痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: 專炸元件

電源供應器 線性 有哪種芯片可以應用

恭喜LZ踏入電子的不歸路
而且還是懷抱著偉大夢想的美夢
因為
我也有過跟你類似的想法
不論完成品的實用性&功能性
就是要做出跟他人完全不同的東西
那怕市面上已有類似功能的產品
至少證明了自己有此能力
其過程難免會有些小朋友離家出走
但是,累積的實戰經驗&成就感
卻是讓人心滿意足的
應該是看到某個設備很有價值,想自己研發看看能否做得出來的心情,有些細節還是不方便公開吧!!
誰家的實驗電源  有固定負載{:14_1477:}
誰沒有發生過因為因為電源輸出能力不夠而無法測試 或是驅動不了的情況
有了能力  有了板上討論出來的藍圖 為何要止步?
SMPS 都去打工打來了 後面我說什麼都要到手   

我不想當個90後 草莓族阿 我說了 就是要實現
職場真的n_074| 晚上時間都給了
既然已經瘋了,那就繼續瘋吧,不是瘋子是不了解瘋子的.
越高的山越少人爬,也越孤獨,能夠去爬的人,越多人罵瘋子,能夠被罵瘋子的也是少數人.

林義傑沒有贏台灣的馬拉松,卻贏了世界的超級馬拉松.

前頭用SMPS,再怎麼做也是降低漣波,輸出高頻雜訊還是會存在的.

COMBADEYO ... n_116|
scottwang 發表於 2014-10-16 08:32 PM static/image/common/back.gif
既然已經瘋了,那就繼續瘋吧,不是瘋子是不了解瘋子的.
越高的山越少人爬,也越孤獨,能夠去爬的人,越多人罵瘋 ...

高頻諧波  只能用FFT或頻譜分析儀下去看嗎n_132|
如果可以用MOSFET的話,IXYS有幾個Pd超過1000W的管,可以減少晶體數量
另外降低功耗的方式,使用多抽頭變壓器,輸出電壓不高時採用較低電壓的繞組輸出
專炸元件 發表於 2014-10-17 12:03 AM static/image/common/back.gif
高頻諧波  只能用FFT或頻譜分析儀下去看嗎

若是只想看有沒有諧波,只要頻率夠的示波器就可以看了,除非你想看更多的細節.

若想改善高頻諧波和高頻雜訊,當你用現成已有的SMPS,命運早已註定了,你再怎麼做感覺上都是無耐的吶喊而已.

以後SMPS技術越來越好,這些問題都可以改善,其實這些技術都已有了,只是市場的現實售價問題,一般我們能買到的還是一般的,也就是說以後一般用的SMPS之品質可以接近線性的.
港都狼仔 發表於 2014-10-17 01:16 AM static/image/common/back.gif
如果可以用MOSFET的話,IXYS有幾個Pd超過1000W的管,可以減少晶體數量

看到了n_150|   1500W  這要是弄得到的話 只要3顆 就可以了n_145|
但是這一顆單價應該比我學費還高了吧n_166|
http://ixapps.ixys.com/DataSheet/DS100015A%28IXFB300N10P%29.pdf

交換式電源的高頻諧波是可以處理的,如果是交給有經驗的射頻工程師是能夠解決的。
市面上很少有這種需求也就沒有廠商願意去做這種 Low EMI 的 SMPS,但實際上還是有,剛好手邊就有一顆這種電源。

這是日製無線電收發機用的內部交換式電源供應器 (IC-PS35),輸出為 13.8V 20A,需要全頻段的 Low EMI 才不會干擾無線電機的運作。
這顆是故障品我沒有修,因為主機已經脫手不在,再也用不到了。另一個原因是這型的故障率很高改用線性穩壓電源比較實在。
最大特點是外殼是鋁鑄完全包覆,散熱片在外面,輸出濾波器,輸出接線皆有套上 FB 磁珠。

所以只要願意去做就能做的出來,而儀器設備是最基本需求。
頻譜分析儀是最基本的至少要測到 1G 的頻段,示波器的靈敏度與表現方式實在是差太多了。
全頻帶對數偶極天線與電波隔離暗室也是必要的。

電路板的 Layout 也是重點,尤其是高頻震盪的迴路要嚴格控制線路的長度與走線的方向,許多工程師都沒有這種經驗與訓練。

評分

查看全部評分

專炸元件 發表於 2014-10-17 01:57 AM
看到了   1500W  這要是弄得到的話 只要3顆 就可以了
但是這一顆單價應該比我學費還高了 ...

