痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 專炸元件

電源供應器 線性 有哪種芯片可以應用

all666 發表於 2014-10-3 03:36 PM static/image/common/back.gif
夠不夠力?  在朋友家看到的,有興趣的話我來想辦法挖一個!!

原先是使用在哪裡的呢??
專炸元件 發表於 2014-10-3 04:13 PM static/image/common/back.gif
原先是使用在哪裡的呢??

問過朋友他說是工廠電源箱改裝時拆下來的,作何用途他就不知道了!!
all666 發表於 2014-10-3 06:40 PM static/image/common/back.gif
問過朋友他說是工廠電源箱改裝時拆下來的,作何用途他就不知道了!!

一套是幾個電晶體
專炸元件 發表於 2014-10-3 08:33 PM static/image/common/back.gif
一套是幾個電晶體

20個2SC2922

評分

查看全部評分

專炸元件 發表於 2014-10-3 08:33 PM static/image/common/back.gif
一套是幾個電晶體

一套是20個2SC2922電晶體

評分

查看全部評分

all666 發表於 2014-10-3 08:46 PM static/image/common/back.gif
一套是20個2SC2922電晶體

有幾套
專炸元件 發表於 2014-10-3 08:49 PM static/image/common/back.gif
有幾套

他有兩套,願意割愛一套給有需要的網友

評分

查看全部評分

........完全插不上嘴  這哪是新手上路  分明是高手討論
gentle138 發表於 2014-10-3 11:17 PM static/image/common/back.gif
........完全插不上嘴  這哪是新手上路  分明是高手討論

不對啦,這個要高手中的高手才行 ... :sam28
有個 問題 & 想法
問題:  用在什嗎 地方?  一定得需要 線性穩壓!?
  如果不是發燒音響用   即使是高精密儀器 人家也是 交換式用嚇嚇叫

想法: 參考市售30V/3A 線性穩壓  變壓器採用多輸出串聯繞組作法
假設 它是有 AC 9V / 15V / 22V  /28V
利用 史密特+電壓鑑別電路+繼電器 , 選擇 適當輸出AC繞組 ,減少多餘穩壓電路功率晶體電壓差
達到 減少晶體功率負荷 的目的
這種大功率型矽鋼鐵芯變壓器多輸出串聯繞組
體積可能像西瓜, 至於重量...需要先練帝王神功, (機殼也要練一練)  

要找到商家是一難題 第二難題訂製費用或是人家接不接單可能非常困難
成品整機可能像旅館小冰箱 最後得裝上輪椅

我想法是,, 用三個交換式電源 DC OUT 12V/24V/36V  ( 或再加 18V/30V)
取代 這種大功率型矽鋼鐵芯變壓器多輸出串聯繞組
恭喜專炸元件買到#27樓介紹模組,有了它,專炸元件的功力一定大增,祝他試驗成功!!

評分

查看全部評分

LM723買了 下個月大概就會發實例了

不過講正式的現在我決定都用模組了  先買  之後再看看如何擴充 與提高穩定度 說不定可以擴充到很夢幻
用廢機殼當作是 電源供應器的機箱
控制板:http://tw.taobao.com/item/375698 ... 997196601.61.27yKqL
VR可以外接出來跟儀表1602LCD 放在5吋架內

功率模組感謝站內all666大提供  很給力n_134|

儀表板:http://tw.taobao.com/item/371360 ... 997196601.58.wWBrit
水冷系統:
http://tw.taobao.com/item/412376 ... 997196601.30.ZJtpQK
http://tw.taobao.com/item/384647 ... 085894238.58.jkLnQy
http://tw.taobao.com/item/379340 ... 997196601.54.ZJtpQK
http://tw.taobao.com/item/379910 ... 997196601.46.ZJtpQK

