痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 42494|回復: 84

[問題求助] 光陽SG20FB Easy100 得意100 發不動 求助。

家裡機車本來啟動馬達壞掉,經小弟更換二手良品後可以啟動,想說還可以再騎個幾年。前天騎騎回到家隔了一天再騎卻發不動了。檢查發現高壓線圈綠色線脫離,但接回去後還是發不動。不知道哪裡【又脫線】了n_098|

以下症狀描述:

無法發動,啟動馬達會轉。火星塞昨日已換新。電池、機油、齒輪油、也都已經更換過。
                 測量火星塞 蓋 與 高壓線圈 之間的 阻值約  8.X7K歐姆左右。不知道有沒有壞掉,感覺沒點火。
                 啟動過後再拆火星塞,有溼潤感,但感覺沒有點起火。小弟不會做搭鐵的測試法,所以不知道
                 好的還是壞的。
                 以上小弟DIY試著找問題,非專業所以只能做簡單的。
                 懇請大大們指導一番,謝謝n_081|

另外小弟找了好久就是找不到CDI在哪裡。有好心的大大能告訴我在哪個位置嗎?感謝!!
以下附上幾張圖:  拍的不好傷眼睛,請多包函謝謝n_081|

怎麼找都找不到CDI @@!

怎麼找都找不到CDI @@!

啟動馬達更換過

啟動馬達更換過

看不到其他脫線地方

看不到其他脫線地方

火星塞已換新

火星塞已換新

不知道還有什地方須注意

不知道還有什地方須注意

已經把電瓶拆除,後面沒有東西。

建議您由高壓線圈綠色線往上抓,小弟猜在電瓶旁邊

請您拆下火星塞試跳火,搭鐵測試就是火星塞周圍金屬螺帽靠上車體鐵架再按下發動鈕

不過樓主您都能DIY換起動馬達了,應該抓毛病沒問題才對,祝您成功
changold2 發表於 2014-7-15 11:42 AM static/image/common/back.gif

請您拆下火星塞試跳火,搭鐵測試就是火星塞周圍金屬螺帽 ...

謝謝大大n_109|小弟晚上回去試試看
換啟動馬達也是爬文好久,怕沒換好越弄越糟n_081|
車齡老舊了,又壞東壞西。晚上先是看看能不能點火再上來報告n_131|

我的是得意100  印象中CDI在電瓶後方,還是下方!

希望有幫到你^-^!

參考一下
http://www.moto8.com/thread-163340-1-1.html

在電瓶下方...
樓主您借的到豪邁嗎,這2台的CDI應該通用,可以交叉比對,免的多花錢買沒故障的料
cdi一定都會在電瓶旁邊(化油車)
化油器的進氣橡皮管,在第二節處是否有破洞?
還是深溝陰影而已?!
changold2 發表於 2014-7-15 11:42 AM static/image/common/back.gif

請您拆下火星塞試跳火,搭鐵測試就是火星塞周圍金屬螺帽 ...

回大大,昨天測試了一下,火星塞孔會噴出油氣。就沒繼續試了。要先把它堵起來嗎?
kuny0605 發表於 2014-7-16 02:43 AM static/image/common/back.gif
還是深溝陰影而已?!

回大大不好意思小弟不知道化油器在哪裡n_081|
q41074107 發表於 2014-7-16 12:40 AM static/image/common/back.gif
cdi一定都會在電瓶旁邊(化油車)

回大大,我補上圖。把電瓶拆了,空空的。旁邊是放保險絲n_079|
cools0607 發表於 2014-7-15 01:26 PM static/image/common/back.gif
在電瓶下方...

補上圖,拆了電瓶底下空空的n_079|

電池四周檢查看

轉動你得把手油門

不想拆火星塞,可轉下火星塞帽,高壓線適當距離1-2MM對地或對火星塞頭看有無火花記得戴手套電啟動便知有無點火。

以上參考
barcorna 發表於 2014-7-15 12:13 PM static/image/common/back.gif
我的是得意100  印象中CDI在電瓶後方,還是下方!

希望有幫到你^-^!

