痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: antlu

請問這規格的太陽電池如何作有效率又省錢

legion 發表於 2014-7-6 02:44 PM static/image/common/back.gif
該怎麼說呢,那個說明里,其實一直"忽略"掉一些根本的問題
不管幾個小時的放電要多少AH的電池,或是充放電上 ...

如果預算夠,可以把太能板當作遮陽板
將頂樓全部裝設太陽能,發出來的電力應該也不少
可以不用電池,直接將太陽能回饋至市電
一來可以減少因為日照所產生的熱
二來可以減少電費支出
legion 發表於 2014-7-6 02:44 PM static/image/common/back.gif
該怎麼說呢,那個說明里,其實一直"忽略"掉一些根本的問題
不管幾個小時的放電要多少AH的電池,或是充放電上 ...

legion大:
    您小孩不是要上研究所嗎?怎麼您被趕到水深火熱的地方?(一切都是玩笑,請見諒!!)
    我主要是怕規格不足到時候浪費!! 現在先"應急"以後要的功能在慢慢增加,但是專業畢竟勝過"玩具"啊!!
   收集資料 以後做出來的玩具會像樣一點!!  我可能會買50AH 的電瓶!! 希望可以夠我使用!!
  http://goods.ruten.com.tw/item/show?21303148716860 這台覺得有中意!!
我對太陽能也很有興趣。。。。。

如果將來很便宜了,自己也會很想要裝這個東西來用。。。。。

期待大家先玩出心得、玩成專家再來跟大家傳承。。。。。。

(有很多錢就給冷氣用,沒很多就給電腦電視用。。。。。)
antlu 發表於 2014-7-6 06:38 PM static/image/common/back.gif
legion大:
    您小孩不是要上研究所嗎?怎麼您被趕到水深火熱的地方?(一切都是玩笑,請見諒!!)
    我主 ...

這個該怎麼說呢,說不定9月時家里就會只剩大人和我兩個人留守了
小孩的房間就整里好,自己就被趕到頂樓,自己在鐵板屋頂下再用角鐵和木料搭個小房間當個人用
但是量了一下36度左右,才會想用個太陽能作常時間抽風散熱,
試算了一下大概要20塊太陽能板才可能推動冷氣,
零零總總加一加大概要十來萬吧,但十來萬拿來給台電能吹多久冷氣呢,又是另一種思維
還是建議先買個一般型加棵電池先看是否能達到你原始的想法
再去看是否該擴充與製作,先看看有效日照的效能及時間,先取得有效的來源數據也不遲
目前自己也才剛把工作桌擺好,還在想常用儀器怎麼擺,
平時常用的電源也有幾台,如下列所示
,還有一台都沒地方放,都不知該放那了
所以之前antlu大你想作電源,自己還真的作不下去,因為作了都不知要在那用
之後找個時間有興趣時,我想作個太陽能控制器應該也是不錯的
legion 發表於 2014-7-6 10:14 PM static/image/common/back.gif
這個該怎麼說呢,說不定9月時家里就會只剩大人和我兩個人留守了
小孩的房間就整里好,自己就被趕到頂樓,自 ...

legion 大:
   原來是建造"秘密基地"以"水深火熱"換取"自由時間",是否值得但看需求啦,哈哈哈!!
   這幾天暫放下我的 STM8的書,拿起原文書太陽電池資料,又把"電子字典"搬出來,還真是"開卷有益"啊!!

太陽電池控制器還真的不錯的"玩具",短程可以涵蓋控制部分,中程可以作電流控制部分,長程可以作INVERTER的製作,這似乎很適合"分工合作" ,雄爸可以負責 INVERTER 和充電/放電部分,您可以負責 控制部分,這必定有很多同好熱烈參與!!

功能需求(書本上說):
1.LED指示燈號
2. 表頭顯示狀態方便判斷與診斷
3.溫度補償的考量 (每一個CELL  +/-5mv/C)
4.過電流保護
5.INVERTER
6.電池低壓斷電
7.電池低壓警報
8.負載保護開關
9.備用充電啟動控制
10.負載定時控制
11.電池狀態指示
12.安全規格考慮
13.外殼天候考量
14.容易安裝
15.PWM 充電模式
16. MPPT Maximun Power Point Tracking 這個我就不太了解了..
legion 發表於 2014-7-6 10:14 PM static/image/common/back.gif
小孩的房間就整里好,自己就被趕到頂樓,自 ...

如果有成功,一定要教我。。。n_082|

十幾二十萬,應該很划算。。。。。。。

(缺點就是晚上沒冷氣。。。)
antlu 發表於 2014-7-7 01:24 AM static/image/common/back.gif
legion 大:
   原來是建造"秘密基地"以"水深火熱"換取"自由時間",是否值得但看需求啦,哈哈哈!!
   這幾天 ...

