痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: 豺狼

[問題求助] 請問此加藥機電路圖

豺狼 發表於 2014-8-8 08:20 PM static/image/common/back.gif
對阿! 最後一張!

我大概知道你說的 , 但你那樣的畫法會讓人誤解 !!!

我主要的是說用一般的 TIMER , 所設計的方法 !!!

我個人認為基礎的方法 , 應該要先學會 !!!

不知你是不是有心要學習 ???

------------------------------------------

不知道你對那個 T1 那邊使用了一個瞬時接點的目的 ???

除了為了符合動作正確以外 , 還有什麼用途 ???

jeanshyen 發表於 2014-8-8 10:26 PM static/image/common/back.gif
我大概知道你說的 , 但你那樣的畫法會讓人誤解 !!!

我主要的是說用一般的 TIMER , 所設計的方法 !!!

HI~J大我又來了,我又改了,再請你參考一下!

至於你說的T1瞬時接點,不是T1控制加藥時間嗎?
豺狼 發表於 2014-8-9 06:31 PM static/image/common/back.gif
HI~J大我又來了,我又改了,再請你參考一下!

你第一張圖 , 當 PH 設定值到了 , 也就是 接點 無輸出時 , 那麼你的攪拌機就會立即停止 !!!

跟你要求的動作不符吧  ~~

這麼說好了 ~ 應該是加藥機停止時 (等反應時間) , 攪拌機應持續運作吧 !!!

一直到 ph 值到達設定值 , 這時加藥停止 , 攪拌機還要持續運作 , 到設定時間時才停止 !!

第二張圖和第張一樣 , ph 值到達時 , 攪拌機會立即停止 !!!

停止加藥 1分鐘 ,  攪拌機 10s 後就停了 ~

這動作不對吧 ~~

停止加藥時間 , 攪拌機應該還要持續動作吧 !!!

p.s

T1 瞬時接點 , 跟手動/自動有關 !!!

一般設計這裡不會使用 A 接點的 !!!

你想一想怎麼會用 A 接點呢 ??

很不合理 !!!

小弟看到這裡,必須問一下。樓主您是學化學化工或從事這一行業的嗎

做過酸鹼滴定的都知道,快到滴定終點時,PH值會跳上跳下(就算攪拌子還在轉也一樣),建議您改用數位化程式控制會比較準
如果樓主您真的要解決問題,電路部份可以找台數位式加熱控制器來殺肉參考,基本上在接近滴定點時,必須放慢加藥速度,而且必須加一點停一下,如果PH值穩定了但是還沒到設定值再重複,越接近滴定點速度必須越慢,這個必須程式控制
changold2 發表於 2014-8-11 10:40 AM static/image/common/back.gif
小弟看到這裡,必須問一下。樓主您是學化學化工或從事這一行業的嗎

做過酸鹼滴定的都知道,快到滴定終點時 ...

C大您好,小弟並不是從事這一行業,其實聽BOSS說,主要礙於客戶的預算,客戶只想用最簡單方式達成目的,
客戶現場是這樣子,容量大概約200公升的藍色空桶,強酸倒進空桶,再用液鹼去中和,中和完成的液體,
在移去別的地方存放,這樣一直重複。
關於加藥也只靠電路去控制,例如加3秒停30秒這樣子。

你這手動模式不是很合理 , 以你這種動作照理來說 , [手動 ] 應該是單一循環模式比較合理 !!!

以下我改了一下你的圖 , 畫紅框的是我改過的 , 請你看一下這動作是否符合你的需求 , 但這電路就我上次說的

T1 瞬時接點的問題 , 你看的出來用這樣的電路會有什麼問題 ??

p.s :

[手動] 改成單一循環的好處 , 可以測試 一次加藥 需多少時間的反應 , 同時在未期時快達中和時 ,

可以適度調整加藥時間 , 中和時間 , 也可以避免人為操作的疏失 !!!

jeanshyen 發表於 2014-8-13 12:29 AM static/image/common/back.gif
你這手動模式不是很合理 , 以你這種動作照理來說 , [手動 ] 應該是單一循環模式比較合理 !!!

以下我改了 ...

J大你好,小弟愚昧,只想到以下幾點,1.手動時TIMER計時。2.R1省略。3.T1接線較省。
另外手動部份不用計時。
另外請問J大,關於T1,8(C)5(B)6(A)接點,這8的接點只需要一條來源就可以了吧?
豺狼 發表於 2014-8-13 05:29 PM static/image/common/back.gif
J大你好,小弟愚昧,只想到以下幾點,1.手動時TIMER計時。2.R1省略。3.T1接線較省。
另外手動部份不用計 ...

這是我認為比較合理的電路 !!

豺狼 發表於 2014-8-12 08:07 PM static/image/common/back.gif
C大您好,小弟並不是從事這一行業,其實聽BOSS說,主要礙於客戶的預算,客戶只想用最簡單方式達成目的,
...

由您的敘述,業主應該是處理廢酸,建議您乾脆用算的,桶子畫刻度,由廢酸內容(單價或多價酸)算需要加多少鹼,或許更方便
怎不用大的水槽----------------------不停的攪伴達到固定PH再分裝--這樣會不會比較有效率----
一般生產都是這種規劃的
這是有關  T3 及 攪拌機的設計方法 !!!

動作要求 :  

當酸鹼未達設定值時 , 加藥機加藥 , 同時攪拌機起動 ,  T1計時加藥 , 到設定的時間 , 停止加藥 T2開始計時到

設定的時間 , 此時攪拌機須維持攪拌 , 當酸鹼度到達設定值 , 加藥機立即停止 ,

攪拌機需維持一段設定時間後停止 !!!

手動模式 :

為一次循環 , 按啟動後 則做一次 加藥 停止 的動作 !!!

[自動/手動 ] 都可以用手動 OFF  !!

jeanshyen 發表於 2014-8-19 12:56 AM static/image/common/back.gif
這是有關  T3 及 攪拌機的設計方法 !!!

動作要求 :  

J大你好~非常謝謝你的耐心完整解答,小弟真的收穫不少,
也了解到電路一開始怎麼起步設計,真的學到好多東西。
最後真的謝謝J大你! 以後還有問題還請你不吝賜教囉!  謝謝~
豺狼 發表於 2014-8-22 08:21 PM static/image/common/back.gif
J大你好~非常謝謝你的耐心完整解答,小弟真的收穫不少,
也了解到電路一開始怎麼起步設計,真的學到好多 ...

電路是千變萬化的組合 , 但離不開基礎的電路 !!!

靠別人給的就是那個樣 , 唯有自己用心體會的 , 那才是真正你要的 !!!

[登高必自卑,行遠必自邇] 共勉之 ~