痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11454|回復: 31

[維修實例] 銀鑽冷氣一路修來.................

http://bbs.pigoo.com/thread-50149-1-1.html
三月初貼這篇,那時冷氣總算會冷了,可是跑了一趟長途回來,過幾天又不冷了,
又開始檢查,可是看不出甚麼問題,或問題在哪裡,一直看了一個月,一方面也考
慮是不是送修,但是想想全省沒有很多的車種,再加連連原廠修理站都收攤了,去外
面修理廠還不是當白老鼠,牙齒一咬自己來吧,反正死馬當活馬醫,修壞了了不起拆
賣整車或報廢,如何動手?買工具吧....................
首先找冷媒從哪邊漏,買這玩意..............

這叫瓦斯、冷媒測漏器,敏感得要死,開關一開,到處都響,連屋子裡也響,只好打開房門
,用風扇大吹特吹,總算屋內不響了,車子引擎室還響,應該不是這邊,也吹一吹,把積陳
的廢氣也趕走,慢慢從屋內、引擎室、車內,找呀找,找到風箱附近,一靠近就鬼叫,鬼一
定在這裡,怎麼辦咧,不管啦看到螺絲就拆,沒螺絲兩邊顏色不同又有接縫的,撬開吧,還有
像拉釘的,鑽頭吧.....於是變成.................
DSCF0378 [800x600].JPG

DSCF0384 [800x600].JPG

DSCF0379 [800x600].JPG
拆到這樣,風箱不知怎麼拆,鋸開吧..............
DSCF0380 [800x600].JPG
鋸開後,找冷排漏器位置,找到後用塑鋼土,給他補,不然也不知怎麼拆,
補了檢查,漏了又補,一補再補,心想反正最多風量差一些而已,能補好就好,
捕到這樣,總算不漏了。
DSCF0381 [800x600].JPG
鋸成碎片的風箱大體,也來個修補.....
DSCF0376 [800x600].JPG
補好後,裝回去,嗚~~~~~~~~~~哭了,連風扇都不動了。
過來是這篇了:
http://bbs.pigoo.com/thread-51385-1-1.html

早上開車出去,中午回家,天氣很熱,開冷氣雖會涼,感覺不太夠,回家吃飽睡醒後,
重新檢查調整,看到低壓表只有20,一定是冷媒不夠,再補充一些,給他加到30,結果
車內檢查,風會冷了,沒個數據也不好,沒補充前風口內大概17度,補充後我把溫度控
制調到16度,風量最大,風口溫度開是降------,15~12~10~......5~3~...挖哩降到0度,
趕快調高溫控,避免結冰撐爆了,後來調到23度,風口溫度還有17度,應該可以啦。

評分

查看全部評分

去年有一位朋友從大陸買了啥牌的汽車零件進來(是新的喔!),我問他為什麼不在台灣買?他說車型太舊了,而且很貴也是原因之一。
台灣買不到的車型零件大陸或許還有的買。
wish 發表於 2014-5-25 08:55 PM static/image/common/back.gif
去年有一位朋友從大陸買了啥牌的汽車零件進來(是新的喔!),我問他為什麼不在台灣買?他說車型太舊了,而且 ...

wish大大
我的車型不是太老,而是太少,嚴凱泰老闆當初搞進口,後來自己發展那隻賊,
把這些雷諾變孤兒,連總廠修護都停止了。對岸有這型車,零件比台灣便宜一半
以上,可是主要是拆開的工錢也不少。
Alonger 發表於 2014-5-25 09:09 PM static/image/common/back.gif
wish大大
我的車型不是太老,而是太少,嚴凱泰老闆當初搞進口,後來自己發展那隻賊,
把這些雷諾變孤兒, ...

哈!你不是會拆嗎?看你都快把整個儀表板給拆了,應該難不倒你。
wish 發表於 2014-5-25 09:13 PM static/image/common/back.gif
哈!你不是會拆嗎?看你都快把整個儀表板給拆了,應該難不倒你。

就是拆到這樣,拆不下去了,本來準備把中控台鋸成兩半,怕真的不能善後,
才把腦筋動到風箱,萬一搞不好,中控台裝回去,外面看不到。
Alonger 發表於 2014-5-25 09:20 PM static/image/common/back.gif
就是拆到這樣,拆不下去了,本來準備把中控台鋸成兩半,怕真的不能善後,
才把腦筋動到風箱,萬一搞 ...

