痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13024|回復: 43

[問題求助] 請問此加藥機電路圖

各位前輩你們好! 小弟是剛加入菜鳥新手,只上過電機控制基礎補習班,目前也尚在學習當中。

功能要求為,使用PH計來控制定量泵添加硫酸,攪拌機並同時動作,但是酸鹼度達到設定值時,

加藥機停止動作,而攪拌機則需要延遲5~10秒才停止,而加藥計時及停止加藥計時,則是擔心

ph計輸出a接點發生一直閉合時而另外規劃的,再來液位過高時電路整個切斷。

這是大致上我了解,如有沒補充到請各位前輩見諒。

符號說明:W電源燈~RL加藥指示燈~R1.2.3.5為AC繼電器~R4DC24繼電器~T1.2.3限時電驛

GL加藥停止指示燈~RR紅色閃爍警示燈~P加藥機(定量泵)M攪拌機

以下這個加藥機(定量泵)電路圖,是我的師父構思出來的,請參閱!

目前有疑問的是關於R5及T3部分,也不曉得對不對這部分電驛我就不大清楚,就是停止加藥時攪拌機還需要

在動作幾秒或幾分鐘。

PS:加藥機(定量泵)馬力很小,沒記錯應該是40W,而攪拌機是1/2HP,另外還有加一顆AC110V轉DC24V

電源供應器,因為靜電容是吃DC的(其實我也不曉得靜電容是什麼...)搭配DC24V~R4繼電器來做高液位警示

及切斷電路用。

此電路圖還有更好的方式嗎?

以上為我的問題,在勞煩各位前輩不吝解答了!  

電機控制圖我不懂, 僅就這句話討論
[ 停止加藥時攪拌機還需要在動作幾秒或幾分鐘。 ]

先把  停止加藥時攪拌機還需要在動作的時間放的 很~長~
當停止加藥時    觀察pH計 數值變化穩定的時間
這個時間加上些緩衝誤差, 就是停止加藥時攪拌機還需要在動作的時間

停止加藥如需後續動作加個延時繼電器。
單一功能視繼電器周期長短單一控制秒、分、時,只能單獨使用。
多功能視繼電器周期長短外加控制開關秒、分、時,切換使用。

控制電路用DC較安全,去推動較大電流設備。

至於靜電容只能用猜的,可能有內建電池或或可續電電容,防止停電時設定消失而復歸,尤其是瞬停。

以下是個人淺見.
如果先不考慮"看不懂" 那個圈圈,分成2個部份來看.

1.當按下ON時,會驅動R1, 而R1再驅動R5和T3, R5會驅動M-攪拌機. T3時間到就會關閉攪拌機.

2.再來.如果PH計的A接點ON, 則會驅動T1, 而T1時間到時再驅動T2,R2,P-加藥機. 但R2動作(不等T2時間到)同時又關掉T1,P-加藥機,等於P-加藥機都沒動,T2時間到關掉T2,R2,  週而復始....... .

第2部分怪怪,不是圖畫錯就是邏輯錯.  第1部分跟第2部分應該是要有關連的才對.

設計前最好畫個流程圖,整個架構會比較清楚.

加入感測器是為了安全考量,但畢道感測器都有可能會故障.或許用PLC或單晶片去控制會比較好(溫度,PH值不再是0跟1),
當然這會牽涉到設計成本.

我就依我以前所學的給你一些建議 !!

1. 首先將輸入及輸出 分別列表說明 , 如此可增加電路圖的可讀性 !!!

2. 就電路上的設計手法 , 建議不要使用 [自殺] 電路 , 這會是造成誤動的來源 !!!!

[就是停止加藥時攪拌機還需要在動作幾秒或幾分鐘 ]

但你的電路是一開始加藥就計時 , 並非你說的 [停止加藥後還要動作 N 時]

你需要的動作是不是 , 當加藥機動作時 ,  攪拌機同時動作 , 一直到 加藥機停止後 , 攪拌機需延 N 分鐘繼續動作 ,

直到 N分鐘後才停止 !!!

如果 ph 持續  ON 的話 , 那個 T1 , T2 也無法有效的停止這個動作 !!

