痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jojoling

[電子儀表] 請教一個問題,是關於測試輸入端之保護

jojoling 發表於 2014-3-27 02:39 AM static/image/common/back.gif
對我來說,是一個壞消息~
賣家把MCU鎖住了~需要拆掉上一個空的~
需要幫忙~拆掉它...

我來吧!
只是又要麻煩jojoling兄一趟了!
對了,有準備一顆新的mcu嗎?
我手頭上沒有喔!
昨天fatzeros還問我,要不要座~要拿一個給我,我還想~應該先不用...
想說他這樣問~他應該機斯頭也很多~弄不下來再跑一趟~

其實我剛在源達的熱風槍前站了好久~~我在想,要不要也弄一台回家~~可是好大台~~
剛好我大哥打電話來,我就問他說,你家有沒有放熱風槍~他說沒有,不過要用的話,他還在公司,帶回來~~
就這樣......又在源達買了一堆有沒有~~
又敗家了~~都選好一隻迷你型的熱風槍,有3個頭可以換~3799NTD....溫度好像也有450度說

目前進度~不打算把紅色解焊了~嫌麻煩可能又沒效果~
原因~
1.這個面板跟本就是清庫存的~板子拆下來,也不一定能分解面板~不小心軟排折到就麻煩了~
2.我睹賣家不敢改原設計,也沒必要~
相片 2014-3-27 下午11 25 31.jpg

PS: 賣家把MCU都 lock了,如果未來大家要改,一定要拆下來換~買了就算了,那後續那 30台呢? 可能要想一下
ciko.ciko 發表於 2014-3-26 10:49 PM static/image/common/back.gif
在較小耗電產品上,一般多使用小激磁電流的繼電器(寬度約15mm),應如同你照片上的小型繼電器.ESR70測試儀輸 ...

對了,我突然想到一個問題,
可否請ciko老師向魚兄商討、詢問、探聽看看可否能把source code給我們,保證不作商業用途!
這樣開發起來,會快很多!

另外還有一個問題,
如果原本的mcu鎖了,那可能表示我們對原本的mcu作重新燒錄的難度會增高,
可能要使用高壓寫錄的方式了!

如果使用新的寫錄好的mcu換上,可能難度會比較低些吧!
只是要重淘些新的mcu過來了,本地買的好貴!
fatzeros想到一塊去了...哈哈~
不過我不清楚高壓是不是真的能解決 fuse locked的問題~我看網路上是有提到這個,是 Freq /ISP_EN 這類的 fuse寫錯,所造成的問題,我不確定是不是真的可以 unlock保護的那個 fuse~
jojoling 發表於 2014-3-27 11:41 PM static/image/common/back.gif
昨天fatzeros還問我,要不要座~要拿一個給我,我還想~應該先不用...
想說他這樣問~他應該機斯頭也很多~弄不 ...

jojoling兄,自己拆下來,就省事啦!
對了,要轉接板的話,不要客氣喔!

另外,我沒記錯的話,軟排是直接焊在主板上的!
不好拆,沒經驗的人,不要輕易嘗試!
fatzeros 發表於 2014-3-27 11:41 PM static/image/common/back.gif
對了,我突然想到一個問題,
可否請ciko老師向魚兄商討、詢問、探聽看看可否能把source code給我們,保證 ...

source code在之前已與賣家討論過,答案是無法給予.(在如此競爭的環境,開發者一定會作適當保護).當然為達保護目的是需加修改程式並加入額外硬體,只是不知此芯片是否可如8051可直接線上重新燒錄新程式.
jojoling 發表於 2014-3-27 11:41 PM static/image/common/back.gif

jojoling大大~~不好意思捏!!!

讓您....省小條.....開大條的!!!(3799NTD)
原本想說....大胖兄那裡....可以換MCU

JOJOLING大:
   我看板子上的下載端子 MOSI RST SCK MISO ,MCU索住這接線不就是白做了!!
ciko.ciko 發表於 2014-3-27 11:51 PM static/image/common/back.gif
source code在之前已與賣家討論過,答案是無法給予.(在如此競爭的環境,開發者一定會作適當保護).當然為達 ...