搞不好大陸有整個儀表板可以買.....
wish 發表於 2014-5-25 09:41 PM static/image/common/back.gif
搞不好大陸有整個儀表板可以買.....

wish 大大
還買?那就沒意思了,要買還不如換車。
痞酷網不就是要我們拆拆補補,氣死各工會的嗎?
Alonger 發表於 2014-5-25 09:09 PM static/image/common/back.gif
wish大大
把這些雷諾變孤兒, ...

當時嚴董會想引進雷諾,是因為雷諾和日產的合作關係
結果這品牌的台灣市場在嚴董手上沒落...這真是蠻可惜的一件事
Alonger 發表於 2014-5-25 09:54 PM static/image/common/back.gif
wish 大大
還買?那就沒意思了,要買還不如換車。
痞酷網不就是要我們拆拆補補,氣死各工會的嗎?

那......那就補吧!
修好裝回去後,不能免俗,和很多老師父一樣,多了好多顆螺絲。
雷諾,這車我真怕----當年我朋友開這種車出去火燒車--還好馬上停路邊車上有水---總算逃過一劫

還有一次公司車雷諾紅龍--油門線卡住-------嚇死人了--

哪個蒸發器如果真的漏是沒辦法補由上而下圖五、六,因為全是散熱鰭片有助於冷氣散冷擴散(同車外冷凝器構造原理是一樣的散熱)

蒸發器內管線故障或漏氣只有換新一途,重接焊,工程浩大。
看了你另篇異管接合與電腦診斷器,該也不會是想重接,除蒸發與冷凝器以外有問題管路才做補焊,建議一勞永逸直接換銅管

所以如此破壞式,心理上作用補好玩的(鰭片怎麼補,只有阻塞冷卻或散熱,清洗撐開保持順暢都來不及了),越補越大洞。

該測漏器四處鳴叫是否有校正,無從得知。
如果不想要該車建議還是更新換車,想了解空調原理可買一台二手除濕機便可知(方便拆卸)

當然沒有破壞如何建設,換新雖不符DIY,但總比破壞好(二手可能還有人要再爛還可當零件車熟手處理)。

再補張汽車空調壓縮機原理(各家的)好像沒你家的,有興趣可參考

備註:以下僅供參考,非置入性行銷,不代表本人立場,如有違版規可刪除。

點我→ 細說汽車壓縮機

點我→蒸發器拆裝 其實同一連結

應該慢慢拆麻~~零件對岸都可以找的到的,可惜住太遠不然我幫忙你拆~~~

既然要修去網上找服務手冊~~參考一下還是可以的~~等到玩透透就可以開保養廠了
wkm 發表於 2014-5-26 10:18 AM static/image/common/back.gif
哪個蒸發器如果真的漏是沒辦法補由上而下圖五、六,因為全是散熱鰭片有助於冷氣散冷擴散(同車外冷凝器構造 ...

wkm 大大
你說的道理我知道,可是雷諾車出名的折價車,真要請人修,修好價格大概和賣車價格相差不遠。
連粉絲團成員都一個一個換車,所以當作學習亂搞一通。
其實修理過程,我也考慮很多,目標只有萬一還漏冷媒,讓他漏慢一點,別灌了冷媒不到一小時漏光光就好。
冷排這樣補,通風量一定減少,我就當風速調降,自我欺騙一下。
冷排看得到這邊有補,其實看不到的另一邊也是有補,我用5分鐘塑鋼土捕的,考慮到內壓可能有氣泡頂出空隙,因此再填補時,我將系統抽半真空,讓填補後空隙盡可能不發生,等硬化後再加高壓測漏,反覆實施,直到確定不漏,換加些冷媒再用檢測器檢測,也確定沒漏,再抽真空放置一天一夜,再加一些冷媒,攘他回覆系統壓力,又放置兩天,再重新抽真空,盡量將內部可能的水分子,都抓乾淨,再添加冷媒。
只是冷氣系統抓好後,通通裝回去,卻出現控制系統不動作了,有人說是被電腦鎖住了,我去找裕昌(裕隆保修廠,原先雷諾也是他保修),師父告訴我這地區沒支援雷諾的電腦,要就上高雄去。
因為沒辦法,我以為是被電腦鎖住了,保修廠又那麼遠,才上網找可能的方式,本來看到OBD檢測器,問賣家能否支援我的車種,賣家說不行,要 iDiag 才能,因此買了車雲診斷器,當從完全搞不清楚,到診斷器告訴我EDU和空調系統通信接口不良,我一拆再拆,拆了又裝,空調系統就是不起動,最後只好將空調面板整個拆下,才看到後面接口有隻針腳歪了,沒插進外接母座,小心調直後裝回去,OMG!總算好了。
現在是會冷了,就算看日子也沒關係,主要是我四隻輪胎都換沒多久,還是西德馬牌的,報廢太捨不得了,(一隻3800耶),再跑一陣子再說,謝謝大家。
由您的相片看‧這台車拆風箱工程滿大的,沒猜錯的話應該是先引擎室內管線拆掉,車內儀表飾板取出‧空調控制系統拆離,再把整個風箱總成取下,最後分解風箱總成取出蒸發器

