痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10854|回復: 50

CUBE4 套件 (arduino)

自從去年做好....3D RGB LED ---PART 1---架橋與外殼
http://bbs.pigoo.com/thread-44905-1-1.html
一直沒能完成後續製作......(功力太差...線路搞不出來)
今年遇到程式高手.... jojoling老師.....狀況出現轉機......
jojoling老師教我直接用arduino來處理....或許會簡單一些.....
於是就先買了這個套件來學習看看.....

1.這個套件滿簡單的....沒有幾個零件....純粹就是架橋....
   唯一美中不足的就是.....排針沒有用"鍍金的"(成本應該差不了多少)

2.第一步就是先做個模具....如下圖....間距為14mm的正方型
  有想說以後用5mm(慢閃)LED來試看看.....就先做了3mm和5mm的規格...
  右邊那些小洞....是用來測試 LED(直徑)鬆緊度的....

3. 參考了網路上的實作經驗....我還是按照自己的做法來做(比較順手)
    向左右彎曲的是負極....向下彎曲的是正級

4.將接腳剪短...按照位置排列....

5.另外焊上較硬的線....延長出來的部位....是準備連接每一層的負級....

6.粗胚完成的圖片....總共64顆LED....

7.這個套件也可以直接焊上芯片驅動.........省略掉arduino開發主板....
   但是要上傳程式....就要外接USB轉TTL下載線(串口下載線)

8. 老灰狼比較龜毛....把排針換成"鍍金的"......看了比較"舒服"....

9.初步完成的外貌......

10.上傳程式....測試....

11.左看右看....感覺怪怪的....旁邊跑出4條線
     把LED模組轉個90度.....把那4條線改到後面.....
     從各個角度看來...都是方方正正的.....好看多了.....

12.把女王的香水空盒拿來比對....似乎能裝的進去.....
     等到有空時....再偷偷拿來....修改修改....
     (有人看出....這個空盒要如何打開嗎??)

13.附上視頻:

https://www.youtube.com/watch?v=wr87MEb4Ac0

實做心得 :

1.用arduino來處理...實在是方便多了....只要您學會看懂程式....修改程式(我還看不懂)....
2.套件有附贈"取模軟體"....用滑鼠做好動畫....修改後...直接套上....就可以做出自己想要的畫面
3.這款模組有20個接點....我做的3D RGB LED只有18個接點.....修改一下(程式)....應該可以套用....
4.附上在網路上找到的資料.....

http://linksprite.com/wiki/index ... or_Arduino#Features

PS :  帖子不知道有沒有放錯版區???....若有錯誤....煩請版主...挪一下....謝謝!!

評分

查看全部評分

做大一點,可以當廣告板。只是很厚工就是了。

這個空盒要如何打開 >> 上下拉開就好!! 只是斜口對卡而已!!
有點像是收藏棒球用的收藏盒!!

網拍上借張圖來用!!

評分

查看全部評分

我知道如何打開,這我常做也是專長,來人阿備好榔頭伺候~~~
ARTHUR大:
   好利害喔!! 令人羨慕喔!!真的粉漂亮,給你120分拍拍手!! 假如需要三色LED 我這裡一大堆喔!!
dcstudio 發表於 2014-8-25 02:01 PM static/image/common/back.gif
這個空盒要如何打開 >> 上下拉開就好!! 只是斜口對卡而已!!
有點像是收藏棒球用的收藏盒!! ...

原來是要這樣子打開的喔!!!....差點打破女王的香水罐n_025|

看來這種造型已經粉普遍了...老灰狼真是"孤陋寡聞"n_067|
Dave 發表於 2014-8-25 02:32 PM static/image/common/back.gif
我知道如何打開,這我常做也是專長,來人阿備好榔頭伺候~~~

Dave大:

我這裡...榔頭有一堆...要不要拿一支給您n_063|
antlu 發表於 2014-8-25 04:44 PM static/image/common/back.gif
ARTHUR大:
   好利害喔!! 令人羨慕喔!!真的粉漂亮,給你120分拍拍手!! 假如需要三色LED 我這裡一大堆喔!! ...