隨時會被去掉的:http://tw.taobao.com/item
/1643 ... 997196601.74.ZJtpQK

http://tw.taobao.com/item/382623 ... 997196601.38.ZJtpQK

要用電晶體功率模組的話請特別這二十顆 RET 晶體配對的問題,希望原模組生產廠家有做好晶體配對的工作,否則在重載下容易燒掉某幾顆增益較高的電晶體。
這種方式算是體積最大又本錢最傷的穩壓方式。

推薦使用 Preregulator 的方式來降低整體的功率消耗。
以前只有 SCR 能夠利用來當預穩壓級,我以前有一台 HP 製品 0-50V 0-50A 的實驗電源就是利用這種線路來有效降低功率消耗。

現在零件與材料豐富了可以直接做這種免變壓器的。

或是先用交換式電源先穩一次再用線性穩壓電路再穩一次,交換電源電壓只要高於線性穩壓的 2-3 伏即可,只要做好交換電源的電磁屏蔽這種的雜訊也是很少的。

要做大電流供應器首要考慮線路要簡單使用零件要少與品質要好,才能長時間的工作。
如果市電 AC 電壓與輸出 DC 電壓都是恆定的那最簡單,只要有效的控制變壓器的輸出 AC 電壓不要高於穩壓輸出 DC 電壓太多即可。
變壓器的多組二次抽頭會增加製作成本許多要切換也不方便,最佳的方式是定做時多做幾個一次側抽頭,例如 107, 110, 113, 116, 120 等,在全載測試下看 DC 漣波再決定用哪組抽頭。
duke83 發表於 2014-10-12 10:19 AM static/image/common/back.gif
要用電晶體功率模組的話請特別這二十顆 RET 晶體配對的問題,希望原模組生產廠家有做好晶體配對的工作,否 ...

為了品質   所有零件都是請老闆從倉庫裡拿最新生產的
還好交情夠深 不然一般電子行會叫你拿放在格子內的

晶體配對 就交給平衡電阻吧  畢竟放大率這東西 變數太大了

現在我就是用交換式電源    輸出漣波下到7mV了
好像用OPA來做也不錯

看那個模組 用的是LM339 的樣子
專炸元件 發表於 2014-10-2 05:45 PM static/image/common/back.gif
只有限流電阻可能比較難製做吧

電流偵測建議使用"康銅電阻"
直接到露天拍賣搜尋關鍵字"康銅"兩個字即可
專炸元件 發表於 2014-10-12 04:17 PM static/image/common/back.gif
為了品質   所有零件都是請老闆從倉庫裡拿最新生產的
還好交情夠深 不然一般電子行會叫你拿放在格子內的
...

不知道您的用途是什麼,交換式電源不只是漣波而已,它還包含了許多高頻偕波成分在裡面,即使加上二級穩壓IC也沒什麼用(直接通過),最好前後方能串大電流的磁珠,只是這種規格不好找。如果是音響類比用電源,輸出Z與暫態反應比較重要,總之弄到好一定是龐然大物而且動態會被吃掉,這也就是為何沒有後級功率級穩壓這種東西。
基本上,這也許是一個 X-Y Problem

大家一直都猜不出這用在那?
而且解決方案,也不是尋常方式....

X-Y Problem
http://ithelp.ithome.com.tw/question/10144633

評分

查看全部評分

phuang3 發表於 2014-10-13 05:35 PM static/image/common/back.gif
不知道您的用途是什麼,交換式電源不只是漣波而已,它還包含了許多高頻偕波成分在裡面,即使加上二級穩壓 ...

磁珠有弄到   直徑100mm   拿到兩顆    50mm的買了8顆

諧波   我現在是在考慮  用Tt濾波器 去應付  
先把系統做出來 之後再用示波器去看 諧波頻域在哪裡
jason680 發表於 2014-10-13 06:15 PM static/image/common/back.gif
基本上,這也許是一個 X-Y Problem

大家一直都猜不出這用在那?

