痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 19822|回復: 30

[液晶螢幕] 被它搞得『死去活來!』的BenQ(明基)型號:FP91GX,送電無

關於這台螢幕,在一接觸到它測量後,我怎麼覺得對它好像不陌生,當時有網友在論壇發問求救(http://bbs.pigoo.com/thread-52314-1-3.html),而在我事後的查量中,越查越覺得種種跡象,怎麼如此相似,且又是FP91GX的型號,這…天底下那有這麼剛好的事情ㄋ…,讓我們一起來看下去…
本篇主角:BenQ(明基)型號:FP91GX外觀:
001 (1).jpg
001 (2).jpg

這是它的故障現象:送電了~指示燈沒有亮起!
001 (3).jpg

拆解中我知道,這已經自我拆解過~
001 (4).jpg

指示燈不亮!
先查檢看看,主板電壓有沒有到位?
電壓是都有來到主板,但是~電位都不足夠!
001 (22).jpg
001 (21).jpg

解下PI板PIN口,再度測量,耶~電壓都足夠啊?這下就奇怪了…?
001 (24).jpg
001 (23).jpg

先做負載的解除,不送入面板,也不送入背光~再做測試?
也還是沒有亮起指示燈!
001 (20).jpg
001 (19).jpg

我先猜測,可能主板晶片有受損~
001 (10).jpg

所以~先斷開進入主板的電壓的電感,查量結果:電壓依然是不足?
看來與主晶片無關~
001 (11).jpg

那~是這一ㄎ壓降穩壓管有問題嗎?
我再將穩壓管給解除,沒用的,電壓還是不足~
001 (12).jpg

既然都與主板無關~
那麼取來自制的測試板測試看看,這可是百分百BenQPI板改裝的ㄋ,保證合適的啦~
001 (25).jpg
001 (13).jpg

本來~它的輸出PIN已經被我解除,為了測試上回那台小白,特地又給它加上,今日又可以派上用場,真是方便!
001 (18).jpg

尬上自製板測量後,主板所需的電壓,3.3V及5V都是穩定的狀態!
001 (15).jpg
001 (14).jpg

所以~
趕緊把降壓管及電感重新焊回~
001 (16).jpg

OK的啦~電源指示燈已經亮起,顯示也是正常的~
001 (17).jpg
001 (26).jpg

所以~可以肯定的說,問題都出在這一塊PI板,而且是出在電源的部位,因為後來也將通往高壓部位的保險絲斷開了~也還是這樣…
你也可以看到主人在論壇求助後,好心的大大們,教導他更換了PI板上的所有大大小小(連大筒也更新了)的電容,也更換了所有的按鍵~你看有效嗎?當然是……『徒勞無功~』啦
001 (9).jpg
001 (7).jpg

來看看主人動過的PI板,許多焊點銅箔都壞掉了,老實說,這類PI板的銅箔,真的經不起摧殘的(等一下你就會知道)~
001 (29).jpg
001 (30).jpg

這一ㄎ,高壓大桶濾波,主人說是換新的了,不過~我總覺得它有點微微凸起…,不是很正常?我把它更新了~不過~是無效的…!
001 (27).jpg
001 (39).jpg

再來這一ㄎ變壓器的接腳,你看看受潮生鏽得很厲害,,該不會是它有某種程度的『銹逗』吧?
001 (28).jpg
001 (32).jpg
001 (33).jpg

換一ㄎ試看看?
你有看到的,它還是電壓不足,乎…真正『輸』伊~
001 (34).jpg
001 (35).jpg
001 (37).jpg
001 (36).jpg

所以~指示燈還是無法亮起~
001 (38).jpg

再來~這ㄎ『PWM』也是受潮生鏽嚴重!再換也沒有效~
001 (40).jpg

這個電壓位準產生器,也受潮生鏽,再換也還是沒效!
001 (42).jpg

在這時我才察覺,這一ㄎ螢幕,怎麼到處都生鏽?該不會是回收場淋過雨,主人買回的吧?
001 (41).jpg
001 (43).jpg

最後!
我將所有重點、非重點都已更替過了,無效!就是無效!
無奈的只好換上另一片PI板頂替~
001 (45).jpg
001 (46).jpg
001 (47).jpg

這當然是OK的…?
001 (44).jpg

我又重新再矯正主人所更替的按鍵位置,因為位置有問題,距離造成有些按鍵接觸不良,或是接觸太近,變成無動作!
001 (8).jpg

我這時又發現一條水流的痕跡,到底它泡水泡得多麼的嚴重啊…?
001 (48).jpg

那一夜~我讓它冷、熱交替預熱,至少也5~6小時,我擔心它的主板也有某種程度上的『銹逗』,然而一切都是相安無事的~
001 (49).jpg
001 (50).jpg

