痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 21252|回復: 61

[電子儀表] 簡易數字電表校正(UT61+AD584應用)

此為利用AD584基準電源板,來作為數位電表的功能檢查或數據校正,此板優點為
價格便宜,穩定性佳,適宜一般維修人員使用.

底下為測試數據,請參考說明及作數據比較.
Jumper設定(*4)
AD584讀值(*1)
UT61E(*2)
DEREE2002(*2)
UT61E(*3)
10V
10.00545V
9.994V
9.99V
10.006V
7.5V
7.50259
7.493V
7.49V
7.503V
5V
5.00264V
4.995V
4.99V
5.002V
2.5V
2.49929V
2.495V
2.501V
2.498V

說明:
1.*1:Agilent34401A(6位半電表)測量值.
2.*2:待測電表(未做內部調整前) 測量值.
3.*3:待測電表(已做內部調整後) 測量值.
4.*4:AD584基準電源板,輸出電壓設定.

因大部分維修人員已配備了UT61數位電表,在此介紹如何進入其內部執行DCV調校.首先打開後蓋(3顆螺絲),並分離上下蓋.在上板的9V電池扣部分,使用外加9V電源,將切換開關撥置於DCV(auto range).如下圖所示,設定AD584輸出10V
,接入UT61電壓輸入孔內,調整PCB板上的藍色10SVR,直至顯示值,等於外部標準電壓,即可完成DCV校正,至於其他檔位的校正,因尚須其他校正源,暫不討論.

文末,特別感謝沈大胖兄提供本測試用板.

評分

查看全部評分

ciko.ciko版大我之前還沒敗其他表就是一直在找這個說,一直想請問您是否可DIY或賣這個,我之前youtube看過他是用類似這個多了幾組電壓可調
https://www.youtube.com/watch?v=bucceMfqBjY

再請教ciko.ciko大大,如我以另一表為主,量市電後的電壓記下來,再拿UT61E插在市電調整藍色旁那個ACV可以嗎?
Dave 發表於 2014-6-10 06:15 PM static/image/common/back.gif
ciko.ciko版大我之前還沒敗其他表就是一直在找這個說,一直想請問您是否可DIY或賣這個,我之前youtube看過 ...

ACV好像有2顆SVR,以供零點及滿刻度調整,請參考其內部線路圖.看來其本體誤差應不大,當然你可試調至另一部的參考電壓.若覺得有其他問題,再將其調回即可.
便宜的三用表可以調嗎?
a471 發表於 2014-6-10 08:44 PM static/image/common/back.gif
便宜的三用表可以調嗎?

要拆開外殼,看看內部是否有可調整的SVR,感覺機會應是蠻大的.
ciko.ciko 發表於 2014-6-10 09:03 PM static/image/common/back.gif
要拆開外殼,看看內部是否有可調整的SVR,感覺機會應是蠻大的.

我便宜的YF-150有一個VR可調~

最近才抓到DCV檔位有相當的誤差.....
a471 發表於 2014-6-10 09:07 PM static/image/common/back.gif
我便宜的YF-150有一個VR可調~

最近才抓到DCV檔位有相當的誤差.....

如果有標準電壓源可供參考,就可以試著自行調整(一般為滿刻度調整).若非硬體故障,電表的量測數值應存在線性關係.
ciko.ciko大請問該版價格如何呢?謝謝!
Dave 發表於 2014-6-10 09:41 PM static/image/common/back.gif
ciko.ciko大請問該版價格如何呢?謝謝!

ciko版大有提到板子是沈大胖提供的...

對岸X寶
http://item.taobao.com/item.htm? ... 203&ns=1#detail
lazy104 發表於 2014-6-10 09:43 PM static/image/common/back.gif

對岸X寶

裡面有詳細的功能及操作說明,另廠商還貼心提供了每片板子的校正數據.
lazy104 發表於 2014-6-10 09:43 PM static/image/common/back.gif

對岸X寶

謝謝lazy104大,等看有沒有大大要團購了
我怕賣家作不來,因為,這個ad584也是拆機件啊!
可能沒那麼多料,要問問!
看我補刀給阿舍兄!看他要不要賺手工錢!
fatzeros 發表於 2014-6-10 10:22 PM static/image/common/back.gif
看我補刀給阿舍兄!看他要不要 ...