T1應為加藥時間

T2則是停止加藥時間

目的是要等反應 ~~

Ricky 發表於 2014-8-1 09:17 AM static/image/common/back.gif
以下是個人淺見.
如果先不考慮"看不懂" 那個圈圈,分成2個部份來看.

R大你好,謝謝你回覆,關於看不懂那個圈圈,其實是M手動以及A自動切換開關,不好意思沒標清楚
至於問題2則是T1為加藥計時T2停止加藥計時,至於會設置這個部分,則擔心PH計接點掛掉時,加藥機
還可以持續動作,例如加藥計時設定幾秒或幾分鐘,而停止加藥計時則是停止1~10H內不等.
所以正常來說電路正常動作時候,PH計控制加藥機時,到達設定值後而停止加藥這個動作,必須要在T1及T2
動作前完成,這是我目前了解的部分,小弟還不是很懂,請見諒~

更新:R大我剛才看到你補充這句話: 那個 T1 接點是暽時接點, 也就是 T1 通電即動作 !!!  

我突然想到,這個T1.T2應該是防止若加藥機持續動作時,可以切斷加藥機及停止保持時間沒錯吧?
由列表法標示1,2,3,4,5,6,7,8...,列出全部詳細工作程序內容.

階梯圖由上往下畫,工作元件如Relay,定時器等等符號要標示清楚,與其互動的開關接點編號也要標示清楚,互動的開關接點編號最好與工作元件的標示有關係,這樣有利於辨別.

工作程序內容擬定參考:
包膜機的製作與性能評估.

google : 階梯圖
你這是plc還是要自己用分立器件來兜
jeanshyen 發表於 2014-8-1 04:23 PM static/image/common/back.gif
我就依我以前所學的給你一些建議 !!

1. 首先將輸入及輸出 分別列表說明 , 如此可增加電路圖的可讀性 !!!

J大你好啊! 沒錯喔! 我需要的動作就是這樣,加藥機及攪拌機同時動作,但是加藥機停止時,
則攪拌機須延遲N秒以上,目前是為了讓硫酸能均勻攪拌中和!
至於T1.T2加藥及停止,如您所說,若加藥機持續動作時,可透過T1(設定N秒)來觸使T2(停止N/H)
可以切斷加藥機。
這些功能要求,都是依據老闆指示的,我猜業主那邊狀況,加藥部分可能不是很頻繁,才會這樣
要求這些功能而已.
謝謝你的意見唷!
豺狼 發表於 2014-8-1 10:34 PM static/image/common/back.gif
J大你好啊! 沒錯喔! 我需要的動作就是這樣,加藥機及攪拌機同時動作,但是加藥機停止時,
則攪拌機須延遲 ...

你現在的電路動作 T3 ,  R5 還不正確哦 !!!

你可以把那個自殺電路改一下 , 順便可以把你要的動作正確畫出來 ~~

要改的電路 T3 , R5 , T1 & T2 & R2 這部分的電路 !!!!

jeanshyen 發表於 2014-8-1 11:20 PM static/image/common/back.gif
你現在的電路動作 T3 ,  R5 還不正確哦 !!!

你可以把那個自殺電路改一下 , 順便可以把你要的動作正確畫 ...

謝謝J大講解喔!! 請問所謂自殺電路,是指你說的這些原件編制過於密集嗎?

不好意思喔!!
xiaolaba 發表於 2014-8-1 08:50 PM static/image/common/back.gif
你這是plc還是要自己用分立器件來兜

X大你好,小弟不才~請問分立器件是什麼東西呢?
scottwang 發表於 2014-8-1 06:00 PM static/image/common/back.gif
由列表法標示1,2,3,4,5,6,7,8...,列出全部詳細工作程序內容.

階梯圖由上往下畫,工作元件如Relay,定時器等 ...

哈囉~S大!! 小弟目前才學粗淺,要學的地方還很多,這個階梯圖我在摸索一下...謝謝囉~
豺狼 發表於 2014-8-3 08:35 AM static/image/common/back.gif
哈囉~S大!! 小弟目前才學粗淺,要學的地方還很多,這個階梯圖我在摸索一下...謝謝囉~ ...

