痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6859|回復: 7

[維修實例] Acer Travelmate 6293 重複開機 + XP無法關機~維修實例

Hi all,

日前收到2台Acer Travelmate 6293,故障原因為接上變壓器會一直重複開機無法進入windows作業系統
這就是典型的超級電容通病.

拿出我的木工雕刻刀,斜口鉗,吸塵器~3者一同動工~3分鐘內清乾淨且主板絕沒刮痕 (這要練過)
並聯 330uf/6.3V*6 鉭質電容~替換超級電容

一切多很順利更換好2台Acer Travelmate 6293,接上變壓器測試開機測試,當然就會恢復正常開機了!

心想搞定OK收工,但是往往事情總是有變,不然我也不會發這維修實例!
=====================

隔日,重新開機測試卻發現~其中一台OS裝XP的竟然會點選關機 或 重新開機~就會Locked住顯示現在正在關機就死當!

我想若我直接發求助文~~大概80%的人會說~你鉭質電容沒銲好,20%會說OS有問題從灌試試
但是我的銲工我絕對不懷疑,因此我第一時間也是認為"可能是"OS有問題"

所幸有另一台同型號修好的TM6293,他OS為Vista

1.我將Vista disk換到無法關機的那台TM6293,結果當然是使用正常且可以正常開關機
2.將XP disk 換到另一台正常的TM6293,卻發生相同問題,XP點選關機 或 重新開機~就會Locked住顯示現在正在關機就死當!
3.所以問題不是出在disk~~~那出在哪邊呢?
4.兩台比對後我發現BIOS的版本有異,一台為V1.25 另一台為 V1.36
  V1.25 ~使用XP and Vista disk 均可正常開關機
  V1.36 ~使用Vista disk可正常開關機,但XP會關不了機
5.我推測因該就是BIOS版本的問題,但基於求知~~於是乎Call Acer技術支援(不是china客服)
   將我遇的狀況敘述一遍後,等大概15分鐘吧!回電說確實為BIOS V1.36的問題~且問題是出在Acer自己本身的webcam 軟體,需另外上網更新到最新版本才不會Locked XP 或是移除這個預設的軟體

6.我當然會選擇直接將BIOS降到V1.25因為user的acer OS光碟是XP,只要重灌就會出現XP無法關機,那當然選擇將BIOS降到V1.25省的日後麻煩

結語: 若是此次事件我本身不是剛好收到2台TM6293,我想一定會搞N個小時也搞不定!
        因為現在的維修人員,幾乎多不太尋求原廠的協助(雖然真的或許沒用),但是這是一條節省浪費時間的一條路!

評分

查看全部評分

感謝告知訊息,這個真的很難找到問題點,要很多台去交叉比對

原廠協助這個,大部分時間真的是.....沒用  n_135|

可能是環境使然,因為他們只需要調整到固定出廠硬體環境可以跑就ok
這個實例,可以節省很多維修人員的冤枉路,我的TM6293也是搞定超級大電容才不會當機的,是這台的通病。
鹹蛋大,你問acer都問的出答案吆,您口才是否較好呢?小弟每次問都只有101個答案,就是"主機板故障"+"需"送修檢查看看"。..XD這種工程師,我都可以來當...
jackchen681 發表於 2014-4-26 09:22 AM static/image/common/back.gif
鹹蛋大,你問acer都問的出答案吆,您口才是否較好呢?小弟每次問都只有101個答案,就是"主機板故障"+"需"送 ...

不只Acer吧???
我不管問哪一家,都是這樣回答的....
回答你問題的工程師一定是學校畢業不久的!

老鳥工程師才懶得跟你543咧,都直接叫你
送修處理....除非你使他認為你跟他"同位階"
的,他才可能跟你"聊"幾句..
沒錯,每次都是一附愛理不理,高高在上的"原廠級工程師"
jackchen681 發表於 2014-4-26 09:22 AM static/image/common/back.gif
鹹蛋大,你問acer都問的出答案吆,您口才是否較好呢?小弟每次問都只有101個答案,就是"主機板故障"+"需"送 ...

我是上acer官網,他有2支客服電話,一個是免錢的080  XXX,一個是要錢的市話(技術支援)

我是打要錢的市話(技術支援),確認是台灣人接的,她們SOP也是很標準,要先報機器 S/N
然後他們會去"查",這機器是哪邊出貨及OS lincens.

或許是查到這是政府的標案機器,因此比較有耐心聽我說完問題吧! 其實他們也是一開始認為是主機板故障(這當然大家多知道,我是沒說我已經修好這個超級電容通病)

後來,我再解說一次我測的結果,對方才留電回覆我~~~

或許不是打080免付費電話,就會多點耐心聽你說完問題吧! 另外我有2台比對,他也無法推說是主機板故障
因此才能得到答案! 但今天若只有一台NB無法比對,我想回答因該也是主機板故障"+"需"送修