這樣的話,就沒輒了!這也是正常的啦

jojoling兄有說到,目前這顆mcu鎖了,重新燒錄,可能難度比較高些!
要更換新mcu比較省事!只是程式的部份又難搞了!
antlu 發表於 2014-3-27 11:57 PM static/image/common/back.gif
JOJOLING大:
   我看板子上的下載端子 MOSI RST SCK MISO ,MCU索住這接線不就是白做了!! ...

阿乾兄,我的猜測是工廠smd全作完,
主板再到賣家手上作後續的加工,燒錄、組裝等等!
所以才會把isp設計上去!
沒啦~我沒買熱風槍~
我只是買了一堆有的沒有的~~有控制~有控制~
這一切都是我.....愛買.....跟大家無關...

因為今天看到CIKO大那焊錫的40年評論,我怕我這個20多年的焊錫會被發現...所以就順便補了一些些東西
相片 2014-3-28 上午12 16 22.jpg

20或30年以上的焊錫~年代不可考~太久了~
相片 2014-3-28 上午12 16 30.jpg
ciko.ciko 發表於 2014-3-27 11:51 PM static/image/common/back.gif
source code在之前已與賣家討論過,答案是無法給予.(在如此競爭的環境,開發者一定會作適當保護).當然為達 ...

to CIKO大~
外部的就是ISP的接頭,是可以重覆更新的,但~它不能被lock~
LB1/LB2決定保護機制~

另一個問題是~lock後,所有原作者(Markus F)修正的程式,通通不能更新,就算賣家有更新了~
jojoling 發表於 2014-3-28 12:24 AM static/image/common/back.gif
沒啦~我沒買熱風槍~
我只是買了一堆有的沒有的~~有控制~有控制~
這一切都是我.....愛買.....跟大家無關...

JOJOLING大:
  麵包板會不會太小一片了! 還是因為桌面不夠放只好買小片的!  還是"瞎拼"爽一下!!
fatzeros 發表於 2014-3-28 12:00 AM static/image/common/back.gif
這樣的話,就沒輒了!這也是正常的啦

jojoling兄有說到,目前這顆mcu鎖了,重新燒錄,可能難度比較高些 ...

其實,我重頭到尾就不擔心 "程式" 的問題~
因為這隻程式是很電子理論很強的程式~不是你想怎麼改,就能怎麼改~

這是賣家的說明:
这个是借鉴老外Markus F(根据电路图推测)的ATMEGA328的晶体管测试仪程序修改。店内原装作者weiweitm和店主从2013年暑假开始动土,移植12864中文液晶屏,增加多档自动校正程序,图形化显示原件图形引脚顺序。

他想保護的是:
1. 圖型化零件
2. 圖型化零件旁的接腳
3. 多檔自動效正
4. 中文12864

我是覺得,還好~都不是在維修上太大的問題,要加的圖的話,阿乾會幫你們加到好的(再一次算計他)
antlu 發表於 2014-3-28 12:42 AM static/image/common/back.gif
JOJOLING大:
  麵包板會不會太小一片了! 還是因為桌面不夠放只好買小片的!  還是"瞎拼"爽一下!! ...

回覆你這個問題~~

1.既然是"瞎拼",當然是為買而買的~
2.還不都是你害的,搞個電路還會莫名的震盪,然後某位大大拿出了這種小小的 麵包板插了一下下~害我看到小小麵包板真可愛
3.我的百寶箱裏的麵包板也超過10年以上了~灰塵搞搞~如果拿出來插件~你們眼睛都這麼血亮,不好看啦~
4.我的玩法跟你不同,我不會去插MCU那塊電路,我會用整合模組,通常都只有I/O board之類需要插件~小的剛剛好~
相片 2014-3-28 上午12 53 52.jpg
jojoling 發表於 2014-3-28 12:38 AM static/image/common/back.gif
to CIKO大~
外部的就是ISP的接頭,是可以重覆更新的,但~它不能被lock~
LB1/LB2決定保護機制~

J大好,經向朋友及賣家詢問結果,該芯片是可直接重複燒錄的,請你再確認一下,感謝.

