封裝和體積小型化.MOS的進程.各位好朋友可以看高價顯卡.或許因為單價相對於主機板來得高.所以會放好料.而這些好料在往後則可能就會下放到一般的主機板產品中.來看一下圖.資料來源:網路
1.早期MOS

2.目前常見的D-PAK()TO-252

3.LF-PAK

4.DrMOS.這個厲害.將上下管與Driver整合在一起

有興趣請各位好朋友多去瞭解一下.我只起到拋磚引玉的角色就行
wish 發表於 2014-10-8 11:32 AM static/image/common/back.gif
chiyimonitor客氣了。
對會的人硬的也是軟的,對不會的人,軟的也會是硬的。

謝謝老大.或許我已經在不知不覺中小小升了一級而不自知
wish 發表於 2014-10-8 11:55 AM static/image/common/back.gif
從有痞酷網開始,我就多次引用九陰真經來比喻基礎的重要性,只是很多人卻常常忽略,學校都是從原理教起,但 ...

確實.我現在就有感覺了.東西修不好時.就會去找原因(原理).若修好了之後.回想起來.喔~原來如此.這時就有一點懂其所以然了
恭喜完修...
ccmmin 發表於 2014-10-9 12:39 AM static/image/common/back.gif
恭喜完修...

感謝回覆.謝謝你
好棒的維修技術,感謝無私的奉獻

jaklee 發表於 2014-10-9 08:25 AM static/image/common/back.gif
好棒的維修技術,感謝無私的奉獻

新朋友.歡迎你.謝謝
神之維修....
過獎了.謝謝回覆
pancihng 發表於 2014-10-15 10:37 AM static/image/common/back.gif
神之維修....

過獎了.謝謝回覆
經驗老到的高手,恭喜完修!

報告 chiyimonitor 大,

N-MOS 的 Vgs 過高,但Vds 還是沒電壓,以理論上來說應該是是回授電壓一直處於低電位,造成 PWM 輸出控制電壓 Vgs 過高~,理論上,如果 Vgs 過高,可以試著重新上電一次,應該會發現 Vgs 由低到高~以這個角度來說,G 點前端,應該是正常~
且 Vgs 高,更代表電壓輸出會更高,如輸出偏低 or 沒電壓,應該就是 N-MOS 掛掉了~
討論討論原理:sam13

ps: 我只會嘴砲,不會修主機板 ^^

最後~~這篇維修文,太太太棒了,滿分滿分~
jojoling 發表於 2014-10-15 06:28 PM static/image/common/back.gif
報告 chiyimonitor 大,

N-MOS 的 Vgs 過高,但Vds 還是沒電壓,以理論上來說應該是是回授電壓一直處於低電 ...

嗯.謝謝你.下一次我應該注意測量開啟瞬間的電壓變化.說不定就會發現有趣的現象了^_^
謝謝你分享;恭喜完修!
很精彩的分享--恭喜完修--感恩
想請教一下~~北橋保溼護墊拿掉後,還會裝軟墊之類的嗎?
wanjonwan 發表於 2014-10-16 10:58 AM static/image/common/back.gif
想請教一下~~北橋保溼護墊拿掉後,還會裝軟墊之類的嗎?

我是沒有再裝軟墊類的東西.也許這東西有學問在裡頭.不過我只知道裝了它會出問題.就拿掉先.你還會加裝軟墊嗎.分享一下
chiyimonitor 發表於 2014-10-16 02:00 PM static/image/common/back.gif
我是沒有再裝軟墊類的東西.也許這東西有學問在裡頭.不過我只知道裝了它會出問題.就拿掉先.你還會加裝軟墊 ...

呵~~跟您一樣~~
恭喜chiyimonitor大大完修 原來還有P.C.R這東西 學習了
dontodo 發表於 2014-10-18 04:49 PM
恭喜chiyimonitor大大完修 原來還有P.C.R這東西 學習了

嗯.大家對於 P.C.R應該都不陌生才對