雄爸可以負責 INVERTER 和充電/放電部分 <==阿乾大你太看得起我了啦
我頂多只是DC => DC而已
INVERTER 我還切不出來啊

FaceBook的那個 "天藍風車" 他上星期才去交通大學上過台陽能相關的課程
有機會可以跟他聊聊
雄爸爸 發表於 2014-7-7 02:52 PM static/image/common/back.gif
雄爸可以負責 INVERTER 和充電/放電部分  DC而已
INVERTER 我還切不出來啊

雄爸:
   別客氣了!! 今天先標一個 20A的控制器,不知道你有沒有閑置的鉛酸電瓶可以先借用!! 50或 100AH !! 先把太陽板和充電的部分搞定,以前有買一個 12>110的 汽車用INVERTER 到時候再試用看看!! 網路上有賣 100AH 要價 5800 幾乎和我的太陽板同價格,100AH 充電就可以在 C/20 充電率,50AH 就是 C/10充電率,不知道我的計算對不對!!
draculaxx 發表於 2014-7-7 01:55 PM static/image/common/back.gif
如果有成功,一定要教我。。。

十幾二十萬,應該很划算。。。。。。。

白天賣電,晚上買電!! 應該還OK啦!!
antlu 發表於 2014-7-7 07:56 PM static/image/common/back.gif
白天賣電,晚上買電!! 應該還OK啦!!

目前台電好像沒有什麼意願買電。。。。。。

要不然太陽能在台灣不會那麼沒有人裝。
antlu 發表於 2014-7-7 07:55 PM static/image/common/back.gif
雄爸:
   別客氣了!! 今天先標一個 20A的控制器,不知道你有沒有閑置的鉛酸電瓶可以先借用!! 50或 100AH ! ...

那個20A控制器
最大充電電流是20A (你的太陽能板功率沒那麼大)
最大輸出電流是20A (電瓶最大輸出電流)
所以你的INVERTER最大也只能到12*20=240W

汽車電瓶
我目前手邊是有一顆55A的 <==回收場買回來的
因為最近都在測試LED,所以無法借你測試 SORY
draculaxx 發表於 2014-7-7 08:11 PM static/image/common/back.gif
目前台電好像沒有什麼意願買電。。。。。。

要不然太陽能在台灣不會那麼沒有人裝。 ...

台灣人聰明的很!! 只有白老鼠願意裝太陽能!!
雄爸爸 發表於 2014-7-7 08:15 PM static/image/common/back.gif
那個20A控制器
最大充電電流是20A (你的太陽能板功率沒那麼大)
最大輸出電流是20A (電瓶最大輸出電流)

雄爸:
   沒關係!! 回收場還有55A的貨嗎? 有機會報一下!! 我不敢期望 太陽板能作出多大的功率輸出,電扇我就粉高興了!!  現在安裝還是一個問題呢!! 要呼叫 ARTHUR 幫忙了!!
antlu 發表於 2014-7-7 08:25 PM static/image/common/back.gif
台灣人聰明的很!! 只有白老鼠願意裝太陽能!!

國外人更聰明。。。。。

有一個外國人開一家公司,打的旗號是「你出屋頂,我出太陽能設備」。。。。扣掉成本再平分利潤。。
你的利潤是節省電費,他的利潤是大量便宜的低建設成本,再來就長期雙方受益。。。。

用戶出屋頂,他出人力維護。。。

美國人太聰明了。。。。

在台灣太陽能如果不可行,那完全是人的問題。

這套模式其實台電也可以學,但學了這個就沒有長期的採購回扣了,所以台灣行不通。。。。。。。
那家就是SolarCity.......

http://news.cnyes.com/Content%2F20140703%2Fkiwjoak6lfgkm.shtml

明明是節能減碳的大良方。。。。。。該獎勵郤被既得利益者阻礙。。。
不知道UPS的電路拿來改INVERTER會不會比較快?
IKURA 發表於 2014-7-7 09:37 PM static/image/common/back.gif
不知道UPS的電路拿來改INVERTER會不會比較快?

IKURA 大:
   我就是希望有同好可以從這一點切入,這樣就可以節省不少費用!!
找ups來作逆變器,必須找在現式的來改
才可以長時間運轉
逆變器部分可以參考spwm-egs002
EG8010_晶片手冊.pdf (1.94 MB, 下載次數: 2)

網路上有很多實例,都是利用此模組下去製作
小弟相信雄爸的實力,應該可以成功製做
winrar070 發表於 2014-7-7 10:31 PM static/image/common/back.gif
找ups來作逆變器,必須找在現式的來改
才可以長時間運轉
逆變器部分可以參考spwm-egs002

掏寶商品

EG8010 純正弦波逆變器專用芯片 SPWM驅動芯片
http://item.taobao.com/item.htm?id=8715488173

純正弦波逆變器驅動板 SPWM驅動板 3000W /6000W純正弦波驅動
http://item.taobao.com/item.htm?id=9965955603

EGP1000W純正弦波逆變器配套後級功率板 基於EG8010芯片的驅動板
http://item.taobao.com/item.htm?id=10079806221

這只是其中一部分而已,還有很多完整的模組
國內也有賣家引進販售
樓主請收檔案.
L 薄膜90W.pdf (235.09 KB, 下載次數: 11)
IKURA 發表於 2014-7-8 04:36 PM static/image/common/back.gif
樓主請收檔案.

