痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15006|回復: 93

讓論壇的IBM eServer 336 伺服器有個舒服的環境 (紙上談兵篇)

自從上星期換了IBM eServer 336之後,也想到是否該給它一個比較好的環境?這答案當然是肯定的,不過以目前電費下我實在無力讓它在專屬的冷氣房工作,所以我就想看看是否有比較折衷的方法?

想改善也得先看看這台IBM eServer,這台伺服器的右半邊是冷空氣的入口︰

左邊可裝兩個80 Pin的熱插拔 SCSI硬碟,我們的論壇就是一個裝CentOS,另一個裝Discuz 論壇,硬碟的Tray 也有進氣口,幫助硬碟散熱。

下圖是伺服器的背後,大家看到的孔就是伺服器廢熱的出風口。

IBM eServer 伺服器打開上蓋就是這個樣子。

1U超薄及雙CPU的架構下,為了獲得大量的散熱風量,風扇是用耐兩個合併的方式,當然隨之而來是非常吵人的風扇運轉聲音。

左邊因為電源供應器已經有風扇了,所以左邊的風扇都只用一個,並沒有像右邊是用合併風扇的方式。

我在拍照片的時候才發現這台伺服器居然有SATA 硬碟的插座,但是都找不到SATA 電源的插頭。

簡單說這台伺服器的散熱方式就是下圖這樣︰

我的初步想法是像下圖這樣︰

我在伺服器前面做一個硬質的罩子,大小剛好就套住前面,兩側只保留左邊或右邊其中一邊(照片中是保留左邊),讓外面的空氣只能從這裡進入。
那四個藍色方塊是裝上四個致冷片,冷面裝上鋁鰭片,鰭片方向往下,裝在罩子裡面,熱面也裝上散熱片,鰭片方向往上,散熱器要用風扇強制散熱,會這麼裝是因為熱空氣上升冷空氣下降的對流原理,當然致冷器的冷熱兩面要尋找較合適的材料確實隔離,否則冷熱面會互相影響導致效能不彰。
其實致冷片也是很耗電的東西,不過我也沒有要把溫度降到多低,我在想只要進氣溫度可以維持在30度,應該不會很困難才對,至於溫控部份就留待之後再做即可,不知道大家有沒有製作過相關東西的經驗?

wish大辛苦了, 幫不上忙, 只好用力飼公狗.
mylee320 發表於 2014-8-13 10:08 PM static/image/common/back.gif
wish大辛苦了, 幫不上忙, 只好用力飼公狗.

會員願意幫忙起公狗我就很感激了,謝謝你。
冷面上鋁鰭片的前方再裝上一般的小風扇往內吹,
至少冷空氣的部份是住內吹,減少冷空氣往外溢出
以前只有用致冷片作小魚缸的冷卻用,沒想過用在空氣冷卻用
只有看過有人一次用6-7個致冷片在一根鋁柱上作通氣的冷氣管
實際效能倒沒注意過是否有效,單純紙上想像而己
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21407205148969
如果把這個放在伺服器的進氣口應該可以降低內部溫度!
legion 發表於 2014-8-13 10:20 PM static/image/common/back.gif
冷面上鋁鰭片的前方再裝上一般的小風扇往內吹,
至少冷空氣的部份是住內吹,減少冷空氣往外溢出
以前只有用致 ...

版大!
冷面上我倒是覺得不用再多加風扇,讓它自然進氣即可,留下左邊唯一的入口也是為了日後裝過濾空氣的材料。
葉坦克 發表於 2014-8-13 10:25 PM static/image/common/back.gif
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21407205148969

如果把這個放在伺服器的進氣口應該可以降低內部溫度 ...

這個我很早就在淘寶網看過了,我覺得不是很適合,不過也很謝謝你。
wish 發表於 2014-8-13 10:27 PM static/image/common/back.gif
版大!
冷面上我倒是覺得不用再多加風扇,讓它自然進氣即可,留下左邊唯一的入口也是為了日後裝過濾空氣 ...

比較像是這種模式,感覺上冷氣面會較容易隔開及冷空氣的風向效能
另一位大大提供的那張圖是比較常用在養魚的窮人冷水機,以前自己也是用這個
legion 發表於 2014-8-13 10:33 PM static/image/common/back.gif
比較像是這種模式,感覺上冷氣面會較容易隔開及冷空氣的風向效能
另一位大大提供的那張圖是比較常用在養魚 ...

對!這種應該比較合適,不過那個隔熱墊就不知道是啥東西了,這個材料選的正確的話,那效果才會明顯。
照片上這台可能需要較低的溫度,但是我們就不一定要這麼低了,伺服器的風量很大,只要冷面的鋁鰭片大一些,我想自然進氣就足夠了,不見得要那個導冷風扇,當然這得要實際做過才知道。
老大...雖然我沒玩過致冷片....

我找到2種方式給您參考看看....
(露拍套件....只參考其做法)....