評分

查看全部評分

ciko.ciko 發表於 2014-3-28 02:06 PM static/image/common/back.gif
J大好,經向朋友及賣家詢問結果,該芯片是可直接重複燒錄的,請你再確認一下,感謝. ...

to CIKO大~

跟據你的資料,有找到原廠 FAQ 說明了~
http://support.atmel.no/bin/cust ... wKbEntry&id=394

So, when you perform a chip erase on your AVR, all the Lock Bits will become unprogrammed (reset), and you will be able to re-program your AVR for a firmware update. After the firmware upgrade is done, you can secure your firmware against external inspection by programming the Lock Bits again.
Since re-programming of a secured AVR relies on a complete chip-erase, it may be an idea to program the EESAVE fuse (EEPROM memory is preserved through the Chip Erase) before the Lock Bits is programmed, if you are using the EEPROM memory for permanent data storage.

會先上原來的試一遍看看~
n_089|
jojoling 發表於 2014-3-28 04:07 PM static/image/common/back.gif
to CIKO大~

跟據你的資料,有找到原廠 FAQ 說明了~

請J大直接在測試儀重新燒錄,而原舊燒錄檔的復原,可由我來負責.
報告:
目前焊回原來的 ATmega328p~直接下清除命令,lock bits會回復回來了~
然後寫假資料是可以再被寫入~
結論:
小心點,只要不要燒錯 fuse(freq)的值,是可以馬上用ISP再燒新的firmware的~

感謝 su_fei的幫忙~大家來看一下力與美的焊工~

相片 2014-3-28 下午10 42 25.jpg

照了幾份datasheet try試著去測試了一下下~發現 LCM 一點反應都沒有,照著 power-on flow char 簡單 po 一下,特別把游標顯示打開,結果連一個點都沒有,狀況不太對。
想起一開始那張手搞圖問號的線,對了一下IC拔起來的圖發現PD4/PD5是空pin,好玩了~應該不是原板設計的  4 bits 模式~

只好~開拆了~
相片 2014-3-29 上午2 12 17.jpg

面板那一面,4個方向都留存個檔,免得有東西遺忘
相片 2014-3-29 上午2 15 48 (1).jpg

相片 2014-3-29 上午2 16 02.jpg

相片 2014-3-29 上午2 16 12.jpg

相片 2014-3-29 上午2 16 34.jpg

面板後面有雙面膠帶,還滿厚的~輕輕的拿一字起子兔一兔~旁邊的可能是燈管還是電源也拆掉,翻牌~聽了~
相片 2014-3-29 上午2 23 32.jpg

哇靠~ pin 4,5,14,15...連到 PD0-PD3... total 31 pins...21-28好像是 DB0-DB8()的感覺...
相片 2014-3-29 上午2 24 35.jpg

跟本就是猜猜樂,找了網路,想盡辨法google了一下下~
找到了比較接近的 pin out... (再一次假設 ST7920...沒辨法,有些controller對不起來)

紅色畫的有像喔..

難道真的是這張時序圖???

看來是不是要再來"朝腫"一台晶體測試器來用示波器量一下這4隻腳原來BIOS的動作~再上個 LA 抓些封包來判斷是不是這種協定喔~

儀器到用時方恨少~~
也不知道被我拆完又重組回來,LCM 有沒有狀況..

PS:
可憐的軟體工程師,有電路,有資料,一天就搞定了,結果現在還沒開始 coding.....
突然聯想,每次客戶都不願意給完整線路圖,搞死我們BIOS工程師...

待續....
jojoling 發表於 2014-3-29 04:39 AM static/image/common/back.gif
照了幾份datasheet try試著去測試了一下下~發現 LCM 一點反應都沒有,照著 power-on flow char 簡單 po 一 ...

