痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: chiyimonitor

[維修實例] 技嘉GA-8I915G-ME.GA-P31-S3g+ASUS P5P41D三合一維修

chiyimonitor 發表於 2014-7-13 11:59 PM static/image/common/back.gif
那~~恐怕主機板要繼續放下去了

寄給你修看看如何?
jefry0326 發表於 2014-7-14 07:39 AM static/image/common/back.gif
寄給你修看看如何?

我可以試試看.但運費可能要60元划算嗎.
想請教您一下 pci  PCIRST 一定是南橋發出的嗎? 我之前好像修過有連到 io~~
chiyimonitor 發表於 2014-7-14 11:08 AM static/image/common/back.gif
我可以試試看.但運費可能要60元划算嗎.

姓名地址電話請回到訊息給我,感恩
wanjonwan 發表於 2014-7-14 01:15 PM static/image/common/back.gif
想請教您一下 pci  PCIRST 一定是南橋發出的嗎? 我之前好像修過有連到 io~~

當主機板電壓送電穩定後,南橋就會收到一個CHIP_PWRGD的信號,南橋接到這個信號後,會產生一個初始的PCIRST#信號,送出到複位的門電路,複位門電路收到這個信號後,通過邏輯轉換分為兩或三個RST信號,一個是PCIRST1#,另一個是PCIRST2#。PCIRST1#是用來複位周邊設備的,如IO,BIOS,網卡,北橋,1394晶片等。PCIRST2#是用來複位PCI槽上的設備的。
果然是老師父,片片都修好勵害,我是片片修不好

請問查cpu ram clock 及pcirst可以找出大部份的主機板故障嗎?
另外一個問題如何確定南橋ko呢?因我沒有像你那麼多專業設備
wanjonwan 發表於 2014-7-14 01:15 PM static/image/common/back.gif

正確的說~~要看設計!

看是哪種晶片組、系統架構.....

有時候規南橋晶片管,有時候由I/O晶片發出...

像當今某些主機板還有PCI插槽提供,那都是由第三方晶片提供,
那它的RESET當然就由該晶片負責...

原生PCI介面有的是由SB自己發出RSMRST#訊號,也由交給I\O的..

如果維修手冊有RESET結構圖你看一下就明白了(GA的有)
jeremy168 發表於 2014-7-16 12:01 AM static/image/common/back.gif
果然是老師父,片片都修好勵害,我是片片修不好

請問查cpu ram clock 及pcirst可以找出大部份的主機板故障嗎 ...

cpu ram clock 及pcirst可以找出大部份的主機板故障嗎....可以找出大部份故障的範圍

另外一個問題如何確定南橋ko呢(南橋OK與否嗎)........很難.就算發燙都未必是南橋的問題
a471 發表於 2014-7-16 09:43 AM static/image/common/back.gif
正確的說~~要看設計!

看是哪種晶片組、系統架構.....

s大先進,請問你說的是一般主機板手冊嗎?一般用戶都是只有手冊的架媾圖
內部的主板資訊我們因該拿不到吧!
chiyimonitor 發表於 2014-7-16 10:43 AM static/image/common/back.gif
cpu ram clock 及pcirst可以找出大部份的主機板故障嗎....可以找出大部份故障的範圍

另外一個問題如何確 ...

ch大先進也就說如果懷疑南橋ng也是只能做替換動作來確定嗎?
因一般除非專業維生才會買回焊設備,不然一般都風槍和烙體而以
jeremy168 發表於 2014-7-16 02:27 PM static/image/common/back.gif
ch大先進也就說如果懷疑南橋ng也是只能做替換動作來確定嗎?
因一般除非專業維生才會買回焊設備,不然一般 ...

我們應該常常聽到.先換IO.再不行換南橋.就是因為不容易確認南橋好壞.其實只要橋壞了.都不建議維修了.
現在產品世代更替很快,而且產品價格各區段都很分明,如果是低價產品
故障後就沒有值得維修的地方了。因為到時肯定有更便宜或者同等價格,
規格卻更新的產品可以取代.....

做BGA返修適合高維修價值的品項,一般情況下很少會動用這設備....

chiyimonitor 發表於 2014-7-16 03:39 PM static/image/common/back.gif
我們應該常常聽到.先換IO.再不行換南橋.就是因為不容易確認南橋好壞.其實只要橋壞了.都不建議維修了. ...

是不是因橋一顆新的不便宜加上工耗時才不划算!

像主板廠都這麼確定橋壞呢?因要先跟消費者報價之類不可能先換吧?
我送過幾次技嘉板子有二三次寫橋ng(我們公司八成都技嘉的板子)

而bios我發現他們維修sop一定都會先刷bios後在修,因回來bios都新的ver
a471 發表於 2014-7-16 04:49 PM static/image/common/back.gif
現在產品世代更替很快,而且產品價格各區段都很分明,如果是低價產品
故障後就沒有值得維修的地方了。因為 ...

所以很多人都說資訊別做硬體,都說要寫程式~
搞硬體越難搞飯吃囉!
很久很久以前我幫人家組電腦,當買家預算有限時我唯一會省的就是CPU,
先以比較入門、適當的產品來出貨。等未來買家有預算時再升級....

最經典的一個案例就是當時我幫人組一台系統,因為對方是買人生第一台電
腦,他也不知道未來會如何使用,於是我先以P-133搭配系統,等日後有需要
再嘗試升級系統。兩年後對方問我他的電腦可不可以升級?

由於當時我規格挑的好,沒想到可以直升P-MMX200,對方很開心的去買CPU
回來我幫他換裝,朋友的卻已經被系統限制無法升級(板子規格差)....

