痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7451|回復: 39

[請益]請教大大~維修的備料通常是那些?量有多少啊?

請教各位業餘與專業的人士,你們準備的零件通常是那些啊?
種類與基本數量各是多少啊?
滿好奇各位大大在修理的時後,一定有備料馬上換來測試嗎?
這要看你是修那些東西囉!
我有時候會修電源,所以我的備料都是電容 電阻 蕭特基二極體居多
殺肉。。。。。。。。

殺殺 殺殺 殺殺殺
若是專精在某單一領域,如PC/NB/液晶等,則備料可視工作經驗,大約有70-80%的常用備料,剩下的向就近的材料行或網購採買,而目前就材料單價或貨源,應該是以淘寶網較方便與迅速.(但品質較不穩)就我的維修項目而言,我就較無選擇,所以客戶送來的維修板子,包含的領域就較廣(主要是以維修量測儀器及工業控制板為主),故在備料方面,除了常用的元件外,特殊零件還是得從淘寶進貨.從事維修工作,除了要有充足的零件貨源,如何提升維修技術,增加維修項目,才是更重要的課題.

評分

查看全部評分

我是業餘--基本就是廢板拆零件用--
沒特別需要不會去台北買零件
其實也是因為,我的零件箱翻開來,都是些:
接頭 : 電源/DB9 RS232/ 3p插座
IC座~數種
排針一堆
指撥開關~
一些74系列的IC
幾顆不同型號的 PIC (曾經想買來玩,結果一買就是放 n 年~)
一些 89C51/52 一顆4051
還有高容量或高速度的51系列~~
W78E516B40DL x3
AT89C51ED2 X1
一堆晶體振盪器~
一堆電容配成晶體振盪器的~
一些電晶體~一些小小的二極體~一些 LED~兩三小包的電阻~兩小包小電解電容~
應該是維修不了任何東西吧~方向完全不同.....

晚上在源達小備了3顆..78L05~好貴~7元一顆~
這種電源IC應該會備一下吧?我看了一下TB上,超級便宜的說~

你看一下這篇,一般主要是Power,LCD,電腦主機,只要修過一次,大概就會知道是有那些重要的東西了.

Viewsonic VX912 畫面會閃一下,然後就暗了維修實例.

沒肉殺該怎麼辦!!??
既然已經知道沒肉了,那就去找肉啊!!!

肉有二種來源,一種是人家不要的,另外一種就是花錢買。像網拍上LCD、主機板或POWER,故障的都很便宜啊!!(太貴的就不要買)

我剛開始的時候也是什麼都沒有,想要POWER就買,修不好就殺。再去買POWER。。。。。。。
殺一陣子以後就一堆了。

剛開始買故障POWER從100到300都有,就看肉質好不好。。。

主機板也是一樣,修東西也不是樣樣都能修好。

有些比較好的故障品也是要買的,像32吋LCD TV我就買了一千多,還好有修好,不然修不好也是殺。。。。

有時候好貨光想用撿的也是撿不到,要用買的。

除非是維修業者或回收業者,一般人是沒有什麼來源的。
jojoling 發表於 2014-4-24 12:18 AM static/image/common/back.gif
IC座~數種

標準話:你欠什麼,先來問我看看有沒有。
我花了不少冤枉錢。
有些東西一定要用新品,如果不用就可以拆就用拆的
jojoling 發表於 2014-4-24 12:18 AM static/image/common/back.gif
IC座~數種

JOJOLING大:

78L05我多到爆,也不講一聲!! SMD的就是 三隻腳的也有!!

基本上不會備零件
而是備板子
版子上會有很多 MLCC跟 穩壓
fatzeros 發表於 2014-4-24 08:39 AM static/image/common/back.gif
我花了不少冤枉錢。

F大:
   我也是!! 只是我在回收場買的!!
JOJOLING大:
  我修的比較雜(大部分都是社區丟出來的東西,小部分是朋友送修的) 舉凡 電扇 CD 監視器 電源 計時器 鬧鐘 只有三不修 1 微波爐(好危險有高壓) 2.電磁爐(好高的學費 200元高功率電晶體1秒鐘就掛了) 3.瓦斯爐(怕會火燒屋).... 所以修不好就當殺肉!! 手頭殺肉的東西也一大堆,最難修的就是 CD DVD 因為馬達最難備料...
fatzeros 發表於 2014-4-24 08:39 AM static/image/common/back.gif
我花了不少冤枉錢。

我講"台語"....

大窟A....我欠摳摳啦......您有啊牟!!!n_021|

按電腦.....傳幾個零....1xxxxxxxx.....來我A考造啦!!!n_019|
arthur0518 發表於 2014-4-24 09:52 PM static/image/common/back.gif
我講"台語"....

大窟A....我欠摳摳啦......您有啊牟!!!

ARTHUR大:
  卡扎困卡舞眠!! 電傳!! 幫你家門口裝一台"提款機"好吧!!