我自己並不喜歡階梯圖,但是以前的工作上需要,所以有接觸到,既然要用就用正統的畫法.

其實階梯圖可以用邏輯電路來取代,比較不會有Relay燒毀和接點問題,用Relay時,若工作的所在有較大的振動,有時還得考慮擺放的方向,否則會出問題.
豺狼 發表於 2014-8-3 08:29 AM static/image/common/back.gif
謝謝J大講解喔!! 請問所謂自殺電路,是指你說的這些原件編制過於密集嗎?

不好意思喔!! ...

[自殺] 電路指的是 自己的接點 控制 自己的線圈!!

例如 :

T2 & T3  的自保 , 用自己的接點切斷自己的電源 !!!

這樣做雖然可以達到目的 , 但是機器動作會有其延遲時間 !!

有時會造成意外的情況發生 !!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

[而加藥計時及停止加藥計時,則是擔心, ph計輸出a接點發生一直閉合時而另外規劃的]

這個並非是為了 防止 [ ph計輸出a接點發生一直閉合時] , 所設的 電路 !!

真正的 目的是 [等待藥劑中和反應的時間]  !!!

靜電容是吃DC的 因為這是業界的設計標準 使用 12~24VDC 的電容式液位感應器
PH 表的接點 還有 RELAY的接點 電容式感應器的接點 甚至 PLC的接點都很耐操,沒有十萬次也有幾萬次的動作,這些不用擔心!! 若是這些擔心,那除非是核電廠的主控吧!! 挑選比較有名的PLC 和控制器的廠商 比方說 歐姆龍. 松下電工.. 他們的信譽招牌就是業界慢慢奠定起來的!! 真的擔心那就再加一個 PH表作為 ALARM 用電流越小接點越安全越不容易故障!!
  謝謝各位前輩幫忙,目前問題已解決,電路圖部分只有修改R5及T3,
原先R5取消改用T3-OFF DELAY TIMER直接取代,再次謝謝大家~
豺狼 發表於 2014-8-6 08:52 PM static/image/common/back.gif
謝謝各位前輩幫忙,目前問題已解決,電路圖部分只有修改R5及T3,
原先R5取消改用T3-OFF DELAY TIMER直接 ...

你目前的 電路 並不符合你要求的條件 !!!!

1. [加藥機動作時 , 攪拌機動作]
2. [加藥機停止動作後 , 攪拌機則須一段設定時間後停止]

目前的電路只有達到第一項 的要求 !!!!

其實你要求的動作 , 我有改你的電路 , 可完全符合你的要求 !!!

(在不增加任何元件下) , 是可以達到你說的要求 !!!

不過我比較希望你能自己完成這個電路 !!!!

P.S : 我認為  2. [加藥機停止動作後 , 攪拌機則須一段設定時間後停止]

應該改一下成 : 當酸鹼值達到設定值時 , 加藥機須立即停止 , 但攪拌機則須一段設定時間後停止]

這電路還有一點没有說明清楚 ,  就是當溫度過高或是液面超過時 , 攪拌機的動作是如何 ???

jeanshyen 發表於 2014-8-7 12:39 AM static/image/common/back.gif
你目前的 電路 並不符合你要求的條件 !!!!

1. [加藥機動作時 , 攪拌機動作]

J大你好,小弟我搞錯了~剛剛試OFF DELAY TIMER 發現斷電後雖然8.6接點有持續計時導通,但是沒電壓
,讓小弟在想想...
另外你所說的溫度過高及液位過高,皆可透過R3.R4來切斷整個電路~
豺狼 發表於 2014-8-7 02:21 PM static/image/common/back.gif
J大你好,小弟我搞錯了~剛剛試OFF DELAY TIMER 發現斷電後雖然8.6接點有持續計時導通,但是沒電壓
,讓小 ...

以前我們上課時 , 老師出考題 , 第一個就是動作要達到要求 , 這樣才有剛好及格 !!!

