痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: arthur0518

[問題求助] [已解決] 安川變頻器 YASKAWA 616G5

感覺電源板像這塊。

http://item.taobao.com/item.htm? ... &_u=q7pftef4877

裏面有3張圖片,電源板底下有一顆 relay跟一顆整流~
UVW 信號看起來像從板子上拉黑色粗電線~
IGBT應該在箱子的最後面,且是外接的吧~
從  U  V  W  往回找
功率模組是整個迴路裡面最大塊的零件

接編碼器用的

紅色鎖電容是dc bus

黃色的3相整流器
藍綠色igbt輸出
要實際量才知道

igbt很貴又不好買
igbt與3相整流器的本體元件和最底部的散熱底座鎖在一起

你說那保險絲可以看看是不是dc bus與煞車電晶體用的fuse

另外還有個偵測輸出電流量的裝置壞掉也會有你現在的狀況

這種小台的就別修了~划不來
通常小台的會壞修好了後來的可靠性也不高

評分

查看全部評分

aylay 發表於 2014-5-26 06:59 PM static/image/common/back.gif
接編碼器用的

請教 aylay大,

我是電梯新手,想請教2個問題~
你提到小台修好划不來的意思是什麼?是不是修不如買一塊同規格電源板的意思?
還有你說,如果修好,後來的可靠性也不高。
請教一下這裏可靠性不高又是什麼意思?是容易又燒掉?還是機器的參數會跑掉?

謝謝你。

目前已檢測出IGBT模組...故障了!!!

arthur0518 發表於 2014-5-27 08:27 AM static/image/common/back.gif
目前已檢測出IGBT模組...故障了!!!

分別測量UVW與P及N間的6顆反向二極體(位於IGBT上方及下方_CE間)是否短路.
ciko.ciko 發表於 2014-5-27 09:00 AM static/image/common/back.gif
分別測量UVW與P及N間的6顆反向二極體(位於IGBT上方及下方_CE間)是否短路.

報告ciko版主:

老灰狼昨晚...舞整晚....分別使用數位電表..指針電表..晶體測試儀...檢查過了!!!...

有拍照片...還來不急整理(今天比較忙!!)....

測試結果是:  上面中間這組壞了....pin 4(GU) 和 pin5(EV)...已故障

目前找到的原因:...有可能是散熱風扇故障....引起高溫燒毀

正常裝狀況下 :  U/V/W和 P, N 之間測得是二極體...結果P, V 測出為電阻....

G極和  E極測得是電容(不導通)...... pin 4(GU) 和 pin5(EV)這組..測出為電阻(已短路)

大胖兄有提供淘寶網址....此顆IGBT模塊的價位.......單價大約在1.5K~3K上下

目前正與家人商討研議.....看是舊品修復(金錢考量).....還是整組更換台製新品(安全考量)
我個人認為~假設您找到與壞掉的零件規格有一樣的話~應該是可以自己更換~(一定是一樣的規格才可以唷)~不然就是整組換了~畢竟還是有安全考量~
jojoling 發表於 2014-5-26 10:53 PM static/image/common/back.gif
請教 aylay大,

我是電梯新手,想請教2個問題~

jojoling 您好:

我不是電梯業界的
我是修變頻器的人

說去修小台的划不來是因為你無法知道會不會修好這個壞別的
可靠性就是說這方面

你不知道eep rom會不會突然壞掉(壞掉你就又要換控制板了)
電容?(要有高壓直流送電器測試)
rectifier?(通常因高溫損壞會一起壞~以免突然壞掉又打壞igbt)
brake chopper?(你這台做在igbt裡的樣子)
電源板?(會壞控制板電供)
換好後又要如果做全載測試呢?