隔天~
我準備打電話通知客戶取件,想說再來送電測試看看~
結果~電源燈並沒有亮起(我已設定送電既啟動電源),再過一回~『碰』的一聲,整個機器的通風孔,都冒出白煙(至少持續幾秒鐘),我當場愣住,沒反應過來,不然應該把它拍攝下來才對,跟當時高雄氣爆未發生前,人孔蓋冒出白煙是一樣的狀況~
事後!我拆解了機器,是一ㄎ35V/470μF的電容被炸開,電解液爆炸噴濺出來~
002 (2).jpg
002 (1).jpg
002 (3).jpg

這下真的奇怪了……?我實在搞不懂,昨天夜晚起,明明熱機好好的說…怎麼隔了一夜~它突然爆炸,血水(電解液)四濺ㄋ?
是這個隔熱墊有短路嗎?還是我擔心的主板,真的出問題…???
002 (4).jpg

原機主板還沒解除問題點,這下又損兵折了將,自己的PI板也宣告燒毀(底下會解說…)~機器卻還沒搞定~
靠~真正是滴做『面子』ㄟ啦~
再換一組,原機主板,在未查明原因之前,我也不敢再用!
於是乎~給它尬入公用驅動板~
終於~夢魘…
得以解除,也完工交差了~
003 (2).jpg
003 (4).jpg
003 (3).jpg
003 (5).jpg
003 (6).jpg

在事後~
我其實一有空檔,就把那一塊泡過水的PI板拿出來查檢(我曾經將它擱置在駕駛座儀錶板上方曝曬,我把汽車當烤箱,效果不錯說~),我真的是被它搞死了啦~一直沒有好的結果出來,所以這一篇維修文也就一直無法發表出來…
來~來~來~如今~我終於破除夢魘,它終於可以點亮指示燈~
004 (12).jpg
004 (10).jpg
004 (1).jpg

也可點亮面板(正常顯示)!
話說這面板偏光膜本來是好的,沒想到~多時(很久了)沒用後,竟然~偏光膜已經壞了~
004 (8).jpg
004 (9).jpg

是不是原機器的PI板,紅色框框內,保有原主人所更替的兩ㄎ『閃電牌』小C,可以作為證明~
004 (13).jpg

真是好不容易啊~
004 (14).jpg

這一ㄎ『稽納』!就是本PI板的罪魁禍首~它是設計在電壓回朔的電路上的~
004 (2).jpg

你看!我現在實測它的結果,它依然是查量不出所以然,因為量測起來是好的~不是嗎?根本量測不出好、壞說?真正上板工作後才能見真章啦~
004 (4).jpg
004 (5).jpg

昨夜裡~搞定了泡水板後!我想說趁勝追擊,也來搞定那一塊爆炸的PI板…現在你是看到了,我也已將它搞定~
乎~你都不知當時的情況…
在爆炸後,我已將那ㄎ電容補上,可是它還是持續再爆,它又爆掉綠框內的其中一ㄎ,很離普的是,我都將通往高壓部位的『FUSE』斷開了,它還是繼續再爆,把綠框內的剩餘的一ㄎ也摧毀,這實在是讓人無法理解,所以你現在看到那兩ㄎ的位置都已空著,就是我先行把它們解除的~~
004 (15).jpg
004 (18).jpg

那兩ㄎ解除後,也斷開保險絲,它繼續燒毀別處(220Ω電阻底下),就是現在你看的那ㄎ220Ω的電阻(你在上頭所看到,我換的一堆零件中,就有那ㄎ220Ω的電阻)處,就是這一塊板子所產生的~

那為何會發生了爆炸現象,其實我也一直無法理解,因為我一直無法在送電的狀況下做測量,一送電它就『爆!』,沒有得爆它就開始『燒毀』,根本無從下手~
最後是在靜態下,在測量對地阻值時,發覺PIN端的5V的對地阻值(無限大,沒有迴路的關係)與雙二極體(DC:5V處)剛輸出的位置對地阻值並不相同(這兩處,其實是相同位置的點),這時才驚覺,藍圈處的這個焊點銅箔,已經斷裂了~
這麼一來,剛好這裡是二次側DC:5V剛輸出的銅箔上,銅箔斷了後,往下的電路就都沒有5V輸出,如此這般,便成了沒有回朔電壓,沒有回朔,『PWM』就還要再繼續輸出『GATE』信號,讓『MOS』導通,以便能讓二次側線圈感應,繼續輸出電壓,就這樣持續進行中的一點點時間內,爆~爆~再爆~,燒毀~燒毀~再燒毀…

在排除這個問題後,雖然220Ω電阻已經不再發燙燃燒,不過也已經沒有DC:5V的輸出了,220Ω電阻是『PWM』低電位工作電壓的壓降(還是限流?)電阻(我也分不清)?而底下的這ㄎ稽納是元兇,它是本工作電壓的穩壓二極體,我其實有查量過它,只是它也還是量測不出有短路,它在我拆解下來的測量中,跟泡水板的那ㄎ稽納,量測起來都是一樣的狀態~
004 (21).jpg