阿乾師傅:

好在有您送給我的"神器".....恆溫烙鐵.....
不然用我的60W木柄烙鐵....焊起來...都是一坨一坨的...

三色LED .....我當然還要啊!!!....
我的終極目標是.....CUBE 8 x 8 x 8...彩色光立方....(需要512顆....三色的)....
只不過....要練個三年五載的...才能"出師"...
國外已經有團隊開發成功了!!!...

arthur0518 發表於 2014-8-25 08:13 PM static/image/common/back.gif
阿乾師傅:

好在有您送給我的"神器".....恆溫烙鐵.....

ARTHUR大:
  下次有機會寄給你!!

剛剛又找到一個網站....裡面有介紹相關細節....
有焊接指南...有接腳位置圖....有程式範例......
按照說明...就可以自行組裝...不用再買套件了....
有興趣的大大們...可以參考看看....

http://cnlearn.linksprite.com/?p=1488

1樓介紹的資料...他的示範代碼程式...設計得很棒.....
只要修改參數....可以直接套用在 3 x 3 x 3 或 2 x 2 x 2 的cube方塊

http://linksprite.com/wiki/index ... or_Arduino#Features

老灰狼剛剛在學arduino....什麼都不懂.......
把去年的3D RGB LED ---PART 1...來加"黑白舞"看賣....
看看能不能搞出什麼花樣來...
拿塊麵包板....黑白插.......共享程式....黑白改
竟然會跑出這種畫面來

附上視頻

http://bbs.pigoo.com/thread-52884-1-1.html

評分

查看全部評分

驚人手工,能否介紹基座驅動部分,謝謝
拍拍手~真美啊~~
el36 發表於 2014-8-29 03:13 PM static/image/common/back.gif

el36大大您好:

您說的...基座驅動部分...是指哪些???(連線部分嗎??)

這個底座就是....Arduino R3 的開發板.....

若有需要圖片(或其他資訊)...等老灰狼下班後...晚點再拍給您看....
jojoling 發表於 2014-8-29 03:34 PM static/image/common/back.gif
拍拍手~真美啊~~

jojoling老師:

啊只有拍拍手.....沒有放煙火???
el36 發表於 2014-8-29 03:13 PM static/image/common/back.gif

底座圖片在這~
http://arduino.cc/en/Main/arduinoBoardUno
目前應該還沒額外改驅動,IO腳還夠多

資訊說明:
單色 4 X 4 LED CUBE 是經過水平 16條(4 x 4 ) + 4 (4排)條控制信號 = 20 條~
是利用視覺暫留的原理,讓人以為同時控制了 4x4x4 顆 LED~
每一個狀態都是 4X4X4 + 4 (bits) = 68 bits= 8.5 bytes

單色 3 X 3 RGB LED CUBE 是需要水平9條 (3 X 3) + 9條控制信號(3排 X 3個顏色)
每一個狀態最少需要 3X3X3X3 + 3X3 (bits) = 90 bits = 11.25 bytes.

256階調光 3 X 3 RGB LED CUBE 是需要水平9條 (3 X 3),且這9條需要可被設定成 PWM mode + 9條控制信號(3排 X 3個顏色)
每一個狀態最少需要 3X3X3X3X8 + 3X3 (bits) = 657 bits = 82.125 bytes.

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2014-8-29 05:13 PM static/image/common/back.gif
資訊說明:
單色 4 X 4 LED CUBE 是經過水平 16條(4 x 4 ) + 4 (4排)條控制信號 = 20 條~
是利用視覺暫留的 ...

報告jojoling老師 :

我這個是...偷吃步的...

老灰狼把水平9條並連成3條.....控制信號用9條...
再套用CUBE3的程式...加以編碼...修改而成的...

原本應該如您所說的....需要水平9條 (3 X 3) + 9條控制信號(3排 X 3個顏色)
但是工夫不夠....改得一團糟....最後只好用...偷吃步的

el36大大您好:

黑盒子裡面...什麼都沒有...就只是把接腳(焊線)拉出來....18條線....
連接到Arduino R3 的開發板.....1~13..A0 , A1 , A2 , A3 , A4.....共18條線  
http://bbs.pigoo.com/thread-44905-1-1.html

市面上(淘寶)..現成(組合式)的外殼...大都使用1.8~~2.0mm的有機玻璃(不一定是壓克力...也有可能是塑膠片)...
表面透明度較差...相對反光比較小....