1.作法較簡單...要配合硬質的罩子...也比較方便
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21307216256049

2.這款的話...可能不必用到四個致冷片(有影音檔可參考)
室溫31度時 冷端結冰後 溫度可達到零下10度以下
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21310010618069
arthur0518 發表於 2014-8-13 10:42 PM static/image/common/back.gif
老大...雖然我沒玩過致冷片....

我找到2種方式給您參考看看....

這家公司賣的就是澳凌致冷的套件︰
http://item.taobao.com/item.htm?id=39158480119

是否用四個要測試過才知道,我說過了,我們不見得要把溫度壓的很低,致冷器冷面越冷,那熱面的熱量相對越高,散熱的問題就要更多的考量,用比較多個就簡單多了,使用多個致冷片搞不好只用一個風扇就解決了。

我是說搞不好.......
咦!痞酷網都沒有人玩過致冷片嗎?
wish 發表於 2014-8-13 10:41 PM static/image/common/back.gif
對!這種應該比較合適,不過那個隔熱墊就不知道是啥東西了,這個材料選的正確的話,那效果才會明顯。
照 ...

那個隔熱墊比較像是高密度的發泡材料,軟軟的
因為單純只有鋁鰭片的話,記得一段時間後可能會結霜的
使用小風扇的的原因也是怕發生這種情形還能導引冷風走向
用棵4x4cm的便夠了,耗電量就多了小風扇的70-100mA
但或許就能減少一些問題
legion 發表於 2014-8-13 10:57 PM static/image/common/back.gif
那個隔熱墊比較像是高密度的發泡材料,軟軟的
因為單純只有鋁鰭片的話,記得一段時間後可能會結霜的
使用小 ...

謝謝版大的寶貴意見,其實目前只是在紙上談兵階段,"理想上"我是希望它能用自然進氣,真的不行還是得接受用導冷風扇。
第一篇最後我有說了最後還有溫控部份,例如我的目標是伺服器背後出風口溫度是30度,而實驗結果是把冷面溫度控制在20度時,伺服器的背面出風口可以達到30度,那我當然就把溫度控制在20度就好,這時應該也沒有結霜的問題才對。

主機代管就好了~~~~
wish 發表於 2014-8-13 11:05 PM static/image/common/back.gif
謝謝版大的寶貴意見,其實目前只是在紙上談兵階段,"理想上"我是希望它能用自然進氣,真的不行還是得接受 ...

那麼在溫控的部份就變成要使用pwm的模式,簡單一點的話用555加mosfet簡單構成應該就可以了
不然全力在跑時致冷片吃個12V 4-10A都有可能,用個PWM便能將耗電壓下,但相對的冷卻效果也降下來
應該可以試看看的,
a471 發表於 2014-8-13 11:09 PM static/image/common/back.gif
主機代管就好了~~~~

這個講過N次了,我問過很多家了,他們一看到我給的流量/容量數據後,答案都是要我買他們的實體主機,然後給他們代管。

他們以為痞酷網是營業的嗎?
wish 發表於 2014-8-13 11:12 PM static/image/common/back.gif
這個講過N次了,我問過很多家了,他們一看到我給的流量/容量數據後,答案都是要我買他們的實體主機,然後 ...

那就沒辦法了~~主機放冰箱?!~安靜又清涼n_043|
legion 發表於 2014-8-13 11:10 PM static/image/common/back.gif
那麼在溫控的部份就變成要使用pwm的模式,簡單一點的話用555加mosfet簡單構成應該就可以了
不然全力在跑時 ...

嘿嘿!我只要確定這樣的"致冷片罩硬體"可行,那溫控這些"軟體"就是痞酷網的強項了
a471 發表於 2014-8-13 11:17 PM static/image/common/back.gif
那就沒辦法了~~主機放冰箱?!~安靜又清涼

對了!這些代管公司最後都會講代管滿三年,伺服器就歸我,可是代管三年的實體主機費用是高的嚇人,那台伺服器還是等於我買的一樣啊!不得已只好自己來。
我不是不會算耶!論壇每個月的企業網路費將近3000元,再加上電費也是很可觀的,維護費用是好在不定時有熱心的會員贊助,不然我早就跑路了。

以前有一個笑話滿好笑的。。。。。

就是有一家大陸肥皂工廠發現使用者回報說有時候盒子裡漏裝了肥皂。這時高層就下命令一定要解決這個品管問題,讓每個盒子一定都要有肥皂。
一堆博士就開始研究,用X光照,或者生產線上加自動秤重機....等各式各樣的自動化生產線解決方法。。。。

結果一個生產線上的工人拿一台電風在那邊吹肥皂盒就解決了。。。。

要是我的話,我會把機殼打開,用安靜的風扇一直吹主機。。。。

至於灰麈的問題,就看到時用小油漆刷加吹氣球清一清就好了。。。。

(當然,風扇小就多用幾個。要是家用電扇的話,一台就行了。比泠氣還好、還省電。)

draculaxx 發表於 2014-8-13 11:38 PM static/image/common/back.gif
以前有一個笑話滿好笑的。。。。。

就是有一家大陸肥皂工廠發現使用者回報說有時候盒子裡漏裝了肥皂。這時 ...

