痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jojoling

[電子儀表] 晶體測試器加裝繼電器完成轉移

jojoling 發表於 2014-4-7 11:14 PM static/image/common/back.gif
to 阿乾~

你看看,你看看,這個小小的麵包版是多麼的美~

還用到杜邦線喔,我都嘛用電纜線裡面的絞線來用.
scottwang 發表於 2014-4-8 02:37 AM static/image/common/back.gif
還用到杜邦線喔,我都嘛用電纜線裡面的絞線來用.

^^
http://bbs.pigoo.com/data/attachment/forum/201403/28/002049ve2m55sd4eueuviu.jpg
我只買了2包來玩玩而以~圖裏中間的那2包
jojoling 發表於 2014-4-8 02:43 AM static/image/common/back.gif
^^

我只買了2包來玩玩而以~圖裏中間的那2包

阿麵包板買那麼小的,不怕迷迷糊糊的就把它當餅乾給吃了 ...
jojoling 發表於 2014-4-3 01:29 AM static/image/common/back.gif
有鑑於有人說只有一好,沒有二好~~那就增加圖進來了~
目前完成了電阻,電容,二級體,電晶體,還差 JFET/MO ...

請問jojoling大, 那個圖是怎麼轉成hex的??
moripi 發表於 2014-4-8 11:28 AM static/image/common/back.gif
請問jojoling大, 那個圖是怎麼轉成hex的??

to moripi,

其實我有寫一個小程式,會把2色BMP的圖,轉成符合這顆 LCM 需要的格式~
這是以前寫 HD62012 時做的,然後這次又拿出來重新改一變。
原始程式(名字叫 bmp2bin)有點醜,所以沒放出來~
使用方法:
bmp2bin abc.bmp 1
or
bmp2bin abc.bmp

後面那個 1 是會把圖形做反相輸出。
忘了說,下一版程式會把額外增加的按鍵移除,會延用 TEST/ON 那顆來啟動下一次的test.應與原來的BIOS相同~
jojoling 發表於 2014-4-9 12:58 AM static/image/common/back.gif
忘了說,下一版程式會把額外增加的按鍵移除,會延用 TEST/ON 那顆來啟動下一次的test.應與原來的BIOS相同~ ...

JOJOLING大:
   好人作到底!! 很多人因為一個不小心(測量電容器忘了放電)把 輸入給燒了,有沒有可能改程式把I/O 給改了 ,先決條件他要有8組 A/D, 記得好像用了4組? 測量電容器燒了2個 I/O 若是重新定義那就可以就回來了!!
  還有一種方式就是 設定一個開關(DIP SW) 讓軟體去改變 I/O 輸入,這樣經過跳線就可以"起死回生"!!  我天馬行空亂亂想....
antlu 發表於 2014-4-9 09:54 PM static/image/common/back.gif
JOJOLING大:
   好人作到底!! 很多人因為一個不小心(測量電容器忘了放電)把 輸入給燒了,有沒有可能改程式 ...

to antlu,

沒有辨法喔~因為3隻端入端,每隻腳各有2隻I/O 信號透過電阻680歐姆及470K拉進來~
每個測試端會依條件不同而有不同功能:
1. 透過內部multi-function pin defined 直接轉成 output Vcc or GND.
2. 透過電阻連接的那條output Vcc or GND,並透過 ADC讀取待測元件是不是有電壓的變化~
沒法不改硬體線路直接可以用~且誰知這種情況,晶片內部就沒有其他問題嗎?

jojoling 發表於 2014-4-9 10:04 PM static/image/common/back.gif
to antlu,

沒有辨法喔~因為3隻端入端,每隻腳各有2隻I/O 信號透過電阻680歐姆及470K拉進來~

是的,一般I/O因意外電壓過高被擊穿,算是重大損傷,不像正常損壞下,有機會可直接換I/O腳.又因還須轉移硬體線路,也是另一個問題.故考慮芯片故障又不需變動I/O腳位情形下,還是直接換顆新的芯片,並重新燒錄是較保險也較簡單的方法..
jojoling 發表於 2014-4-9 10:04 PM static/image/common/back.gif
to antlu,

