痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12809|回復: 94

電源供應器 線性 有哪種芯片可以應用

就我目前只知道  LM317   LM723 TL431(電壓源)

我的輸入是 36V直流   18A      
之後會慢慢擴充至 50A
我也希望討論出來的結果 是具有擴充性  不是死的

同時我也想問散熱片 訂製關於這方面的廠商 大家有個推薦嗎
想做個水冷散熱器應付未來的高熱量

補充內容 (2014-11-2 11:56 PM):
散熱器不用了我已經想到辦法了
印象上 LM317 要推50A輸出好樣都要用功率晶體才行(很多棵並在一起!)  散熱片的問題,若使用繼電器階段性供應電壓這樣對功率晶體消耗掉的熱會少掉許多!! 氣冷會比水冷好處理,光是漏水的問題就很麻煩,況且 水冷也需要散掉吸收的熱啊!!
antlu 發表於 2014-10-2 12:16 AM static/image/common/back.gif
印象上 LM317 要推50A輸出好樣都要用功率晶體才行(很多棵並在一起!)  散熱片的問題,若使用繼電器階段性供應 ...

之前做的就是用LM317+TIP41去推4個2N3055
電流現在只有18A  
但是一短路就整套燒掉了   沒有OCP電路檔著
所以才想說上來問問大家

會考慮用水冷那是因為要散出去功率太大了  而且都在一個小小的散熱片上http://shop.cpu.com.tw/html/683/TO3-4P.html
只能2個處理約80W 如果在上去 溫度就破100了

變壓器的部分沒辦法做切換 一出來就是36V

現階段就連600W都克服不了
更何況是以後三機並聯的情況

不知你是要做什麼用的,功率不小喔.

Vin = 36Vdc,
Iin=18Adc,
Iin=50Adc,
W1=36V * 18A = 648W.
W2=36V * 50A = 1800W.

以用2N3055做擴流來說,每個負責2A --
18A要用9個.
50A要用25個.

若以一個2N3055承受3A,那它的散熱片就需加大,否則壽命就會降低.

散熱片可以到賣散熱片長鋁塊類的店家去問,買回來DIY,或者去音響網站問看看.
那你要重新標示,輸入輸出電壓和電流,AC/DC.

評分

查看全部評分

我現在是用這種電源供應器的 IMG_20140608_5203955.jpg   http://www.meanwell.com.tw/search/hrpg-600/default.htm
到50A 就是並連三台

補充內容 (2014-11-2 11:57 PM):
PDF裡面有說明了  50A怎麼來了
我們現在若賣大電流的傳統線性電源,也沒什麼賺頭,體積又大,光變壓器就超級大的,等於在替變壓器廠商拉生意,所以現在也是朝著開關式電源前進,但是雜訊比和漣波都要接近線性的,所以這些都是技術挑戰.

你若用傳統變壓器,變壓器大,散熱片也大,風扇也要幾支,箱子也是很大,若用水冷式冷卻,你的冷水從哪裡來,熱的水又要往那裡去,難道你要再拉一條水管,另一邊再加一個裝熱水的大水桶?
scottwang 發表於 2014-10-2 03:03 AM static/image/common/back.gif
我們現在若賣大電流的傳統線性電源,也沒什麼賺頭,體積又大,光變壓器就超級大的,等於在替變壓器廠商拉生意, ...

現在這台用了很多 LCL電路下去壓漣波  以及我給他線材上扣了磁扣  
輸入輸出都有接LC   NCC KZE系列 1000uF50V用了12個  470用了2個每個大電容底下在並上22u 0.1u MLCC
LM317前前後後都有並上去藕電容   電容耐壓都是50V