老灰狼用3mm的壓克力(一次料)透明度較好(不會變黃).....反光較大...拍出來的效果較差...
其實...最主要的是...老灰狼(做黑手A)....粗手粗腳...用薄料....怕一不小心...就捏破了
(拍攝技巧太差....牽拖別人 )

評分

查看全部評分

老灰狼大:
"另外焊上較硬的線",使用與原接腳同線徑連接線視覺效果是否更好
el36 發表於 2014-8-30 10:06 AM static/image/common/back.gif
老灰狼大:
"另外焊上較硬的線",使用與原接腳同線徑連接線視覺效果是否更好 ...

el36大大您好:

當初在設計這個架橋時...也曾考慮過多種線材...
銅(絞)線...細的太軟了....
一般鐵線...溫度太低焊不牢...久了會變色..不好看!!!...

最後採用的是...同軸電纜線(cable線).....
線材本身有點彈性(類似鋼線...成份我不太清楚)...表面有鍍一層銅...
做法是...剝皮後...抹點松香(用香蕉水稀釋過)...直接用錫爐鍍層焊錫...
這樣子的話...表面就不容易氧化(變色)(我自己猜想的)...
焊接時...也比較容易...快速!!!(黑白想..黑白舞)
這次的缺點是...線有點粗....前端要磨尖....才能插進圓形接點!!!...
最主要的還是......免錢的...卡好用(有線電視汰換下來的....用A的)
jojoling 發表於 2014-8-29 05:13 PM static/image/common/back.gif
資訊說明:
是利用視覺暫留的 ...

>......
>且這9條需要可被設定成 ADC output + 9條控制信號(3排 X 3個顏色)

ADC可以輸出? ... n_087|
你一定是量電阻量到頭昏了啦 ... n_136|快喝瓶蠻牛,精神一下 ... n_116|
arthur0518 發表於 2014-8-29 12:52 AM static/image/common/back.gif
老灰狼剛剛在學arduino....什麼都不懂.......
把去年的3D RGB LED ---PART 1...來加"黑白舞"看賣....
看看 ...

ARTHUR大:
   鍥而不捨金石可鏤!! 給你拍拍手!! 出師了!!!
當初有看過這個…本來想買這個的…看來有人先玩了…這下就…可以好好來玩了…
antlu 發表於 2014-8-31 02:01 AM static/image/common/back.gif
ARTHUR大:

阿乾大不跑快點,會被"老灰狼"追過了 ...
scottwang 發表於 2014-8-31 12:48 PM static/image/common/back.gif
阿乾大不跑快點,會被"老灰狼"追過了 ...

scottwang大:
   老灰狼只是名字,其實一點也不老!! 天性 爆發力強!! 我 "望塵莫及"....
antlu 發表於 2014-8-31 07:54 PM static/image/common/back.gif
scottwang大:
   老灰狼只是名字,其實一點也不老!! 天性 爆發力強!! 我 "望塵莫及".... ...

對啦,他的心就像是某些原因被關在鐵籠子裡的野獸,已被關很久了,想要出閘了,小心被他咬到喔 ...
antlu 發表於 2014-8-31 02:01 AM static/image/common/back.gif
ARTHUR大:

阿乾師傅:

我這個只是現成的"套件".....
頂多是練練"架橋"...亂改程式而已n_067|

arthur0518 發表於 2014-8-29 12:52 AM static/image/common/back.gif
看看 ...

放房間~~這下夫人又會跟你拋媚眼了~~
Dave 發表於 2014-9-2 01:51 PM static/image/common/back.gif
放房間~~這下夫人又會跟你拋媚眼了~~

哇!!!...被識破了......n_046|

Dave大...看來您粉有經驗哦!!!n_044|

趕快撩落去....敗一套來玩玩.....n_022|

包準明年...會多一個.....胖娃娃!!!:on_161|