建議您換個新的會比較安心

ps:進口整台變頻器免稅
     只進零件要課稅

aylay 發表於 2014-5-27 09:59 PM static/image/common/back.gif
jojoling 您好:

我不是電梯業界的

謝謝 aylay大~
專業達人分析,懂了~
就是年久失修~換一顆,最保險~免的花錢還是問題多~
chengen 發表於 2014-5-24 01:23 PM static/image/common/back.gif
SC通常都是IGBT模組短路~而且舊的模組已經停產了
電梯有安全性問題~建議你換台製變頻器(HITAKE或QMA)
電梯 ...

chengen大大您好:

能否請教一下...

以您專業的看法....幫老灰狼分析一下....

台製變頻器(HITAKE或QMA).....這2種變頻器的優缺點!!!....

電梯維修人員....也說目前這2種....較為通用!!!....

麻煩您了!!!...謝謝您....
arthur0518 發表於 2014-5-28 10:05 PM static/image/common/back.gif

能否請教一下...

我投 HITAKE 一票。
tcy786 發表於 2014-5-28 10:29 PM static/image/common/back.gif
我投 HITAKE 一票。

tcy786大大您好:

能否請教一下....這2款的優缺點???
剛剛問我做電梯的朋友,他用永宏plc +HITAKE 變頻器  已經10多年以上,穩定度很好,HITAKE 跟QMA 價錢差不多。你可以再多多比較,我問他 安川 出現sc 他那邊如何處理,他說有專門人再修理(在新竹新豐),他都是載去用修的,畢竟一下要拿幾萬元出來,有些客戶是不同意的。

評分

查看全部評分

tcy786 發表於 2014-5-28 10:53 PM static/image/common/back.gif
剛剛問我做電梯的朋友,他用永宏plc +HITAKE 變頻器  已經10多年以上,穩定度很好,HITAKE 跟QMA 價錢差不 ...

老灰狼這台....安川變頻器已經使用14年了.....頭一次故障!!!...

家人基於安全考量....打算更換新品........

而且舊品修復......索價6~8k.......也只保固2個月....不符經濟效益.....

感謝大大提供...經驗分享!!!...
arthur0518 發表於 2014-5-28 10:05 PM static/image/common/back.gif

能否請教一下...

這二台都是台製仿安川G5的變頻器
使用上大致相同~~若要說有差異
HITAKE可以使用COPY參數功能~QMA則沒有
但這些對業主來說是沒差別的~
以前是變頻器的技術業務~不方便說誰好誰壞

評分

查看全部評分

這個我常修,大大你要先判斷,模組有沒有壞掉,看是模組壞掉就是真的sc,還是假的sc
問題: 1.真的sc就是模組短路,不知你會不會測量模組好壞,就用三用電表 uvw 交換測試,*1k
          2.假的sc 驅動版電路有問題 ,這種機子電容全部換掉很容易漏電
          就先這樣因為我不知道你實際上的故障狀況 是1 .還是2

評分

查看全部評分

arthur0518 發表於 2014-5-26 03:43 PM static/image/common/back.gif
aylay大大您好:..

老灰狼剛剛拆了馬達線...測試了一下....

把它的型號抄下來,去查腳位圖就有了!

模組沒壞掉的話,就把電容全部換掉,再換 pc923 因為容易老化 pc929暫時不用要看有沒有欠相
68903052 發表於 2014-5-29 03:43 PM static/image/common/back.gif
這個我常修,大大你要先判斷,模組有沒有壞掉,看是模組壞掉就是真的sc,還是假的sc
問題: 1.真的sc就是模組短 ...

68903052大大您好!!....感溫捏!!!...

麻煩您...幫老灰狼看一下....下帖有測試ibgt的過程(在38樓)....

看看老灰狼...有沒又搞錯???...麻煩您啦!!!...謝謝啦!!!

http://bbs.pigoo.com/thread-51138-2-1.html
arthur0518 發表於 2014-5-29 04:00 PM static/image/common/back.gif
68903052大大您好!!....感溫捏!!!...

麻煩您...幫老灰狼看一下....下帖有測試ibgt的過程(在38樓)....

