痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10138|回復: 16

[電子儀表] 塑膠游標卡尺- [轉貼]游標尺讀數方法

自從發現市面上出現塑膠游標卡尺之後,
兩年來一直想在我的[行動彈藥器械包]增加這項量測裝備,

只是泰國這裡一直都沒看到這東西, 只有傳統型鋼製品,  買不下手,
休假回台灣時,忙著買忙著比較目測咩咩曲線, 忙著各種小吃都給它輪一遍
忙著買東買西,忙著忙著 就是忘記買這東西

幾天前剛好有個廠商送了個贈品, 就是這個塑膠游標卡尺
超開心的n_161|

好吧光是這樣有點不夠營養 附上[游標尺讀數方法]
以下圖片檔案大小:1,006 KB 因此不允許外部連結
採用外部連結上傳[附件檔案]方式 於此 Using_the_caliper_new.rar (667.57 KB, 下載次數: 33)

[轉貼] 游標卡尺  原址:  http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%B8%E6%A8%99%E5%B0%BA
游標尺讀數方法
游標卡尺使用圖解
(如右圖,該圖為公制,英制方法大同小異)
上圖只是截圖;原圖是動畫很精彩..但版內不允許外部連結.. 維基圖片原址:
http://upload.wikimedia.org/wiki ... the_caliper_new.gif
1. 先讀主尺的刻度值,精密度為 1 公釐,副尺位於 24 與 25 之間,所以主尺刻度為 24 公釐。
2. 再看副尺與主尺重疊的刻度,精密度為 0.1 公釐,附尺 7 與主尺重疊,所以副尺刻度為 0.7 公釐。
3. 將主尺與副尺數值相加上面刻度代表 24.7 公釐。
市面常用的二十分度游標卡尺,精密度可到 0.05 公釐 (標示於副尺上)讀法相同;五十分度游標卡尺則可讀取到 0.02 公釐。

該圖片為維基共享資源的特色图片(Featured pictures)。它被認定為最佳圖像之一。
Cscr-featured.svgSound-icon-empty.svg該圖片為西班牙文維基百科的特色图片(Recursos destacados)。
它被認定為最佳圖像之一。

評分

查看全部評分

我現在老花了,都拿數字型的n_028|
Dave 發表於 2014-5-11 01:04 PM static/image/common/back.gif
我現在老花了,都拿數字型的

mitutoyo 數字型的買不下手;  便宜的數字型又看不上~怕故障
贈品最好~台幣幾十塊錢 的東西   
外出用的搞丟搞壞了不心疼
版主在泰国做什么工作?
打破沙鍋问到底 發表於 2014-5-11 03:21 PM static/image/common/back.gif
版主在泰国做什么工作?

據我所知,版主在泰國用游標卡尺測量咩咩的尺寸大小。
它在泰國......當外勞.....賣豬腳
錶型

其實我在五金賣場有看過在賣塑膠的游標卡尺,但是看起來模具密合度不是很好
simon板大的這隻看起來還不錯
a471 發表於 2014-5-11 05:14 PM static/image/common/back.gif
它在泰國......當外勞.....賣豬腳

賣豬腳!?  我留一隻豬腳給你
conbawa 發表於 2014-5-11 07:03 PM static/image/common/back.gif
其實我在五金賣場有看過在賣塑膠的游標卡尺,但是看起來模具密合度不是很好
simon板大的這隻看起來還不錯 ...

老實講台灣的模具技術水準真的很高
五金賣場的塑膠游標卡尺, 密合度不好  
除了模具開的好不好之外 , 也要看各類塑料(或工程塑料)成型收縮率/流動性好壞
成型加工過程中控制技術與工時控制 (模具升溫待料/塑料升溫/注料流量/冷卻曲線...)
金錢與工法技藝時間比賽, 與質量品質的較量, 再到低價市場拚搏廝殺

小日本的信念堅持還是沒話說的...但我不相信會有日製品
我比較相信是小日本向大陸定製的精品...不然成本不合算
對岸做的數字遊標尺以其價位來說還是值得購買的工具,雖然常常會不穩而數值亂跳。
其實大都是因為電池的接觸不良的問題,如果能常常清潔電池接點甚至更換鍍金接點會更佳。
對我來講上面那個主尺 (in)比較難懂
2~3年前就買一支了,好像30元吧
精確度密合度就別要求太高了,跟鋼製品不能比
我用五金行賣的便宜塑膠的跟網拍買幾百元的數位型的都很好用,也許運氣比較好吧。
cyair 發表於 2014-5-14 07:20 PM static/image/common/back.gif
對我來講上面那個主尺 (in)比較難懂

In=Inch="=英吋是歐美規,不要把它換算成公分就容易些
只要去讀1/2、1/4、1/8、1/16、1/32、1/64",如水龍頭管子內徑、螺絲、鑽頭
如T5燈管測量外徑就是5/8",T8就是8/8"
對我來說,這個很實用,感謝分享。
有沒有拍照就能量出尺寸的啊~~~