痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: ece8324

[求助] 聲寶 KB-GF85U 紫外線烘碗機異常??

沒有看到控制IC 應該是在前方按鍵控制板上?請上圖!
ece8324 發表於 2014-8-19 09:29 AM static/image/common/back.gif
今日將12vdc 拆來下量測...

照您量的數字看來 有可能是RELAY 故障將驅動電壓吃掉一部分

如果不是RELAY  試著找RELAY正電的電路 可能有二極體 或稽納 零件耗弱

祝您早日完修^^
a471 發表於 2014-8-16 08:37 AM static/image/common/back.gif
風扇故障了?~~~所以沒吹出熱風來烘乾?

電路板中間那顆綠色四方型大電容可能衰退,導致控制電源供電能力不足,拆下來量電容值看是否正常。

ysc 發表於 2014-8-21 04:55 PM static/image/common/back.gif
電路板中間那顆綠色四方型大電容可能衰退,導致控制電源供電能力不足,拆下來量電容值看是否正常。

...

還是得靠它自己實際檢測啦~
ysc 發表於 2014-8-21 04:55 PM static/image/common/back.gif

...

該電容標示值為2.80uf
經量測為2.71uf
ece8324 發表於 2014-8-23 10:55 AM static/image/common/back.gif
該電容標示值為2.80uf
經量測為2.71uf

R2 水泥電阻拆下來測阻值是否正常?
lkkseemi 發表於 2014-8-20 08:17 PM static/image/common/back.gif
沒有看到控制IC 應該是在前方按鍵控制板上?請上圖!

L前輩, 你想要的圖來了...

樓主
30秒就跳開,你換個方向試試看,紅圈處耐熱不織布鎖在金屬表面上看是否溫控開關。

如是的話,測試看是否同步斷開,可能溫控開關金屬疲勞質變提前跳脫。
下圖

以上參考
Ce 直接接通看能撐多久  如果ok  那就換relay
jelixsu 發表於 2014-8-28 12:51 AM static/image/common/back.gif
Ce 直接接通看能撐多久  如果ok  那就換relay

relay 已換過了,還是一樣,電晶體,因Q1, Q2的型號是一樣的,也互換過了,
但都無效
3個負載似乎是有插pin可以拔
就留紫外線燈管其他的電熱和風扇先拔掉
開機後  如果都一樣跳掉
我想就是前端設定運轉時間那裡掛掉
查查有無冷焊和sw  (sw2 ?)是否已短路<---造成無法計時
ece8324 發表於 2014-8-23 11:26 AM static/image/common/back.gif
L前輩, 你想要的圖來了...

前面1#2、3圖影像不清楚!

標示

標示

標示1

標示1

前鍵板ic供電源?排線回來的relay控制Q1B極電壓?CLOCK時序?是跳保護還是工作條件不足。
lkkseemi 發表於 2014-8-28 12:39 PM static/image/common/back.gif

前鍵板ic供電源?排線回來的relay控制Q1B極電壓?CLOCK時序?是跳保護 ...

1. 如果控制IC  "沒有" 因為直流供電電壓降低而OFF,僅是繼電器直流電壓過低而 繼電器失磁放開,應該會自行再次激磁而ON 再OFF 重複; 可是不是這樣。 (當繼電器OFF時,直流電壓可回升到13VDC)
2. 如果控制IC因電壓過低OFF,當電壓回升後(類似IC重開機),當然不記得之前有按過 "ON" ,輸出狀態(驅動RELAY或TRIAC)也不會輸出。

TRY:
1. 電路板角落那顆耐壓高的電解電容,可更換新品或加大一級,觀察運轉時間會不會久一點?
2. 更換控制IC電源的電解電容在(基納二極體旁).

請問大顆方形電阻 電阻值多少?  
lkkseemi 發表於 2014-8-28 12:39 PM static/image/common/back.gif

前鍵板ic供電源?排線回來的relay控制Q1B極電壓?CLOCK時序?是跳保護 ...

L前輩,不好意思,我電路不太行,方便告知一下,是要我確認哪邊的元件或是電壓(DC/AC))嗎?
clock時序要如何確認?
說真的,我也不知道,要滿足什麼樣的條件,這機器才會動作正常?
故,真的不知道,是跳保護還是工作條件不足?
對了,L大,是否覺得我的照片太模糊,有需要在拍嗎?
ece8324 發表於 2014-8-28 11:12 PM static/image/common/back.gif
L前輩,不好意思,我電路不太行,方便告知一下,是要我確認哪邊的元件或是電壓(DC/AC))嗎?
clock時序要如 ...

請多提供一些清晰照片與使用零件編號與數值,有利於各位大大出手提點!
並回應各樓大大的提問,因為修理 物件在你那裏。
請問前按鍵板, ic供電排線接pin上是DC幾伏特電壓?

37#前按鍵板 ic pin接腳看似氧化請除錫重焊。

求籤 三太子:
以修理其它埋控板的經驗~多是DC不穩定造成
先查DC電源: VCC、VDD
,您這雙面板電解電容不容易全數更換。
風扇及加熱器是接在一起供電的,如果加熱器有一直加熱,而風扇沒有轉就是風扇馬達故障,反之加熱器沒加熱風扇一直轉就是加熱器故障,如果沒加熱也沒風扇轉動才去找控制電路,釐清的一點你可以將你標示RELAY的C&E短路就是強制將風扇及加熱器啟動,如果兩樣皆正常才是控制電路有問題。
ece8324 發表於 2014-8-19 09:29 AM static/image/common/back.gif
今日將12vdc 拆來下量測...