鐵芯變壓器如果有18A的 以現在的銅 鐵 價格不是一個學生喘的過氣的阿
這台HRPG-600   4張大的有找 找的錢可以吃3天的早午飯阿n_056|

最重要的是 體積與重量阿

水冷系統打算做在內循環的   不做開放式
冷排 打算用自家機車上拆下來的使用  
在怎麼說 水冷排 它的面積 一定是比空冷的還大
我不可能為了空冷  去搞熱導管+散熱塔
水冷牌密度高  面積大  而且具有靈活性 可以模組化
水冷頭 冷牌 這些都是獨立的 可以應映未來以系統的擴充
哪款空冷系統可以做到  
還有在晶體上     空間都讓給了空冷散熱器與風扇了 多浪費阿
如果空冷散熱器 可以像水冷散熱器   是摺疊的 能在能在小小空間 排放出大量熱量的
那我一定選低成本 低維護的
我是使用電壓跟隨
本來也是用TIP41去推4個2N3055
也跟你一樣..短路不同多久...就燒給你看
改用電壓跟隨..可以燒出很多短路電容..
2N3055也還活的好好的  而且..目前2N3055只用一個就可以了.不用並到4個

電壓跟隨電路..掏寶很多..主要都是.KIC-125 5A ..我是用 KIC-128 8A下去做的 可能要用並的才行
我還沒並過...不知是否可行
KIC-128我最高是用到9A..不過只用2分鐘燒電容..抓到就沒在用那麼高了
專炸元件 發表於 2014-10-2 04:32 AM static/image/common/back.gif
現在這台用了很多 LCL電路下去壓漣波  以及我給他線材上扣了磁扣  
輸入輸出都有接LC   NCC KZE系列 1000 ...

做了那麼多工,你有測漣波和雜訊剩下多少嗎?

OCP要做才能避免燒零件,因為你的電流大,電流偵測電路可以先用較小的Relay再去推中型的breaker,做主電路切斷,電流容量最好選比你的最大電流量3倍以上.

輸出電壓 : 36V
輸出電流 : 18A
那你的輸入電壓是多少??輸出是連續可變還是固定??

(輸入電壓-輸出電壓)*輸出電流=功率晶體承受的功率

做這個的目的為何??
不知道何種應用需要近50A的線性電源? 滿嚇人的...  交換式降壓再濾波不行嗎?
scottwang 發表於 2014-10-2 06:51 AM static/image/common/back.gif
做了那麼多工,你有測漣波和雜訊剩下多少嗎?

OCP要做才能避免燒零件,因為你的電流大,電流偵測電路可以先 ...

空載 7mV
雄爸爸 發表於 2014-10-2 08:45 AM static/image/common/back.gif
輸出電壓 : 36V
輸出電流 : 18A
那你的輸入電壓是多少??輸出是連續可變還是固定??

輸入 36V

輸出要可調  電壓 電流 都要

功率晶體承受的功率   這是一個大障礙    並連晶體   跟 改用MOSFET   
輸入電壓 : DC36V
輸出電壓 : 0~36V 可調
輸出電流 : 0~30A 可調

這樣的規格,以你目前的電路結構,我保證你做不出來
原因是你的輸入電壓是固定的
當你輸出電壓為1V 輸出電流為30A時
你的功率晶體要承受  (36V-1V)*30A=1050W
以安森美的2N3055為例
TC=25℃ PD=115W  (取一半的功率=57.5W)
1050 / 57.5=18.26 (功率晶體總數)

使用功率晶體時,別忘了功率晶體的  TC & PD

2N3055-D.pdf

70.9 KB, 下載次數: 7

現在我有個想法阿
OCP  用電流表在用的比流器 75mV 50A   把他在拉第2組線出來
做限電流    1A=0.666uV
電流與電壓 是成正比的  這個變化可以拿來應用  但是我不知道該怎麼用  OPA可行嗎??
提醒你,用回覆

你可以考慮使用線性穩壓IC的長青樹UA723
http://www.eeworld.com.cn/dygl/2014/0628/article_22500.html

還有,如果你篤定就是用交換式電源當DC來源的話
不用理會OCP這一件事
只要把後面的功率晶體的PD & IO加大
OCP就交給前面的交換式電源就可以了
因為當你線性穩壓的輸出電流超過前面的交換式電源,它自己會OCP

評分

查看全部評分

雄爸爸 發表於 2014-10-2 05:00 PM static/image/common/back.gif
提醒你,用回覆

你可以考慮使用線性穩壓IC的長青樹UA723

OCP交給前面

那現在723 實現了電壓可調    那電流可調 要再加那些IC下去實現
輸入是 36V直流   18A   

輸出是多少啊??固定輸出嗎??
scottwang 發表於 2014-10-2 01:35 AM static/image/common/back.gif
不知你是要做什麼用的,功率不小喔.