接下來才看配線 , 同一個螺絲鎖附點 , 不得超過 2個以上的接線 , 線路不得中間接續 , 線路走法需整

齊 , 螺絲鎖附需確實牢靠 ................

jeanshyen 發表於 2014-8-7 04:40 PM static/image/common/back.gif
以前我們上課時 , 老師出考題 , 第一個就是動作要達到要求 , 這樣才有剛好及格 !!!

接下來才看配線 , 同 ...

hi~J大你好,關於T3我又修改了,麻煩妳幫我看看!!
原先P及M改為M1及M2(電磁接觸器)。
那溫度過高及液位過高攪拌機動作會如何,應該是還會持續攪拌設定時間到才停止.(如果現在電路圖T3
有修改正確的話....)
豺狼 發表於 2014-8-7 05:13 PM static/image/common/back.gif
hi~J大你好,關於T3我又修改了,麻煩妳幫我看看!!
原先P及M改為M1及M2(電磁接觸器)。
那溫度過高及液 ...

1 當 M1 動作時 , T3 就開始計時 , 不符你的動作要求 , [加藥機停止後 , 才開始計時 ]

2. M1 OFF 後 ,  T3 能夠繼續計時嗎 ????

3. 如果 T3 不能計時動作 , 那 M2 會持續的動作 ~~

jeanshyen 發表於 2014-8-7 05:39 PM static/image/common/back.gif
1 當 M1 動作時 , T3 就開始計時 , 不符你的動作要求 , [加藥機停止後 , 才開始計時 ]

2. M1 OFF 後 ,  ...

J大我又來了!! 真不好意思一直麻煩你!!
再度修改N次再請你參考一下!
謝謝囉!
豺狼 發表於 2014-8-7 06:46 PM static/image/common/back.gif
J大我又來了!! 真不好意思一直麻煩你!!
再度修改N次再請你參考一下!
謝謝囉! ...

這樣有改嗎 ??

M1 ON T3 計時 , 時間到 切 M2

還是不對啊 !!

這樣吧 !! 我問你回答 ~ 然後把條件加上去 !!

首先你先畫一條線 直通 (M2)  !!!

然後依照我問你的問題 把那些條件加入 !!!

1. 攪拌機是由誰起動 ??? 由誰關閉 ???

2. T3 是由誰起動 ?? 由誰關閉 ???

jeanshyen 發表於 2014-8-7 07:56 PM static/image/common/back.gif
這樣有改嗎 ??

M1 ON T3 計時 , 時間到 切 M2

HI~J大  1.攪拌機ON由M1驅動T3~OFF TIMER ,OFF時M1線圈消除T3限時A接點開始計秒再行關閉攪拌機
2.T3是M1啟動跟關閉~
豺狼 發表於 2014-8-8 11:56 AM static/image/common/back.gif
HI~J大  1.攪拌機ON由M1驅動T3~OFF TIMER ,OFF時M1線圈消除T3限時A接點開始計秒再行關閉攪拌機
2.T3是M1 ...

1.攪拌機ON由M1驅動T3~OFF TIMER  (M1 (加藥機) 起動  , T3 關閉 )

你把條件加入你的線路  !!!

2. T3是M1啟動跟關閉~

[ 當酸鹼值達到設定值時 , 加藥機須立即停止 , 但攪拌機則須一段設定時間後停止]

你再想想 ???

p.s : 請使用原來的電路圖來做 !!!!

jeanshyen 發表於 2014-8-8 03:05 PM static/image/common/back.gif
1.攪拌機ON由M1驅動T3~OFF TIMER  (M1 (加藥機) 起動  , T3 關閉 )

你把條件加入你的線路  !!!

J大,電路做完有實際測試,攪拌機功能確實是按照如之前所說的正常動作
我已經想不到什麼了><
豺狼 發表於 2014-8-8 07:01 PM static/image/common/back.gif
J大,電路做完有實際測試,攪拌機功能確實是按照如之前所說的正常動作
我已經想不到什麼了> ...

你用哪個電路 ???

最後一張嗎 ???

jeanshyen 發表於 2014-8-8 07:09 PM static/image/common/back.gif
你用哪個電路 ???

最後一張嗎 ???

對阿! 最後一張!