痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 4583|回復: 8

[問題求助] MiTAC MiNote 6133SX CPU 拔不起來

因緣際會獲得這一部 "古董級" 故障筆電, 想拔它的 CPU 當收藏.
  可是有點難度, 因孤陋寡聞致該腳座沒見過, 不像近代筆電多是採用"零插拔力插座(Zero insertion force, ZIF省力座)".

沒見過的筆電CPU腳座

沒見過的筆電CPU腳座

請問先進們, 沒有專用工具的情況下要怎麼拔起且不傷 CPU 呢? 先致謝!
這一樣是S370封裝,難到要翹開??
早期的370 soket 設計沒那麼人性, 所以要暴力法撬開了,

用較薄的小一字起子,或痞酷撬棒,從側面慢慢撬起吧。
Sorry......nessie大!借您圖片一用~~

年代已久遠...關鍵在兩紅圈處,向外頂開吧!?那ㄇ型的塑膠栓應該有英文凸字標示.."push'或方向標示?!
a471 發表於 2014-9-15 11:15 AM static/image/common/back.gif
這一樣是S370封裝,難到要翹開??

撬開? 不好吧! 怕是拔起來了,卻也裂開了.
wooden 發表於 2014-9-15 12:03 PM static/image/common/back.gif
早期的370 soket 設計沒那麼人性, 所以要暴力法撬開了,

用較薄的小一字起子,或痞酷撬棒,從側面慢慢撬 ...

咱還是觀察研究一下好了, 怕粗手粗腳就毀了.

提到痞酷撬棒, 想起來還沒領取耶!
john_avatar 發表於 2014-9-15 05:54 PM static/image/common/back.gif
Sorry......nessie大!借您圖片一用~~

甭客氣, 合理延伸改作無妨.

至於兩個ㄇ型塑膠栓, 左為SKT OPEN; 又為SKT CLOSE.
  咱知道這需要專用工具, 才能在此啟閉插拔CPU.
  由於john_avatar 大的啟發, 咱打算使用兩支起子包住布料, 分別垂直放在照片左側橙色箭頭處向右施力.

施力方向

施力方向

頓時 "搭" 一聲, 照片右側粉紅雙線間隙消失, CPU稍微晃動了耶! 拔起CPU後的腳座長長這副樣子.

"費力座"

"費力座"

相較於ZIF(發明者解救了廣大的人類啊!), 缺專用工具的情況下, 這簡直堪稱 "費力座" 嘛!
  有無先進知道這腳座叫啥規格嗎? 先謝!
是滴~~就是這樣,一個方向是鎖住,一個是放鬆,這的確是有專用工具,但,年代已久遠,可能沒啥人還有留吧!?
恭喜你成功取出CPU!!!