痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: duncan

[維修實例] GW Instek GFG-813 Function Generator

過客 發表於 2014-4-22 11:34 AM static/image/common/back.gif
a大又抓到問題了,痞酷的網友又多一台正常的儀器了

過客大:...還沒啦!!!...

抓到問題...在還沒換好零件之前...都還是未知數!!!....

目前能做的...就只是把外殼先整理好...把那些"噴字"和貼紙先處理乾淨...

整台儀器看起來也清爽多了....話說這台的零件用料蠻不錯的....真的物超所值!!!....
arthur0518 發表於 2014-4-22 11:53 AM static/image/common/back.gif

抓到問題...在還沒換好零件之前...都還是未知數!!!....

看來阿舍大是屬於完美主義者; 不單要動作正常, 還要漂亮清爽......n_116|

我手邊的儀器都是以能用為原則, 外觀就隨便了n_074|
過客 發表於 2014-4-22 09:23 AM static/image/common/back.gif
離海邊有點遠要30分鐘,哈哈哈到改邊比較近,手一摸就到了,喔對了問其它的大大們,這台儀器我發現頻率數值會 ...

那是正常的就是溫飄,你若拿吹風機在機器上面吹你會發現更明顯
原因是他是使用可變電容做為頻率採集來源,非使用恆溫晶振

評分

查看全部評分

arthur0518 發表於 2014-4-22 11:53 AM static/image/common/back.gif

a大我沒你這麼厚工丫,我想要留下內湖高工這幾個噴漆,每次看到就提醒自己就是這台讓我晚上睡不好,早上四點多就爬起來修修修,對它是又愛又恨n_100|
pengchln 發表於 2014-4-22 12:12 PM static/image/common/back.gif
那是正常的就是溫飄,你若拿吹風機在機器上面吹你會發現更明顯
原因是他是使用可變電容做為頻率採集來源 ...

p大謝謝你的回答我了解
et1109 發表於 2014-4-22 01:31 AM static/image/common/back.gif
阿舍大~這個要自己修不困難拉~還不用丟給爆米花大
只是鉭質電容我打算全部移除~都先拿電解電容頂著先XD~
...

院長大:

查修跟換七段顯示器...這個早在30幾年前就會了...只是都忘光光了!!!

外殼我打算用鐵樂士....勸您考慮清楚!!!...烤漆跟噴漆差粉多.....

烤漆的....時間一久..退色很均勻...外觀還算不錯!!!...
噴漆的...剛開始很漂亮...但很容易刮傷....會露出原先烤漆的顏色...反而更難看!!!(除非必要.....)
機器上面的貼紙...用貼紙清除劑....不會留下痕跡!!!...
噴字的話....用布沾點香蕉水擦拭.....就OK了!!!....

過客 發表於 2014-4-22 12:20 PM static/image/common/back.gif
a大我沒你這麼厚工丫,我想要留下內湖高工這幾個噴漆,每次看到就提醒自己就是這台讓我晚上睡不好,早上四點 ...

過客大:...

那會不會做惡夢啊???....n_010|
長時間下來...是會神經崩潰的n_084|
lazy104 發表於 2014-4-22 12:07 PM static/image/common/back.gif
看來阿舍大是屬於完美主義者; 不單要動作正常, 還要漂亮清爽......

我手邊的儀器都是以能用為原 ...

lazy104大:

還好啦!!!...老灰狼做事比較龜毛....

或許機器還不太會用(不常用)....但是我都是盡自己能力所及......把它當作藝術品來處理....

就好比我所做的PCB夾具一樣.....我也是改了好幾次...直到滿意...才拿出來...獻寶...

那也都是因為我手邊有一堆現成的工具可以使用啊!!!....順手嘛!!!....
arthur0518 發表於 2014-4-22 12:29 PM static/image/common/back.gif
院長大:

查修跟換七段顯示器...這個早在30幾年前就會了...只是都忘光光了!!!

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21312316381595 幫您找到七段拉~

烤漆....要噴好幾層而且又怕沾到灰塵....重點是老灰狼要支援設備嗎XD
話說香蕉水我剩下半罐待會再拿出來擦~我還有兩罐1L的甲苯要拿來塗漆的.....都還沒時間用n_155|
et1109 發表於 2014-4-22 02:03 PM static/image/common/back.gif
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21312316381595 幫您找到七段拉~

烤漆....要噴好幾層而且又怕沾到 ...

院長大:....您不要烤()啦!!!n_057| |

用香蕉水擦一擦就好了!!!...不要這麼龜毛n_018|

幫您找到七段拉~....您是當作老灰狼...粉好騙嗎???n_005|

您找那個???...是什麼東東???....(我早就看過了...那個不對!!!):on_021|

:on_102| 體積太厚...字體較大...長度太短....前面缺少小數點....接腳未明  

下面網站這個才對啦....