JOJOLING大 & CIKO大:
   哇!! 原來仔細看了線路圖一共有9隻腳對應這三個測試PIN,還有內傷的問題也是!!
感謝兩位的 釋疑,我想的真的太天真了!! 反過來看,這儀器也真太超值了!!
下午開機測了一下下~新舊板的差別應該是:

1. LCD 面板左右顛倒((Segment Driver Direction Select 需更改)
2. 背光設定需降低 (The Electronic Volume)~

問題不大~就這樣~~

相片 2014-4-13 下午7 04 21.jpg

相片 2014-4-13 下午7 04 26.jpg

相片 2014-4-13 下午7 04 30.jpg

相片 2014-4-13 下午7 05 08.jpg

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2014-4-13 07:18 PM static/image/common/back.gif
下午開機測了一下下~新舊板的差別應該是:

1. LCD 面板左右顛倒((Segment Driver Direction Select 需更改 ...

JOJOLING大:
   真強啊!!這下大家有福了!!
antlu 發表於 2014-4-17 08:40 PM static/image/common/back.gif
JOJOLING大:
   真強啊!!這下大家有福了!!

今天或明天再放最新板的程式上去~晚上要去桃園找朋友一趟~

新板更新:

* 完整程式 20140419
* 新增一個資料夾放所有使用到的圖
* 資料夾 V10 舊板機器(有穿新服的)的設定與BIOS
* 資料夾 V20 新板機器的設定與BIOS
20140419_TTester.rar (391.33 KB, 下載次數: 58)

V10 舊板懶人包,只有 .HEX 與 .EEP 檔給燒錄程式用
20140419_V10_HEX.rar (25.71 KB, 下載次數: 33)

V20 新板懶人包,只有 .HEX 與 .EEP 檔給燒錄程式用
20140419_V20_HEX.rar (25.71 KB, 下載次數: 34)

新增數位電晶體檢測 (此機台只能檢測 Vin < 5V的喔~天生限制)
相片 2014-4-19 上午3 11 44.jpg
相片 2014-4-19 上午3 12 33.jpg

場效晶體檢測
相片 2014-4-19 上午3 13 31.jpg
相片 2014-4-19 上午3 14 05.jpg
相片 2014-4-19 上午3 14 36.jpg

達靈頓晶體(沒有內建電阻型)檢測
相片 2014-4-19 上午3 15 31.jpg

目前有問題之達靈頓晶體型號,此為內建電阻型,目前無法判定原因為程式偵測出來的hfe值偏低,無法利用hfe數值來判定。
麻煩 ciko大用原板BIOS也測一遍看看,應是程式本來問題,需要debug。
相片 2014-4-19 上午3 18 33.jpg
相片 2014-4-19 上午3 19 03.jpg

目前此板BIOS是全整相容此2台機器,可以不用加掛按鍵。
相片 2014-4-19 上午3 22 50.jpg
相片 2014-4-19 上午3 23 09.jpg

測試機台直上繼電器有某些問題:
1.繼電器一顆雖小,但每一顆的驅動電流需30mA/5V ,ATMega328p腳最大輸出電流為 40mA~
超過 20mA時,電壓就會降到4.2V以下,目前量測結果為 2顆 relay 並連,造成IO腳電壓降至 3.6V.
2. 78L05 最大輸出 100mA,在2顆 relay工作在電池模式時,電壓從  4.99V 降至 4.98V~
網路上的資料,基本上都會上一個電晶體來推 relay~確保沒問題~

PS: 由於上次在 ciko那拿的 IGBT起動電壓為 15V,已超過此機器規格~是無法判定的。所以無法 demo IGBT元件測試~

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2014-4-19 04:29 AM static/image/common/back.gif
新板更新:

* 完整程式 20140419

JOJOLING大:
   辛苦了!! 加上RELAY 用電量大,9V電池不夠時間撐太久,那就建議大家用 充電電池吧!!沒想到RELAY可以那麼小,.. 感謝!!
   是否可以闢一個專欄給C 程式或是組合語言的 問與答! 幫幫對於 MCU有興趣的網友提供經驗和釋疑,期待喔!!