1.LCM用到的腳位為17(SDIN),18(SCLK),27(DC),28(RES),請參考.
2.需特別留意排線接點極易斷裂,造成畫面無字幕顯示,接點需加補焊,並在排線兩端以熱熔膠加以固定.
感謝 ckio大的資訊~

Pin(從右算) Pin(從左算)   Func   ATMEGA328p
15            17               SDIN    PD3
14            18               SCLK    PD2
5              27               DC       PD1
4              28               RES     PD0

我目前板子有重新鎖回去,目前不太會讓那個軟排增加額外的外力~
今天有事,有機會的話晚上再開工 ^^

下一步就是把 serial bus 寫 instruction 的完成,只要確定 測試 instruction 有正確被寫入,游標出現~那就可以假設是這顆 controller了~
目前欠缺的是這4隻腳,不確定是 SPI 信號,還是上述的 serial bus 信號~
除非~用示波器 latch 接電池上去後,clk/sdin 上跑的前 2 個 frame..這算判斷controller很重要的資訊~
如果是ST7920的話,會看到 MCU下2次 instruction 0x20 給 LCM~如果是其它 SPI controller的話,格式會不同~

大絕招是買一堆不同型的 LCM~一個一個裝上去看那一個會動....
小絕招是用示波器 latch 2 - 3 個  frame 得知信號資料判斷
無敵絕招是上  LA ~把一堆 frame 抓來判斷

資訊更正,依照上述那個時序圖,以及找到其它的 SPI source code.
writebyte(0xf8);
writebyte(high nibble);
writebyte(low nibble);
有可能 LCM 12864 serial bus只有一種~
上述那個圖 SID 前 5個 bit 為 1..再接 RW RS 與 0 的信號,剛好組成 8 bits.

大大,沒示波器不好找,這片屏是用ST7565S 的,希望可以幫你省點時間 .

評分

查看全部評分

感謝感謝~下午大胖也花了一堆時間~他也寄了一些給我~
我正在讀 ST7565S
相片 2014-3-30 上午6 04 45.jpg

先這樣了~~要來睡覺了,起床再繼續~ LCM controller 是用 ST7565S
有獎徵答,猜猜看,賣家為什麼用這顆 LCM ?
答對的第一個回復送一顆 ATmega328p ~時間到起床後~

待續~~
上電池~繼電器板準備開始弄了~
相片 2014-3-30 下午4 38 43.jpg

不知怎麼回事,上電池的時後,不按住那個鍵不給電~可能是睡著了,還是電池偵測的狀況~到時再研究看看
相片 2014-3-30 下午4 39 08.jpg

相片 2014-3-30 下午4 39 45.jpg

相片 2014-3-30 下午4 39 40.jpg

從 ISP直接上到電腦,它就不會有上面那個目題了~再研究一下下
畫面上圖樣的先用一個星號表示,有6-7個自定圖需要美工一下下,因為格式不同~
相片 2014-3-30 下午4 42 54.jpg
相片 2014-3-30 下午4 43 08.jpg

找出垃圾一號箱翻一下,竟然裏面有10多年前的晶體~我都不知怎麼會在這的
相片 2014-3-30 下午4 44 36.jpg

測試一
相片 2014-3-30 下午4 46 35.jpg

測試二
相片 2014-3-30 下午4 47 22.jpg

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2014-3-30 05:13 PM static/image/common/back.gif
上電池~繼電器板準備開始弄了~

J大的文中"不知怎麼回事,上電池的時後,不按住那個鍵不給電~可能是睡著了",是指在接上繼電器板後發生的?(繼電器電源也來自9V?或另行外接?)
to ciko大~

不是,應該是內部省電的設計,我也忘了裝上電池的正確行為是怎麼樣了,應該是按那個鍵,把機器叫起床,然後等一段時間,可能是這個 watch dog 相關的我要查一下,應屬軟體的問題。

然後賣家可能又改了什麼,剛打原作者測電池的功能打開,它會show 18V~從ISP過來 show 8.1V~ 應該是改了電阻~我需要查一下賣家動了多少東西~