痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 42794|回復: 68

[求助] 聲寶 KB-GF85U 紫外線烘碗機異常??

各位前輩好
家裡的烘碗機出現了異常
異常情形為...
烘碗機的門打開..燈都可以點亮
但要使用烘碗功能時...
只有聽到繼電器...搭的一聲...風扇就轉一下下...就沒了..
反覆試了幾次...都還是一樣...
摸加熱器有熱熱的感覺...
直覺上是電路上的問題...但不知故障元件為何?
不知是否有修復的可能性...
請大家幫忙...感恩

風扇故障了?~~~所以沒吹出熱風來烘乾?

風扇應沒問題,
因量測風扇線圈有電阻值,
用手轉動風扇很順暢,

我想我在問題的表達上可能不好,
所以造成a大,會認為風扇問題,

我想有再說更清楚點,
這台異常情形為,
在使用烘碗功能時,
按下電源鍵,只聽到繼電器,有搭的一聲,
同時風扇也只轉,在繼電器搭的一聲那一下下,
再按一次電源鍵還是一樣,
會提到加熱器熱熱的,只是想表達,加熱器並未故障,
再來是,再反覆按電源鍵的過程中,
曾經出現過一次,風扇,紫外線燈,加熱器,都正常運轉約10秒左右,
因此,我才會覺得是電路上有問題,不知是否正確?

感謝a大的回覆
3個部份
一紫外線燈管有亮嗎?
二加熱器是on了以後一直在加熱嗎?
三風扇沒轉所以沒熱風對吧!
問題需確認一下比較好判斷
kvcheng 發表於 2014-8-16 09:19 AM static/image/common/back.gif
3個部份
一紫外線燈管有亮嗎?

一紫外線燈管有亮嗎?
紫外線燈管會亮,
不過有個前提是...
要在繼電器的搭的一聲後...
且..繼電器沒有跳掉的情形下...
才會亮..

加熱器也是會加熱...
但是前提...也是同問題一的回覆..

三風扇沒轉所以沒熱風對吧!
風扇會轉...
但是只有繼電器搭的那一聲時..
會轉一下下而已..
之後..應該是..繼電器跳掉了...
所以..風扇就不轉..
換句話說..
我感覺上..只要繼電器...搭的一聲後...
不要馬上跳掉...
則..加熱器...紫外線燈...風扇都是正常的..
但就是不知為何...繼電器會馬上跳掉..
偶爾繼電器可以撐個五秒再跳掉..
這個時候..就可以看到...加熱器..風扇...姕外線燈..都正常...
但當繼電器跳掉後...加熱器...風扇...紫外線燈..都是OFF的狀態

不知...上述回覆...是否清楚...
若有還有不清楚...請告知...
謝謝您的回覆

控制機板到門按鍵機板,那條排線很會斷,請檢查看看。

RE:烘碗機的門打開,燈都可以點亮...門開關不良!

打開玻璃門時,燈應該會熄滅,且所有功能斷電停止!

當門開關有問題,後續所有的操控皆無效

將門開關直接短路,試試其他功能是否正常。
ece8324 發表於 2014-8-16 10:00 AM static/image/common/back.gif
一紫外線燈管有亮嗎?
紫外線燈管會亮,
不過有個前提是...

繼電器 應該控大電 加熱器為主吧!
應該不會三個都由relay控制在一起?
是我拔掉relay看看是控制哪裡?電燈 加熱器 風扇
不過我個人猜測是風扇的問題  換個是看看試看看 或拔掉後量看看有無過電!
將門開關直接短路測試...是否是開關的問題
或是將繼電器直接短路測試...是否是繼電器供電的問題
測試繼電器供電是否正常,繼電器供電線路上的穩壓電容是否已衰退...

請以
烘碗機
搜尋  帖子 有很多,如下

http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 8%E7%A2%97%E6%A9%9F

http://bbs.pigoo.com/search.php? ... 8%E7%A2%97%E6%A9%9F
lkkseemi 發表於 2014-8-16 12:29 PM static/image/common/back.gif

我所謂的燈會亮,指的是那個照明功能的燈,
不是紫外線的燈,
而門打開那照明的功能的燈,也會正常滅掉,
因為目前還在上班,
過兩天後,回家再試著將門開關直接短路看看,
是否ok?
tcy786 發表於 2014-8-16 11:26 AM static/image/common/back.gif
控制機板到門按鍵機板,那條排線很會斷,請檢查看看。

門按鍵機板的那修排線..有量測過了..並未斷線
jelixsu 發表於 2014-8-16 01:52 PM static/image/common/back.gif
繼電器 應該控大電 加熱器為主吧!
應該不會三個都由relay控制在一起?
是我拔掉relay看看是控制哪裡?電燈 ...