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21011239991772

已有大大準備要支援老灰狼(目前比對中):on_089|
過客 發表於 2014-4-22 11:37 AM static/image/common/back.gif
c大你是做什麼工作的有需要用到這麼精準嗎?

這些儀器,公司其實都有(每年要送量測中心校正)。
電子我都不會,只是有興趣,買來自己玩。只會換爆漿電解電容,和燒黑的電阻,線路圖也看不懂,零件也不知道。不懂的問題就來這裡問,這裡的網友都很熱心也超厲害。
因為這台修好後,就好奇的想知道準不準。
c6377yo 發表於 2014-4-22 07:51 PM static/image/common/back.gif
這些儀器,公司其實都有(每年要送量測中心校正)。
電子我都不會,只是有興趣,買來自己玩。只會換爆漿電 ...

準不準就要用比較好的示波器量了,當然先決條件是示波器也要會準量出來才算數
arthur0518 發表於 2014-4-22 12:37 PM static/image/common/back.gif
過客大:...

那會不會做惡夢啊???....

看來A大你說的沒錯,多看會做惡夢丫n_150|
那就等我把園區的機台搞定後,再找個時間用香蕉水給它洗香香了n_063|
arthur0518 發表於 2014-4-22 02:30 PM static/image/common/back.gif
院長大:....您不要烤(哭)啦!!! |

用香蕉水擦一擦就好了!!!...不要這麼龜毛啦

A大你的GW Instek GFG-813 Function Generator修的怎麼樣了,我如果沒猜錯你故障的問題和我們都差不多,只是多個七段顥示,只要照我們的應該就修好了,難不成你想要全機板金過加烤膝嗎n_027|
我的部份也搞好可以調整了~只差還沒上示波器看輸出
這批應該都是鉭質電容全數換掉外加注意那兩顆10歐姆的電阻應該就可以完修了
et1109 發表於 2014-4-24 11:42 AM static/image/common/back.gif
我的部份也搞好可以調整了~只差還沒上示波器看輸出
這批應該都是鉭質電容全數換掉外加注意那兩顆10歐姆的電 ...

電容全換是沒錯,但有些是電阻燒3顆,我的就是,3顆都在附近,只要不是特別的ic故障其實都不會太難,因為有c大支援的線路圖
過客 發表於 2014-4-24 12:03 PM static/image/common/back.gif
電容全換是沒錯,但有些是電阻燒3顆,我的就是,3顆都在附近,只要不是特別的ic故障其實都不會太難,因為有c大 ...

電阻燒毀外觀可以辨識都還OK~燒IC就真正頭大了會查修很久!
不過如果在還沒通電的狀況下目視電阻沒有燒毀~應該先把鉭質電容先全部換掉再測
et1109 發表於 2014-4-24 12:11 PM static/image/common/back.gif
電阻燒毀外觀可以辨識都還OK~燒IC就真正頭大了會查修很久!
不過如果在還沒通電的狀況下目視電阻沒有燒毀~ ...

這一些二十多年的老儀器電容都差不多了,就像你說的要全換
過客 發表於 2014-4-24 12:14 PM static/image/common/back.gif
這一些二十多年的老儀器電容都差不多了,就像你說的要全換

不一定,因為所用的電解液不同,老電容有時反而會更好,要拆下測試是否已變質.
scottwang 發表於 2014-4-24 12:48 PM static/image/common/back.gif
不一定,因為所用的電解液不同,老電容有時反而會更好,要拆下測試是否已變質. ...

s大我有些鉭質電容拆下來測量是好的~但是一通電就一顆一顆掛了n_165|
還有東西我今天會寄出昨天頭痛一整天就沒心情去包了~n_166|
et1109 發表於 2014-4-24 01:12 PM static/image/common/back.gif
s大我有些鉭質電容拆下來測量是好的~但是一通電就一顆一顆掛了
還有東西我今天會寄出昨天頭痛一 ...

你應該是遇到電解液乾了,但容值可以量出正常,我也有遇到過容值量正常,用esr測也正常,電表指針量也正常,但裝下去就不正常,就是被這顆小電容搞死了........................查修查了好多天痛苦的回億

評分

查看全部評分

過客 發表於 2014-4-24 01:19 PM static/image/common/back.gif
你應該是遇到電解液乾了,但容值可以量出正常,我也有遇到過容值量正常,用esr測也正常,電表指針量也正常,但 ...

上天要鍛練你,所以你得到比別人多,好的壞的都有,功夫自然變得比別人強 ...
很久很久以前,常買套件來練習,有問題的大概佔了70%以上,零件畫不對的,多出零件的,壞零件的,什麼樣的問題都有 ...

一般套件買來,裝一裝若無問題,會覺得很高興,但是會學得比較少,因為不大會去深入探討設計問題,若有了問題,雖然有些懊惱,但是為了解決問題,就會深入研究其原理,自然學得比較多.