撲朔迷離 嗎  

其實我覺得得在這沒有發生
我有一直在強調一個目標
我也一直在審視 跟我的解決方案不同的提案

我取它的優點出來   加強我現有的方案

再加上我現在提的  比較是屬於 研發性向的   
不是哪種出事了要立刻解決
如果是那就會出現 所謂的X-Y Problem
因為發問者他趕了   他急了   它不可能用很明智 嚴謹 中立的思維 去做事
一定是誰先提解決方案 他就先試試看  能不能辦好
或是 他認為 可行的解決方案   他上來問問大傢伙  可不可行  

當然啦 現在討論串 標題:電源供應器 線性 有哪種芯片可以應用
的確是跑掉很多      

看來開關電源的集成芯片   比較常見吧
線性電源 大範圍調壓 恆流  又是高功率應用   光是調節芯片 就沒人答得出來了 n_073|
723 跟 317 不是我的理想  但是現在我就是得用它
因為我能力不夠 沒法直接寫個MCU 我以我在前面也提到  我要擴充性  替換性
專炸元件 發表於 2014-10-14 06:28 PM static/image/common/back.gif
撲朔迷離 嗎  

其實我覺得得在這沒有發生

我說X-Y problem的意思是....
你最終要做什麼"東西"(設備)...
(常見的設備,都有一定solution與做法,更甚者早就有產品在販售...)

我指的 X-Y problem...指的是...
  你要做的事   X ===> Y
  你一直討論 X(線性降壓,輸出可調),但一直都沒說 Y(接什麼設備...),
  也沒講明白, 為什麼X要這樣做....
(你沒說的Y設備,沒人明白,為什麼X一定非得一定要有如此功能或做法?)

依照前面你及其他大大的回應中....
輸入 36V 輸出要可調  電壓 電流 都要

輸入電壓 : DC36V
輸出電壓 : 0~36V 可調
輸出電流 : 0~18A 可調 (之後會慢慢擴充至 50A)

基本上,先不管輸入,從輸出角度來看就是"實驗用電源供應器",才會是這樣的設備...
這樣的"實驗用電源供應器",你需低雜訊,而採線性(降壓)輸出...
註: 實驗用才需要可調,要不然一般高功率,基本上都是固定電壓....

正常而言,它就是一台"線性降壓輸出 實驗用電源供應器"...
古早以前,市售的電源供器的做法就是
AC ==> 超大(體積與電流)多輸出變壓器 ==> 線性降壓 (最終)輸出範圍: 0 ~ 36V

超大(體積與電流)多輸出變壓器,電壓必需比 (最終)輸出電壓大2~5V不等,做線性(降壓)壓差
例如: 42V, 36V, 30V, 24V, 18V, 12V, 6V
依據不同的(最終)輸出電壓,來選擇不一樣的輸入(6~42V),以減少線性(降壓)壓差的癈熱....

當然現在的技術,應該已經不用這樣...
也許現在有更新的電源技術,雜訊也不一定會比線性(降壓)壓差...(我猜的...)

當然,就算沒有更新的電源技術應該也可以改為
AC ==> 關開式可調輸出 ==>  線性(降壓)輸出

當然以上也都是我猜的,說不定你要做的不是"實驗用電源供應器"....

最後還是老話一句,到底要做成什麼設備 或者給 什麼設備 使用呢?
不管你最後是不是 "實驗用電源供應器"....
當然如果是公司專利問題....不便說明到底做什麼用...
那你就默默的做,我們也不方便再打擾....

=========================================
補充: (寫完後,在網路上找到一家在賣 電源供應器...)
http://www.bktw.com.tw/style/fra ... 29173&id=138799
他們的產品,中
Model:    DS3640
Output Rate voltage: 0 ~ 36V
Output Rate current: 0 ~ 40A
Output Rate power: 1440W
(註:最大可以四台並聯 要1百多A應該也不是問題)
也許你不用自己做了...己經買得到了...當然如果你是 賣 "電源供應器"廠商,那就另當別論(也可買來研究比對一下...).
jason680 發表於 2014-10-14 09:09 PM static/image/common/back.gif
(常見的設備,都有一定solution與做法,更甚 ...