等我過二天回到家後...
會將relay拆掉...
看看relay是控制那些地方...
不過...
為何大大會猜是風扇的問題..
風扇量測有電阻..用手轉動也不會卡卡的...
這樣..還是有可能是風扇的問題嗎
風扇出問題...會影響到烘碗機的那些作動呢??
花栗鼠 發表於 2014-8-16 02:39 PM static/image/common/back.gif
將門開關直接短路測試...是否是開關的問題
或是將繼電器直接短路測試...是否是繼電器供電的問題
測試繼電器 ...

電路方面..我比較不行...
門開關短路測試..這我會..
不過..relay直接短路測試..是要用那兩個接接點呢...
relay供電的測試點在哪啊?
relay供電線路上的穩壓電路..是哪一個??

ece8324 發表於 2014-8-16 06:01 PM static/image/common/back.gif
不過..relay直接短路測試..是要用那兩個接接點呢...

先將門上的微動開關短路  
看動作有無正常

之後再將全部的焊接點補焊

風扇馬達是很常出問題的 所以大家都會先把矛頭指向馬達
整個電路應該是由電容(綠色方型)降壓供電,經二極體整流後由電解電容(黑色圓柱狀)穩壓...
風扇應該可以直接外接110V測試(藍藍2線)...
如果要量可以繼電器的驅動端電壓是否足夠,會跳relay通常都是推動relay時造成控制端電流不足跳掉....
可以試著更換或加大電解電容來嚐試...
也可能是relay的驅動電晶體Q1的問題...

評分

查看全部評分

lkkseemi 發表於 2014-8-16 12:29 PM static/image/common/back.gif

產品型號:KB-GF85U
聲寶四層紫外線烘碗機KB-GF85U(KB-GF85U)
防蟑專利設計
開門自動照明專利
奈米光觸媒脫臭設計
玻璃門框防敲保護專利
可獨立控制紫外線殺菌(五分鐘
開門關閉殺菌燈保護眼睛安全設計
設有過電壓/過溫度,機體異常自動斷電保護
建議您先從微動開關和操作面板內側的按鍵開關先檢測起
如果都ok再看板子上relay 被觸發off的元件部份
烘碗機的保護機制應該很簡易才是
根據您的描述  個人覺得相關部件--風扇  加熱器  燈 等等 本身似乎都是好的
可以朝開關或線路接觸不良這方面查修
希望有幫到

這款式的加溫組,很容易短路

開盒檢查看看~
感謝各位前輩的熱情回覆及指導,
待明日回家後再確認各位給予的方向,
是否有異常?
ece8324 發表於 2014-8-16 06:01 PM static/image/common/back.gif

http://C:\\Documents and Settings\\User\\My Documents
若不是繼電器的a接不良 就有可能是加熱器有問題
你可以先1個1個試,加熱器的2p插pin跟燈管先拔出 只讓風扇先轉 ok在插燈管又ok在插加熱器
看那1個插上後 繼電器會跳脫 ,應該就知那出問題了
popcorn 發表於 2014-8-16 10:21 PM static/image/common/back.gif
這款式的加溫組,很容易短路

今天拆下來看加熱器...
未有發現異常...
量測加熱器(紅白線)電阻值約67歐姆..
並且確認..紅白線對地機台外殼未短路..

加熱器未發現異常

加熱器未發現異常

ece8324 發表於 2014-8-16 05:58 PM static/image/common/back.gif
等我過二天回到家後...
會將relay拆掉...
看看relay是控制那些地方...