Iin=18Adc,
Iin=50Adc,
W1=36V * 18A = 648W.
W2=36V * 50A = 1800W.

還要剪掉輸出電壓啊!!

專炸元件 發表於 2014-10-2 05:04 PM static/image/common/back.gif
OCP交給前面

那現在723 實現了電壓可調    那電流可調 要再加那些IC下去實現 ...

UA723  本身以內含CC & CV 功能囉
GOOGLE "UA723"

簡單扼要地說明
http://bugworkshop.blogspot.tw/2 ... lm723-0-30v-2a.html

40A Power Supply Unit
http://www.qsl.net/vu2upx/Projects/40apsu.htm
雄爸爸 發表於 2014-10-2 05:30 PM static/image/common/back.gif

只有限流電阻可能比較難製做吧
雄爸爸 發表於 2014-10-2 05:30 PM static/image/common/back.gif

http://bbs.pigoo.com/thread-28524-1-1.html
這個好像和我現階段的很像

如果直接照他給的電路圖製作 OK嗎?????
專炸元件 發表於 2014-10-2 12:41 AM static/image/common/back.gif
之前做的就是用LM317+TIP41去推4個2N3055
電流現在只有18A  
但是一短路就整套燒掉了   沒有OCP電路檔著

專大:
   很重視連波問題嗎? LM317有OCP的設計啊!!你沒用電組作電流回饋保護?
   你的DC36V輸出最大電流多少? 變壓器 50A 36V 1.8KVA 不小一顆喔!!
   假如蓮波不太重視,交流哼聲可以接受,用高頻切換把輸入先降一些會是好事一件啊!!
   你的輸出可調吧!!  範圍多少?
antlu 發表於 2014-10-2 06:03 PM static/image/common/back.gif
專大:
   很重視連波問題嗎? LM317有OCP的設計啊!!你沒用電組作電流回饋保護?
   你的DC36V輸出最大電流 ...

變壓器輸出可調 最低30V
我用的前端是交換式電源 可並連 預計未來會上三台  
一台電流是18A

補充內容 (2014-11-3 12:00 AM):
這裡的輸出可調是用 SMPS本身的V ADJ  範圍5%

功率晶體用MOS的話,前一級電流不用太大
可以考慮在每顆功率晶體的C極(NPN-BJT)或D極(MOS)串一顆水泥電阻
做為平衡輸出與過電流保護
----------------------------------------------------------------
之前小弟做車用音響的電源供應器
輸入是AC15V  4A共5顆
輸出是13.8V   20A
穩壓為LM317
架構M317->TIP41C->2SD1047->2SD1047*5
--------------------------------------------------------------------
建議設計一組電路,讓輸入跟隨輸出調整
維持固定壓差既可達到穩壓
SW-PSU輸出的電感,可以拆電腦的PSU來用
倒是電容比較麻煩,1安培=1000uF來說
36安培*1000=36000uF
在極限輸出時,電容才不會發燒
過電流保護一定要做,不要依賴源頭作保護
-------------------------------------------------------------
不是想澆冷水,除非真的需要
不然不會想做線性電源
太耗電了
------------------------------------------------------------
看阿乾大的回覆,可以考慮兩級穩壓
這樣熱量可以分攤掉

至於水冷,要去找大面積的水冷頭
來冷卻晶體

參考一下
這種組合用了20個2SC2922,加上散熱片及風扇 應該夠力了!!

評分

查看全部評分

all666 發表於 2014-10-3 09:55 AM static/image/common/back.gif
參考一下
這種組合用了20個2SC2922,加上散熱片及風扇 應該夠力了!!

別說那些功率晶體了
單單散熱片他就吃不消了
all666 發表於 2014-10-3 09:55 AM static/image/common/back.gif
參考一下

這模組是你自有的嗎還是??
專炸元件 發表於 2014-10-3 03:17 PM static/image/common/back.gif
這模組是你自有的嗎還是??

夠不夠力?  在朋友家看到的,有興趣的話我來想辦法挖一個!!