最便宜的電阻,最耗用消耗工時

懶人包是不錯的選擇
antlu 發表於 2014-4-24 09:14 PM static/image/common/back.gif
JOJOLING大:
  我修的比較雜(大部分都是社區丟出來的東西,小部分是朋友送修的) 舉凡 電扇 CD 監視器 電源  ...

三太子跟隨著阿乾師腳步~
呵呵!尤其在披荊斬棘的時候說
popcorn 發表於 2014-4-24 11:00 PM static/image/common/back.gif
三太子跟隨著阿乾師腳步~
呵呵!尤其在披荊斬棘的時候說

popcorn大:
   三太子太客氣了!! 高雄的 阿伯 歐基尚 美妹們都受到三太子的僻蔭,真是福氣啦!!
有機會的話,再照主機板肉山給大家看~
有時公司在年度大掃除時,會掃出一大堆板子來丟掉~
通常我們只會拔電池啊,散熱片啊~~依照大大的想法~這應該都是一堆肉肉~
低調低調先~
jojoling 發表於 2014-4-24 11:08 PM static/image/common/back.gif
通常我們只會拔電 ...

jojoling大:

阿乾師傅....有給我很多LED了....只是老灰狼不才...至今沒有半項玩具有完成的...

3D RGB LED ---PART 1---架橋與外殼

老灰狼沒有定性...見一個愛一個....剛來痞酷...想學液晶維修....

後來看到阿乾師傅的玩具.....又想學8051....

現在又想去摸Arduino....看起來...好像比較簡單???....
arthur0518 發表於 2014-4-24 11:42 PM static/image/common/back.gif
jojoling大:

阿乾師傅....有給我很多LED了....只是老灰狼不才...至今沒有半項玩具有完成的...

報告啊舍大,

任何單晶片程式大同小異,除非商業特殊考量(價錢,特殊硬體)~建議玩一種到精~其他都一樣~
標準8051是範例最多的,也市場超久的,但功能就那樣~
AVR與 STM8都是這幾年出的~AVR剛出來時,那時的高效能單晶片都很貴,我今天才跟fatzeros聊我那時買的 C8051有多貴說~
AVR在當時算是CP值非常高的一顆~也因為  Arduino 開發環境的普及~很多非電子背景的人士在玩,可以有非常多的新創意在裏面,如這個 3D LED的設計~且這個平台有滿多的多媒體軟體的支援~不是專業人士都有可能設計出來很有創意的東西出來~
STM8在市場上是最後出來~它的野心也滿大的~但是他是有 STM8晶片公司所在推,它主要就是主推市場商品,跟 Arduino (義大利人)推AVR(Atmel)是不同的~~
AVR一定有些不好的小地方(那個人沒缺點?),但是我相信它有太多玩具的應用~可是看到很多很有趣的創意~
低階組合語文好不好用對非電子/資訊/創意人員來說,一點都不太重要~ Arduino定義了一套完整的函數庫~方便大家使用~

我各人是想玩 AVR or AVR+Arduino~原因是可以看到很多很多非電子/電機/資訊的人才~怎麼設計玩具~
8051其實對現在想"玩"單晶片的一點都不重要~阿乾所做的,你都可以用 AVR or AVR+ Arudino 一樣設計出來~

最後,如果你想用 STM8/8051來設計 3D RGB LED 的話,我不覺得會成功~因為你會卡在半路上~
硬體弄完後,軟軟做不出來,就算做出來,也沒辨法讓它變的那麼美,一個真人美女在跳舞~
但是,你如果用 Arduino 平台來找資料,是最少有80%的機會透過你自己的手找出需要的資料與別人建立的資料來完成這個東西的。

PS: 這個 3D RBG LED 除了硬體外,它需要把一段影音,有可能重 2D影像轉換成3D影像,or直接3D影像,經過軟體數位化轉換成 4色系(只有4色LED),並經過數位濾波,排除多餘雜訊~然後把資料餵給 Arduino 的板子~單晶片只負責把接到的資料送出到相對的 LED~

jojoling 發表於 2014-4-24 11:08 PM static/image/common/back.gif
通常我們只會拔電 ...

有肉可別亂殺啊!!

有些肉要放著,有些殺了算了。。。。眼光要相準。。。。
修爛的、不值錢的一定殺,其他要想一下。以免殺了又後悔。

為了快速殺肉,我還買了小型鍚爐。以前用烙鐵殺得地老天荒,浪費太多時間。
有了鍚爐才能享受殺肉的快感。。。。n_136|

(鍚爐最好可以控溫。因為我一開始不查,買了沒有控溫的,只好自己改造。。。)
draculaxx 發表於 2014-4-25 12:22 AM static/image/common/back.gif
有肉可別亂殺啊!!