設計電路時,千萬不要用那種不易取得的零件
不然你會搞死自己
IRFB4310 露天買得到,單價在$100-以內

VDSS : 100V
Rds(on) : 5.6m
ID : 140A
專炸元件 發表於 2014-10-14 11:19 PM
沒有要接的

就是想做

專大:
    其實X問題很簡單,Y方案卻是造成天馬行空!! 我第一次聽到 XY問題(我是孤陋寡聞)
   例: 我要去台中 我認為用"粒子傳輸"應該可以完成(把我送到台中)但是我對"粒子傳輸"不了解,我只是在星際爭霸戰電影看過,於是我到論壇上去問....最後大家知道我只是要去台中,他們給出的正確建議: 坐車 走路 或用爬的..

你要做的實驗用電源,應該把所謂的"規格"定出來,不管是自己做還是外包訂做"規格"一定要明確,因為規格不明確會造成"無法驗收"甚至"浪費成本",電源供應一般廠商都會有相關的規格,先看過一遍再把自己很在乎的"壓縮"規格變緊(如漣波 1mV..) 記得每變更一次規格有時成本會增加很多,甚至架構全變...

ps: 我的舉例太誇張,不是針對你喔!!
雄爸爸 發表於 2014-10-17 12:33 PM
設計電路時,千萬不要用那種不易取得的零件
不然你會搞死自己
IRFB4310 露天買得到,單價在$100-以內

對,貴又難買,以後維護也是問題.
我本來想勸他買烏骨雞學姐賣的,真便宜啊.
IRF1010EPbF_Nch_60V84A200W_12mΩ.
不過大電流若能找到便宜的Rds<5mΩ更好.
antlu 發表於 2014-10-17 11:26 PM
專大:
    其實X問題很簡單,Y方案卻是造成天馬行空!! 我第一次聽到 XY問題(我是孤陋寡聞)
   例: 我要去 ...

阿乾大:
您是在講我們在訂Power的規格嗎?
哈哈哈,比那個還多喔 ...
antlu 發表於 2014-10-17 11:26 PM
專大:
   例: 我要去 ...

那我該提出哪些
我還沒講的必要的規格
好讓論壇上的幫助我
輸入電壓範圍&種類 (直流or交流 ,單向or三相,頻率範圍50Hz .60HZ .400Hz)
轉換效率%  (矽鋼片變壓器+線性穩壓,總效率可能會低於75%)
上電瞬間電流 (大功率設備的電源輸入一定要加緩衝)
啟動時間 (電源輸入到正常輸出的時間)
短路保護方式 (短路移除後自動回復or輸入電源重新投入or復歸開關)
輸出電壓變動率 (輸出電壓設定好之後的空載電壓與滿載電壓百分比)

上述,只是基本的,還有很多沒列出來
開案之後還有很多事要做的勒

評分

查看全部評分

專炸元件 發表於 2014-10-18 06:06 AM
那我該提出哪些
我還沒講的必要的規格
好讓論壇上的幫助我

專大:
   問專業的一小時就夠了!! 若是加半小時連KNOW HOW 都可以B出來!!   SCOTTWANG 大 專定規格...哈哈哈 不是陷害,是建議!!
   雄爸,要登門拜訪再帶個伴手,一定讓你滿意!!
看來傳統電路是適合我的
這功率確實太高了

要長期滿載的話 是一大挑戰
本文章最後由 專炸元件 於 2014-11-2 11:42 PM 編輯

現在做出來了 濾波電容組
只有輸入有電感 輸出還沒拆到合適的

正面
背面  MLCC 50V 22uF
小電容  100V0.1uF
小電容50V 1.5uF 與 ZLJ 50V1000uF
輸入電感  電源供應上拆下
本文章最後由 專炸元件 於 2014-11-2 11:53 PM 編輯

這是我之前做的穩壓電路 波形來源是輸出端
電壓檔位是1mV 時間檔位沒有特別去記
可以看到很多不同頻率的諧波
IMG_20141017_150618.jpg IMG_20141017_150720.jpg

補充內容 (2015-1-7 05:08 AM):
原來補充 不會逾時鎖定