樓主您能拆成這樣已經夠厲害了,小弟一看到這種蒸發器鼓風機二合一的總成立刻會給保養廠賺

http://www.yahooo.com.tw/newpage/P206.htm

這是標致206的空調拆卸過程,光用看的就覺得累

樓上W大有PO更新網址,建議樓主您參考寶獅306,跟您的車還有點像

changold2 大大
反正無論如何,風箱我一塊一塊給他補回去,一副臭頭爛耳樣,還好內裝儀表總成裝回去,看不太出來。
昨天用測溫槍測出風口內給我降到0度C, 趕快調高設定溫度,以免被冰塊擠爆,白費一場功夫。

來不及了啦,我已經通通裝回去了,一台車拆修了一個多月,也不太像話。

至於支離破脆的塑化料修補箱體撐不久,建議至化工行買玻纖維布貼一貼塗上玻璃纖維用的AB膠硬化劑,一層一層修補(記得用刷子,通風空間)。
wkm 發表於 2014-5-26 03:13 PM static/image/common/back.gif
至於支離破脆的塑化料修補箱體撐不久,建議至化工行買玻纖維布貼一貼塗上玻璃纖維用的AB膠硬化劑,一層一層 ...

我一樣用塑鋼土給他補的,那個並不脆,是我一面找漏,一面用鋸片一塊一塊鋸下來的。
修好了~好用就OK啦~外觀醜一點沒關係~總比沒冷氣吹得好~~恭喜完修
該裝的都裝回去了,除了多出來的螺絲找不到家以外。

自己上一台車,K6的,也是冷氣問題,全車的冷氣零件都換過一遍了,還是會漏冷煤,每次,站磅,維修廠都找不到原因,都沒問題,回來還是一樣漏,後來在無意間看到灌泠煤的頭在微漏,買個帽子鎖好好了.之前站磅找不出是因為測試時,測試工具是鎖在灌泠煤的頭上,當然找不到原因,花了很多冤枉錢.
家中的分離式冷氣也是如此,鎖好後也就再也沒有漏了.
汽嘴不是用口水測試一下就可以嗎?
真佩服Alonger 大您的毅力!

小弟之前為了修冷氣也曾跑遍附近鄉鎮的車廠、竟然連這種基本的測漏儀都沒有,

要修只能把車丟著讓他慢慢去搞,當時真有去買支測漏儀回來自己搞的衝動!

上網找估神找到134a冷媒的壓力標準,原先一直不敢給車子太大壓力,所以感覺冷度不夠。

http://www.qclt.com/tw7%C5%E0%D1 ... AB%C8A/te4-0603.htm
唉!數據實在太重要了,一直不敢讓高壓超過150psi ,以為會炸掉,早上按資料所寫,發動引擎,風速最大,冷度最低,室內循環,補充冷媒,讓他從150psi 慢慢加到225psi ,這時低壓也差不多是35psi 了,風口果然感覺較冷了,再拿測溫槍往風口內一測,從17度一直往下降,竟然降到 -10.5度,原先不太冷只是數據不對。
塑鋼土能承受225psi 嗎
會不會很快就漏氣了
壓力不是重點
熱漲冷縮的膨脹係數才是問題的癥結點
Alonger大,請問怎麼灌冷媒,還有管路如何清洗?謝謝.
sunny 發表於 2014-6-17 05:42 PM static/image/common/back.gif

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21406045299215
汽車冷煤補充罐【罐冷煤R12/R134】【冷煤填充DIY 】【補充冷煤工具】

以上
純粹分享訊息
sunny 發表於 2014-6-17 05:42 PM static/image/common/back.gif

我這種車折舊價格很差,換部品價格可能都比賣車高,所以我都沒更換甚麼,
也沒清洗管路,只浪費一些冷媒,灌進去後讓他從低壓頭衝出來,然後抽真空,
重複兩三次,最後抽成真空讓他保持一天一夜,確保管路內沒水份。
灌冷媒很簡單,只要有高低壓表組,發動引擎,冷氣開最低溫,風量最大,
從低壓端將冷媒打開他就會自己灌進去,然後鎖住,檢察高壓端壓力,慢慢讓高壓
達到220psi ,繼續運轉可能壓力還會升高一些,讓他達到227 psi 低壓35 psi ,就差不多了。