有些肉要放著,有些殺了算了。。。。眼光要相準。。。。

draculaxx大你住那啊?如果有機會的話......call你搬肉~
不過裏面很多晶片有可能是量產前的南北橋喔~

原來還有這招~錫爐~真的這樣才會快說~
jojoling 發表於 2014-4-25 12:39 AM static/image/common/back.gif
draculaxx大你住那啊?如果有機會的話......call你搬肉~
不過裏面很多晶片有可能是量產前的南北橋喔~

搬肉。。。。。n_163|

其實南北橋還好,上面的PWM、I/O、MOS才是重點。。。。
jojoling 發表於 2014-4-25 12:12 AM static/image/common/back.gif
報告啊舍大,

任何單晶片程式大同小異,除非商業特殊考量(價錢,特殊硬體)~建議玩一種到精~其他都一樣~

jojoling大:

我從前只學過一些皮毛.....6502...z80...8088.....30幾年前的事了....
剛來這裡....接觸到8051和Arduino平台....也都是一知半解....
會從8051下手...是因為看懂一些些組合語言....
而Arduino平台....看過些許程式....雖不是很懂...但感覺功能比較強....
我的野心很小...只想玩led字幕和機械手臂(年輕時的夢想)....
我做的那個3D RGB LED...只是想玩顏色變化(隨心所欲)...而非那個3D影像(不敢奢望)
以我有限的認知....我是認為Arduino平台....可塑性應該會比較大.....
8051的書籍所寫的....不外乎是跑馬燈...字幕機.....A/D轉換...步進馬達...感覺範圍比較小......
而且Arduino平台的程式...好像比較容易學.....
我沒有特殊考量...也認為自己不是維修的料........
如果您有看過我發的帖子....就知道....我都是一時興起....黑白舞!!!....
400位寫程式!!??

這公司可不小。。。。。
arthur0518 發表於 2014-4-25 12:59 AM static/image/common/back.gif
jojoling大:

我從前只學過一些皮毛.....6502...z80...8088.....30幾年前的事了....

阿舍大,

~玩具我一定選 AVR + Arduino~不要怕,定心用這個,其他都不要管~我目前並沒看到"玩具"有那一顆比這顆更適合的~

http://zh.wikipedia.org/wiki/Arduino
"這塊電路板被命名為Arduino。幾乎任何人,即使不懂電腦編程,也能用 Arduino 做出很酷的東西,比如對感測器作出回應,閃爍燈光,還能控制馬達。"

http://techorange.com/2014/02/14/what-is-arduino/
裏面有你的機器人手臂與 LED 方塊

評分

查看全部評分

糟糕!
看了以上,我的「博愛」病又快要發作了!

但是,我有個突發奇想,
就目前arduino來說,的確是個非常好入門的玩具模組,
硬體平台、外掛模組、開發平台等等的,都是非常好入門的,
就我所知,這個平台,最讓人稱讚的就是jojoling兄所說的,
「這個平台有滿多的多媒體軟體的支援~不是專業人士都有可能設計出來很有創意的東西出來」
因為他素有電子積木之稱,也就是你的成品是自行找各個小電子積木組裝起來的,不論軟硬體,
你只要會接線,會分正負極,看得懂26個字母!
真的是很好的架構!,但是對於某些像我這樣比較有偏執的人來說,我學不到底層!可能真的是比較偏執了一點!

那麼,既然arduino的這個架構是可行的,
那便宜點的STM8S的MCU應該也是可以以此方式發展起來,
雖然,STM8S目前的應用還是偏重在市場成品這一塊,因為CP值高啊!
而且,其實官方也有發展類似像arduino函數庫出來,
只是因為進入市場的時間還不算太長,還不是那麼的完整!
只要有人把類似arduino的開發環境作出,我想這兩個平台就真的有拼了!
畢竟其他的電子模塊理論上是可以共用的!

arduino的誕生是義大利大學的教授催生出來的,
不知道,我們痞酷上有沒有大學的教授可以生出基於STM8的arduino啊!
fatzeros 發表於 2014-4-25 09:45 AM static/image/common/back.gif
糟糕!
看了以上,我的「博愛」病又快要發作了!

報告大胖兄,

在這跟你說抱歉~請看底下的回答~
1.對一個單一產品而量大到一個程度的時後,本身單晶片的cost才會影響到整個利潤~
2.成功要素是不可被模仿的~ 打造另一個 Arduino 這樣評估是不同的~
3.軟體不是不用錢,其實軟體在很多時後,成本比硬體還貴,只是一般人不了解。
4.打造另一個 Arduino 只是瓢竊 它的創意,並無任何新的元素。你不如跟他們聯絡讓 STM8 也被 Arduino 支援。
5. 多重支援平台後,其衍生的問題就是,非專業背景人士需去了解不同硬體平台的差異~就走回頭路了。
6. Arduino 玩具都上太空了~ STM8 再拼個10年也沒這個機會~