有量過 開關開後風扇的電有進來嗎??  110V?
如果只是觸發一下 應該是前端的RELAY有問題啦!
你說加熱器會熱 開個5分鐘看看究竟能不能燙手
行的話 就絕對不會是加熱器異常啦
jelixsu 發表於 2014-8-19 01:10 AM static/image/common/back.gif
有量過 開關開後風扇的電有進來嗎??  110V?
如果只是觸發一下 應該是前端的RELAY有問題啦!
你說加熱器會 ...

這顆relay控制三個元件的on, off,  分別是加熱器,風扇及紫外線燈,
有時在relay未跳掉的情形下(機率大概5%),
加熱器會熱,風扇會轉,紫外線燈會亮,
但最多30秒後,relay就一定跳掉,

通常是按下開關的那個瞬間, 會有聽到relay聲,然後relay馬上跳掉(機率大概95%),
在這瞬間,會看到風扇會轉一下下,這應表示有供電給電扇,

目前我也覺得是relay之前的電路有問題,
不過,如我先前所說,電路完全沒概念,
不知從何著手,那些點,是關鍵的量測點,
在待機時,那些關鍵量測, 要有多少電壓值(DC/AC),
機台ON時, 那些關鍵量測, 要有多少電壓值(DC/AC),
但機台ON時,relay大概不到一秒就跳開,要量測可能有困難,

另外,今日亦有測試板子上的兩顆黑色圓柱體的電容,
分別為100uf及220uf, 容值正常,
ece8324 發表於 2014-8-19 05:41 AM static/image/common/back.gif
這顆relay控制三個元件的on, off,  分別是加熱器,風扇及紫外線燈,
有時在relay未跳掉的情形下(機率大概 ...

1.那換看看relay吧!
2.在待機時,那些關鍵量測, 要有多少電壓值(DC/AC),
機台ON時, 那些關鍵量測, 要有多少電壓值(DC/AC),
但機台ON時,relay大概不到一秒就跳開,要量測可能有困難,
不過電(量看看電有沒到風扇 加熱器 兩線), 就Relay 壞了....換個新的
tuned26 發表於 2014-8-16 06:22 PM static/image/common/back.gif
整個電路應該是由電容(綠色方型)降壓供電,經二極體整流後由電解電容(黑色圓柱狀)穩壓...
風扇應該可以直接 ...

今日將12vdc 拆來下量測...

12VDC Relay

12VDC Relay

AB點阻值約414歐姆
CD點0歐姆
CE點不導通

在未將relay裝上時...
量測上圖的紅色圈圈及黑色圈圈的DC電壓值...
按下電源鍵時..約13.8X~14.2X VDC

在relay裝上時...
量測上圖的紅色圈圈及黑色圈圈的DC電壓值...
按下電源鍵時..約8.6X~8.8X VDC

這樣正常嗎
剛剛情況又惡化了,一插上電源,紫外線燈就恆亮,
除非拔電源或將烘碗機的門打開,紫外線燈才會亮。

雖然很想修復自行修復此烘碗機,
但礙於能力不足,基礎不好,且又沒什麼頭緒,
所以,要自行修復此烘碗機,可能是很困難的,

而若是改成機械式的計時器開關,會不會很難呢?
是否有建議的計時器?
可能要釐清兩個問題:
1.面板上按鈕開關要先確定可正常導通,即按下電阻是零,放開電阻是無窮大。<====測量時烘碗機不用插插頭。
2.relay在通電作動時,CE點的阻值要很低才行。

評分

查看全部評分

genda 發表於 2014-8-19 05:14 PM static/image/common/back.gif
可能要釐清兩個問題:
1.面板上按鈕開關要先確定可正常導通,即按下電阻是零,放開電阻是無窮大。 ...

1. 面板上的按鍵,按下時確定電阻值為零,無故障
2. Relay動作時,CE電阻要很小,因relay動作時間極短,無法確認阻值

另外,確認Q1電晶體為c1815,
拆下用數位電表二極體檔位確認BE,BC約為0.6x~0.7x,應是ok
ece8324 發表於 2014-8-19 09:29 AM static/image/common/back.gif
今日將12vdc 拆來下量測...

你的relay線圈應該是12 VDC,找個12 VDC的變壓器將輸出接上relay的A, B接點,CE點就會導通。
主板裝上relay紅色圈圈及黑色圈圈的DC電壓值約8.6X~8.8X VDC   這樣的電壓好像怪怪的,查一下它的供電或是relay真的有問題。