那就感謝 JOJOLING大的不時的協助囉!!

有需自行燒錄的朋友可自行準備燒錄器,並下載所需程式及燒錄檔,至於所需材料如下: (牛角因採背面插入,導致排針會左右對調)

評分

查看全部評分

ciko.ciko 發表於 2014-4-19 12:01 PM static/image/common/back.gif
有需自行燒錄的朋友可自行準備燒錄器,並下載所需程式及燒錄檔,至於所需材料如下: (牛角因採背面插入,導致排 ...

Ciko版大, 向您詢問一下那個小小relay的規格?
lazy104 發表於 2014-4-19 04:34 PM static/image/common/back.gif

agq-catalog.pdf (120.61 KB, 下載次數: 44)

panasonic agq 4.5v 2路的~編號看不到了...
lazy104 發表於 2014-4-19 04:34 PM static/image/common/back.gif

這是賣家資料.
http://item.taobao.com/item.htm? ... 3&id=9318196250
再一次改裝 relay 工作 .......

之前有提到,改裝relay在動作的時後,存在2個問題:
(1) 78L05(最大輸出 100mA)出來的電壓從 4.99V掉到 4.98V的問題。
(2) relay 需要最少60mA的電流,IO腳不夠能力直接推動(可推動,但已經 over spec)~

剛好我的垃圾箱裏找到了一顆 7805 ~這顆是最大輸出 1A/5V的規格~
所以就把 78L05替換下來了~然後經過測試,在由 IO腳推動 relay的時後,電源果然穩穩穩~
果然是把 power 從150W 換到 450W時的 +12V的感覺..
緊接著就網路隨便找了 一張 AVR 加裝電晶體推 relay的電路直接空中飛來飛去後。
電晶體我就隨便拿一顆,反正是當開關用(飽合區與截止區),電阻也找了一個裝上去。
在relay端的電壓,都可在正常範圍,且I/O腳也在正常的工具規格裏。
但此時出現了一個大麻煩,就是5V電源因為 relay的特性產生了波動,從 5V波動到 4.82V~
此處是不可發生的,因為這個  5V是 ADC需要使用,需要很穩定。
相片 2014-4-23 上午12 21 06.jpg

本來想,上一顆電容,但是因為 relay工作時間是以數秒做計算,電容應沒法解決這個問題~
想到一般relay板上,都是把電源迴路獨立開來,所以,決定把那顆換下來的 78L05用上,獨立供電給 relay

相片 2014-4-23 上午12 39 00.jpg

結果:
(1) 目前MCU的電源  5v 已不再跟著 relay on/off 產生變化了。已經變成一個穩定的電源。
(2)  relay的電源獨立分開後,原來換裝 7805應該不再是必要的動作了~

PS: 熱熔膠條不知失蹤到那~就空中飛一下吧~之後再把那些零件固定下來~

評分

查看全部評分

請教樓大
對岸的產品通常都會把MCU的編號磨掉,您這一台是沒磨掉的嗎??
ATmega88PA也可以用USBasp這款嗎??
ming6511 發表於 2014-4-25 08:17 PM static/image/common/back.gif
請教樓大
對岸的產品通常都會把MCU的編號磨掉,您這一台是沒磨掉的嗎??

這個測試器是對岸參考國外的作品,因為原版設計是可以使用Atmega8, 88, 168或328,所以沒必要磨掉編號。這些都是可以用USBasp來燒錄的。

感謝robotai大解說
小弟有台太陽能充控器,MCU不是磨掉的,是根本沒打,所以好奇問.
怎麼確認對岸產品的MCU是如何確認.

