痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: ece8324

[求助] 聲寶 KB-GF85U 紫外線烘碗機異常??

tsao0427 發表於 2014-9-21 08:36 PM static/image/common/back.gif
所以我要你順便告知旁邊電容耐壓是多少 ? 用意就是要猜測穩壓二極體的規格 ...

該電容為220uf, 25v
lkkseemi 發表於 2014-9-21 09:15 PM static/image/common/back.gif
VCC及VDD的量測點在哪?

VCC:C=circuit 表示電路的意思, 即接入電路的電壓;

1.今天試著把這三顆按鍵開關拆下,
一插上上市電,紫外線燈,風扇,加熱器就自行動作,
再試著拔掉插頭, 再插上市電,反覆約十幾次,
加熱器,紫外線燈,風扇動作正常。
後續將這三個按鈕一個一個焊回去,
發現只要"定時"按鈕不焊回去,就會上述情形,
三個按鍵全焊接回去,
就會發生先前所述情形(relay 只會答的一聲,然後就就不動了)
有試著將三個按鈕的焊在不同的功能鍵上,仍一樣。
這樣可以判斷問題所在嗎?

2. 謝謝您的耐心解釋,感恩。

3. 該電壓為13.39VDC
ece8324 發表於 2014-9-24 12:20 AM static/image/common/back.gif
再試著拔掉插頭, ...

按鍵開關為常開型開關。
拆下這三顆按鍵開關,跟裝上這三顆按鍵開關,沒去按壓其結果應是一樣。
依您的敘述應該是按鍵開關漏電。

請用酒精+牙刷清洗電路板
拆掉這三顆按鍵開關,直接用短線接觸,代替按鍵開關,看功能是否恢復正常。
ece8324 發表於 2014-9-24 12:20 AM static/image/common/back.gif
再試著拔掉插頭, ...

控制面板的按鍵,靠近插排線的那個(是定時嗎?) ,是電路(-)的一部分,拆開後,負電位沒通到控制IC。
請你測試,補一個電解電容後的運轉控制狀況有無改變。
huang22 發表於 2014-9-25 09:31 AM static/image/common/back.gif
控制面板的按鍵,靠近插排線的那個(是定時嗎?) ,是電路(-)的一部分,拆開後,負電位沒通到控制IC。
請你 ...

靠近排線那顆為定時鍵沒錯,定時分為20, 40, 60, 80分共四種模式。

我有試著將原本控制ic那顆104陶瓷電容解焊,並用數位式三用電表歐姆檔量測,阻值約1.xx k歐姆,覺得異常,故更換104陶瓷電容,換完後,可正常開機及關機,但無法定時關機,要用手動方式去按電源鍵,才可關機。而多焊一顆0.47uF,35v電解電容仍無解決定時問題。
ece8324 發表於 2014-9-26 12:18 AM static/image/common/back.gif
靠近排線那顆為定時鍵沒錯,定時分為20, 40, 60, 80分共四種模式。

我有試著將原本控制ic那顆104陶瓷電 ...

恭喜,所以更換104電容後,整個控制穩定了嗎?

追蹤一下CLOCK的信號,在主板上,電路是如何使RELAY  OFF的! 或其他?
huang22 發表於 2014-9-26 07:50 AM static/image/common/back.gif
恭喜,所以更換104電容後,整個控制穩定了嗎?

追蹤一下CLOCK的信號,在主板上,電路是如何使RELAY  OFF ...

只能說能正常"手動"開機及關機,無法使用定時關機功能。

至於您說的,clock信號要怎麼查,
用示波器嗎?用三用電表?用DC/AC檔位?用電壓檔位?
我真的沒頭緒啊?電子的東西,我真的沒轍。

沒錯,換了104電容後,之前的異常排除了。
目前無法定時關機,要用手動方式按電源鍵關機。
但我沒有去量測relay上的電壓是否正常12vdc左右,
還是跟先前一樣是偏低的8.xx vdc,

clock信號取自110vac的意思,
是否為在控制ic板有一個排線,
量測該排線上有標示clock處,
用三用電表在機器on的情形下量測是否有110vac嗎?
ece8324 發表於 2014-9-27 05:14 AM static/image/common/back.gif
沒錯,換了104電容後,之前的異常排除了。
目前無法定時關機,要用手動方式按電源鍵關機。
但我沒有去量測r ...

這裡CLOCK電路會有脈波產生可能如下:
中性線N 為電容正、負電之負(-)
當火線L為高電位(L>N),CLOCK 為正電壓,其數值與兩只ZD相關
當火線L為低電位(L<N),CLOCK 為-0.8V。(即小於中性線N一個二極體之壓降)
此60Hz之脈波信號經"電阻"進入控制IC.  (可檢查此電阻狀況,此IC腳之對地電阻,或許已經短路接地(-))
計時到時,RELAY腳使繼電器失磁,接點打開,風扇....等不通電,停止。

不清楚的圖,傷神傷眼睛.