現在買電腦都得一次到位,而且規格與價格的更替超快,一年一架構根本沒有
任何升級空間,東西壞了也被規格壓縮為修價值.....誰還想修?~買新的保固三
年還規格比較新..
PCIRST可以從IO、南橋、專用IC(華碩、MSI、富士康才有)、門電路IC發出

9.電阻右邊(南橋端)0.15歐姆.南橋微短路了

纠正一下,你电表打的是二极管档。。这是测的压降而不是电阻
应该是15毫伏的压降。微短路
koreaku123 發表於 2014-7-17 01:14 PM static/image/common/back.gif
9.電阻右邊(南橋端)0.15歐姆.南橋微短路了

纠正一下,你电表打的是二极管档。。这是测的压降而不是电阻

兄弟.這是我電表的歐姆檔.也稱蜂鳴檔.是測歐姆值的.這論壇大家都知道的.況且我測試的時候是不上電的.怎麼會有偏壓....加個分再走啊

699 (中型).jpg
chiyimonitor 發表於 2014-7-17 04:48 PM static/image/common/back.gif
兄弟.這是我電表的歐姆檔.也稱蜂鳴檔.是測歐姆值的.這論壇大家都知道的.況且我測試的時候是不上電的.怎麼 ...

你的表没偏压,只是纠正一个错误说法。我能确信蜂鸣档(二极管档)是测压降的并不是测电阻。你测个二极管试试就知道了。
我有几块电表。二极管档都是测压降的。

高手過招中,我們晚輩惦惦旁邊聽...學習!
a471 發表於 2014-7-17 09:38 AM static/image/common/back.gif
很久很久以前我幫人家組電腦,當買家預算有限時我唯一會省的就是CPU,
先以比較入門、適當的產品來出貨。等 ...

現在功能多自然故障多,加上現在用料不比以前囉,現在過保馬上壞

會修就存興趣或像我沒錢的,我還在用775 雙核945晶片主機板呢?
也是修好的主機板,不是買的~

老囉也比較不會跟以前一樣追新~加上有興趣都學習維修,多少可以加減用囉
我個人量電阻是切回歐姆檔位去(如200歐)..
a471 發表於 2014-7-18 08:33 AM static/image/common/back.gif
我個人量電阻是切回歐姆檔位去(如200歐)..

那~如果測量對地阻值.你會用200歐.還是蜂鳴檔^_^
chiyimonitor 發表於 2014-7-18 10:40 AM static/image/common/back.gif
那~如果測量對地阻值.你會用200歐.還是蜂鳴檔^_^

用二極體檔~~n_131|

也有用過蜂鳴器檔打過~~(好像沒啥差?!)

當然啦,假如你的錶以上二檔在同一個位置~~就當我沒說
chiyimonitor 發表於 2014-7-14 07:50 PM static/image/common/back.gif
當主機板電壓送電穩定後,南橋就會收到一個CHIP_PWRGD的信號,南橋接到這個信號後,會產生一個初始的PCIR ...

不好意思~~想再請教一下~~假如在 pci 及 pci-e 都能量出時鐘及復位電壓,都正常,供電也都正常,cpu供電也有出來,除錯卡上復位燈一閃即滅(有復位),但仍不跑碼,刷過bios 也都一樣,cpu帶燈假負載也正常,請問這樣應該代表 p.c.r 都到位了嗎?假如都滿足了,但一樣不跑碼,不知接下來有哪些查修的方向,謝謝~~補充一下 dd2 的 119 120 238 腳都3.3v~~
a471 發表於 2014-7-18 01:02 PM static/image/common/back.gif
用二極體檔~~

也有用過蜂鳴器檔打過~~(好像沒啥差?!)

感謝.我的剛好是第三種.n_131|
wanjonwan 發表於 2014-7-18 03:41 PM static/image/common/back.gif
不好意思~~想再請教一下~~假如在 pci 及 pci-e 都能量出時鐘及復位電壓,都正常,供電也都正常,cpu供電也有 ...

那我就要告訴你.你碰到................鐵板了n_131|
嚴格說起來~~

RESET訊號是看電位變化是否正常,如高--低--高....電壓只是個基本表徵,
沒電壓當然就有問題,有了電壓還要檢查電位變化是否正常~
電位=電壓準位(由幾V降到幾V後恢復原電壓,大陸叫電平?!)

同樣的時脈信號也是,有電壓是基本的,沒電壓就代表有問題。但有電壓可
不一定代表有時脈波形變化唷,得透過示波器幫你確認這點....

如果發生這種情況,我會從BIOS電路著手,確認BIOS電路中的P、C、R是否
正常。

遇到比較硬的狀況時就得用示波器幫忙確認某些關鍵信號是否成立...
想問一下P41的維修,前面的維修都還可以理解,但是為什麼記憶體輸出電壓1.5V會選擇加悍CPU座?
awp159753 發表於 2014-8-8 08:43 PM static/image/common/back.gif
想問一下P41的維修,前面的維修都還可以理解,但是為什麼記憶體輸出電壓1.5V會選擇加悍CPU座? ...

1.因為開啟第三次時.瞬間跑碼了一下.再來就無反應了.2.華碩有些主機板記憶體電壓通常是1.8V.但只要沒有正常執行POST程序.例如不跑碼.這1.8V就不會從1.5V升上來.也不要糾結在1.5V這裡  所以懷疑是BGA元件虛焊(CPU座 或北橋.在這裡我的能力就只能單碰運氣無法確定到底是哪一個).而我選擇先焊CPU座.是因為........安全考量...為何.....請問加焊cpu座與加焊北橋.哪一個比較安全.在還不能確認誰有問題之前