SAM_1575 (640x480).jpg
48PIN,頻率不高,這是51嗎??
因為在充電中會不知不覺當機,就不充電,想看是不是韌體的問題.

ming6511 發表於 2014-4-25 09:14 PM static/image/common/back.gif
小弟有台太陽能充控器,MCU不是磨掉的,是根本沒打,所以好奇問.
怎麼確認對岸產品的MCU是 ...

嗯...,這要有請高手來解答,我不會...n_118|

話說即使找到IC,也有很大機會應該程式會鎖住,讀不出來。那不就變要自己重寫一套 n_064|
ming6511 發表於 2014-4-25 09:14 PM static/image/common/back.gif
怎麼確認對岸產品的MCU是 ...

又讓我猜這種答案喔~
每次承蒙這裏的同學看重,給我這種機會去表現~~
不過這真的都是猜測而以~
一般只能從一些不會改變的 PIN 腳來猜測判斷~
如晶體振盪連接的2隻腳
VCC/GND對映的 IC 腳位~
RESET 電路的腳位~
I/O 定義的腳位
從圖上看不出晶體振盪是連到 IC 的那2隻腳,因為是貫孔~
你這張圖目前能判斷的只有晶體振盪腳位,其它如需詳細,最好畫出概略電路圖~
謝謝你的看重~
ming6511 發表於 2014-4-25 08:17 PM static/image/common/back.gif
請教樓大

ming6511大:

您是來拆老灰狼的台嗎???....

團購了五個月....賣出2百多台....n_046|

您竟然說....您這一台是沒磨掉的嗎??n_058|  

都沒注意在看文章.......該打屁屁!!!n_140|

歐沒排到這台啦n_057|毎次都過期

還有請教高手時,要裝笨!!!(假裝不清楚)
ATmega88PA也可以用USBasp這款嗎??<----------------我有問這一句喔(知道這一台的MCU)
在不然照片上也有標呀!!!
11 (640x479).jpg

小弟可是用心涼苦n_009|
robotai 發表於 2014-4-25 10:15 PM static/image/common/back.gif
嗯...,這要有請高手來解答,我不會...

話說即使找到IC,也有很大機會應該程式會鎖住,讀不出來 ...

標準 atmel 89s51沒有 48pin的包裝~
應不是 ATiny8 ,腳沒那麼多~

就算了吧,你只是好奇~其實我真的沒熟悉多少顆 MCU~我工作不搞這個~
最多就一顆  8051而以~
這顆  ATMega328p是我這輩子第一個 AVR 的程式.......
見笑了.... ^^

這顆的XTAL應該是底下那2個貫孔吧? pin 33/34~

PS: 有 MCU的電路,想要 copy 基本上是不容易的~因為沒軟體,也沒幾個讀的出來~
想破解,送專門破解 IC的廠商,他們是專業,熔開就知道是那種 MCU了~又可讀出程式~
jojoling 發表於 2014-4-25 11:26 PM static/image/common/back.gif
標準 atmel 89s51沒有 48pin的包裝~
應不是 ATiny8 ,腳沒那麼多~

不用裝笨~不然我也要裝笨回答喔~<------------------賣啦高手哥哥n_067|   

小弟會增加功力的原因,就是東西有問題,要像洋蔥一樣把它層層剝開,才會有經驗值嘛.

您第一次就這麼厲害了,當然不是我這種非職業性可解的,當然要讓專業的來.
我只不過只是純研究,可以的話,我還是想修好它.
還有對岸的產品似乎都是用PIC跟AVR,之前我就曾經將壞掉的PIC韌體讀出,換上新的PIC(硬體),再燒入韌體,
使電路重新復活的經驗.
ming6511 發表於 2014-4-25 11:47 PM static/image/common/back.gif
不用裝笨~不然我也要裝笨回答喔~

報告 ming大,

你最少正面加屁股也照幾張吧?不然都是用猜的很頭大耶~
之前那台晶體測試儀我沒機器時,是因為板上一堆人貼圖,還有高清的圖放外面,才有辨法慢慢連出來~
再加上一堆人靠著新增加的圖在背後幫忙找一堆資料,猜零件~才有機會猜出來的耶~
n_158|