雖然聲寶KB-GF85U我並未修過,但根據你提供的數據,在未將relay裝上時...
量測上圖的紅色圈圈及黑色圈圈的DC電壓值...
按下電源鍵時..約13.8X~14.2X VDC

在relay裝上時...
量測上圖的紅色圈圈及黑色圈圈的DC電壓值...
按下電源鍵時..約8.6X~8.8X VDC

由此可判斷是工作電流不足所致壓降
整個工作電源是由電容(綠色方型)及電阻降壓供電,再由二極體整流及電解電容濾波及極納穩壓後,
提供給控制電路使用,據我經驗判斷應是電容器(綠色方型)容量衰減,導致電流不足電流超過負荷,
而產生壓降8.6X~8.8X VDC,以致繼電器無法持續工作而跳脫等等!

該案例也是電流不足 http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... mp;page=1#pid635530
用電表去量絕對會有壓降的...
ysc 發表於 2014-8-23 11:14 AM static/image/common/back.gif
R2 水泥電阻拆下來測阻值是否正常?

R2標稱值220歐姆,量測為220歐姆
kvcheng 發表於 2014-8-28 09:43 AM static/image/common/back.gif
3個負載似乎是有插pin可以拔
就留紫外線燈管其他的電熱和風扇先拔掉
開機後  如果都一樣跳掉

請教一下,如何確認無法計時呢?今日有把控制板的焊點重新補焊,還是一樣?
lkkseemi 發表於 2014-8-29 12:01 AM static/image/common/back.gif
請多提供一些清晰照片與使用零件編號與數值,有利於各位大大出手提點!
並回應各樓大大的提問,因為修理 物 ...

VCC及VDD的量測點在哪?正常值為多少呢?
fm30t 發表於 2014-8-29 09:29 PM static/image/common/back.gif
風扇及加熱器是接在一起供電的,如果加熱器有一直加熱,而風扇沒有轉就是風扇馬達故障,反之加熱器沒加熱風 ...

今日有試著將ce短路(電壓約8.7x VDC),
一插電風扇,加熱器就自行運轉,紫外線燈未亮,按控制板電源鍵無反應,
把門打開鎢絲燈泡會亮,風扇及加熱器仍運轉,
門關掉,鎢絲燈泡滅。
jinnhorng 發表於 2014-8-17 07:47 PM static/image/common/back.gif
若不是繼電器的a接不良 就有可能是加熱器有問題
你可以先1個1個試,加熱器的2p插pin跟燈管先拔出 只讓風 ...

已經是邏輯閘了還在違反版規?這太不應該了吧!

jit888 發表於 2014-9-9 11:37 PM static/image/common/back.gif
雖然聲寶KB-GF85U我並未修過,但根據你提供的數據,在未將relay裝上時...
量測上圖的紅色圈圈及黑色圈圈的D ...

今日有去材料行,買電容,
老闆給我的是黑色的啟動電容3uf,250vac
回家換上後,仍未改善,很不穩定。
大部分都無法正常運作。
huang22 發表於 2014-8-28 08:12 PM static/image/common/back.gif
1. 如果控制IC  "沒有" 因為直流供電電壓降低而OFF,僅是繼電器直流電壓過低而 繼電器失磁放開,應該會自 ...

請教一下,控制ic的供電量測點在哪?正常值為多少?
ece8324 發表於 2014-9-20 09:32 PM static/image/common/back.gif
請教一下,控制ic的供電量測點在哪?正常值為多少?

紅色圈起來的是稽鈉穩壓二極體吧 ? 覺得直接將它換掉可能會好,
旁邊藍色圈起來的電容耐壓是多少 ?
tsao0427 發表於 2014-9-21 09:23 AM static/image/common/back.gif
紅色圈起來的是稽鈉穩壓二極體吧 ? 覺得直接將它換掉可能會好,
旁邊藍色圈起來的電容耐壓是多少 ? ...

如果要換zener diode要怎麼知道它的規格為何?
至於電容耐壓我回家在確認

簡單易行的先試,請用:

1.在面板上的C1處補上一個(小)電解電容。
2. C1旁的104電容,可能變差了.
3. 圖片真的不清楚。上述兩者可能是並聯著.
看看會不會穩定一些!
  如果楼大检查下来开关、Relay、主要执行器件、晶体管件均没问题的话,我建议查看MCU的供电看看是否正常?正常的话再看看MCU旁的CAP 容量是否正常(它可能关系到MCU的时序)。
  此外,我在网络上查到这类烘干消毒机容易出现问题,有一则火灾事故是由于机器阻容供电部份出问题造成的。这说明你这机器电源部份也可能有类似的问题存在,仔细查看一下相关元件吧。
http://enews.nfa.gov.tw/issue/970508/images/case.htm
  祝您早日完修!
ece8324 發表於 2014-9-21 04:38 PM static/image/common/back.gif
如果要換zener diode要怎麼知道它的規格為何?
至於電容耐壓我回家在確認

所以我要你順便告知旁邊電容耐壓是多少 ? 用意就是要猜測穩壓二極體的規格
ece8324 發表於 2014-9-20 09:12 PM static/image/common/back.gif
VCC及VDD的量測點在哪?正常值為多少呢?

VCC及VDD的量測點在哪?

VCC:C=circuit 表示電路的意思, 即接入電路的電壓;
VDD:D=device 表示器件的意思, 即器件內部的工作電壓;

1.三顆按鍵開關換新!

2.板子上的兩顆黑色圓柱體的電容,
分別為100uf及220uf, 容值正常,...一顆為供給12v relay電源,(電壓約8.7x VDC)板上大大都覺得有問題電壓太低了 !       另一顆供給前板ic電源。

3,前押板回來,標示 relay腳為,驅動Q1B極之電壓為多少?