大大  我試著註冊,但都註不進去。說驗證碼和產生馬都會出問題。
wkm 發表於 2014-7-16 09:48 PM static/image/common/back.gif
電池四周檢查看

大大感謝  我再找找看好了n_109|
kuny0605 發表於 2014-7-16 02:43 AM static/image/common/back.gif
還是深溝陰影而已?!

右邊深溝陰影的地方應該是我拆裝啟動馬達時碰到的。我在檢查看看
changold2 發表於 2014-7-15 03:30 PM static/image/common/back.gif
樓主您借的到豪邁嗎,這2台的CDI應該通用,可以交叉比對,免的多花錢買沒故障的料 ...

家裡還有台50CC的小車。只好再想想其他辦法
oyeapigoo 發表於 2014-7-16 11:50 PM static/image/common/back.gif
右邊深溝陰影的地方應該是我拆裝啟動馬達時碰到的。我在檢查看看

a.jpg b.jpg
順著大大説網保險絲線後面找,結果發現電池座螺絲卸下後 發現了兩個不知道是什麼東西n_079|

kuny0605 發表於 2014-7-17 03:04 AM static/image/common/back.gif

大大  那是凹槽 沒錯
左邊是CDI無誤, 右邊看不清楚.
ashida 發表於 2014-7-17 09:14 PM static/image/common/back.gif
左邊是CDI無誤, 右邊看不清楚.

感謝各位大大呀,終於找到cdi。n_109|
電池盒拆下來後的後方,左邊就是CDI沒錯
如果火星塞高壓器的低電壓端的2個接腳在按起動鈕打火時,量不到脈動的電壓
就換CDI看看吧~
花栗鼠 發表於 2014-7-17 11:15 PM static/image/common/back.gif
電池盒拆下來後的後方,左邊就是CDI沒錯
如果火星塞高壓器的低電壓端的2個接腳在按起動鈕打火時,量不到脈動 ...

大大請問一下,您說的是 高壓器  兩腳pin 黑色跟綠色  用電錶  交流電位檔測量的意思嗎?不知道正常電壓是多高?謝謝!
oyeapigoo 發表於 2014-7-17 11:23 PM static/image/common/back.gif
大大請問一下,您說的是 高壓器  兩腳pin 黑色跟綠色  用電錶  交流電位檔測量的意思嗎?不知道正常電壓是 ...

要用直流DCV檔位量
高壓器的工作電壓也是DC12V的啊
高壓器的工作電壓是經由CDI感應曲軸角度來對應並
提供高壓器的電源做高速的供電及斷電動作
個人淺見提供參考,如有不是請不吝指正
請您先量2 PIN插頭(1個空腳)是否有12V電壓,您這個是直流CDI,掛了只能換新的

這是義大利外銷版三冠王系統電路,大致上相同
花栗鼠 發表於 2014-7-18 12:17 AM static/image/common/back.gif
要用直流DCV檔位量
高壓器的工作電壓也是DC12V的啊
高壓器的工作電壓是經由CDI感應曲軸角度來對應並

收到,謝謝大大n_131|
changold2 發表於 2014-7-18 11:27 AM static/image/common/back.gif
請您先量2 PIN插頭(1個空腳)是否有12V電壓,您這個是直流CDI,掛了只能換新的

這是義大利外銷版三冠王系統 ...

感謝大大提供n_131|
這是2陽的公式,黑線是電源正極,綠線是地線,所以您量CDI輸出就是黑黃線(BY)跟綠線(G)的電壓差,當然要按下發動鈕

黑線(B)跟綠線(G)的電壓差就是CDI電源
changold2 發表於 2014-7-18 01:36 PM static/image/common/back.gif
這是2陽的公式,黑線是電源正極,綠線是地線,所以您量CDI輸出就是黑黃線(BY)跟綠線(G)的電壓差,當然要按 ...

CDI 爆了。

CDI 爆了。

我用DC檔去量,高壓線圈。確實沒有電壓值。線圈歐姆數顯示近0歐姆。黑色接電錶正端,綠色接電錶負端。CDI爆了n_119|