痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 24543|回復: 20

[維修實例] DIY更換含氧感知器

BOSCH新品與原來車上是同品牌
很多車種都能共用
22號管鉗鋸短
含氧感知器位置
管鉗伸進去
舊品拔出
故障的含氧感知器
新品直接裝入,
這樣就可以完成了嗎?
事情可沒那麼簡單
試車覺得不單耗油而且沒力
整個感覺非常不對勁
n_098|
追查發現新品電阻值過高
全新的東西有時不見得就是良品
只好將它退貨
改採用通用型含氧感知器
通用型沒附插座
而且比較小顆
不過價格比較親民些
耐不耐用就不知道了
原本舊品是三線式
通用型為四線式
兩條白色是加熱線
黑線為訊號線
多出來灰色是訊號接地線
弄清楚各線定義後
把原插座接一接即可使用
照片不貼了
基本上跟上面步驟完全一樣
試車後馬上感覺恢復正常了
n_111|

評分

查看全部評分

電腦控制的東西。
沒有用電腦診斷器去檢查校正問題所在,換了含氧感知器也是做白工而且不俗,只能維持基本運行。
這東西多少錢一個?!~~~我以前都是來一大箱的

還得用偵測電腦去除錯誤碼...看看還有無其他錯誤
真巧!前天剛好有會員要烏骨雞學姐幫他買這個︰

http://item.taobao.com/item.htm?id=18520613407

據他說現在的車子很多都無法只把故障的零件更換就能修好,更換後還需用這種電腦登錄,否則只能如wkm說的維持基本運行,看來以後一般汽機車維修廠要準備的儀表要更多了。
Sunny 大大
看他頭黑黑的,能不能刷一刷,用空壓機吹一吹呢?
TO:sunny
可否指出那些是"對於負面沒有建設性言論"呢?
就像WISH大說的,很多近10年的電腦車一旦出現故障碼或是電池斷電,都要插電腦重新歸零校正,所以小弟的341只能好好保養,以免換車

樓主的MARCH應該不會鎖電腦,省了這個麻煩

還好樓主的含氧感知器用自製工具就拆的下來,有些車的含氧感知器整個沉入排氣管護罩內,只能痛下決心買貴森森的專用板手拆
changold2 發表於 2014-7-12 12:04 PM static/image/common/back.gif
就像WISH大說的,很多近10年的電腦車一旦出現故障碼或是電池斷電,都要插電腦重新歸零校正,所以小弟的341 ...

更換零件後要用專用電腦重新登錄是會員告訴我的,我並不清楚,這樣只是造成非原廠的維修廠要另外花費來買專用儀表了。
不過也應該不是每樣都需要吧!例如換輪胎......
不是每種車款,更換電腦相關感知器後
需對電腦進行登錄或校正工作吧

小弟的k8,就算電池斷電
也不會影響系統,頂多就是變難開而以
因為電腦要重新學習參數......
等參數學習完成後就變回正常
小弟的銀鑽,斷電只會鎖音響。
我支持sunny提出回文不應該有"對於負面沒有建設性言論"看法,但是可否請其它會員看看,第二樓wkm說的那裡有問題好嗎?我真的看不出來二樓那裡有"對於負面沒有建設性言論"。

sunny 知道氧偵測器故障,應是有檢測過或是有經驗,才會放心花錢準備材料去換,
wkm 所提示的是一般通則性的說法,若是先提問sky是如何知道要去換偵測器,再提示無電腦檢測就去換的機會成本會是很高.Sky應會了解這只是一個提示.若是用字有負面的解謮也請多多包函.
sunny 若能開頭時說明車況及測試過程就不會有這種誤會出現.
sunny提供換偵測器的過程,是汽車維修圈外人感興趣的.
哈!我知道大家都不想淌混水,其實我也是啊!

TO:sunny
我說過了,我支持你提出回文不應該有"對於負面沒有建設性言論"看法。
但是可否請其它會員看看,第二樓wkm說的那裡有問題好嗎?我真的看不出來二樓那裡有"對於負面沒有建設性言論"。

sunny,連這種小事都動不動要我砍帳號處理?這跟砍帳號有什麼關係?