感謝!! 安全到家!!
antlu 發表於 2014-7-7 08:29 PM static/image/common/back.gif
雄爸:
   沒關係!! 回收場還有55A的貨嗎? 有機會報一下!! 我不敢期望 太陽板能作出多大的功率輸出,電扇我 ...

阿乾師傅.....不好意思....讓您久等了!!!....

最近比較忙......而且手中沒有"零用錢"買玩具....所以就比較少上來了....

前陣子...電梯故障...花了不少$$....零用錢都被女王扣光光了!!!....

有什麼事情....我能幫得上忙的???....
arthur0518 發表於 2014-7-8 11:06 PM static/image/common/back.gif
阿乾師傅.....不好意思....讓您久等了!!!....

最近比較忙......而且手中沒有"零用錢"買玩具....所以就比 ...

arthur大:
   雄爸說要作"追日"系統,我想你的機械能力最厲害!(其他 把妹 電子 賺錢功力也很厲害!!)所以你作"追日"的部分!! 不是 追日族 追韓族那種喔!! 是太陽板一直追著太陽跑的"追日"!!
antlu 發表於 2014-7-8 11:22 PM static/image/common/back.gif
arthur大:
   雄爸說要作"追日"系統,我想你的機械能力最厲害!(其他 把妹 電子 賺錢功力也很厲害!!)所以你 ...

阿乾師傅.....

這....我沒玩過....不知道能不能做得出來???...n_064|

剛上淘寶...看看有沒有(樣本)可模仿....找到這個...太陽能跟蹤器 ....您參考看看...
http://item.taobao.com/item.htm? ... 511&ns=1#detail

我這有瑞飛的ups(不確定好壞)....回收阿伯拿來的...不過他把蓄電池拆去賣掉了....
我有拆開來看過.....主板很漂亮...沒有燒毀(故障.維修過)的痕跡....看看您用得到嗎???
我可以找時間拍照...給您參考看看.....
請參考
http://homepage3.nifty.com/kanasho/eproj29.htm
這個電路的原理是利用光感應器,只要感應到旁邊比較亮,就往旁邊移.
antlu 發表於 2014-7-8 11:22 PM static/image/common/back.gif
arthur大:
   雄爸說要作"追日"系統,我想你的機械能力最厲害!(其他 把妹 電子 賺錢功力也很厲害!!)所以你 ...

阿乾師傅.....

下列這些...參考(構想)看看....
http://item.taobao.com/item.htm? ... 510&ns=1#detail
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=38671600416
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=37442138921

感覺上...線路(原理)很簡單.....
好像只是用.......光敏電阻和差動放大器和減速馬達組合而成的....

http://v.youku.com/v_show/id_XNzAyNTgwMzky.html

這片太陽能板的.....尺寸和重量....能不能先告知??

arthur0518 發表於 2014-7-9 12:10 AM static/image/common/back.gif
阿乾師傅.....

下列這些...參考(構想)看看....

arthur大:
   1206*539*38mm 重量8.5公斤 這不含外加的五金!! 還要"抵抗"新竹風...只要仰角變化就可以,不需要左右旋轉...
arthur0518 發表於 2014-7-8 11:40 PM static/image/common/back.gif
阿乾師傅.....

這....我沒玩過....不知道能不能做得出來???...

arthur大:
  UPS我也有!! 不用寄過來!! 追日最重要的是機械結構要堅固要"配重"驅動才省力!! 用羅趕來推動應該最穩當!! 只是提一下而已! 太忙就不要去管他!!
IKURA 發表於 2014-7-8 11:48 PM static/image/common/back.gif
請參考
http://homepage3.nifty.com/kanasho/eproj29.htm
這個電路的原理是利用光感應器,只要感應到旁邊比 ...

機械動作較麻煩其他應該都不是難事!! 裡面使用 PIC 的 MCU應該8952可以解決!!
antlu 發表於 2014-7-9 12:49 AM static/image/common/back.gif
arthur大:
   1206*539*38mm 重量8.5公斤 這不含外加的五金!! 還要"抵抗"新竹風...只要仰角變化就可以,不 ...

阿乾師傅.....

仰角變化....比較難搞.....
左右旋轉....就容易多了....

您是不是想要像這種的(圖抓不下來)....用螺桿去變化仰角
http://detail.1688.com/offer/384 ... m=a261b.2187593.0.0

我只玩過110v的減速馬達.....這個應該要用直流12v的....才方便...
至於電路方面....用下列這種...應該就能搞定....
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=26015080828

只買控制板(約160台幣)....其餘的繼電器和H電橋....都能自己搞定.....