痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: jojoling

[電子儀表] 請教一個問題,是關於測試輸入端之保護

jojoling 發表於 2014-3-30 06:13 PM static/image/common/back.gif
to ciko大~

不是,應該是內部省電的設計,我也忘了裝上電池的正確行為是怎麼樣了,應該是按那個鍵,把機器 ...

1.按"菜單/確認"鍵為開機.
2.按"音量/翻查"為關機.
3.本機有設計自動關機功能.
電池不能 keep  工作模式的問題解決了 ^^

相片 2014-3-30 下午10 16 05.jpg

依據c大提供的資料,查了一下板子,原因是板子的設計者是用開機鍵啟動(9.x V/有藍色箭頭)圖右上方的電源~然後這時MCU需把綠色箭頭信號輸出成高準位保持右上方那個電源的輸出~
這個板子的關機鍵,是利用MCU的 Reset 信號,當 MCU 在 Reset的過程中,晶片內部應該會進入高阻抗狀態(floating)~然後右上方的那個電源電路會被 cut off.~

白色圈圈剛好可以改成 Test 啟動按鍵~
藍色OK線是要推動繼電器的~
紅色圈圈 U3 是 2.5V 參考晶片,被偷工減料了,沒這顆,類比轉數位信號有可能會不夠準~沒辨法效正~
相片 2014-3-30 下午10 16 43.jpg

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2014-3-29 01:59 PM static/image/common/back.gif
感謝 ckio大的資訊~

Pin(從右算) Pin(從左算)   Func   ATMEGA328p

jojoling大:
好利害!! 但不知!
DC ?
上  LA ~把一堆 frame 抓來判斷?
這是專業術語?
antlu 發表於 2014-3-30 11:58 PM static/image/common/back.gif
jojoling大:
好利害!! 但不知!
DC ?

LA 就是邏輯分析儀啊~ Logic Analyzer~
DC嘛,就過渡資訊,就當它是 enable/ VCC吧~反正從頭猜到尾~小心求證就好~
jojoling 發表於 2014-3-31 12:49 AM static/image/common/back.gif
LA 就是邏輯分析儀啊~ Logic Analyzer~
DC嘛,就過渡資訊,就當它是 enable/ VCC吧~反正從頭猜到尾~小心 ...

jojoling 大:

感謝釋疑? 程式改寫中...
jojoling 發表於 2014-3-30 10:45 PM static/image/common/back.gif
電池不能 keep  工作模式的問題解決了 ^^

原U3為產生2.5V標準電壓,現省略後,該腳電壓=Vcc電壓(5V,第27腳位),程式的參考電壓變動即可.但也可能造成每次量測時的數據會有些微的差異.經補齊該穩壓電路後(試過1.2V及2.5V),皆不影響其待測值,顯然程式可能是取其內部自身的參考電位,所以外加是無用的.
ciko.ciko 發表於 2014-4-1 11:10 AM static/image/common/back.gif
原U3為產生2.5V標準電壓,現省略後,該腳電壓=Vcc電壓(5V,第27腳位),程式的參考電壓變動即可.但也可能造成 ...

我回錯了!
to ciko大~

感謝你的實機數據,有可能也被它關掉了吧~

原程式在 Calibrate_UR.c裏
  mv2500 = W5msReadADC(TPREF); // read voltage of 2.5V precision reference
  if ((mv2500 > 2250) && (mv2500 < 2750)) {
     // precision voltage reference connected, update U_AVCC
     WithReference = 1;
     ADCconfig.U_AVCC = (unsigned long)((unsigned long)ADCconfig.U_AVCC * 2495) / mv2500;
  }
賣家把一個額外校正的參校關掉了,需要打開才能確定,這個校正電路確定是有在軟體裏面,如我另一篇所 DEMO的校正,它會從 T1 - T7..然後還會校正什麼 CC0的~及輸入的參數。
這是原文
# You can also disable the extended tests T1 to T7 with the option NO_TEST_T1_T7 to accelerate the calibration
# for the atmega328 and atmega168.
#CFLAGS += -DNO_TEST_T1_T7

1.原程式設計,那腳電位在 2.2v-2.7V之內才會被判定有校正電壓 2.5V~
2.高精度5v是不能校正 電源5v的浮動的,效正有偏大跟偏小之校正,一邊會失校。

to ciko大

有關於那個 2.5V 高精度電壓,那個應是在 ADC轉換設計上,為了精度理論上是不可欠缺的,且它的測試方法,必須要改變 7805的輸出端電壓,如拉到 4.8V~或是 5.2V,再來重新校正。
可能也要經過電路老化後的特性上來使用~
其實它應經是不該被拿掉的,如果有精度的考量。

謝謝樓主的解答
jojoling 發表於 2014-4-1 09:51 PM static/image/common/back.gif
to ciko大

有關於那個 2.5V 高精度電壓,那個應是在 ADC轉換設計上,為了精度理論上是不可欠缺的,且它的 ...

請問jojoling大, 關於這個精度功能問題, 有加回來的做法嗎?
應該可。改天會處理。
PS:這幾天請假在上課中。
jojoling 發表於 2014-4-11 12:55 AM static/image/common/back.gif
應該可。改天會處理。
PS:這幾天請假在上課中。

哦哦~期待 jojoling大的大作~n_089|
上課別太辛苦捏~n_116|
心靈成長類的課程。三天。在山上。^^
jojoling 發表於 2014-4-11 02:25 AM static/image/common/back.gif
心靈成長類的課程。三天。在山上。^^

該不會要光著上半身, 坐在瀑布下修行吧~:sam05:sam05:sam05
moripi 發表於 2014-4-11 03:08 AM static/image/common/back.gif
該不會要光著上半身, 坐在瀑布下修行吧~

to moripi,

妳當作是漫畫啊~
是很正常的課好不好~
一堆公司都把員工送進來上課~
jojoling 發表於 2014-4-12 11:47 PM static/image/common/back.gif
to moripi,

妳當作是漫畫啊~

jojoling大, 抱歉~n_148|
因為太有畫面了, 原諒小弟以前漫畫看太多了~n_067|