他可能會說:哇哩咧,我在忙著LED顯示,忙得焦頭爛額,大胖兄還在背後插刀 ...
fatzeros 發表於 2014-6-10 10:22 PM static/image/common/back.gif

露拍賣一顆150元耶,多的話不知能否殺價
Dave 發表於 2014-6-10 06:15 PM static/image/common/back.gif
ciko.ciko版大我之前還沒敗其他表就是一直在找這個說,一直想請問您是否可DIY或賣這個,我之前youtube看過 ...

這樣子做可能比較不恰當
1.使用另一個表,如是高位表或許可以,但如是同位數的表是你的表準或是另一個表準?
2.因為市電小數點通常會一直在變化並不會固定在某一個值
3.或許使一個比較高穩的電源供應器都會比使用市電來當比值的好
以上建議供參考

Dave 大,youtube 那個叫 pentaref 我之前有看過,可是價格不便宜.
uchin 發表於 2014-6-11 08:33 AM static/image/common/back.gif
Dave 大,youtube 那個叫 pentaref 我之前有看過,可是價格不便宜.

不好意思,我是說那 utube 連結影片裡是用 pentaref 來測試電錶. 可用google 一下 voltagestandard.com .
笨笨問一句~~~

電表不能用電供輸出的電源當基準參考值來調整嗎

標準是標準-------------------電供輸出並不是標準
不是標準調出來就不準

要有一個觀念就是你電錶用在何處--------------如需要很準那就是給專門的去校正--------如用在維修一般家電電腦--那真是不需要

工作上需求都有一定時間要校正--但一般都用在開發實驗生產
maxcar 發表於 2014-6-11 10:14 AM static/image/common/back.gif

標準是標準-------------------電供輸出並不是標準

那普通維修可以拿甚麼當標準來調整咧?
不需要調整-----------------
除非差很大
maxcar 發表於 2014-6-11 10:33 AM static/image/common/back.gif
除非差很大

哈~~maxcar大
我只是想玩玩具阿~~~n_081|
以前年輕跑過電子檢驗中心----------我們公司賣到貴死人的儀器都送回日本校正

只不過精密度多幾個小數點而已

一般家庭有恆溫恆濕無塵環境嗎---------------所以不要在準確度上用精神----要修超經密你有那環境嗎--沒你煩惱幹什麼
Dave 發表於 2014-6-11 10:47 AM static/image/common/back.gif
哈~~maxcar大
我只是想玩玩具阿~~~

所以啦!
先等ciko老師玩一下啦!
等老師都試過了,我讓給你一個啦!
不要急喔!

根據已累積的經驗來說,
我還是覺得,先試玩看看,
真的有其價值再來討論是否大量買回來,造福大家!
但是我的能力不足,只好麻煩ciko老師了,
在這裡,再次感謝ciko老師!
maxcar 發表於 2014-6-11 10:33 AM static/image/common/back.gif
除非差很大

我的DCV檔位好像可以誤差到10%n_015|
我的DCV檔位好像可以誤差到10%

那是該換電錶了
fatzeros 發表於 2014-6-11 11:15 AM static/image/common/back.gif
所以啦!
先等ciko老師玩一下啦!
等老師都試過了,我讓給你一個啦!

測試板上的是採用AD584JH版本,誤差稍大,若想要更精準的,可自行更換AD584LH版本(我會先進一些來做測試).上述IC皆採用二手品.
ciko.ciko 發表於 2014-6-11 11:39 AM static/image/common/back.gif
測試板上的是採用AD584JH版本,誤差稍大,若想要更精準的,可自行更換AD584LH版本(我會先進一些來做測試).上 ...

啊!老師不要多花錢啦!
這個小工具,這樣的出廠值就行了,
不要換芯啦!

這樣就不符合白菜的精神了!
所謂的先求有再求好!

n_021|您這個....大摳呆....普攏共....

要補我一刁...您以為...我都沒在看帖???....n_046|

老灰狼早就戴鋼盔....蹲在這裡....看粉久了.....n_069|

ciko.ciko 發表於 2014-6-11 11:39 AM static/image/common/back.gif
測試板上的是採用AD584JH版本,誤差稍大,若想要更精準的,可自行更換AD584LH版本(我會先進一些來做測試).上 ...

ciko.ciko版大請問AD584LH買不買得到.好買嗎?