恭喜你得到上天的賞賜 ... :sam31
et1109 發表於 2014-4-24 01:12 PM static/image/common/back.gif
s大我有些鉭質電容拆下來測量是好的~但是一通電就一顆一顆掛了
還有東西我今天會寄出昨天頭痛一 ...

拆下來的零件,先不要再焊接上去,可以先了解一下該零件的耐壓值,再以可調的Power下去做Warm up,例如耐壓16V的,先由0~3V來回加電測試,若沒有問題,在放電後,再由0~5V來回加電測試,若沒有問題,在放電後,再由0~8V來回加電測試,若沒有問題,在放電後,...,記得不要測到最高值,最好少個2,3V.

太久沒用的電容,不管新舊的最好都經過Warm up程序較好,這個就像你很久沒有跑步了,興致來了去跑一跑,也許馬上出問題,也許沒事,但事後會發覺大腿酸痛,有可能走路會一擺一擺的,若你把冷凍庫裡的魚馬上丟到熱水裡,會如何呢?
scottwang 發表於 2014-4-24 07:54 PM static/image/common/back.gif
拆下來的零件,先不要再焊接上去,可以先了解一下該零件的耐壓值,再以可調的Power下去做Warm up,例如耐壓1 ...

回s大這種上天的考驗不要太多次會玩死人丫n_028|
另外你說的這個部份麻煩再說清楚一點好嗎,拆下來的零件,先不要再焊接上去,可以先了解一下該零件的耐壓值,再以可調的Power下去做Warm up,例如耐壓16V的,先由0~3V來回加電測試,若沒有問題,在放電後,再由0~5V來回加電測試,若沒有問題,在放電後,再由0~8V來回加電測試,若沒有問題,在放電後,...,記得不要測到最高值,最好少個2,3V.(是用電容直接接電供嗎?有需要另外再做什麼線路嗎?),但是實際維修時實在不可能這樣下去測,這樣測會沒日沒夜會....................n_030|
過客 發表於 2014-4-24 10:15 AM static/image/common/back.gif
A大你的GW Instek GFG-813 Function Generator修的怎麼樣了,我如果沒猜錯你故障的問題和我們都差不多,只 ...

過客大:

我的還沒開始啦.....今天還在忙團購寄貨的事n_025|
我不會烤漆啦.....擦一擦..整理乾淨就好了!!!...

故障的問題大家都差不多......電容已經準備備好了....
七段顯示器有找到相同規格的......有熱心的大大要贊助我....應該這兩天就會收到了....
等到零件齊全...再來一起處理!!!....n_046|

老灰狼手腳卡慢.....因為沒有本錢買太多玩具!!!....
中年失業...晚年淒涼.....目前被太座包養中....處理家中雜務!!!....
所以玩具只能慢慢玩....玩太快...就沒得玩了!!!n_028|

scottwang 發表於 2014-4-24 07:54 PM static/image/common/back.gif
拆下來的零件,先不要再焊接上去,可以先了解一下該零件的耐壓值,再以可調的Power下去做Warm up,例如耐壓1 ...

哈哈~S大受教了
不過因為不是甚麼特殊零件所以就直接拆了換掉比較實在
何況手邊也沒正常的電供~上頭交待的工作又不少~所以直接砍掉再說n_088|
過客 發表於 2014-4-24 08:26 PM static/image/common/back.gif
回s大這種上天的考驗不要太多次會玩死人丫
另外你說的這個部份麻煩再說清楚一點好嗎,拆下來的零 ...

這些是等你閒閒沒事做的時候才做的事,若你coco多的很,那可以扔了就是.
一回生二回熟,等你做幾次就知道了,也很快的.

事先測過,才不會裝上去馬上又掛了,又要再拆下來.

以前我都嘛背得滾瓜爛熟的自我安慰:天將降大任於斯人也,必先苦其心智,勞其筋骨 ...... :sam09

拜讀前面幾位前輩的討論,俺就來個依樣劃葫蘆,先量測所有電容,發現多處鉭電容都是雙向短路,
現在考量是依原規格更換(成本高),還是用代用用零件(低成本快修),
現整理基板上全部鉭質和電解電容列表,供大家參考。

評分

查看全部評分

我認為原廠會選用鉭電容主要還是low-ESR取向,全部都換成OSCON就可以用到天荒地老了!
wooden 發表於 2014-4-25 08:07 AM static/image/common/back.gif
拜讀前面幾位前輩的討論,俺就來個依樣劃葫蘆,先量測所有電容,發現多處鉭電容都是雙向短路,
現在考量是 ...

五燈大如果是我,我會把所有鉭電容都換成新的電解電容,只是耐壓用比較高一點的,考量找零件和完修的成本,這些鉭電容(我的這台是民國76出廠的)快三十年了,都換掉反而比較安全,自己也會比較放心