終究阿  我想的是一台 能夠有精密度 有可以讓我髓心所欲去使用的電源供應器
我結論是我需要一台很變態的實驗電源吧n_127|

AC 變壓器是HRPG-600-36  交換式電源

jason680 發表於 2014-10-14 09:09 PM static/image/common/back.gif
(常見的設備,都有一定solution與做法,更甚 ...

36V出來之後  用降壓模組降壓 降到相近值後  之後再線性穩壓

你想講的是這個吧
專炸元件 發表於 2014-10-14 09:47 PM static/image/common/back.gif
終究阿  我想的是一台 能夠有精密度 有可以讓我髓心所欲去使用的電源供應器
我結論是我需要一台很變態的 ...

>>我結論是我需要一台很變態的實驗電源吧
就算你要 很變態的實驗電源 ,也是可以說一下,你接什麼設備吧!!!

就像你說你要做一台時速 500公里 的車子...你總要有"道路"開才行吧...
要不然做可以(在正常 高速公路限速) 時速開150公里就可以了.

上一篇寫完後,在網路上找到一家在賣 電源供應器...
http://www.bktw.com.tw/style/fra ... 29173&id=138799

他們的產品,中
Model:    DS3640
Output Rate voltage: 0 ~ 36V
Output Rate current: 0 ~ 40A
Output Rate power: 1440W
(註:最大可以四台並聯 要1百多A應該也不是問題)
也許你不用自己做了...己經買得到了...當然如果你是 賣 "電源供應器"廠商,那就另當別論(也可買來研究比對一下...).

‧電壓解析度1mV、電流解析度1mA
‧低漣波、低雜訊的輸出
‧精準的電壓及電流量測
‧功率因素可到0.99
...
jason680 發表於 2014-10-14 10:00 PM static/image/common/back.gif
>>我結論是我需要一台很變態的實驗電源吧
就算你要 很變態的實驗電源 ,也是可以說一下,你接什麼設備吧!!! ...

我只是一個業餘的  這樣的設備我用不到
專炸元件 發表於 2014-10-14 10:40 PM static/image/common/back.gif
學生買得起嗎

別老愛 模糊焦點:
1. 到底要做什麼(設備)? ---從頭到尾都沒說...
  就算是 電源供應器, 也要說說為什麼要 50A,要接什麼設備?

2.如果是 電源供應器,就不一定要限制 用36V來當input 再線性轉換成輸出電壓
就跟前面討論的一樣....
只要是  AC 110V/220V input ===> (中間轉換保護...) ===> DC輸出(可調 0 ~ 36V)

3. 最後就更離卜了...
學生 做玩具車就可以了,不用到卡車...
何況你要的不是卡車等級而以,看起來比較像戰車...

註: 我本身不是電源方面專家,只有基本的電子知識而以....
再接下來對本篇討論的助益可能不大,回應就先到這邊.
jason680 發表於 2014-10-14 11:16 PM static/image/common/back.gif
別老愛 模糊焦點:
  就算是 電源供應器, 也要說說為什麼要 ...

沒有要接的

就是想做

我只有36V的電源
jason680 發表於 2014-10-14 11:16 PM static/image/common/back.gif
別老愛 模糊焦點:

沒有什麼啦,他只是有點瘋了而已.
然後把錢都投在上面,看到那些東西就是四個大X ... :sam05
別老愛 模糊焦點:

沒有什麼啦,他只是有點瘋了而已.
然後把錢都投在上面,看到那些東西就是四個大X ... :sam05
恭喜LZ踏入電子的不歸路
而且還是懷抱著偉大夢想的美夢
因為
我也有過跟你類似的想法
不論完成品的實用性&功能性
就是要做出跟他人完全不同的東西
那怕市面上已有類似功能的產品
至少證明了自己有此能力
其過程難免會有些小朋友離家出走
但是,累積的實戰經驗&成就感
卻是讓人心滿意足的