這這一塊燒毀的PI板,原機PI板上的小C,可以做證明~
004 (17).jpg

我再次將燒毀的PI板,尬上面板做測試,雖然動作都正常了,可是卻亮屏一下就又熄滅了,心想一開始的電容爆炸時,是不是在那時候,就已經傷到高壓部位的零件?在事後查量的結果,其實都不是~
004 (19).jpg
004 (20).jpg
004 (7).jpg

而都是跟原來當時引起爆炸事端相同的原因,還是那些銅箔斷裂引起的啦~
不信你看底下的圖照便知曉,底下各兩張是同一個焊點,我受力給它下壓,這些焊點根本都已經斷裂了咩~
重新再將焊點修補好,工作電壓平穩就不會再熄滅了~也總算將爆炸PI板再次修復,所以這些焊點真的都經不起摧殘,翻來覆去的碰觸板上零件,已經受了內傷我都無法察覺啦~這可能是我經常把它拿出來,測試別的機器有關,像這個實例取出來測試的就這一塊爆炸板,如:
液晶螢幕維修~DIY手下亡魂 PART Ⅴ !BenQ(明基)型號:FP93V,啟動後閃亮一下既熄滅~

提供參考,請多指教!

評分

查看全部評分

atun大
您太強了,要是小弟遇到這樣的狀況早就放棄了~
小弟遇到就直接"換板"。版大真是神人來著
tonyufo 發表於 2014-8-26 09:44 AM static/image/common/back.gif

哈哈~認同!!!
版大真的是神人,追根究柢精神真強
如果確定是PI板異常(網拍一片不貴),我就是直接找板來換了..
看了實在佩服~
受益了實在太佩服板大了
這樣精修程度~令我讚賞不已~感謝分享
真有恆心毅力 佩服!
非常有恆心,恭喜完修!
恭喜完修
好文--好榜樣--
感恩
大仔~~
您辛苦了...
真是好文一篇!!!!!

強啊!!!!n_116|
利害呀~太有追功了。這要是一般都沒法修下去了。
恭喜大大,維修成功。
太有耐心的維修!
終於有人遇到回授斷掉的情形 !!

我被搞過一次 !!

還被電容給爆到 ~那真的痛 讓我 記憶猶新 !!

我只有被電容噴過一次 就不敢再試嚕 直接換一塊 n_106|

不過大大查的還真仔細 佩服~
厲害ㄋㄟ~

剛找了網內的資料~

[電子儀表] 家電測試儀 BR886A - Zener二極體測試功能
http://bbs.pigoo.com/thread-45017-1-1.html
Zener測試器製作與應用
http://bbs.pigoo.com/thread-47263-1-1.html
[電子儀表] Zener測試器應用續集(電路板元件短路追蹤器)
http://bbs.pigoo.com/thread-47305-1-1.html

版大你這種精神雖讓人佩服  但是有一天你工作多到做不完時 你還會這樣做嗎   
畢竟人最後還是有生活壓力存在  時間就是金錢 成就感當不了飯吃的  當一塊板子那樣的便宜
換了就好  重點就是經濟效率高  研究它出在那裡的問題只是自爽而已  畢竟毛病千奇百怪  也沒個準
以上為個人觀點 不認同的網友  一笑置之  呵呵
快樂人 發表於 2014-8-27 06:11 AM static/image/common/back.gif
版大你這種精神雖讓人佩服  但是有一天你工作多到做不完時 你還會這樣做嗎   
畢竟人最後還是有生活壓力存 ...

以下是我個人見解 純討論 不是炮文 也不是攻擊人  其實修開關電源 用這種土法煉鋼的方式原本就比較花費時間
將所有疑問的零件一一換成良品測試 再洗板補悍 花費的時間不但比較久 還有可能將原本正常元件燒毀
大家會問有沒有比較快速檢修的方式  我相信維修經驗老到的人 都知道答案  用 示波器看波形  我想不用30分鐘就可以查出問題點  三太子 大師 用的瓦特表 也是一種方法   用三用電表查修有他的極限尤其修開關電源更困難 工欲善其事 必先利其器  有好的工具 加上電路分析的能力 還有優秀的焊工  反之如果都沒有 修起來會加倍的辛苦 把焊工練好了 會跑線路了 加上 好的維修工具儀表 慢慢的你就會成為維修達人 大家一起努力吧
真是有耐性,你會成功的啦。
搞得『死去活來!』
男生、女生都喜歡
只是....................嘴嘴不敢說~  
泡過水比較強!
真的是太神了,也滿好笑的,由你這次的經驗我也學了不少,以後遇到議定要先用觀察法,把板子先用雙眼掃過幾次,以免繞了這麼大的一圈。感謝您精彩的維修講解,一定要找時間再去看你。
有耐心
精神讓人佩服
恭喜完修
也太有耐心~太威了~:sam39
恭喜完修
佩服 要是我早就舉白布了
哈哈~認同!!!
版大真的是神人,追根究柢精神真強
太有耐心~太威了~
恭喜完修
我犯糊涂了,电源板爆电容,应该与主板没关系吧