同常模組壞掉 都是 U V W短路  , 會短路就是 IGBT的 逆向保戶二極體短路  反正 U V W *1K歐姆檔 就不是準導通 有導通就是壞掉 .
第一次測量,就是1.黑棒在U 紅棒測量 V W .2 黑棒在V 紅棒測量 U W 3.黑棒在W 紅棒測量 U V, 再來換 紅棒跟上述步驟再量一次

OR 就是 1. P對 UVW  2  N對 UVW 有點像量 三相橋整這個動作就是測量它的逆向保戶2極體

驅動觸發腳短路,通常模組也凶多吉少了!

1.大大自家用的模組壞掉就換新的比較划算!買新的要自己設定參數,1新的上板跟就的上板交換,or 找到參數ic燒過去.

2.要自己維修就比較麻煩,因為你說觸發腳短路,我覺得模組因該壞掉了,因為通常觸發腳短路都是外部燒到裡面
麻煩的是你要找到模組 還有觸發電路的零件要買到 ,在來就是維修後要知道如何空載測試,因為我們有測試平台,有問題變頻器不會爆炸,空載測試ok三向電壓ok,就可以測試負載,都沒問題就可去裝機測試!

還有阿!你買新的後這台不要可以給我殺肉嗎!

評分

查看全部評分

68903052 發表於 2014-5-29 04:10 PM static/image/common/back.gif
同常模組壞掉 都是 U V W短路  , 會短路就是 IGBT的 逆向保戶二極體短路  反正 U V W *1K歐姆檔 就不是準 ...

68903052大大您好:

按照您所教導的方法測量....確定是....IGBT的 逆向保護二極體短路了....

IGBT..上淘寶買得到....價格約在1.5K~~4K.....問題是怕....擋不久...

至於更換新品的話....就全部交給維修人員處理了...安全也比較有保障!!!
感謝樓上各位大大們的指導!!!...

電梯故障的真正原因是:  馬達前方的編碼器故障....而導致啟動電流過大

進而燒毀變頻器的IGBT模塊....目前已更換新的變頻器....一切正常....測試中....

PS :  煩請版主修改標題.....加註[已解決]

評分

查看全部評分

arthur0518 發表於 2014-6-6 12:14 AM static/image/common/back.gif
感謝樓上各位大大們的指導!!!...

電梯故障的真正原因是:  馬達前方的編碼器故障....而導致啟動電流過大

恭喜找到問題點,請問這次修下來花了多少錢?

還好沒買IGBT上去換
不然又要去一個了
ysc 發表於 2014-6-6 12:34 AM static/image/common/back.gif
恭喜找到問題點,請問這次修下來花了多少錢?

感謝ysc版主....幫老灰狼...修改標題...

因為這幾年都是....老灰狼自己做些...簡易保養....

經過家庭會議一致決議.....順便加簽.....一年的維修保養.....

總共花了將近.....55k
arthur0518 發表於 2014-6-6 12:44 AM static/image/common/back.gif
順便加簽.....一年的維修保養.....

總共花了將近.....55k....

那還好,沒想像中的貴。

編碼器壞掉?怎麼得知的?
還是一開始就知道,沒告訴你~
好奇~
專炸元件 發表於 2014-6-6 12:41 AM static/image/common/back.gif
還好沒買IGBT上去換
不然又要去一個了

老灰狼就是自認功力不夠...才不敢去淘寶買IGBTn_081|

不然就....多開一條大條的.....零用錢都被"凍結了"n_121|
報告 五燈大師.....

小三的樓層....被我家女王...鎖碼了n_068|

老灰狼還是不得其門而入啊n_018|
ysc 發表於 2014-6-6 10:37 AM static/image/common/back.gif
那還好,沒想像中的貴。

回ysc版主的話

老灰狼有疏通一下...找了"關係".....有卡便宜一點點n_044|