空氣是熱的,吹出來的風還是熱的。
我是個很怕熱的人,沒有冷氣我無法入睡,你的說法就像我把衣服脫光拿個風扇吹就可以替代冷氣一樣。
熱是電子產品的殺手,我聽維修業說夏天壞的電視或螢幕都比冬天多很多,伺服器也不例外,是我們沒有"能力"把它放在冷氣房裡,所以想折衷替它找個較好的環境。

我只能告訴你,如果你的方法可行,那把主機架在冷氣房的人就都是笨蛋。
你可以想看看,你如果告訴架主機的人,只要把伺服器蓋子打開,外加幾個風扇就可以把伺服器放在一般環境,看到髒的時候就用小油漆刷加吹氣球清一清就好了,還省電......,你覺得他會不會採納?

這下我也想到一個笑話,周星馳有部電影不知跟誰早上肚子餓想要吃早餐但是沒有錢,他們兩個人看到有家賣燒餅油條的攤子就坐下來,另一個人知道身上沒錢很怕,但是周星馳卻老神在在叫了燒餅油條在吃,周星馳吃了一下就跟老闆說,你這麼炸油條太耗油了怎麼賺的到錢?老闆一聽就連忙送上豐盛早餐請教周星馳省油方法,待周星馳吃飽喝足後告訴老闆省油的方法就是........改賣包子........。
如果有陰涼處能放置那是最好

兩片制冷片加上兩個導冷風扇  中古汽車水箱(帶風扇)  再加個幫補     大概就吃了500W
MCU配合控制   一天當中的高峰期    全開    離峰時降到35%        夜間OFF
或是利用日夜去做控制  夜間再延5個小時     或是利用伺服器自帶的RS232 控制

但是比起這些  我更擔心的是水氣   

用個箱子罩入  就像基地台的小白屋一樣  空氣在裡面循環  丟它個5包大包乾燥劑 一年換一次應該就可
線路與水冷都往外拉    製冷系統與主機在內
請問,這個 實際的位置 1U server 上面有沒有空間啊?
如果空間不是問題時,可以換個角度思考,不用只在意風量只能從正前方來,正後方走~
上面如果允許開洞的話~
換掉整組散熱,不使用高壓風扇,可用水冷~熱導管,把熱帶到外部用12CM 風扇來跑,噪音就降音了。
缺點就是上面右邊凸一塊,不能翻面~
wish 發表於 2014-8-14 12:08 AM static/image/common/back.gif
空氣是熱的,吹出來的風還是熱的。
我是個很怕熱的人,沒有冷氣我無法入睡,你的說法就像我把衣服脫光拿 ...

這說法有些我不太認同。。。

空氣是熱的,最多也是32度,對主機來說夠涼了。
如果主機是6~70度,那吹著通暢的30度風是夠泠的。

另外把主機架在冷氣房的那些人不是笨蛋,因為主機太多熱量太高,排熱來不及當然要用冷氣。
只不過那是大型機房,不是這種只有一、二台的主機的。

這種主機的設計本來就是為了機架,然後排排緊緊的站在一起,擠在一起當然排熱是個問題。
自己用個一、二台,又不用機架,不一定要採用機架式機房的設計概念吧!

我自己也架主機,基本上就是把側蓋拿掉不用。反正側蓋拿掉一定比裝著側蓋通風。

足夠的30度空氣對主機來說夠涼了。。。。。。當然越涼越好,但30度涼風一直吹,對電子產品來說應當是很好的低溫了吧!

評分

查看全部評分

另外,人的體溫是36.5度,假如氣溫是32~35度,就算拿電扇吹,你當然會覺得不涼。因為溫差不大。

用人體比喻,其實沒有考量到溫差。。。。。。

溫差會關係到帶走熱量的效果。

假如氣溫是10度,你吹電扇看看受不受得了!!??這26度的溫差有沒有差!??
同樣是吹電扇,為什麼現在受不了了!??

Sorry,忘了考慮一點了,如果改上蓋,就會有灰塵了,這就好像非常不好~
灰塵應該也是一個殺手,我的提議只適合一般家用電腦 ^^

讓電腦吹冷氣的迷你機
http://blog.roodo.com/mini_compressor/archives/2325581.html
買個二手恆溫冷藏櫃跟機房功能差不多。

恆溫冷藏櫃
wkm 發表於 2014-8-14 07:37 AM static/image/common/back.gif
買個二手恆溫冷藏櫃跟機房功能差不多。

恆溫冷藏櫃

光電費也很嚇人
還有不要認為冷櫃一定能降溫---------只要主機熱度發熱能量大於制冷量----溫度是往上升的
wish 發表於 2014-8-13 11:24 PM static/image/common/back.gif
對了!這些代管公司最後都會講代管滿三年,伺服器就歸我,可是代管三年的實體主機費用是高的嚇人,那台伺 ...

高的嚇人是因為主機的錢算進去了,如果有那種純提供機房放主機的應該就還好...