各位親愛的會員們,你們能發表一下你的看法嗎?
wish 發表於 2014-7-12 10:54 PM static/image/common/back.gif
哈!我知道大家都不想淌混水,其實我也是啊!

砍帳號 吧..... 大家都不想淌混水,但是我忍  這類自爆砍帳號的炸彈客  太久了

為何要換含氧感知器  都沒說   憑經驗??   通病??
含氧感知器 故障引發徵兆 呢
不就是電腦 誤判 供油過多   
排氣管黑煙? 回油放炮? 沒力?耗油?   
是  試誤歸納法 嗎?  還是憑經驗通病??
當然不排除 一開始 就去量含氧感知器電壓   因為這個檢測最簡單輕鬆

老師傅 太強了 出手一擊必中就找到   牛人  我們要跪拜

但發文沒說明 怎麼找上問題點的
不能怪人家提個 其他思考方向  

並不是落面子   別人提個  其他思考方向  自己當作被採尾巴

這麼喜歡自爆拉引信 ...那就爆吧

R.I.P.
不是每種車款,更換含氧感知器後
需對電腦進行登錄或校正工作吧--------------
這是正確的-----------為什麼要校正--------檢知器是規格化產品要校正就是很奇怪---------因該正確說有些車電腦會有故障碼產生-----------故障碼消除方式用電腦去消除是一種---有些車只要重新啟動五次無故障自動就消除故障碼--每一家車廠都不一樣

所以沒甚麼好爭議的----不是全世界的車都設計一定要一樣的
就小弟的了解,含氧感知器是否掛點最快的檢查方法就是插電腦,正常時感知器會有一定的訊號電壓上上下下(不是恆定電壓)

沒電腦抓問題就頭大了,基本上整個電腦感應迴路中所有感應器及管線閥體都要檢查,最頭痛的是EGR,一搬來說EGR上沒有感應器,頂多有些車種有電磁閥控制開關,出問題症狀一樣是排煙又黑又臭,引擎沒力
小弟也希望有前輩提供免插電腦抓毛病的方法,不然DIY還要花個10來萬真是花不手(小弟的車現賣都沒5萬了)
早期的電腦車、EGR這方面有問題、也是不會亮燈、現在新車只要是一點點問題、引擎燈就亮了
車現在電腦甚麼都管----管越多越來越多問題
論壇是一個開放的 , 可以互相討論的地方 , 其實有不同的聲音未嘗不是件好事 !!

重點是很多人在提出不同的看法時 , 沒有明確的告知 , 他認為不妥之處 , 有何論點依據 !!

或是他認為應該如何改善 , 只有丟出一句否定你的做法 !! 當然這會讓人難以接受 !!!

也是發生爭論的開端 !!!

changold2 發表於 2014-7-14 12:39 PM static/image/common/back.gif
就小弟的了解,含氧感知器是否掛點最快的檢查方法就是插電腦,正常時感知器會有一定的訊號電壓上上下下(不 ...

我這個能檢查嗎?
http://bbs.pigoo.com/thread-51385-1-1.html
Alonger 發表於 2014-7-14 03:35 PM static/image/common/back.gif
我這個能檢查嗎?
http://bbs.pigoo.com/thread-51385-1-1.html

請您詳閱使用手冊,因為小弟也不知道

以下分別是老B14(341)跟美規CEFIRO的含氧感知器檢測方法
電腦不一定會顯示含氧感知器電壓

電壓會在1V幅度內波動
紅箭頭就是含氧感知器
分享一下看過的 information
這東西有關環保議題,跟汽機車排氣檢驗一樣,會經由ECU監控並修正噴油量達完全燃燒,ECU又分冷車open loop 跟熱車close loop時時監控,在美國是將他當耗材來定期更換(環保意識高),不良的含氧感知器會變耗油;對岸則是大批DIYer 將其拆下用一些溶劑"保養"溶掉附著的黑色東西,說是有效較省油。

有些車有兩顆,在觸媒轉換器前後;一顆的車款在芭蕉頭附近。
使用化油器的車(機)沒這東西(現行噴射機車都有含氧感知器,在排氣管前端;化油器機車不在生產了)